Произведение «Талисман счастья» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамистикаприключение
Автор:
Читатели: 1019 +1
Дата:

Талисман счастья

    Холод (бр-р-р-р…) на проклятом Нурде особенный, совсем не такой, как, скажем, на полюсе Земли, когда просто мёрзнешь. Здесь он пронизывает до мозга костей, и лишает способности мыслить. Ты коченеешь и сходишь с ума. Вот где настоящий ад.

    Нечто странное есть в атмосфере планеты, не поддающееся объяснению. И потому умники, мнящие себя учёными, лишь разводят руками. В какие бы одежды не укутывался, как бы жарко ни натапливал помещение, озноб не покидает тебя. Даже во сне ты хочешь согреться. И это всё давит, давит. Здесь не приживаются ни земные растения, ни животные, ни люди. Холод, в конце концов, изматывает самых закалённых. И тогда они спешат покинуть этот негостеприимный мир.

    Потому и не вышло основать здесь колонию. Едва ощутив влияние адского холода, человек буквально заболевает желанием улететь, и больше не возвращаться.

- Люди, убирайтесь! – кричит Нурд. - Здесь нет места чужим!

    Совсем рядом бушует чёрный океан, из-за свирепого норова прозванный Штормовым. Бури тут постоянное явление. Точно рвущиеся с цепи разгневанные чудовища, волны пробуждают в душе страх. Ледяной ураганный ветер хлещет незащищённое лицо и валит с ног. А порывистые шквалы не позволяют одинокому путнику двигаться к цели.

    Спотыкаясь на каждом шагу, Эрик с трудом пробирался по скользким камням, обросшим водорослями и растениями, напоминавшими мох. Настроение хуже некуда. Ноги разъезжаются, как у пьяного.

    Эрик устал, и переживал, что скоро выдохнется. А ещё не отпускал мерзкий нурдский колотун. Готовясь к путешествию, по совету друга, он надел космический скафандр. Теперь пот катил градом, а зубы от холода выбивали чечётку.

    Планета Зирд – спутник Нурда - выглядывала сквозь облака ядовито-красным, разгневанным глазом, словно предвещая беду. Ветер, завывая меж скал, безжалостно насмехался над усталым человеком. Неистовыми порывами, всё равно, как боец кулаками, ураган буквально избивал Эрика. А по небу гнал тяжёлые штормовые тучи.

    Ветер срывал капли с пенящихся волн и обдавал лицо обжигающими брызгами. Из-за соли глаза слезились, и приходилось идти едва не вслепую.

    «Хоть бы кто догадался натянуть канат» - со злостью подумал Эрик, борясь с порывами ветра. Собственной массы тут недостаточно, чтобы устоять на ногах, поэтому руки цеплялись за каменные выступы, помогая сохранять вертикальное положение.

    Из-за острых пиков этот горный участок неприступен с воздуха. Лишь ночью здесь открывается проход в пятьдесят шагов. И если с непогодой ещё можно бороться, то с более суровым противником – океанским приливом, человеку не справиться. А он уже начался.

    В борьбе с разбушевавшейся стихией потеряно много времени, и теперь надо спешить. Эрик хорошо помнил слова товарища: если застал прилив, считай, ты труп. Беспощадная статистика гиблого места – полсотни смертей. Люди умирают здесь лишь по одной причине - замешкав в пути. Безжалостные волны яростно нахлёстывают на пляж, и утаскивают на глубину любого, не успевшего вовремя уйти отсюда.

    Готовясь к походу, Эрик тщательно изучил и запомнил карту местности, иначе заблудился бы. Но во тьме невозможно пользоваться схемой. А потому каждую мелочь надо держать в голове.

    Едва Эрик дошёл до конца пляжа, вода начала хватать за ноги. Значит, есть надежда на удачу. Сослуживец Тайран, открывший секрет нурдского колдуна, особо подчеркнул опасность этого участка. «Если успел к скале, когда прилив лизнул сапоги, - говорил он, - считай, повезло».

    Эрик радовался - в ночной тьме не сбился с маршрута. Но ещё предстоит одолеть пятьдесят семь метров подъёма. А счёт времени на минуты – прилив начался.

    Лишь чудом удавалось карабкаться по отвесной стене. Движениям мешало буквально всё – тяжесть скафандра, несгибаемость суставов, плохая сцепка с камнем из-за толстых перчаток. Руки трясутся от напряжения, душа страдает от холода, а тело истекает потом. Кошмарная планета.

    Эрик отдыхал там, где можно твёрдо стать на ноги, чтобы найти следующий подходящий уступ. Руки порой соскальзывали с влажного камня, и тогда он балансировал на грани жизни и смерти. Но останавливаться нельзя. Обратно не вернёшься. У этого маршрута лишь одно направление.

    Эрик Брев не так уж и несчастен. Родители помогли ему получить образование в высшей космической академии. А потом началась военная карьера. Есть боевые награды за участие в двух спецоперациях. В свои двадцать семь, после неполных четырёх лет службы, старший лейтенант считался опытным космическим волком.

    Сейчас короткая вахта на орбите Нурда, затем повышение в звании и следующее назначение. В природе человека заложено – выделиться среди окружающих. А посетившие колдуна становились богатыми, и им завидовал весь мир. Так почему не попытать счастья?

    Эрика оглушил внезапно налетевший порыв ветра. Он задыхался от нехватки воздуха. Тайран предупреждал - сопутствующие приливу ураганы порой кидали людей со скал.

    Брев устремился вверх. Руки и ноги срывались с уступов, а острые камни ранили кожу лица, кровоточившую от воздействия едкой воды. Но останавливаться нельзя. Ветер крепчал, грозя убить непокорного человека, вторгшегося в чужой мир.

    Эрик поднял голову и радостно вскрикнул. В свете Зирда пещера тёмным пятном выделялась на фоне скалы. До неё рукой подать. Осталось преодолеть несколько уступов.

    Будто открылось второе дыхание. Устремившись к вожделенной цели, Брев едва не прыгал по камням.

   Но судьба подчас капризна. Предвкушая грядущий успех, Эрик забыл об осторожности. Сильный порыв ветра резко ударил снизу и в бок. Он запаниковал и потерял равновесие. А затем неуклюже балансировал на самом краю бездны. Руки оторвались от уступа, и упасть не давал лишь ураганный ветер.

    Новый удар. Нараставший поток воздуха подхватил человека и, будто мячик бросил вверх. Душу сковал ужас. Ведь в полёте ты беспомощен. А предыдущий жизненный опыт буквально орёт о беде.

    Сильный удар наполнил тело болью, и Эрик потерял сознания.

    Открыв глаза, он увидел стремительно несущиеся облака. «Я лечу?» - промелькнула мысль. А страх безжалостно насиловал душу человека, старавшегося приноровиться к реальности.

    Лишь позже Эрик понял, что лежит. Но куда зашвырнул ужасный нурдский ветер, чья неистовая боевая песня орала в ушах?

«Хватит валяться. Парень, ты ведь спешишь. Шевелись!»

    Эрик резко повернулся, и сразу же упал. Боль вгрызлась в измученное тело, а в голове замельтешили тревожные мысли, одна страшнее другой.

    «Неужели произошло ужасное? Осталось то совсем чуть-чуть. Если бы не тот порыв ветра…»

    Отчаяние захватило разум в плен. Яркое воображение рисовало будущее в мрачных красках. Эрик испугался, что сломал кости, и теперь не сможет добраться до посадочного модуля.

    Он покинул орбитальную станцию тайно, вопреки запретам командования. На Нурд в одиночку не разрешается высаживаться, поскольку эта планета весьма коварна. Впечатлительных людей холод сводит с ума в течение суток.

    К обвинениям добавят незаконный угон посадочного модуля. Плюс несанкционированное расходование энергетических запасов. Ведь доставляют их за десятки световых лет. Да за такое могут вышибить из флота. А ещё организация поисков самовольщика.

    Эрик надеялся тайно слетать на Нурд и быстро вернуться. Но, похоже, не удалось. Две одинокие слезинки отчаяния и сожаления выкатились из глаз и устремились в своё короткое путешествие.

    Брев поставил крест на судьбе. Насколько в тиши орбитальной станции всё казалось просто. Делов-то – сходить да взять талисман счастья. И даже платить не надо – получаешь желаемое лишь за визит.

    Но на деле всё куда сложнее. Из-за поломанных костей теперь придётся валяться тут, пока жестокий нурдский холод не сведёт с ума. Из-за мощного статического напряжения в атмосфере радиосигналы не проходят, а значит, никто не станет искать здесь незадачливого путешественника. Как ни крути, а исход лишь один – смерть.

    «Папа, мама, простите безмозглого идиота, - взмолился Эрик. - Вы хотели, чтобы моя жизнь сложилась благополучно, а я всё делал по-своему. Ну, чего, дурень, тебе не хватало?»

    С детства у Эрика был такой пунктик. Ему казалось, что его держат на невидимом поводке, управляют им и ограждают от непонятных бед.

    А Эрику хотелось свободы - ни от кого не зависеть и самостоятельно определять жизненные приоритеты. Мысленно он вёл постоянный спор с папой. Его слова воспринимал в штыки, и поступал в точности до наоборот. Да и на военную службу пошёл вопреки отцу, прочившему сыну карьеру бизнесмена, своего приемника. Может, тот жизненный путь и стал бы удачнее.

    «По собственной воле ты оказался на Нурде. Ты грезил быть независимым и свободным, хотел всего достичь самостоятельно, а не принимать родительскую помощь. Ты желал, чтобы тебя уважали за личные заслуги, а не за деньги богатого папочки. Вот и получай, чего добивался. Никто не контролирует, не заставляет, не принуждает. Так почему ноешь? Ты сам в ответе за свою жизнь».

    У Эрика с детства культ сильного мужчины, побеждавшего любого врага и обстоятельства. Меткий глаз, накачанные мышцы, острый ум и роскошная улыбка, привораживавшая женщин. Но какой может быть супергерой без удачи? Он хотел, чтобы ему сопутствовал успех. Вот и отправился к нурдскому колдуну за талисманом счастья. Ведь так не хочется потерпеть досадное поражение в извечной битве, именуемой жизнью.

    «Я сильный. Я всё смогу» - внушал себе Эрик. И ему очень хотелось в это верить.

   «Тогда подъём, герой. Никто ведь не придёт на помощь. Ты должен быть сильным, и доказать в первую очередь себе, что способен на многое».

    Отдышавшись, Эрик осмотрелся и радостно вскрикнул. «Я же у пещеры! Ветер перекинул меня через выступ скалы, и я попал, куда надо!»

    Вмиг настроение изменилось. Он посчитал случившееся предзнаменованием судьбы.

    Брев пошевелил конечностями. Боль есть, но терпеть можно. Подвигал туловищем, шеей, ногами. Кое-где ломит - последствия удара. Но понемногу отпускает.

    Следуя культу супермена, Эрик накачал мышцы, и его сильное тело быстро оправилось. Никаких травм и переломов. А ушибы не в счёт.

    Покряхтывая, Брев с трудом поднялся на ноги. А затем, поёживаясь от холода, вошёл в пещеру. Здесь тихо. Под сводом мерцали красные огоньки - для человека символ опасности. Казалось, на тебя смотрят глазища неведомых монстров. Просто жуть.

[justify]    Брев вытащил большой нож – сагири. Такими космодесантники разрубают заросли. Клинок прочный и хорошо заточен с обеих сторон. Оружие придало уверенности. В руках сильного мужчины сагири превращался в меч, способный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама