Произведение «О Сноудене»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: РоссиянародПутинАмерикавластьпропагандаСноуденшпионажшпионыперебежчик
Сборник: Разносол
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1079 +1
Дата:

О Сноудене

О Сноудене


История с Эдвардом Сноуденом показывает, что России остро не хватает национальных героев. Макс Отто фон Штирлиц уже безнадёжно немолод. А его наставники Вячеслав Тихонов и Юлиан Семёнов скончались, недорассказав историю. Даже неизвестно – сохранилась ли агентура штандартенфюрера СС в Дрездене. Последние показанные по телевизору документальные кадры, снятые в Ревеле-Таллине, датированы 20-ми годами прошлого столетия. Да и работал Stierlitz – Исаев – Владимиров в иных условиях. Скажем прямо, его ранняя деятельность в пределах молодой Советской России не у всех сейчас находит понимание.
Но герои остро нужны. И приходится импортировать их из транзитных зон международных аэропортов. Я не о сути проблемы Эдварда Сноудена. Она такая, какая есть. Молодой американский парень, поработав в ЦРУ, в русском переводе "Центральное разведывательное управление", узнал, что шпионы, действительно, занимаются шпионажем. Сноудена это очень огорчило. Он удрал в Гонконг, а оттуда рассказал о своём открытии всему миру. Поступок, бесспорно, благородный, смелый и достойный. Вот все бы шпионы со всего света сделали ноги в Гонконг, пока тот ещё не совсем под Китаем. С пространством там, правда, не густо, но в тесноте, да не в обиде. И настали бы мир и покой на планете. Ведь за всем нехорошим, что происходит, видна мохнатая лапа какой-нибудь агентуры. Чаще всего из Швамбрании. Но и остальные без дела не сидят.
Сноуден, конечно, заслуживает уважения, поддержки и помощи. Это и было сделано.
Но пропагандистский антураж переводит всё на уровень фарса и анекдота. И политическое убежище беглецу предоставило чуть ли не районное отделение полиции, и уехал он из "Шереметьева" на случайном такси, в неизвестном направлении, в гордом одиночестве. Правда, потом возникла дама от WikiLeaks и объявились стремительно американские друзья из того же источника. Наверное, их экстренно прислал уже порядком подзабытый основатель WikiLeaks и звезда российского телевидения Джулиан Ассанж, томящийся в одиночке в посольстве Эквадора в Лондоне.
Попутно выяснилось, что Россию Сноуден полюбил давно. Примером ему, как ни странно, служили Родион Раскольников и Соня Мармеладова. Фёдор Достоевский поведал нам их грустную историю в знаменитом романе "Преступление и наказание". Да так рассказал, что Сноуден, прочтя книгу, проникся душевными метаниями и терзаниями этих простых и типичных русских людей. И захотел жить среди таких же.
В ЦРУ, конечно, всю эту словесную груду добросовестно проштудируют и скопируют, поставив гриф "Top secret". Но в доклад Бараку Обаме, скорее всего, такая информация не войдёт. Следовательно, она предназначена для наших с вами глаз и ушей. Цель - благородна. Не травмировать психику обывателя, задрапировать некоторые неизбежные сложности в советско-аме..., виноват, в российско-американских отношениях. Но такие пикировочки – дело перманентное.
Что же теперь будет? Да... ничего не будет. Разведки продолжат шпионить друг за другом, за всеми нами… и за всем остальными. Это, в конце концов, их работа. И будут новые благородные возмущения проколами соперников. Любая спецслужба считает, что "Мы - это не какие-нибудь там Они". Мы-то боремся за правое дело капитализма с человеческим лицом, коммунизма, исламизма, империализма, толерантизма, экстремизма, троцкизма, боливарианства, глобализма, панафриканизма… и так далее. А Они? А Они лишь обслуживают интересы правящих верхов.
И будут новые Ассанджи и Сноудены, Фёдоры Раскольниковы, Калугины и Литвиненко тож.

PS. Банкет продолжается. Папаша Сноудена приехал.
Послесловие:
Смотри ещё
Россия из двух зол всегда выбирает оба. Афоризмы
Здорово мы вас в Чили сделали!





© Copyright: Александр Зарецкий, 2013
Свидетельство о публикации №213080301937

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 10.08.2013 (1)
Много шуму из ничего! Но на икру журналисты всех мастей заработали!
     21:05 10.08.2013 (1)
-1
Журналисты трудились под руководством тех, кто не нуждается в такой ерунде как заработок на икру. Я говорю про чёрную икру. Красная сейчас вполне доступна.
     21:41 10.08.2013 (1)
Икра доступна, если есть деньги. Любая. А журналисты как известно только считаются независимыми.
     22:19 10.08.2013 (1)
-1
Естественно. Была свобода слова в начале 90-ых, но вся вышла.
     22:21 10.08.2013 (1)
Ага! Тогда болтали что хотели, но тоже под чутким руководством. Увы!
     22:38 10.08.2013 (1)
Это не совсем так. Но дело в другом. Все болтали по-своему, а не общим хором
     22:43 10.08.2013 (1)
Да ведь всяко было. Не зря журналистику считают древнейшей профессией.
     00:29 11.08.2013 (1)
-1
Второй древнейшей. И только так. И прессе это это очень нравится. Ибо первая древнейшая - вполне популярное ремесло.
Это пошло от книги с таким названием. Автор (американец Роберт Сильвестр) начал её примено так.  Кто-то с трибуны говорит, что профессия журналиста - одна из самых древних, можно сказать, что почти такая же древнейшая. как и профессия... Тут оратор не закончил фразу, ибо в зале были дамы.
Это я по памяти.
     13:16 11.08.2013 (1)
Не важно, вторая или первая, они схожи, хотя про всех говорить конечно  нельзя. И всё же на моей памяти есть такие, которые перекрашивались мгновенно. И даже не смущаются. Вроде бы забыли, что утверждали противоположное. И истину постигать надо самому, а не по СМИ.
     13:56 11.08.2013 (1)
-1
Стилистически это очень важно. Ибо, если просто "древнейшая профессия", то смысл удачной шутки пропадает.  
Пресса - это всего лишь вторичное отражение. Сейчас пока существут альтернатива. Это, естественно, интернет. Можно открыть и зарубежные сайты новостей. Правда, Россия их не очень-то интересует.  
Конечно, перекрашиваются. Многие многократно. Такова жизнь-злодейка.
     14:00 11.08.2013 (1)
Да, очень хорошо, что есть интернет.Можно высказаться открыто, ведь никто тебе и не заплатит, и ни на кого не пашешь.
А перекрас - не уважаю.
     15:26 11.08.2013 (1)
-1
Почему не заплатят. В интернете полно доходных личных бдогов, в которых охотно размещают рекламу.  Но для этого, конечно, надо стать популярным. Есть и профессиональные литераторы, работающий за гонорар. Особой разницы между интернетом и традиционной прессой нет. Правда, появилось и много призванных волей партии и начальничков ради идеологической борьбы. Но они слабы интеллектуально.
     23:28 11.08.2013 (1)
Может кто и зарабатывает, но я не профессионал и не собираюсь зарабатывать популярность. Лично мне больше нравится общение с друзьями, а пишу прежде всего для себя, нравится работать головой!
     23:53 11.08.2013 (1)
-1
Каждом своё.
Но если личный интерес совпадает материальным, то и это нормально.Чему нас учил Пукиин ? Тому, что не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать.
     23:57 11.08.2013 (1)
Но пока есть предложения напечатать - недорого - где-нибудь,но я не гонюсь за известностью.
А купить - желающих нет.
     00:03 12.08.2013 (1)
-1
Без всякой иронии и иных мыслей хочу пожелать, чтобы такие появились.
     13:00 12.08.2013
Спасибо, но честно- для меня самая большая радость, когда просто приходят и читают, даже без комментов. Чем и прекрасен инет - общением и дружбой.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама