Произведение «ЁЛКА И БЕЛКА» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 1916 +2
Дата:
«Изображение»

ЁЛКА И БЕЛКА

Кто вам приказал мои ветры снеговые в лес выпустить прежде времени? Кто вас подговорил Старушке-Снеговушке голову задурить-заметелить?
ЁЛКА: Нас прислал ваш друг леший по имени Пень Колодыч. И даже просил вам передать вот эти вот варежки из самой толстой паутины. (Протягивает варежки.) Мы думали, вы все из одного телешоу.
БЕЛКА: Ёлки-палки…
СТАРУХА-СНЕГОВУХА: (пробует варежки на зуб). Молодец, лешачок, не пожалел летней паутинки… Охо-хо, как вас звать-то, горемычные?
БЕЛКА: Нас зовут Ёлочка и Белочка…
ЁЛКА: И у нас нету папы и мамы. Вернее, они есть, только мы не знаем где.
БЕЛКА: Мы бы их сами могли найти, но у нас нету волшебной палочки.
ЁЛКА: А у Деда Мороза она есть, значит, он их может найти.
БЕЛКА: Только вы не думайте, что мы совсем маленькие и верим в сказки. ЁЛКА: Просто под Новый год Дед Мороз может исполнить любое желание…
СТАРУХА-СНЕГОВУХА: (перебивая их трескотню). Цыц, говорилки! А то у меня от вашей трескотни вьюга в голове поднимается. (Собираясь с мыслями, трогает свою голову.) Так, мысли собираются, мысли проясняются, так, так… (Собравшись с мыслями.) Так. Значит, в сказки вы не верите?
ЁЛКА и БЕЛКА: (вместе). Не верим.
СТАРУХА-СНЕГОВУХА: Но хотите, чтобы Дед Мороз для вас чудо совершил?
ЁЛКА и БЕЛКА: (вместе). Хотим.
СТАРУХА-СНЕГОВУХА: Фух, кипяток мне за шиворот! Вы очень странные дети, вы хотите то, во что вы не верите. Если я, например, не верю, что сегодня будет Новый год, разве я буду поздравлять своих друзей?
БЕЛКА: Не будете.
ЁЛКА: А что же нам делать?
СТАРУХА-СНЕГОВУХА: Вот что, мои девчушечки-говорушечки, помочь вам я могу, конечно…
ЁЛКА и БЕЛКА: (вместе наперебой). Помогите, помогите нам! Пожалуйста!..
СТАРУХА-СНЕГОВУХА: Но с условием, что будете слушаться Старуху-Снеговуху. Согласны?
ЁЛКА и БЕЛКА: (вместе). Согласны.
СТАРУХА-СНЕГОВУХА: Ну, тогда оставайтесь здесь и ждите меня, а я полечу собирать свои ветры вьюжные, может, не далёко ещё умчались. Эй, санки-ледянки, живо ко мне!.. (К Старухе-Снеговухе подъезжают ледяные санки с серебристым инеем. Старуха садится на них верхом.) Так, самое главное забыла вам сказать.
ЁЛКА: Бабушка, а как же Дед Мороз?
СТАРУХА-СНЕГОВУХА: Не перебивай старших! Запомните, без меня здесь ничего не трогать, а то знаю я вас! В Ледяное зеркало не смотреться, к Снежному котлу не подходить! Дверь никому не открывать!.. Запомнили?
ЁЛКА и БЕЛКА: (вместе). Запомнили.
СТАРУХА-СНЕГОВУХА: А я живёхонько обернусь и вами займусь. Эй, санки-ледянки мои быстролётные, а ну-ка догоните ветры вьюжные! (Нарастает шум ветра, словно шум реактивного двигателя.)
БЕЛКА: (перекрикивая шум ветра). Ну, бабушка, пожалуйста, мы ждать не можем!
ЁЛКА: (перекрикивая шум ветра). Нас уже  Снежана Изольдовна разыскивает!
СТАРУХА-СНЕГОВУХА: (перекрикивая шум ветра). Ждите меня и помните, что я сказала!.. (Она улетает на санках-ледянках.)
6 эпизод

ЁЛКА: Ну, и что теперь будем здесь до Нового года торчать?!
БЕЛКА: (рассуждая). Так… Пойдём от противного.
ЁЛКА: Мне и так уже всё противно, даже идти никуда не надо.
БЕЛКА: Я имела в виду, пойдём от обратного. Что нам запретили?
ЁЛКА: Всё запретили. Можно только мёрзнуть и стучать зубами.
БЕЛКА: Значит, чтобы придти к цели мы должны нарушить все запреты. В одной умной книжке написано, что герои всегда нарушали запреты и любые правила. Поэтому и были героями.
ЁЛКА: (ехидно). Какая ты умная, Белочка! Вот иди сама и нарушай все запреты.
БЕЛКА: Ну и пожалуйста! Что нам запретили – подходить к Снежному котлу?..

Белка подходит к Снежному котлу и заглядывает внутрь.

Ух ты! Какое там всё белое-пребелое… И пахнет так вкусненько… Кажется, как будто ванильным мороженым с орешками… (Снова принюхивается.) Нет, а сейчас как будто апельсиновым мороженым…
ЁЛКА: (не выдержав). Белочка, неужели ты не можешь отличить апельсиновое мороженое от ванильного?! (Подходит к краю Снежного котла. Тоже принюхивается.) По-моему, это пломбир из топлёного молока «Варёная корова».
БЕЛКА: Сама ты варёная корова! Держи меня!

Белка перевешивается через край котла, а Ёлка хватает её за пояс. В итоге из котла торчат только ноги Белки.

(Говорит из котла.) Сейчас я достану это мороженое и мы поглядим, кто из нас прав!..
ЁЛКА: (упираясь изо всех сил). Белочка, вылезай, а то у меня сейчас руки оторвутся!..
БЕЛКА: Давай, Ёлочка, ещё чуть-чуть осталось!.. А-а-ай!!! Держи меня-а!..
ЁЛКА: Мамочки, я не могу! Я сейчас сама упаду-у!.. А-а!!!...

Белка падает в котёл и увлекает за собой Ёлку, которая пыталась её удержать. В итоге они обе оказываются внутри котла. Из котла слышатся крики: «Ай, спасите! Помогите! Мы больше не будем! Отпустите нас, пожалуйста! Белочка! Ёлочка! Держись за меня!» Котёл угрожающе урчит, рычит и дрожит, а через край котла вылетает снеговая пена. В финале мы видим, как из котла появляются две головы. Они все облеплены снегом так, что остались только глаза, нос и рот.

БЕЛКА: (глядя на Ёлку). Какая ты, Ёлочка, смешная – настоящая снежная баба.
ЁЛКА: А ты, Белочка, похожа на варёную корову.
БЕЛКА: Что?! (Смотрит на свои руки и на одежду.) Ой, что это с нами?
ЁЛКА: Давай вылезать отсюда, пока в сосульки не превратились.

Ёлка и Белка вылезают из котла, помогая друг другу. Они, действительно, похожи на двух снежных баб.

ЁЛКА: Это всё из-за тебя, Белочка. (Передразнивает её.) «Все герои нарушали правила и запреты». Вот сама Старухе-Снеговухе об этом и говори!
БЕЛКА: Ну и скажу! И не побоюсь ни капельки! А из-за тебя мы бы вообще просидели весь Новый год в комнате и ели бы овсяную кашу.
ЁЛКА: Уж лучше есть овсяную кашу и быть девочкой, а не круглым снеговиком.
БЕЛКА: Ах так! Значит, надо сидеть, сложа руки, а папа с мамой сами отыщутся, так?
ЁЛКА: Нет, не так. Надо сидеть и ждать Старуху-Снеговуху.
БЕЛКА: Ага, она придёт и скажет: «А где же мои девочки? Какие-то два снеговика сидят. Надо бы их на улицу выставить».
ЁЛКА: А вот и нет, она сразу узнает, что я  Ёлочка!
БЕЛКА: Ну да, «ёлочка пушистая от снега серебристая».
ЁЛКА: Ты на себя в зеркало посмотри.
БЕЛКА: Это лучше ты посмотри.

Ёлка и Белка подходят к Ледяному зеркалу в хрустальной раме, которое висит на стене от пола чуть не до самого потолка. Девочки смотрятся в него, крутятся, разглядывая себя.

ЁЛКА: Да уж, таких детей никакие родители не узнают.
БЕЛКА: А ведь какая я была красивая девочка!..
ЁЛКА: Я тоже была красивая… (Вдруг что-то вспомнив.) Ой, Белочка, а ведь она сказала,  в Ледяное зеркало не смотреться!

Ледяное зеркало вдруг начинает сиять изнутри и искриться. Перепуганные девочки прячутся за котёл, а в зеркале вдруг появляется изображение Деда Мороза, он сидит за столом и что-то пишет. Потом он оборачивается и говорит недовольным голосом.

ДЕД МОРОЗ: Ну, что тебе, Старуха-Снеговуха? Не видишь, я детям открытки подписываю поздравительные.
БЕЛКА: (за котлом). Ой, дедушка Мороз!
ЁЛКА: (за котлом). Настоящий!

Дед Мороз опять склоняется над столом и пишет, что-то напевая.

ЁЛКА: Белочка, я поняла, это видеотелефон! Поговори с Дедом Морозом..
БЕЛКА: Ишь, какая хитренькая! Ты, между прочим, старше меня на целый год, вот сама и говори.
ЁЛКА: Ты же сказала, я на снежную бабу похожа.
БЕЛКА: А сейчас уже не похожа.
ЁЛКА: Ты тоже не похожа.
БЕЛКА: Нет, я похожа, а вот ты не похожа!
ЁЛКА: Нет, это я похожа, а ты не похожа!
БЕЛКА: Нет, ты не похожа!
ЁЛКА: Нет, ты не похожа!
ДЕД МОРОЗ: (оборачиваясь за столом). Это кто там галдит? (Встаёт из-за стола.) Кто мне работать мешает?
БЕЛКА: (из-за котла). Дедушка Мороз, мы две маленькие девочки, мы ищем своих папу и маму.
ЁЛКА: (из-за котла). Ну да. Нам сказали, что у нас их совсем-совсем нет, но ведь мы знаем, что так не бывает.
БЕЛКА: (из-за котла). Конечно, не бывает.
ЁЛКА: (из-за котла). Поэтому мы хотели вас попросить, помогите нам, пожалуйста, их найти.
ДЕД МОРОЗ: Детям я всегда помогаю. Детишек я обожаю. А уж в таком важном деле – обязательно!.. А где же вы спрятались? Покажитесь дедушке Морозу.
ЁЛКА: А… мы сейчас не можем.
БЕЛКА: Мы ногу подвернули.
ДЕД МОРОЗ: Ну, я надеюсь, остальные три у вас целые?
ЁЛКА: Нет. Мы их все сразу подвернули.
ДЕД МОРОЗ: (всплескивая руками). Батюшки! Четыре ноги сразу! А руками помахать можете?
БЕЛКА: Руки тоже вывернули.
ЁЛКА: (обречённо). Ну да, в обратную сторону.
БЕЛКА: (сникнув). В общем, мы только говорить можем.
ДЕД МОРОЗ: (в панике). Это что же такое творится! Под самый Новый год у детишек руки-ноги вывернуты-перевёрнуты, а я тут рассиживаюсь!.. А Старуха-Снеговуха где же?
ЁЛКА: Она за этими… за инструментами полетела, чтобы нам руки-ноги на место поставить.
БЕЛКА: (шёпотом, Ёлке). Ты что, Ёлочка, с ума сошла!
ДЕД МОРОЗ: (крайне удивлён). За какими такими инструментами?
ЁЛКА: (с трудом выдумывая). Ну… за этими… за молотками, за пилами.
ДЕД МОРОЗ: (в шоке). За пилами?!.. Совсем старая ополоумела! (Девочкам.) Дети, ждите меня там и никуда не уходите! Ай-яй-яй-яй-яй!.. (Начинает суетливо собираться в дорогу.)

Свет в зеркале гаснет, и изображение Деда Мороза исчезает.

БЕЛКА: (всплёскивая руками). У тебя что мозги замёрзли?! Это же надо такое выдумать – за пилами и молотками!
ЁЛКА: Если бы ты, Белочка, не полезла в котёл, ничего бы этого не было. Это во-первых, а во-вторых, ты мне ещё спасибо должна сказать.
БЕЛКА: Спасибо?! За что это?
ЁЛКА: За молотки и за пилы. Если бы я про это не придумала, Дед Мороз бы сюда не побежал сломя голову.

7 эпизод

Слышен стук в дверь.

БЕЛКА: (шёпотом). Кто это может быть?
ЁЛКА: (шёпотом). Не знаю… Может быть, Дед Мороз?
БЕЛКА: Ёлочка, за пять секунд с Северного полюса Дед Мороз сюда не долетит.
ЁЛКА: Он же волшебный!
БЕЛКА: Ну и что – он же не ракета!
ЁЛКА: Ты же сама сказала, волшебный, значит, быстрее ракеты.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: (из-за двери). Эй, кто там ругается?.. Старуха- Снеговуха, открывай избушку свою, это я Лиса по делу к тебе.
ЁЛКА: (шёпотом). Лиса?!
БЕЛКА: (шёпотом). Настоящая?!
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: (из-за двери). Хватит прятаться, я же слышу, в доме кто-то есть. Эй, неужели нельзя ответить!..
БЕЛКА: Ну, ты же старше меня на целый год. Испугалась?
ЁЛКА: Ни капельки. (Лисе, громко.) Извините, но Старухи-Снеговухи нет дома.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Лиса в шоке. А кто же вместо неё?
ЁЛКА: (страшным голосом). Мы ветрища-снеговища, дуем так, что…
БЕЛКА: (подхватывая). …Все ручища, все глазища и огромные носища превращаются в ледышки!
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: (хитро улыбаясь). Что-то у вас рифма слабоватая и голос жидковат. Эй, ветрища, а к вам тут случайно двух девочек из города не занесло?
БЕЛКА: (страшным голосом). Мимо ветром пронесло!..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Вот это разумно. А то тут Дед Мороз по всему лесу рыщет, говорит «где мои девчулечки-красотулечки, хочу им подарки подарить, а они всё прячутся!»
БЕЛКА: Неправда, он знает, что мы здесь, ой!.. (В страхе понимает, что проговорилась.)
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: (в сторону). Я так и знала!.. (Меняет голос.) Девочки, это ведь я – Дед Мороз! Ну да, мне нарочно пришлось в рыжую лису переодеться, чтобы не заметил никто… За вами тут погоня страшенная!.. Какой-то полицейский и дамочка в меховой шубе чуть мне бороду не оторвали. Думаю, скоро здесь будут!..
ЁЛКА: (шёпотом). Снежана Изольдовна!
БЕЛКА: (шёпотом). Вместе с капитаном Ищейкиным!
ЁЛКА: Ну что, он ведь правду говорит. Может, впустим?
БЕЛКА: Дедушка Мороз, а ты любое желание можешь исполнить?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: Миллион ваших желаний!
БЕЛКА: И самое-самое?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА: И самое-пресамое!.. Открывайте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама