Произведение «Глава 20 Денатурат.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 730 +1
Дата:

Глава 20 Денатурат.

Глава 20
                             Денатурат.

 Цветик схватил бутылку и спрятал под шинель, лежавшую на табуретке.
-Не сюда, лучше в ящик, – посетовал Серёга, но было поздно. На пороге стоял лейтенант Шутов.
-Гуляют мои солдатики! – присвистнул он. - И кто тут у нас водочку попивает и колбаску копчёную трескает? – нюхая пустую кружку, спросил летёха. - Ага, четыре «черпака» и повар. Так-так, не рановато ли вам, добры молодцы, водочку пить с «шаманом»?
-А кто тебе, «кусок», сказал, что мы чего-то пили, ты нам наливал?  – оскалился повар.
-Ты, повар, сильно не борзей, придержи свой язычок. Ты  всего лишь «шаман», и я тебе не «кусок», а товарищ лейтенант, понял? И говорить мне не надо, я и так всё вижу, не слепой.
 Произнеся столь длинную тираду, Шутов поднял шинель и хотел присесть на стул. Но из шинели вывалилась бутылка водки и, упав на половик, покатилась по полу. В каптёрке установилась угрожающая тишина, солдаты, уставившись в пол, провожали глазами катящуюся по полу бутылку водки. Скатившись с шерстяного половичка, бутылка покатилась под уклон по бетонному полу, постукивая на неровностях.
«Сейчас разобьётся! – пронеслась  мысль в Серёгиной голове. - Чего  стоишь, хватай и беги»! – кричал внутренний голос.
Бутылка, докатившись до ножки стола, ударилась, развернулась и остановилась.
-Ух! – вздохнули все, включая лейтенанта. Серёга, переборов нерешительность, схватил лежавшую на полу бутылку и бросился вон из каптёрки. По пути он чуть не сбил с ног лейтенанта. Выскочив на улицу, Стрелок понёсся прочь.  Вслед ему летели грозные крики лейтенанта:
-Стоять, рядовой Корзун! Стоять, на «губу» поедешь, сукин сын! – верещал летёха.
 Но было поздно, вещественные доказательства солдатской пьянки унеслись вместе с Корзуном. Забежав за соседнюю станцию, Серёга спрятал бутылку в густую траву и, закурив, направился в казарму. По дороге у гаража он встретил Карпушу, и по его просьбе пошёл в  дизельную  качать солярку. Качая ручку насоса, Стрелок краем глаза поглядывал на дорогу, ведущую в казарму. Прошли не более пятнадцати минут, и на дороге, ведущей в казарму, появилась высокая фигура лейтенанта, следом за ним плелись Серёгины земляки  и Карабала.
«Странно, куда делся Расим, не съели же его»?  Докачав солярку, Серёга вернулся на станцию, повара не было. Достав из травы спрятанную бутылку, Корзун направился к казарме, на кухне горел свет.
-Значит повар здесь, не пошёл за летёхой. «Шаман» гордый.
 Войдя на кухню, Серёга увидел одиноко сидевшего на стуле Расима.
-А где остальные? – спросил он повара.
-Шутов спать уложил. А где водка?
-Вот она! – протянул бутылку Корзун. - Выпьем, или на завтра оставим?
-Выпьем, чего её мариновать, ещё прокиснет, – засмеялся повар. Они уселись за алюминиевый стол, открыли штык-ножом банку консервов и разлили водку по кружкам.
-Слушай Расим, а не много будет по двести пятьдесят за раз, давай разделим?
-Пей, а то этот придурок опять придёт, отнимет. Гнёт из себя дельного, чмо, двухгодичник.
 Друзья чокнулись, выпив полбутылки водки за раз. Серёга еле перевёл дыхание.
-На, запей, чего гавришься, – предложил повар, протягивая ковшик с водой.
-Не надо, пройдёт, хорошо пошла, – отодвинул рукой ковшик Серёга.  Другой он достал из банки кусок сайры и закусил.
-Расим, как ты думаешь, чем завтра летеха меня накажет?
-Ничем. Самое большее, на кухню пошлёт, да Шайбе рапорт напишет.
-А Шайба что сделает? – не унимался Корзун.
-Шайба? – повар задумался.- Шайба тоже ничего не сделает, доказательств у летёхи нет. А словам майор не верит, так что не боись, ничего тебе не будет.  Давай лучше споём, чего грустить. Повар постукивая ладошками по табуретке, запел незнакомую песню на азербайджанском языке.
-Подпевай, чего молчишь?
-Как я тебе подпою, если ты воешь на своём языке, да ещё и весёлую песню.
-Это вы на своём воете, а мы поём, понял? – обиделся пьяный Расим.
-Да ладно тебе, я не хотел оскорбить ваши песни, просто вы своим воем в карантине меня так достали.
Расим закивал пьяной головой в знак согласия, они обнялись и запели каждый свою песню.
 Проснулся Серёга в хлеборезке на нижней полке, на кухне уже вовсю бегали салабоны и готовили завтрак, а в столовой дневальный намывал полы.
«Ну вот, ты уже и ленишься, когда другие пашут, скоро совсем оборзеешь», – подумал про себя Корзун, и сев на пол,  закурил.
Не успел он выкурить и полсигареты, как в окно хлеборезки заглянула злая рожа дежурного сержанта.
-Ты чего тут расселся? Тебя Шутов ищет. Вскочил и бегом марш в гостиницу.
И, уже уходя, пробубнил:
-Совсем обнаглел Стрелок! В казарме не спит, водку пьёт, надо лечить, а то совсем нюх потеряет.
Серёга встал и, спотыкаясь, поплёлся в офицерскую гостиницу.
«Чего там меня ждёт? – спрашивал он сам у себя. И сам себе отвечал:  -Ох, и достанется тебе на орехи, рядовой Корзун».
 Шутов играл сам с собой в биллиард. Серёга остановился и стал смотреть. У лейтенанта неплохо получалось, шары влетали один за другим. Шутов поднял взор от стола и с ухмылкой спросил:
-Нравится?  Хочешь попробовать?
-Я не умею, – ответил  Корзун.
-Все когда–то не умели, а потом научились и ты научишься. На, попробуй, – и Шутов протянул Серёге кий.
«Чего это он ласковый такой? Неспроста!  Чего ему от меня надо»?
-Не хочу.
-Ну, раз по-хорошему не хочешь, тогда выкладывай всё начистоту. Это ты водку на площадку привёз?
-Никак нет, не я.
-А кто? Может, Карабала? Или святой дух. Кроме тебя, некому, понял?
-Так точно, некому! – включил дурака Серёга.
-Ну ладно, этот вопрос оставим до майора, ему расскажешь, кто водку принёс. А мне  расскажи, куда ты  дел целую бутылку, с которой убежал.
Серёга задумался.
«Как он повернул, не выкрутишься ведь с бутылкой. Я действительно убежал, это все видели, придётся врать».
-Куда дел?
-Спрятал, вот куда дел. А утром не нашёл, утащил наверно кто–то. Лейтенант сморщился и ударил по шару. Шар влетел в дальнюю лузу.
-Ладно, солдат. Иди в казарму, работай, там от тебя больше пользы будет. Шайба приедет, ему всё и расскажешь, – повторил свою угрозу Шутов.
-Есть идти в казарму работать! – выпалил Корзун  и выскочил из гостиницы.
 До понедельника Стрелок жил ожиданием наказания. Но в понедельник приехавший майор, его даже не вызвал, а обошёлся разговором с поваром.
-Ну, я ж тебе говорил, что ничего не будет. Шайба словам не верит, вот если бы ты бутылку не успел спрятать,  тогда да! – щёлкнув Серёгу по уху, засмеялся повар.
-А с тобой он о чём разговаривал?
-Насчёт свиней  интересовался, подрастут они к Октябрьским праздникам или нет. Да ещё просил гонять их побольше, чтобы сало было с мясной прослойкой.
-Это как, с прослойкой? – удивился Корзун.
-Ты сало ел?
-Конечно ел, кто его не ел? – возмутился Стрелок.
-Так вот, бывает шмат сала, белый, ровный, даже немножко розовый, а бывает - с прожилками мясными, видал?
-Видал, – облизнулся Корзун.
-Чего облизываешься? Всё равно до праздников свиней резать не будем. Для того, чтобы эти мясные прожилки появились, свинью гонять надо, понял?
-Как гонять? Чем?
-Как чем, колом.
-А-а, наука, я про такое не слыхал.
-Ты многое чего ещё не слыхал, молодой ещё.
-Ладно, зато, таких как ты, только трое:  ты, Кудим, да ещё в брюхе один.
Расим выпучил глаза от недоумения и спросил:
-А кто такой Кудим?
-Проехали. Раз не знаешь, значит не надо и знать.
 На кухню заглянул дед по прозвищу «ЗИЛ». Он числился на станции у Серёги и был у него в подчинении. Но появлялся там только по праздникам.
Это был высокий, худощавый, мускулистый азербайджанец. С большими залысинами, чёрными, как смоль глазами и длинным горбатым носом.
-Эй ЗИЛ, у тебя ветром голову не разворачивает? – смеялись над ним его друзья – «деды».
-Нет, ветер слабый, – отвечал  тот, и, сморщившись, делал губами «бр-ы», он всё время морщился. Скажет чего нибудь и сморщится, и сделает «бр-ы». То ли от нервов, то ли с рождения, поэтому друзья и прозвали его ЗИЛ.
-Командир, мне и Герке Шайба аккорд дембельский  дал  - котельную ремонтировать, мы помощников подбираем, пойдёшь?
-А чего делать?  Кто ещё будет помощником? А ты с какого боку припёку, ты же ничего не умеешь? – разразился Стрелок водопадом вопросов.
-Как ничего? Я сварщик, каменщик, и вообще это не твоего ума дело, – возмутился ЗИЛ, и показал Корзуну кулак.
-Как это не моего? Пахать мне придётся, а ты будешь сидеть и балдеть.
-Ещё как будешь пахать, и не ты один. «Дедушке» же надо домой уехать в первую партию. Вот станешь «дедом», и за тебя  кто-нибудь пахать будет. А пока, если хочешь меньше работать в казарме и на кухне, подбирай команду. Завтра с Шайбой пойдём смотреть котельную.
-Чего там смотреть? Там всё сгорело, что горит, а что не горит, расплавилось.
-Вот это и пойдём смотреть, что надо менять, а что можно оставить старое. Так вот ещё что, больше четверых не собирай, а то в казарме пахать некому будет. Да зови русских, – добавил ЗИЛ, сморщившись,  и сделал губами «бр-ы».
-Ладно, сделаю, прямо сейчас и пойду искать, вот только штаны поправлю.
ЗИЛ, плюнув себе под ноги, вышел, а Серёга спросил у Расима:
-Как думаешь, соглашаться, или нет?
-А чего ты теряешь, если согласишься? – спросил  повар. И стал переворачивать жарящуюся на огромной  чугунной  сковородке рыбу.
-Серёга подумал, почесал затылок, потом поддел на вилку кусок жареной рыбы и, съев его, ответил:
-Готова рыбка, можно обедать. Ничего не теряю, пахать придётся больше, вот чего теряю.
-Ну, это как посмотреть, тут бабка надвое сказала. ЗИЛ парень хороший, тем более вы с ним дружбаны, будет он тебя гонять?
-Не будет, но и сидеть не даст, тут ты прав, выиграю. А вот Герка  человек тёмный. Он всё время в дизельной, его в казарме днём с огнём надо искать.
-Герку я и сам плохо знаю, он салабоном на тридцать третьей служил, водилой на «Урале» ездил, а к нам уже черпаком пришёл.  Там трагедия произошла, вот его и перевели, – опередил Серёгин вопрос повар. - Мы салабонами пришли, он – «черпаком» и сразу командиром дизельной. Так там в одиночестве и просидел, пока «шаманом» не стал.   А вот про трагедию я много слышал, «деды» и «шаманы» долго гудели.
-Расскажи, а? – попросил Корзун.
-Ладно, расскажу. Только после обеда. Эй, сыны! Суп по бачкам разложили? Если разложили, зовите дневальных, пусть накрывают столы, пора обедать.
 Дневальные загремели посудой.
-Расим, я пообедаю с вами на кухне, а то там опять братья привязываться будут, – попросил Корзун.
-Оставайся, места много, а еды ещё больше, – пошутил повар. Они с завскладом обедали прямо на кухне за железным столом. Серёга  частенько обедал здесь, он любил ходить в наряд на кухню - и тепло, и сытно. Но после того как он стал «черпаком» и командиром станции СКТ, его перестали назначать в наряд на кухню. Это был приказ самого Шайбы: командиров и старших операторов в наряд на кухню не назначать. В основном командирами станций числились «деды» и «шаманы», а  они и так в наряд на кухню не ходили.  Вот под этот приказ Шайбы Корзун и попал.  Старшина скрипел зубами, но назначить Серёгу в наряд в будний день трусил. Но зато в субботу и воскресенье Стрелку доставалось. Если бы была возможность, Сайгак ставил бы его  на кухню и  дневальным в одно и тоже время.  Сайгак стал старшиной недавно, после увольнения Зеленка. Он всё время пытался выслужиться, желая уволится в первую партию. У Сереги создалось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама