Талисман счастья (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 323
Внесено на сайт:
Действия:

Талисман счастья

ТАЛИСМАН СЧАСТЬЯ.


Рассказ из серии "Легенды иных миров"


Холод (бр-р-р-р….) здесь, на проклятом Нурде, особенный, ни с чем несравнимый. Не веришь? Хм. Как бы объяснить? Тут не обыкновенный привычный холод, как, скажем, на Земле, или ещё где, когда просто замерзаешь. Нет, нет и ещё раз нет. Здесь холод пронизывает тебя до самого мозга костей, и лишает способности мыслить. Ты коченеешь и сходишь с ума. Вот где настоящий ад.
Нечто странное есть в атмосфере планеты, не поддающееся изучению  и объяснению. И потому всякие там умники, называющие себя учёными, лишь разводят руками.
В какие бы одежды не укутывался, как бы жарко ни натапливал помещение, неприятный озноб не покидает. Даже во сне ты хочешь согреться. И это всё давит, давит. Здесь не приживаются ни земные растения, ни животные, ни люди. Холод, в конце концов, изматывает самых закалённых. И тогда они тоже спешат покинуть столь негостеприимный мир.
Потому и не вышло основать здесь колонию. В первые же часы по прибытии, едва ощутив на себе влияние адского холода, человек буквально заболевает желанием убраться отсюда. Улететь, и больше не возвращаться. Нурд словно постоянно напоминает - здесь нет места чужим. Всё пришедшее из глубин космоса, лишнее на планете. Люди, убирайтесь! – кричит он.
Сегодня на мысе Южном, далеко выдающимся в Штормовой океан, холод самый настоящий. И властвует не только в душе. Ледяной ураганный ветер хлещет незащищённое лицо и валит с ног. А порывистые шквалы не позволяют одинокому путнику, имевшему несчастье попасть в бурю, двигаться к цели.
В грозовой ночной полутьме, спотыкаясь едва не на каждом шагу, Эрик с трудом пробирается по острым скользким камням, обросшим водорослями и растениями, отдалённо напоминающими мох. Из-за острых пиков горный склон неприступен с воздуха. И лишь во время отлива можно пройти вдоль берега и подняться в пещеру, расположенную выше уровня прибывающей воды – цель путешествия.
Настроение хуже некуда. И надо ж было попасть сюда в шторм. Каждый шаг в такую погоду настоящий подвиг. Ноги разъезжаются, как у пьяного, изматывая и замедляя движение.
Эрик устал, и переживал, что скоро окончательно выдохнется. А ещё не отпускал мерзкий нурдский колотун. Готовясь к путешествию, по совету друга, натянул космический скафандр. И теперь пот катит градом, а зубы от холода выбивают чечётку.
Ветер, извечный спутник бури, завывая меж скал, безжалостно насмехается над усталым человеком. Ураган неистовыми порывами, всё равно, как боец кулаками, буквально избивает Эрика. А по небу гонит тяжёлые штормовые тучи настолько быстро, что взгляд едва поспевает за ними.
Планета Зирд – спутник Нурда, подглядывает сквозь облака ядовито - красным, разгневанным глазом. И создаётся впечатление - зловещее око предсказывает грядущую неудачу.
Совсем рядом, грозно рокоча, бушует чёрный нурдский океан, из-за свирепого норова поименованный Штормовым. Бури тут обыденное явление. Переходя из одной в другую, те словно и не заканчиваются. Точно рвущееся с цепи разгневанное чудовище, океан пробуждает в душе панический ужас и грозит смертью.
Ветер срывает капли с пенящихся волн и обдаёт лицо холодными обжигающими брызгами. Из-за соли глаза постоянно слезятся. Веки не открыть, и приходится идти едва не вслепую.
Хоть бы кто догадался натянуть канат, - со злостью подумал Эрик, отчаянно сопротивляясь порывам ветра. Собственной массы тут явно недостаточно, чтобы уверенно стоять на ногах. И потому руки цепляются за каменные выступы, помогая сохранять вертикальное положение.
Но с непогодой ещё как-то можно бороться. Есть более суровый противник. С ним не справится ни один человек. Имя ему – океанский прилив. И уже начинается.
В борьбе с разбушевавшейся стихией потеряно много драгоценного времени, и теперь нужно спешить. Эрик хорошо помнил наставления товарища: если застал прилив, считай, ты труп. Беспощадная статистика гиблого места - не менее полусотни смертей. Люди умирают здесь лишь по одной причине - замешкав в пути. Безжалостные волны яростно нахлёстывают на пляж, и утаскивают в мрачные глубины подводного мира любого, осмелившегося бросить им вызов, или не успевшего вовремя убраться.
Эрик поражался героям, открывшим столь нелёгкий и опасный путь к таинственному нурдскому колдуну. Готовясь к походу, он тщательно изучил и запомнил карту местности, иначе заблудился бы. Здесь можно пройти лишь ночью, и то в строго определённый промежуток времени, когда отливом высвобождается из воды небольшой участок берега в пятьдесят шагов. Но во тьме невозможно пользоваться картой. И потому каждую мелочь нужно держать в голове.
Едва Эрик дошёл до конца пляжа, вода начала хватать за ноги. Значит, есть надежда на удачу. Тайран, открывший секрет нурдского колдуна, особо подчеркнул опасность данного участка. Если успел к скале, когда прилив лизнул сапоги, - говорил коллега, - считай, повезло.
Эрик обрадовался - в ночной тьме не сбился с маршрута. Но трудности далеко не закончились. Ведь предстоит ещё одолеть целых пятьдесят семь метров подъёма. И быстро. Теперь счёт времени на минуты – прилив начался.
Лишь каким-то чудом удавалось карабкаться по отвесной стене. Движениям мешало буквально всё – тяжесть скафандра, предназначенного для выхода в открытый космос, несгибаемость суставов, плохая сцепка с камнем из-за толстых перчаток. Руки трясутся от напряжения, душа страдает от холода, а тело истекает потом. Кошмарная планета.
Эрик позволял себе капельку расслабиться лишь там, где можно твёрдо стать на ноги, чтобы перевести дыхание и найти следующий подходящий уступ. Руки порой соскальзывали с влажного камня, и тогда балансировал на грани жизни и смерти. Но останавливаться нельзя. Обратно не вернёшься. Данный маршрут имеет лишь одно направление. К пещере нужно успеть, пока не начался шквальный ветер, сопутствующий приливу.
Молодой человек снова остановился на краткий отдых. Космонавт не привык лазать по горам. Но, как говорят, охота пуще неволи.
Эрик Брев не так уж и несчастен. Родители дали ему возможность получить образование в высшей космической академии. А потом началась военная карьера. Участвовал в двух спецоперациях. Даже имеются боевые награды. И в свои двадцать шесть, после неполных четырёх лет службы в армии, старший лейтенант считается опытным космическим волком.
Сейчас нужно переждать короткую вахту на орбите Нурда, затем повышение в звании и следующее назначение. Но, когда есть возможность, отчего не попытать счастья у знаменитого едва не на всю Федерацию нурдского чародея? В природе человека заложено – выделиться среди окружающих. А те, кто посещал колдуна, становились богатыми, и им завидовал весь мир. Так почему и самому не попытать счастья?
Внезапно налетевший порыв ветра, во сто крат мощнее штормового, буквально оглушил. Человек задыхался от нехватки воздуха. Тайран предупреждал -  ураганы, сопутствующие приливу, иногда срывают людей со скал.
Эрик испугался. И так не укладывается во времени, отведённом на прохождение маршрута. А подниматься ещё высоко. И нельзя останавливаться. Океан догоняет. Всё. Некогда отдыхать. Нужно спешить, иначе путешествие за талисманом счастья может окончиться смертью.
Отбросив всякую осторожность, Эрик устремился вверх. Руки и ноги срывались с уступов, острые камни безжалостно разрезали на лице кожу, затем кровоточившую под воздействием едкой нурдской воды. Но останавливаться нельзя. Ветер крепчает, грозя убить непокорного человека, вторгшегося в чужой мир.
Эрик поднял голову и радостно вскрикнул. В свете Зирда пещера тёмным пятном выделяется на фоне скалы. До неё рукой подать. Осталось преодолеть несколько уступов. А там можно встретиться со знаменитым колдуном и получить амулет.
И где взялись силы? Будто открылось второе дыхание. Устремившись к вожделенной цели, молодой человек едва не прыгал по камням.
Но судьба подчас весьма капризна. Предвкушая грядущий успех, Эрик отбросил всякую осторожность. Ведь почти у цели. Но произошло событие, едва не стоившее ему жизни.
Сильный порыв ветра резко ударил одновременно снизу и в бок. Эрик запаниковал и потерял равновесие. Какое-то время неуклюже балансировал на самом краю бездны. Руки оторвались от уступа, и упасть в те мгновения не давал лишь ураганный ветер.
И новый удар. Ни на миг не прекращающийся и всё нарастающий поток воздуха подхватил человека и, будто мячик бросил вверх. Ух и силища!
Доли секунды Эрик парил. Душу сковал ужас. Ведь в полёте ты беспомощен. Куда несёт? Что ожидает впереди? А предыдущий жизненный опыт буквально вопит о грядущей беде.
Сильный удар наполнил тело невыносимой болью, и Эрик потерял сознания.
Тьма окутывала душу, когда пришёл в себя. И ещё ужасный холод. Возможно, неподкупный страж Нурда и оживил человека. Тело сотрясали приступы лихорадки. А голова плохо соображала и неадекватно реагировала на происходящее. Всё же удар оказался силён.
Открыв глаза, Эрик увидел стремительно несущиеся облака. И какое-то время думал, что ещё летит. Страх не отпускал и безжалостно насиловал душу человека, старавшегося приноровиться к реальности.
Лишь позже, когда сознание начало критично относиться к окружающему, Эрик понял, что лежит на камне. Но куда зашвырнул ужасный нурдский ветер, чья неистовая боевая песня до сих пор ревёт в ушах? Или слух обострился после удара?
Ну, всё. Хватит валяться. Сколько ни лежи, а вставать надо. Парень, ты ведь спешишь. Шевелись!
Но не тут то было. Намереваясь подняться, Эрик резко повернулся и, застонав, сразу же упал. Боль вгрызлась в измученное тело, а в голове мечутся тревожные мысли – одна страшнее другой. Неужели случилось ужасное, и поход к колдуну завершился? Весьма досадно. Осталось то совсем чуть-чуть.
Эх, если б не порыв ветра.

Отчаяние захватило разум в невыносимый плен. Яркое воображение рисовало будущее в мрачных красках. Эрик испугался, что сломал кости, и теперь сам не сможет добраться до посадочного модуля. Настоящая катастрофа.
Брев покинул орбитальную станцию тайно, вопреки запретам командования. На Нурд в одиночку не разрешается высаживаться, поскольку сама планета весьма агрессивно настроена против человека. Холод, закрадывающийся в душу, особо впечатлительных людей сводит с ума в течение суток. К счастью, Эрик, не столь чувствителен.
Но список нарушений лишь начинается. К обвинениям в самовольном оставлении станции и несоблюдении режима, добавят незаконный угон посадочного модуля. Плюс несанкционированное расходование весьма ограниченных и дорогущих энергетических материалов. Ведь доставляются с другой планеты за десятки световых лет. Да за такие серьёзные обвинения вообще могут вышибить из космофлота. Что же делать?
А ещё нужно добавить организацию поисков самовольщика. Короче, парень, определись, что лучше – позор на всю оставшуюся жизнь или сразу пулю в висок?
Эрик надеялся тайно слетать на Нурд и быстро вернуться. Но теперь, похоже, не удастся. Катастрофа.
Две одинокие слезинки отчаяния и сожаления о потерянной жизни выкатились из глаз и устремились в своё короткое путешествие. Но штормовой ветер и тут проявил норов, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама