Талисман счастья (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 347
Внесено на сайт:
Действия:

Талисман счастья

мгновенно осушил лицо.
Эрик поставил крест на судьбе и проклял тот день, когда впервые услышал захватывающие рассказы Тайрана о нурдском чародее. Насколько в тиши орбитальной станции всё казалось просто. Делов-то – сходить да взять талисман счастья. И даже платить не нужно – получаешь желаемое лишь за визит.
Но на деле всё не так. И теперь, из-за поломанных костей, придётся тут валяться, пока жестокий нурдский холод не сведёт с ума. Из-за мощного статического напряжения в атмосфере радиосигналы не проходят, а значит, никто не станет искать здесь незадачливого путешественника. Как ни крути, а исход лишь один – смерть.
Папа, мама, простите безмозглого идиота, - взмолился Эрик. - Вы хотели, чтобы моя жизнь сложилась благополучно, а я всё делал по-своему. Ну, чего, дурень, тебе не хватало?
И тут дошло. И явилось настоящим откровением. С детства Эрику казалось, что его держат на невидимом поводке, управляют им и ограждают от каких-то непонятных бед. У него даже есть такой небольшой пунктик.
Ему же хотелось настоящей свободы - ни от кого не зависеть и самостоятельно определять жизненные приоритеты. Мысленно Эрик вёл постоянный спор с отцом, и ни в чём не уступал ему. Любые слова папы воспринимал в штыки и делал в точности до наоборот. Да и на военную службу пошёл вопреки отцу, прочившему сыну карьеру бизнесмена, своего приемника. Может, тот жизненный путь и стал бы удачнее.
И вот по собственной воле ты оказался на Нурде. Ты грезил быть независимым и свободным. Тебе хотелось всего достичь самостоятельно, а не принимать родительскую помощь. Ты желал, чтобы тебя уважали за личные заслуги, а не за деньги богатого папочки. Вот и получай, чего добивался. Никто сейчас не контролирует, не заставляет, не принуждает. Так почему ноешь? Ты сам в ответе за свою жизнь.
У Эрика с детства выработался целый культ сильного и решительного мужчины, никогда и ни перед чем не останавливающегося и побеждающего любого врага и обстоятельства. Меткий глаз, накачанные мышцы, острый ум и роскошная улыбка, привораживающая женщин. Но какой может быть супергерой без удачи? Эрик хотел, чтобы ему сопутствовал успех. Но не желал рисковать вслепую. Потому и отправился в путешествие к нурдскому колдуну.
А ещё жаждал преодолеть все трудности, и добыть собственный талисман счастья. Ведь так не хочется потерпеть досадное поражение в извечной битве, именуемой жизнью. А значит, должен попытаться хоть что-то сделать для грядущего успеха, так сказать, подстелить соломку на будущее.
Я сильный, и всё смогу, - внушал себе Эрик. И ему очень хотелось в это верить.
Тогда подъём, герой. Нечего разлёживаться и пускать нюни. Ведь никто здесь тебя не увидит, и не придёт на помощь. Ты должен быть сильным и доказать в первую очередь себе, на что способен.
Отдышавшись, Эрик осмотрелся и тут же радостно вскрикнул. Я же у пещеры. Ветер перекинул через выступ скалы, и Брев оказался именно там, куда и собирался попасть. Настоящая удача.
А ты бедный и потерянный оплакиваешь тут себя и несчастную жизнь. Тьфу, аж самому противно.
Вмиг настроение изменилось. И сейчас Эрик полагала случившееся предзнаменованием судьбы. Подобное можно объяснить лишь магией. Не зря же идёт к знаменитому колдуну. А значит, ему покровительствуют высшие силы.
Брев снова пошевелил конечностями. Боль ощущается, но терпеть можно. Подвигал руками, шеей, ногами. Тело ещё ломит - без сомнения, последствия удара. Но понемногу отпускает.
Следуя культу супермена, Эрик накачал мышцы, и тело, имея мощный каркас, быстро оправилось. Никаких травм и переломов. Главное - кости целы. А с ушибами разберёмся по возвращении на станцию.
Покряхтывая, Брев с трудом поднялся на ноги. Подумать только, а ведь несколько минут назад едва не прощался с жизнью. Чудеса.
И вот перед ним пещера - жилище знаменитого нурдского колдуна. Тайран говорил - тут любого охватывает страх. Ведь здесь обитает таинственная сила, подвластная чародею.
Под сводом мерцают красные огоньки - для человека символ опасности. Создаётся впечатление - на тебя смотрят хищные глазища неведомых монстров. Просто жуть.
Поёживаясь от холода, Эрик ступил внутрь. Кажется, направляешься в громадную каменную пасть, норовящую сжаться и раздавить тебя мощными челюстями. Здесь тихо. Буйствующий снаружи ветер почти не ощущается.
Зато по-настоящему страшно. И совсем не хочется идти внутрь хищного зёва. Ступни будто приклеились к камню, и немалых усилий стоило заставить себя двигаться вперёд.
Следуя некому порыву, Брев вытащил большой нож – сагири. Такими космодесантники разрубают заросли. Клинок прочный и хорошо заточен с обеих сторон. Оружие придало уверенности. Эрик научился обращаться с ним, и с тех пор не расстаётся. В руках сильного мужчины сагири превращается в меч, способный перерубить железо.
Сжимая нож, человек настороженно шёл по пещере. Красные огоньки под высоким сводом дают немного света. Но в то же время, давя на психику, нагоняют страх. А ещё, словно предупреждая об опасности, стоит незнакомый, заставляющий нервничать, запах.
Что там? Вздрогнув, Эрик остановился. Впереди промелькнула тень. Или показалось? Молодой человек едва не задохнулся от страха. Хотя и не паникёр, но здесь так всё чуждо и враждебно. Любой может сдрейфить. Да и холод Нурда ломает кого угодно.
Пещера словно проснулась и наполнилась жизнью - едва различимое шуршание, отзвуки голосов. Кажется, рядом находится масса живых существ, готовых растерзать любого, кто отважится прийти сюда. Что-то пролетело мимо, вдали затихли шаги, то ли шёпот, то ли смех доносятся со всех сторон. Предчувствие беды не отпускает, и концентрируется по мере продвижения вглубь.
Эрик смешался. Разум отказывался адекватно оценивать реальность. А страх давит всё сильнее.
И тогда, задыхаясь от переполняющих эмоций, человек запаниковал и сорвался на бег. Телу жарко, душе холодно, в голове кавардак. В глазах пляшут какие-то искорки. Эта пещера сводит с ума.
Выставив сагири, Эрик нёсся по тёмному проходу. Лишь одно страстное желание двигало им сейчас - убраться отсюда.
Бесформенное тёмное пятно сгустилось впереди, принимая контуры массивного тела. Не раздумывая, Эрик рубанул сагири. И тогда на испуганного человека обрушился настоящий кошмар. Существо оказалось живым, и громко завизжало, аж уши заложило. А потом ударило в ответ. Словно запущенный снаряд, человек влетел в стену, и мир снова погрузился во тьму.
Очнувшись, Эрик не мог осознать, где находится. Темнота и покой. Во рту привкус металла. Слабость. И никаких мыслей.
Но вскоре всё изменилось, и мир сошёл с ума. То казалось, тело летит. А в следующий миг, придавленное чудовищной силой, бесформенной массой растекается по камню. И Эрик визжал то ли от страха, то ли от боли. Ужас накатывал волнами - то приливая, то отступая. И в критические мгновения несчастный терял человеческое достоинство и орал во всю глотку, не в силах выносить жутких видений.
Потом отпустило. Но, к сожалению, ненадолго. До следующего приступа. И всё по новой. Ужасные призраки атаковали разум. То ли тени, то ли живые существа проскальзывали мимо, добавляя жути. Многое не поддавалось интерпретации, а осознанное погружало в невыносимый кошмар.
А затем возникло облако. По мере приближения, увеличиваясь в размерах, вместилище тьмы вселяло ужас. И Эрик снова орал. И так длилось бесконечно долго. Сутками? Часами? Минутами?
Но вот сознание начало адекватно воспринимать реальность. По-прежнему кромешная тьма. Сильно трясёт не то от пресловутого нурдского холода, не то от пережитого ужаса. Широко открытыми глазами Эрик пялился в вечный мрак, и ничего не видел. Откуда-то издали, словно с того конца мира, доносятся жуткие завывания. Кажется, стая разъярённых диких псов ринулась в атаку. И лишь позже дошло – так звучит грозная песнь штормового ветра.
Когда в уютной обстановке станции внимал рассказам Тайрана, всё казалось просто. И какая жуть в реальности. Отныне жизнь Эрика делилась на два этапа - до видений. И второй – после. Нурд изменил душу молодого человека.
Брев с трудом поднялся на трясущихся ногах. Первая осознанная мысль - пора уходить. И казалась наиболее верной. Здесь ужас, кошмар, смерть. Короче, не те попутчики, с кем хочется остаться.
Шатаясь, как пьяный, Эрик пытался обрести равновесие. Но голова плохо соображала, и потому не удавалось сложить цельной картины.
Тьма полная. Зловещие красные глазки и те погасли. Нужен свет. В темноте человек беспомощен.
Чудом вспомнил - где-то есть фонарь. Непослушными, словно чужими руками с шестой попытки удалось извлечь устройство из кармана, и неверными пальцами найти кнопку.
И вот тусклый жёлтый луч вспорол мрак пещеры. Свет – это жизнь, это надежда, это возможность прогнать жуткие кошмары, таящиеся во тьме. Зловещие красные глазки лишь наводили жуть. А сейчас Эрик прозрел. И почувствовал себя гораздо лучше.
Нечто тёмное лежит у входа. Брев неспешно проковылял туда и с трудом склонился. И тут же с ужасом отпрянул. Тайран рисовал ему нурдского колдуна.
Ожило воспоминание, как в тёмное пятно вонзился сагири. Неприятный холодок пробежал между лопатками. Чувство обречённости сдавило грудь. Что теперь будет? Наверняка могучий колдун проклял своего убийцу.
Эмоции захлестнули, и Эрик заплакал от бессилия и страха. А в голове появилась ужасная картинка. Узник на электрическом стуле. Вынесен смертный приговор, не подлежащий обжалованию. И остались секунды, прежде чем палач нажмёт кнопку, активирующую механизм убийства.
Но время тянулось и тянулось, и ничего не происходило. Вскоре разум устал выдумывать страшные казни, ожидающие неразумного убийцу великого колдуна. Может, несчастного помиловали?
Когда волна ужаса схлынула, Эрик вытер глаза и осмотрелся. Подсознание вопило - убирайся отсюда. Но, не видя реальной опасности, Брев медлил.
Как бы там ни было, а я пришёл за амулетом. И должен начатое довести до конца. Тем и отличается победитель от неудачника. Я же не слабак.
Парень, чего тебе бояться? Нурдский колдун мёртв, и не сможет помешать.
Мысль показалась вполне здравой, и Эрик почувствовал облегчение.
А действительно – чего переживать? По рассказам Тайрана, колдун - последний из своей расы. И теперь даже мстить некому. Правда, остались полной загадкой те странные видения, проносившиеся в голове после смерти хозяина пещеры. Но сейчас здесь тихо.
Брев осмотрелся. На сухом полу не видно следов. Галлюцинации прекратились, колдун умер и тьма ушла. Значит, тебе ничто не помешает найти то, за чем пришёл.
В свете фонаря Эрик осмотрел ниши, выдолбленные в каменных стенах. Там целая выставка различных предметов. И человек потянулся к ним, обходя стороной мёртвое тело колдуна. Эрик боялся смотреть на труп, испытывая угрызения совести из-за убийства последнего обитателя Нурда.
Лежащее на полу существо напоминает тюленя, наделённого ногами. К какой расе относится, так и не удалось определить, хотя Эрик и Тайран перерыли множество каталогов. Либо народ полностью вымер, либо покинул Нурд в незапамятные времена.
Брев шёл вдоль стен пещеры. Глаза растеряно взирают на хранящиеся на полках сокровища. Камни,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама