Произведение «Холодный отблеск» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: семьяребёнокжильё
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 962 +1
Дата:
Предисловие:
                           



                                                название



Холодный отблеск



  Отважные люди водятся на свете!
 Например, они женятся, живя безнадёжно в одной комнате с родителями. И даже заводят детей.
 А иные и того не имеют. Гнездятся по друзьям и родственникам, снимают углы, чердаки, подвалы. И ничего! Жажда жизни так и переполняет. Они бывают веселы, влюблены, счастливы. Притом, что временами хнычут, жалуются. А им говорят: "Так вам и надо!". Говорят: "Нечего жениться! Нечего радоваться! Вот у нас трёхкомнатная - и то не рады. Куда ж вы-то в калашный ряд? Да ещё младенца туда же?".
 А они плюют! Они женятся! И случаются с ними порой удивительные вещи.
 *
 Красивую Веру мама мечтала пристроить за какого-никакого миллионера без жилищных проблем. А Вера вышла за Федю Холодного из Архангельска. И стала Верой Холодной.
 Не той Верой Холодной, которую в далёком 19-м неистовые поклонники то ли уморили в белых лилиях, то ли удушили в объятиях - нет, обычной. Неартистичной. Живой и здоровой.
 Федя из Архангельска поселился у Веры в коммуналке Лефортово и тринадцатиметровую комнату перегородил шкафом. И, прежние домоседы, Верины родители сделались необычайно подвижными. Всё-то тянуло их в гости, по музеям, на пешие прогулки от Сокольников до Кусково. Таким образом, у Веры с Федей родился Василёк.
 Кроватку втиснули между шкафом и Веро-Фединой постелью и зажили ещё счастливей, и никакой холод, вопреки фамилии, не остужал семейный очаг.
 *
 А у Феди водился родной брат. И тоже из Архангельска. Того звали совсем по-дремучему: Тихон. И жил он на семи ветрах, в свободном полёте, вольным соколом на птичьих правах. Потому то и дело заносило его в гости к брату, да так часто, что вскоре сделался он шестым членом семьи, и когда поздним зимним вечером, взявшись за шапку, деликатно начинал он откланиваться, дружная семья обычно восклицала: "Ну, куда ж ты в такую стужу, на ночь глядя?!", и стелила ему ветошку под столом. А потом раскладушку купила.
 *
 Жить бы, радоваться, да приехала тем временем в Москву Зина из Костромы. В поисках лучшей доли. Тоже, наверно, за миллионера собиралась. А встретила Тихона.
 Такому событию никто не удивился: как-то естественно показалось, что у молодых симпатичных людей бывает личная жизнь.
 В один знаменательный день на пороге коммуналки возникла ещё одна счастливая Холодная семья. Вере с мамой ничего не оставалось, как поспешно накрыть на стол: отметить судьбоносное событие. И стали Холодные Тихон с Зиной спать под столом. Временно, конечно! Когда-нибудь в далёком будущем будет у них свой угол, а пока...
 Ну, не отправлять же родственников мыкаться по чужим людям!
 ...пока все предавались розовым мечтаниям. То Вера с Федей, то Зина с Тишей, то любящие старики-родители, а то общим сходом. О будущей благоустроенной жизни. О том, как будет у каждого из них по собственной квартире - разумеется, у всех на одной лестничной клетке (куда ж им друг без друга?! одна семья, считай!), и как они свою клетку отгородят от внешнего мира, и площадь увеличится за счёт общего холла, и как...
 ...а Вера с Зиной убаюкают Василька и вот шушукаются! Или крошат вдвоём огурцы да лук в салат и вот переговариваются! О том, что неплохо бы выделить одну из кухонь под прачечную-кладовую, где б машину-индезит поставить, и стеллажи бельевые, и доску гладильную, и сушилку, и...
 ...а у Василька и Зининого будущего ребёночка будет детская, где станут они жить-дружить, игрушками делиться, и комнату покрасят им Вера с Зиной в цвет пронизанной солнцем листвы, и занавеска будет, как облако, и ковёр, как лужайка в цветах, и...
 И, и...!
 много чего "и"!
 А вот обведут вокруг мечтательным взором - и вся мечтательность долой: те же 13 метров, комод старенький, зеркало ещё от бабушки, в рамы рассохшиеся ветер снег бросает...
 - Чего, девчонки, плачете? - зависнет в дверях вернувшийся с работы Тихон.
 - Тесно...
 - В тесноте, да не в обиде, - утешительно вставит папа.
 - И верно! - спохватятся молодухи, - если б сто комнат, разве сидели бы мы за столом таким тесным кругом? Смотрите, как у нас уютно! Как в норке!
 И мама добавит:
 - Стены впритык - мышка не пробежит! - это же фэн-шуй! защита каждой спине. Прямо спиной ощущаешь: крепость несокрушимая!
 И дальше - вся разулыбается, как солнце:
 - Вот и Тихон пришёл, все дома, сердце на месте, своя коробочка. Садитесь-ка ужинать, всё готово, посидим-поедим, друг на друга поглядим...
 И давай по-быстрому на стол метать всё, что есть в печи... то есть, при современной жизни - в кроватном углу, одеялом закрученное, подушками заваленное - чтобы с пылу-жару...
 - Ах, мама! Что бы мы без тебя делали?!
 А Тихон тихо-тихо скажет:
 - Не плачьте, девчонки! Я придумаю что-нибудь.
 И придумал! Такую простую вещь! Как раньше-то не сообразил?!
 *
 Зеркала расширяют пространство. Эту истину Тихон то ли слышал где, то ли читал. И поверил! В 13-ти метрах-то - и не тому поверишь!
 На следующий день притащил он большущее зеркало, в деревянной раме, с косой гранью, пускающей зайчики. И все обрадовались.
 Вера обрадовалась, потому что - говори, не говори - а приятно лишний раз убедиться, что ты Вера Холодная. Зина - потому что пускай ты не Вера - всё равно Венера. Мама - потому что - Венера, не Венера - но ведь была когда-то! Обрадовались папа с Федей и Васильком - потому что все рады, потому что весело в комнате, и смех и шутки под потолок, и зайчики во все стороны, и Новый год скоро, связку ельника над столом подвесим - и вообще - хорошо всем вместе!
 *
 Сразу возник вопрос - куда зеркало вешать?! Стены все сверху донизу заняты всяческими полезными для преодоления тесноты приспособлениями. Когда в доме два архангельских мужика - приспособления множатся, как грибы после дождя. Многоярусные полки, антресоли, раздвижные шкафы. О таком нефункциональном предмете роскоши, как зеркало, как-то не думали - а вот глядишь ты! - и оно имеет смысл!
 - Дверь! - снизошло на Тихона гениальное решение. Федя от восхищения чуть не задохнулся. Не успел папа задаться инженерной мыслью "выдержит, не выдержит", как сразу выдержало: Федя с Тишей прижали настежь распахнутую дверь к простенку, взвизгнули дрелью, заскрежетали отвёрткой - и пожалуйте, любуйтесь - зеркальная створка мягко шевельнулась, блеснув на всю комнату.
 - Здорово! - захлопала в ладоши женская половина - и папе оставалось только смириться:
 - Ладно, пусть... Ну, дело сделали - закрывайте дверь-то!
 И дверь закрыли.
 
 Во мгновение ока скромная обитель удлинилась в два раза. Образовался светлый коридор, от которого не хотелось отводить взгляда. Грани зеркал искрились всеми цветами и кидали отсветы.
 - Старое зеркало на комоде отражается, - объяснил эффект Тихон.
 - А красиво! - заворожено пролепетала Вера.
 - Сказка! - в тон ей шепнула Зина, - просто дворец хрустальный.
 Мама уже вершила святое дело по устройству стола:
 - Ну, замечательно! Дворцом обзавелись, теперь будем ужинать и в зеркала любоваться.
 *
 Поначалу так и сложилось: дружно повалили за стол, с удовольствием набросились на картошку с капустой.
 Цепляя вилкой картофелину, Федя вытянул шею и замер.
 - Ешь, ешь, Федь, - напомнила Вера и тоже подняла глаза.
 - Ха, - озадачено пробормотал Фёдор, - а ведь и впрямь как-то свободнее стало.
 Все оглянулись по сторонам. Нет, и стены, и шкафы были на месте.
 - Чего-то не пойму..., - закрутил головой Тихон, - как будто на улице сидишь...
 - Да голодные - вот и кажется, - разумно пояснила Зина, подкладывая мужу капусты, а потом зябко передёрнула плечами, - вообще, похоже, с давлением что-то.... Наверно, снег пойдёт.
 И только Василёк на своём высоком стульчике продолжал сосредоточенно возить ложкой в эмалированной мисочке - его по-прежнему защищали родные стены.
 - Как странно, - поёжилась Вера и уставилась в зеркало на двери, - такое впечатление, что мы в нём где-то далеко-далеко! Как-то слишком...
 - Ну, потому что два зеркала друг на друга в упор глядят, - убеждённо проговорила Зина. - Гадание святочное - знаешь? - когда ставят зеркало против зеркала и на жениха гадают...
 - Нам только женихов не хватает..., - пробурчал растерянный папа и отложил вилку. Все примолкли.
 - Пусть попробуют! - довольно натянуто пошутил Тихон. Никто не услышал: каждый озирался и ёрзал на стуле. Над столом застыла тишина, на столе стыла картошка.
 - Да нормально! - не очень уверенно высказался Федя, - чего мы вдруг...?
 - Да, - промямлил папа, - действительно, всё в порядке.
 - Давайте, налегайте! - энергично засуетилась мама, в попытке спасти привычную атмосферу, - кому ещё подложить? Тиша, давай, тебе ещё кусок! Ты у нас герой дня!
 - Герой... за всех горой..., - поскрёб макушку Тихон, - ладно, поживём - увидим!
 *
 Увидели наутро. Вернее - не увидели.
 В темноте зазвонил будильник, и Тихон продрал глаза. Хотел привычно накрыть его рукой - и не обнаружил. Будильник надрывался громко и отчётливо - но где-то не здесь.
 - Федь! - сонно прохрипел Тихон, приподнявшись в сторону ФедиВериной постели, - угомони его: сына разбудит!
 Ему никто не ответил. А будильник голосил что есть мочи.
 - Федь! - сердито рявкнул брат и рывком сел, привычно нащупывая край стола, что б не врезаться лбом. Пальцы прошли пустоту.
 *
 А Фёдор в это время тоже искал ладонью звенящий будильник. И тоже натыкался не на него, а на вещи весьма непривычные.
 Ну, не привык он, чтобы вместо вертикальной плоскости стены попадалась под руку плоскость горизонтальная неясного назначения, и выключателя как не бывало, и ничерта не разобрать в кромешной декабрьской мгле! А будильник надрывается, как сумасшедший! Найду - расшибу, заразу!
 Федя поискал рукой решёточку Васильковой кроватки. Рука ушла в бесконечность. Господи! Федя подскочил, панически замахав во все стороны руками, как космонавт, шагнувший в открытый космос! Не было Василька! Но хоть Вера-то тут?!
 Мужская длань нащупала привычные формы.
 - Ты чего, Федь? - шевельнулась Вера и ойкнула, - а где стена-то?!
 - Василёк где?! - прорычал Федя, кидаясь в неизвестность - и тут же навернулся на громоздкий предмет, перекрыв вопли будильника грохотом и нехорошей руганью.
 К счастью, дополнительные звуки разбудили Василька, иначе бы родителей хватил удар. Детский плач раздался как будто издалека. Вера сорвалась с постели:
 - Василёк! - и тут же налетела на стену, ощутимо ударившись, - вот она, стена!
 За стеной, плакал сын.
 - Тьма египетская!
 - Волчья ночь!
 - Подарки новогодние!
 Наконец, Вера, шаря по стене в поисках прохода к ребёнку, нащупала выключатель, и под её радостный вскрик комната осветилась. И потрясённые супруги инстинктивно метнулись друг к другу.
 Впрочем, следующим движением Вера устремилась в обнаруженную возле выключателя дверь, и только прижав сына к груди, огляделась.
 Сказать было нечего. Пульс не зашкаливал, в голове не гудело, в глазах не троилось. Нет, на здоровье это не спишешь.
 - Тихон! - отчаянно позвал Фёдор. Будильник отмучился, и в наступившей тишине прозвучал далёкий голос брата:
 - Ау!!!
 *
 Пожалуй, только северные леса не уступят по грандиозности открывшейся картине. Чтобы увидеть потолок, приходилось запрокидывать голову, а стены разглядывать в бинокль. И это была их спальня. Да, по всем признакам - она. Знакомая кровать - с тем же одеялом, но какая-то уж больно здоровая! На своей они очень плотно умещались, благо


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама