Произведение «Талисман счастья» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамистикаприключение
Автор:
Читатели: 1034 +1
Дата:

Талисман счастья

перерубить железо.[/justify]
    Сжимая эфес, он настороженно шёл по пещере. Красные огоньки под сводом показывали направление. Словно предупреждая об опасности, стоял незнакомый запах.

    «Что там?» Вздрогнув, Эрик остановился. Впереди промелькнула тень. Или показалось? Любой тут может сдрейфить. Да и холод Нурда ломает кого угодно.

    Пещера словно проснулась и наполнилась жизнью - едва различимое шуршание, отзвуки голосов. Казалось, тут обитала масса существ. Что-то пролетело мимо; вдали затихли шаги; то ли шёпот, то ли смех доносились отовсюду. Предчувствие беды не отпускало, и увеличивалось по мере продвижения вглубь.

    Запаниковав, Эрик сорвался на бег. Телу жарко, душе холодно, в голове кавардак. В глазах плясали какие-то искорки, а сама пещера сводила с ума.

    Выставив сагири, он нёсся по казавшемуся бесконечным проходу. Лишь одно страстное желание двигало им сейчас - убраться отсюда.

    Тёмное пятно сгустилось впереди, принимая контуры массивного тела. Не раздумывая, Брев рубанул сагири. На него тут же обрушился настоящий кошмар. Существо оказалось живым, и громко завизжало. А потом ударило в ответ. Словно запущенный снаряд, человек влетел в стену, и реальность померкла.

    Когда Эрик открыл глаза, его окружали тьма и покой. Во рту привкус металла. Слабость. И никаких мыслей.

    Но вскоре всё изменилось, и мир сошёл с ума. То казалось, тело летит. А в следующий миг, придавленное чудовищной силой, бесформенной массой растекалось по камню. Эрик визжал то ли от страха, то ли от боли. Ужас накатывал волнами - то приливая, то отступая. В критические мгновения, не в силах вынести жутких видений, он орал во всю глотку.

    Потом отпустило. Но, к сожалению, ненадолго. До следующего приступа. И всё по новой. Ужасные призраки атаковали разум. То ли тени, то ли некие существа проскальзывали мимо, добавляя жути. Многое не поддавалось интерпретации, а осознанное погружало в кошмар. И Эрик снова орал. Это длилось бесконечно долго. Сутками? Часами? Минутами?

    Но вот мир обрёл реальность. По-прежнему кромешная тьма. Сильно трясло не то от нурдского холода, не то от пережитого ужаса. Эрик пялился в вечный мрак, и ничего не видел. Издали, словно из иного мира, доносились жуткие завывания. Казалось, стая диких псов ринулась в атаку. И лишь позже дошло – это песнь штормового ветра.

    Брев с трудом поднялся на трясущихся ногах. Первая осознанная мысль - пора уходить - казалась верной. Здесь ужас, кошмар, смерть. Короче, не те попутчики, с кем хочется остаться.

    Шатаясь, как пьяный, Эрик пытался обрести равновесие в полной тьме. Зловещие красные глазки и те погасли.

    «Я брал фонарь» - пришло воспоминание. Словно чужими руками с шестой попытки ему удалось извлечь устройство из кармана, и неверными пальцами найти кнопку.

    Тусклый жёлтый луч вспорол мрак пещеры. Свет – это жизнь, это надежда. Он прогоняет жуткие кошмары, затаившиеся во тьме. Эрик прозрел, и почувствовал себя гораздо лучше.

    Нечто тёмное на полу у входа. Брев неспешно проковылял туда, с трудом склонился, и с ужасом отпрянул. Тайран рисовал ему нурдского колдуна и, похоже, это он.

    Ожило воспоминание, как в тёмное пятно он вонзил сагири. Неприятный холодок пробежал между лопатками.

    «Что теперь будет? Я заколол колдуна! А он, наверное, заранее проклял своего убийцу».

    Эмоции захлестнули, и Эрик заплакал от бессилия и страха. А в голове появилась ужасная картинка. Узник на электрическом стуле. Вынесен смертный приговор, не подлежащий обжалованию. Последние секунды, прежде чем палач нажмёт кнопку…

    Но время тянулось, и ничего не происходило. А разум устал выдумывать страшные казни убийце колдуна. Может, несчастного помиловали?

    Когда волна ужаса схлынула, Эрик вытер глаза и осмотрелся. Подсознание орало - убирайся отсюда. Но он медлил.

«Я пришёл за амулетом, и должен получить его. Я же не слабак. Парень, хозяин пещеры мёртв, и не сможет помешать». Мысль показалась здравой, и Эрик почувствовал облегчение.

    А действительно – чего переживать? По словам Тайрана, колдун - последний из своей расы. И теперь даже мстить некому. Правда, остались полной загадкой те странные видения, проносившиеся в голове после смерти хозяина пещеры. Но сейчас здесь тихо.

    Брев осмотрелся. На полу не видно следов, галлюцинации прекратились. Значит, ничто не помешает найти талисман.

    В свете фонаря Эрик рассматривал ниши, выдолбленные в каменных стенах. Там целая выставка различных предметов. Брев потянулся к ним, обходя стороной тело колдуна. Он боялся смотреть на труп, испытывая угрызения совести из-за убийства последнего обитателя Нурда.

    Лежавшее на полу существо напоминало тюленя с ногами. К какой расе относится, так и не удалось определить, хотя Эрик и Тайран перерыли множество каталогов. Либо этот народ полностью вымер, либо покинул Нурд в незапамятные времена.

    Брев шёл вдоль стен пещеры. Глаза растеряно взирали на хранившиеся на полках сокровища. Камни, сосуды, диковинные статуэтки, чудные ожерелья. Многое вообще не идентифицировалось, настолько причудливыми и странными казались изделия. Впрочем, ничего удивительного, ведь это предметы другой культуры. А по утверждению Тайрана - талисманы.

    «Какой выбрать? Где моё счастье? У каждого же оно своё. И нельзя ошибиться, иначе потом будешь страдать всю оставшуюся жизнь». В мире живёт огромное количество разумных существ, и каждый, выбирая собственный путь, мечтает о счастье. И оно может быть каким угодно, но всегда доставляет радость, ощущение полноты жизни, подъём внутренних сил.

- Амулеты нурдского колдуна действуют безотказно, – говорил Тайран. – Когда я получил собственный, то будто заново родился.

    Глядя на него, не приходилось сомневаться в правдивости слов. Исходившая от товарища энергия бьёт ключом, и заряжает окружающих. А значит, в будущем ему гарантирован успех. Вот что подкупило Эрика, и заставило решиться на самоволку.

    Молодой человек бродил вдоль полок, не решаясь трогать предметы. А если ошибётся? И тогда чужое счастье отравит душу. Нет, не так. Известно же – нечто, вызывающее у одного восхищение, другого может вообще не затронуть. А значит, надо искать своё.

    Эрик обзывал себя дураком, и казнил за безумный поступок. «Ну, разве возможно, чтобы обломок дерева или камня доставил человеку счастье? Бред, игра больного воображения. Ну, чего тебе не хватало? Карьера, личная жизнь, друзья – всё в ажуре. Живи и радуйся».

    Но вот ноги остановились в дальнем от входа углу пещеры. Душа что-то почувствовала.

- Да нет здесь ничего! - пробурчал Эрик. - Опять глупые идеи.

    А руки потянулись вперёд, и внутри словно запело. «Неужели отыскал?»

    В тёмной пещере при свете тусклого фонаря не удавалось рассмотреть находку. А душа и сердце дружно убеждали сомневавшийся разум - поиск завершён.

    «Хватит приключений, - решил Эрик. - Здесь больше нечего делать». Сунув предмет в заплечный вещмешок, он покинул жилище колдуна.

    Адмирал звёздного флота Земли Эрик Брев устроил приём в своём роскошном космическом дворце. Сегодня в гостях высшие сановники четырёх рас галактики. Многие стремились побывать здесь.

    Одному из астероидов Великого Кольца, опоясывающего солнечную систему, придали контуры цитадели. И теперь каждый, оказавшийся вблизи, с восторгом любовался парившим в космосе средневековым замком, окружённым высокими стенами.

    Внутренности астероида также великолепно спланированы. Огромные парадные залы и уютные комнаты для гостей, сады с плодовыми деревьями и уникальные цветы. Дворец адмирала полон удивительных изделий из разных уголков галактики.

    Эрик счастлив. Доброжелательность и некий аромат удачи исходили от него. А аура везунчика никого не оставит равнодушным. Каждый, кто оказывался вблизи, проникался к нему симпатией, и желал добиться расположения.

    Бреву всего сорок три, и он самый молодой адмирал в истории. Быстрый рост карьеры, начавшийся после службы на орбитальной станции у планеты Нурд, вызывал у многих зависть. Но повторить его путь вряд ли кому-то удастся, поскольку судьба каждого человека - исключения из общих правил.

    Эрик обнаружил на Нурде останки высокоразвитой цивилизации. Там имелось оборудование, работавшее по неизвестным в Федерации принципам. С помощью отца Брев сделал несколько правильных ходов, и сумел обогатиться. А внедрение новых технологий позволило человечеству значительно продвинуться в развитии.

    Но и воинская карьера оказалась насыщена победами. Флот контр-адмирала Брева разгромил космических убийц крынолов. Так Земля избежала гибели. А затем в звании вице-адмирала Эрик заставил воинственных лариегов подписать договор о ненападении. И Федерация защитила свои планеты от бесконечных войн.

    Количество выигранных им политических сражений вообще не поддавалось учёту. И его наделили прозвищем – Счастливчик Брев. А люди стали говорить: желаю тебе быть таким же успешным, как тот Эрик.

    Сейчас он - командующий военно-космическими силами Земли. Лишь номинально пост считался ниже, чем у президента Федерации. Но ему не нужно переизбираться каждые пять лет. Так что в руках Эрика сейчас реальная власть над государством.

    Тамара - жена Брева, в свои тридцать четыре просто очаровательна и довольна жизнью. А ещё обожала мужа. Супруг дал ей всё, о чём мечтает каждая женщина – хорошую семью и любовь, в придачу с богатством и властью.

    На Тамаре сегодня гламурное золотое платье и роскошная причёска с обручем, напоминавшим корону. Хозяйка с тайным восторгом ловила восхищённые взгляды мужчин и женщин. А благодаря деятельной натуре, успевала везде - и потанцевать, и распорядиться на кухне, и провести светскую беседу. Тамара в своей стихии. Но главное - рядом с мужем. Любящая супруга помогала ему во всём, и наслаждалась его обществом. А так же стилем жизни первой леди.

    Судя по улыбающимся лицам, вечер удался. Бревы умели принимать гостей.

- Дорогая, подойди, - махнул Эрик жене.

    Приблизившись к столу, где муж сидел с послом государства Анта-Вархава, Тамара коснулась губами его щеки. Судя по довольным лицам, счастливчик Брев снова выигрывал.

- Милая, нужны документы из золотой папки. Будь любезна, принеси из моего кабинета, – попросил Эрик, протягивая ключ.

    Тамара знала: если муж обратился к ней, а не к секретарю, значит, поручение конфиденциальное.

- Слушаюсь и повинуюсь, - ответила жена с улыбкой.

[justify]    Честно говоря, Тамара обрадовалась просьбе супруга. Рабочий кабинет адмирала для неё большая загадка. Там есть потаённые двери, скрывавшие некие секреты. Но даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама