Превратности судьбы (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 505
Внесено на сайт:
Действия:

Превратности судьбы

                 
  Превратности судьбы.


      Яркие солнечные лучи, щедро дарующие благодатный свет и тепло, радостно приветствуют мир. Голубое бездонное небо притягивает взор, чарующий свежий воздух наполняет лёгкие, приятный тёплый ветерок овевает кожу. В такие дни, что называется, охота жить. И создаётся впечатление, что сама природа радуется вместе с тобой.
        Крэй с удовольствием подставил лицо солнцу, наслаждаясь живительной энергией светила и ощущая, как лучи нежно ласкают кожу. И чудится, сама душа поёт от восторга. В такие моменты думаешь - жить просто замечательно. Да и не может быть как-то иначе. И как же здорово в такой день возвращаться домой.
      Крэй окинул своё поместье взглядом хозяина. На фоне окружающей чахлой растительности усадьба выглядит настоящим оазисом. Ты словно попал в дивное райское местечко, где всё радует глаз. И так приятно вернуться сюда после долгого путешествия.
        Весь облик Крэя говорит, что перед вами серьёзный человек, привыкший твёрдо стоять на ногах, и отвечающий за свои поступки. А незримая, но подсознательно ощутимая аура души внушает уважение. Кремовые лёгкие брюки и светлая рубашка с коротким рукавом как нельзя, кстати, для лета. Нечто спортивное просматривается в фигуре мужчины. Возможно, худощавость придаёт облику стройность, или лёгкая походка, свойственная энергичным натурам. Крэй чуть выше среднего роста, коренастый, неопределённого возраста, но молодость явно осталась позади. Ему можно дать где-то между тридцатью пятью и сорока. Или больше, если судить по мудрости, что просматривается в карих глазах. Чёрные слегка курчавые волосы коротко острижены. А невыразительные черты лица не лишены приятности.
      Немного постояв на пустынной бетонной дороге, тянущейся вдоль реки, Крэй двинулся вперёд. Скоро путешествие закончится, и хозяин, наконец, после долгого отсутствия, вернётся домой, куда так стремится душа. Осталось ещё чуть-чуть.
      Река Быстрая, у которой заложена усадьба, несёт воды с далёких гор, чьи белоснежные пики можно рассмотреть даже отсюда, и потому так стремительна и своенравна как... молоденькая капризная девушка, - пришло на ум сравнение, и Крэй усмехнулся. В такой славный летний день хочется и думать о чём-то приятном, впитывать красоту и ощущать простое счастье бытия. И поскольку хозяин возвращается к семье, душа томится в предвкушении радости грядущей встречи с теми, кто близок сердцу.
      Дорога перед самым поместьем делает поворот от реки и затем углубляется в парк. Крэй не строил забор вокруг своей земли, поскольку терпеть не мог любое ограничение пространства. Но, входя в поместье, сразу ощущаешь - здесь не бесхозная земля.
        Рукотворная гармония поместья наполняет душу радостью. Деревья разных сортов высажены так, что создают особый, хорошо продуманный уют. Но хозяйский глаз с сожалением заметил, что парк не ухожен. Деревья не стрижены, да и прошлогодняя листва серым ковром расстелилась меж стволов, как заблагорассудилось ветру. А некогда пышные газоны теперь не имеют прежнего великолепия. И вовсю разрослись сорняки. Подобного Крэй никогда не допустил бы. 
      Хозяин недовольно покачал головой и тяжело вздохнул. Давненько не бывал дома. Смутная тревога закралась в сердце, и как-то по-особому защемила внутри, словно предвещая неприятности, с чем неизбежно придётся столкнуться. И действительно, что ожидает хозяина после длительного отсутствия? 
        Есть древняя мудрость: возвращаясь домой, ты должен помнить - там ожидает что-то неожиданное. Ведь нельзя два раза вступить в одну и ту же реку, как и вернуться в дом в тот самый миг, как ушёл. Жизнь не кончается после твоего ухода, когда ты закрыл за собой дверь. А продолжается, и вносит коррективы в, казалось бы, до мелочей продуманный быт.   
      Но, прочь тревожные мысли. Негоже в такой прекрасный день размышлять о плохом. Крэй по натуре отчаянный жизнелюб, и голова чаще наполнена приятными мыслями. Он не любит хандрить и предаваться грусти. Зачем? Мир лучше воспринимать в позитивных тонах, ведь тогда и жить веселей.
      А вот и повод для радости. И вмиг оставили мрачные думы. Крэй приостановился возле любимчика, и тут же ощутил, как ожила душа. Взору хозяина предстал пышный куст дикрелии, благоухающей нежным, ни с чем несравнимым ароматом, исходящим от красивых экзотических цветов. Кто хоть раз в жизни насладился им, никогда не забудет, и ни с чем не спутает.
-Красавица, - прошептал Крэй, с любовью осматривая растение. Вот как разрослось в отсутствие хозяина. Крэй привёз дикрелию из далёкой страны, и высадил при входе в поместье, чтобы встречала по возвращении и поднимала настроение. И вмиг ожили приятные воспоминания. Кто бы знал, скольких трудов стоило перевезти растение. Крэй боялся, что тропический житель не приживётся в более холодном климате. Но дикрелия оказалась благодарным растением, и принялась на радость хозяина, и даже выпустила побеги.   
      Крэй наслаждался красотой нежных розово – фиолетовых соцветий любимицы, радующих глаз и наполняющих душу покоем и умиротворением. Всё прекрасно, жизнь хороша, - провозглашают бутоны на своём цветочном языке, и так хочется в это верить. Крэй наклонился к одному из них, чтобы насладиться прекрасным ароматом. Здорово! 
      Ощутив сладкий запах, улыбнулся воспоминаниям и поднял глаза. И тут сквозь зелень кустов приметил безобразное строение, которого раньше не было, да и не могло быть.
      Крэй не мог поверить глазам. Просто варварство какое-то, настоящее кощунство. Посреди великолепной лужайки у самой дороги, полностью разрушая гармонию, примостилось несуразное деревянное строение. И одним лишь своим присутствием уродовало некогда красивейшее место. А немного в стороне, на краю лужайки, хозяин не досчитался целой рощи великолепных редких тисов, чьи стволы пошли на сооружение рукотворного уродства, служившего, вероятно, сторожкой. Кое-как подогнанные необструганные брёвна стен заканчиваются неровной линией, а покатая крыша устлана сухой травой. 
      С негодованием Крэй приблизился к отвратительному строению. Подобное нечто могли соорудить лишь дикари, впервые в жизни увидавшие топор. А чтобы срубить те великолепные тисы, нужно и вовсе иметь чёрствую душу.
-Стоять! – резкий окрик заставил вздрогнуть. А, впрочем, чему удивляться? Раз есть сторожка, значит, должен быть и сторож. По-видимому, такой же безобразный, как и нелепая постройка.
      И точно. Из кустов вывалил здоровенный рыжеволосый детина, застёгивающий на ходу ширинку военных потрепанных брюк. Из правого кармана торчит рукоять, видимо, пистолета. Толстый, неопрятный, со свисающим брюхом. Майка, некогда голубая, а теперь ставшая грязно коричневой, местами разлезлась, оголяя рыхлую, всю в пятнах кожу. На неприкрытых участках тела буйно выпирает растительность. Настоящий бабуин. Крэй терпеть не мог таких мужчин. Ничего святого у них, кроме жратвы, чтобы набить своё необъятное брюхо. Либо солдат, либо наёмник. Вот кто сгубил целую рощу великолепных тисов, чтобы соорудить ужасную сторожку. Такой человек на всё способен.
-Чего припёрся? – недовольно пробасил охранник, с презрением взирая на более низкого и худощавого незнакомца. Перед Крэем бабуин чувствовал себя великаном. И, в подтверждение своего превосходства, детина громко срыгнул и высморкался под ноги. После чего вытер грязные пальцы о майку.
-Я - хозяин земли, - с достоинством ответил Крэй. И в свою очередь задал вопрос: – А что ты здесь делаешь?
      Сторож недоумённо уставился на незнакомца. Видать, заклинило в голове, и потому никак не мог собраться с мыслями. Лишь спустя минуту что-то сработало там и, неуклюже выхватив пистолет, бабуин направил ствол на Крэя.
-Ну, ты, - гаркнул сбитый с толку сторож. – А ну, давай, руки вверх, и быстренько. Сейчас я тебе устрою хозяина. Здесь Ренс командует, и не любит всяких бродяг.
-Ренс - мой сын, - произнёс Крэй, и не думая подчиняться бабуину. – А я ему отец, - добавил погодя, заметив, что смысл услышанного туго доходит до охранника.
-Я тебе сейчас покажу отца, - вызверился окончательно сбитый с толку сторож. – А ну, руки вверх. Сдох в тюрьме отец Ренса. Уяснил? А с тобой хозяин побеседует, когда вернётся. Нечего тут шляться всяким голодранцам. 
      Крэй не суетился. Вся эта ситуация казалась невыносимо омерзительной и сильно подпортила настроение. До чего же Ренс довёл поместье. Так испохабил райский уголок, что глядя на подобное безобразие, сердце обливается кровью. А тут ещё нелепый охранник стволом тычет под нос.
-Я же сказал руки вверх! - заорал сторож и, приблизившись, вознамерился толкнуть незнакомца. Да промахнулся. Крэй резко ушёл в сторону, затем подсечка, удар, и детина отключился. Порядок. Недовольно качая головой, хозяин взял охранника за ноги и поволок в сторожку. Крэй пока импровизировал. А там жизнь всё расставит по местам. Но сейчас бабуин мог помешать.
        Внутри сторожка не лучше, чем снаружи. Меж необструганных брёвен щели толщиной в ладонь. И, не смотря на отличную вентиляцию, разит застоявшимся противным запахом табака, пота, вина и ещё чем-то несвежим. Помойка. Крэй покачал головой. Хочется сжать нос и скорее убраться отсюда.
        Грубо сколоченная деревянная лавка примостилась у жалкого подобия окна. У скамьи шаткий неуклюжий стол. И ещё куча грязного тряпья на полу, видимо, служившая постелью. До чего же докатился сын, если держит у себя это вонючее животное, размышлял Крэй. Подобное создание рода человеческого сам не допустил бы к дому и на милю.
      Порвав какую-то тряпку, валявшуюся на полу, Крэй привязал охранника к лавке. И затем, подобрав оружие, покинул мерзкий гадюшник.
      И отныне буквально на каждом шагу хозяина поджидали новые разочарования. Хорошее настроение ушло, сменившись вначале негодованием, а затем горечью, когда, наконец, подошёл к дому. Вернее к тому, что осталось. Сколько вдохновения, сил и любви вложил Крэй в сей клочок земли, чтобы привнести сюда гармонию. И потому сейчас невыносимо больно смотреть на руины того, что некогда создавалось как прекрасная обитель любви.
      Дом расположен в сердце великолепного парка. Маленький белоснежный дворец спроектировал лучший архитектор, какого смог отыскать Крэй. И тот действительно создал настоящий шедевр.
      Представьте себе особняк из белого полированного камня, неожиданно вырастающий среди вечнозелёных деревьев. По периметру окружают закручивающиеся колоны розового мрамора, подпирающие ломаную крышу. Ниши в стенах украшены цветочными барельефами. Перед самым входом в парадную дверь когда-то весело журчал фонтанчик. Вода изливалась из кувшина, покоившегося в руках полуобнажённой красавицы.
        Дом окружали узкие дорожки из розового камня, а возле них стояли резные деревянные скамьи под навесами из кованого металла. С них свисали вьющиеся декоративные растения. Высокие светильники, повторяющие формами колоны, словно часовые, стояли у каждой скамьи. Мраморные цветники, расставленные вдоль окружающих здание дорожек, имели форму бутонов. А за домом, с обратной стороны, бассейн с рыбками. В этом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама