Произведение «В ТРЁХ СОСНАХ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: драмамистикапсиходрамаодноактовка
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1445 +2
Дата:
«В трёх соснах»

В ТРЁХ СОСНАХ

вынимает.

Ну, чего ждёшь-то?
МАЛЬЧИК: (глухо.) Деньги где?
СТАРИК: Как убьёшь меня, так и скажу сразу. (Начинает петь.)
Что ты вьёшься, чёрный ворон,
Над моею головою,
Ты добычи не дождёшься,
Чёрный ворон, я ж не твой.
(Зло.) Эх ты, фортепьяно мать, твой отец был в животе с горошину, а я уж пахал по-хорошему. Сопляк, думал хитрее деда?! Неужто, думал, я смерти забоялся? Да я столько раз мимо неё ходил, она мне как сестра стала… Молчишь. Думаешь, паралич у меня. Кабы не так! Обычная соль – она у всех стариков между костей копится, сначала отвердеет, потом отмякнет – у меня уж не в первый раз так. Вона, вишь, нога уже гнётся… Ещё часика два поваляюсь, подпрыгну да пойду куда надо. Как говоришь отца-то зовут?.. Ладно, я и так все твои мысли знаю. Теперь только отправить их куда следует. Чуешь? Покушение на убийство! И загремишь ты, Мишка, за синие горы, колючие заборы.

Мальчик вдруг хватает с земли палку, бежит к Старику и со всего размаху бьёт по сосне прямо у него над головой. Палка разлетается и Мальчик исчезает в кустах. Старик несколько секунд сидит с вытаращенными глазами.

(Приходя в себя.) Да-а… (Пытается перекреститься.) Спаси, Господи, Иисусе Христе, сыне Божий… (Прислушивается. Зовёт тихо.) Миш, а Миш… Ты не ушёл?.. Думаешь, я сюда для чего приехал? Я ведь не только к Василию, я и к тебе тоже приехал. Да ты не удивляйся, мне бывшего председателя жена про тебя писала, вот, мол, заброшен пацанёнок совсем, мачеха пьёт, родной отец хуже Гитлера, в общем, сам по себе малый живёт… У меня ведь перед Василием-то грех большой, думаю, вдруг тебе помогу, на душе полегчает… Может, деньгами помогу… На кой они мне одному. Я ведь даже половину сбережений с собой прихватил. Ты же сразу-то не сказал кто ты, юлил тут, как уж, а то б я и отдал сразу. Отвязал бы меня, а то сердце чего-то прихватило… Помру, сгниют в тайнике деньги-то… Отт ты, схватило как!..

Старик умолкает и перестаёт шевелиться, свесив голову набок. Через некоторое время из кустов появляется Мальчик. Он подходит к Старику.

МАЛЬЧИК: (трогая Старика). Эй, ты чего?..

Ещё раз тронув Старика, Мальчик начинает шарить вокруг сосны, к которой привязан Старик. Старик украдкой наблюдает за Мальчиком.

СТАРИК: (делая вид, что приходит в себя). Фу ты, чёрт, чуть не помер. Миша, ты это? В глазах мутит… Душно в груди, Миш, отвязал бы. А я тебе всё отдам, а то ведь оставишь на привязи. Это я с перепугу тут про ногу нагородил. Недоброе чую, Миш, не встать мне с этого места: вишь, хрящ совсем заржавел. О!– хоть топором теши, ничего не чую.
МАЛЬЧИК: (продолжая копаться у Старика за спиной). Вас стариков слушать, всё равно что самогон из навозу пить.
СТАРИК: А ты не слушай, Миш, ты прислушивайся. Старые-то люди они как клячи списанные, обидно им, вот и лягаются. За всю-то жизнь такого понатворишь!.. Я ведь, Миш, хотел тут сыну памятник поставить, а потом подумал, вдруг живой – не нашли ведь – разве можно живому-то человеку памятник, грех!.. Мы с Люськой про Васькину пропажу соседям только весной рассказали, тогда все шуганные были, как будто из погреба повылазили…
МАЛЬЧИК: Да уж, как послушаешь…
СТАРИК: Я ведь тоже на заднице не сидел, искал везде, узнавал… Ну, и через семь лет от дружка от своего услыхал, будто бы его в Архангельске видели, как будто он там старшим матросом на корабле. Вот тут-то я волчком и завертелся! У меня ж Васька всю жизнь мечтал на корабле плавать! Ах ты, фортепьяно мать, думаю! Хвать чемоданы – и туда. В порту там устроился, как корабль какой швартуется, я к капитану, так и так, мол, знаете такого? А никто и не видал никогда. Как чёрт меня за нос водил… Пять лет там проторчал. Ещё разок поджениться успел, на морячке на одной. Морячка-гордячка. С мичманом сбежала. Я ей никогда особо не доверял.
МАЛЬЧИК: Бабам вообще верить нельзя.
СТАРИК: Природа – чё сделаешь. Я ведь, Миш, сюда не с бухты-барахты взял да припёрся, это меня Васька позвал. Целую неделю снится, каждую ночь в холодном поту подскакиваю. Вижу как наяву, подходит он ко мне в белой такой рубахе, за руку меня берёт, вот тут… Ладошка вся холодная-холодная… Папка, говорит, чего ж ты долго так не приходил за мной, я уж, говорит, замёрз совсем… Хоть бы, говорит, шубку мне какую принёс…

Пауза.

МАЛЬЧИК: Свяжешься тут с вами.

Мальчик подходит к сосне и разматывает верёвку. Швыряет её в сторону и уходит.

СТАРИК: Мишь, ты куда, Миш?! А деньги?
МАЛЬЧИК: Шубу толкану – вот и деньги. (Уходит.)
СТАРИК: (доставая из тайника деньги). Миша, тут тридцать тысяч – я тебе пять дам! Хочешь семь? Девять дам! Миша!..

В кустах слышен шорох. Старик прислушивается.

Миш, ты это?.. Извини, если напугал чем. Я, конечно, приврал маленько, страху на тебя напустил. Дак и ты меня как… Не снился мне никто… Да и про Ваську наврал, живой он, в Архангельске, на корабле плавает. Что ты! Из загранок не вылазит. Богатый весь такой, трубку курит…

Слышен вой одинокого волка. Старик крестится и с усилием подползает к костру, раздувает огонь.

(Протирая глаза от попавшей золы.) «Здравствуй, говорит, Володимир-Красно Солнышко, обложили тебя, фортепьяно мать, вороги нерусские, рать тёмная, зубоскальная…» (Дует на костёр. Потом кричит.) «Не дадим тебя в обиду сволочи поганой, тугаринской!..»

Снова слышен шорох, но Мальчик появляется с другой стороны. Старик испуганно оборачивается.

А я думал, ты там…
МАЛЬЧИК: Где там?
СТАРИК: Ну, в малиннике. (Торопливо ползёт к сосне и садится на деньги.) Чего вернулся-то?
МАЛЬЧИК: Тёмно.
СТАРИК: У меня тут, Мишка, родилась одна мыслишка – отт ты прям стихами заговорил. Жену бывшего председателя знаешь?
МАЛЬЧИК: Завариху?
СТАРИК: Ага. (Достаёт карандаш и листок бумаги. Пишет.) Сколько говоришь тебе на одёжу надо?
МАЛЬЧИК: Три тысячи пятьсот восемьдесят.
СТАРИК: Ну вот, щас из воздуха деньги сделаешь… (Даёт ему записку и пачку денег.) Сейчас уже темно, тебя никто не увидит, пойдёшь к председателеву дому и записку эту в кошачий лаз просунешь, в дверку. Я тут написал, чтоб она Ваське памятник на этой полянке поставила, в трёх соснах, я ей деньги потом телеграфом вышлю. (Суёт оставшиеся деньги себе за пазуху.) Она баба честная, всё сделает. Мне-то в Затевахино идти особой охоты нету... Я ведь как сбежал отсюда, так после того у меня папка с мамкой в бане угорели. Вроде, говорили, что сами на себя руки наложили... Оно понятно – внука потеряли, сын тоже непутёвый, вторую жену в положении оставил – кому понравится. Совесть, Миша, не дудка – на ней не поиграешь... Чего приуныл? Тут вот тебе на раскрутку пять тыщщ – вполне хватит. А чего, коммерцией своей займёшься – правильно – ещё деньжат поднаваришь, глядишь, отец рядом пристроится, от мачехи твоей уйдёт, когда деньги есть, сам себя хозяином чувствуешь...
МАЛЬЧИК: А хотите я скажу, какая ваша фамилия?
СТАРИК: Ты чего, обиделся, что я тебя пугал тогда? Думаешь, я вправду мысли читаю? Это я, Миш, пошутил, в Затевахино ведь больше пол деревни Заботиных, никак я твоей фамилии не мог знать...
МАЛЬЧИК: Только Чумновых нету.
СТАРИК: Это ты на бумажке что ли прочёл?.. Ну да, «от Володьки Чумнова» написал, это моя такая фамилия – чего ж тут необычного... Вишь как, все Чумновы повывелись. Жизнь как дышло, откуда не хотел, а там вышло!..
МАЛЬЧИК: Значит, это вы бабу Люсю бросили?
СТАРИК: Никто её не бросал, само по себе рассыпалось. Она думала, я виноват, что с Васькой так вышло, я на неё грешил – когда такое дело, разве склеится чего!.. Шутка ли, после этого Васька между нами, как стена встал.
МАЛЬЧИК: А баба Люся говорила, вас на рудники загнали, вроде вы и про ребёнка её не знали ничего.
СТАРИК: А чего я не знал, она сама написала, что у ней с ребёнком авария, мол, не вышло ничего... Женские болезни, Михаил, это дело путанное. Ты бы отправлялся лучше, а то мы лясы точим, а дело на месте стоит.
МАЛЬЧИК: Не пойду я никуда! И денег не надо! (Швыряет пачку на землю.)
СТАРИК: Да что ты, в самом деле, Михаил! Голова у тебя, что ли, больная? Я перед ним всю душу наизнанку вывернул, денег ему полные штаны насовал, а он знай своё долдонит: «не пойду да не пойду»!
МАЛЬЧИК: Про всю деревню спросили, а как баба Люся – даже ни слова. Как будто её и нет совсем!.. А, может, она померла уже!..
СТАРИК: Все там будем... А что ты печёшься об ней? Бабка она тебе что ли?!
МАЛЬЧИК: Бабка!
СТАРИК: А кто же сын-то у ней?..
МАЛЬЧИК: Чумнов, отец мой – вот кто!
СТАРИК: Дела...

Пауза.

А сколько лет-то отцу?
МАЛЬЧИК: Тридцать пять.
СТАРИК: Соврала мне, значит, Люська, соврала...
МАЛЬЧИК: И правильно сделала, а то б вы и его, как Ваську своего угробили!.
СТАРИК: А как зовут отца?
МАЛЬЧИК: Василий.
СТАРИК: Вместо моего Васьки назвала...

Пауза.

Выходит, ты внук мой?
МАЛЬЧИК: Я сам по себе, а вы сами по себе.
СТАРИК: Верно... Корабль жизни проплыл мимо... Вишь как, я Ваську того искал, а тут другой рос... (Достаёт из-за пазухи деньги.) Ты, Миш, деньги-то себе все забери. Если вдруг – это я так, к слову говорю – к отцу вернёшься, попроси его хотя бы крест вон тут поставить. Мучается малый...
МАЛЬЧИК: Бабка не говорила мне, кто он... теперь я и так знаю.
СТАРИК: Светает... Шёл бы ты, Миша, домой... А там видно будет.
МАЛЬЧИК: А вы как же?
СТАРИК: Полегче мне вроде. Через пол часика сам встану да назад потопаю... Кто знает, а, может, вперёд...
МАЛЬЧИК: Может, мне за отцом сходить?
СТАРИК: Зачем?.. Он всю жизнь сам по себе и я тоже... Разве простишь такое?
МАЛЬЧИК: Ему виднее.
СТАРИК: То-то и оно... Ты, Миш, не говори, что меня видал, пускай думает, как баба Люся рассказала. А что с деньгами, сам решай... Ты малый сообразительный.
МАЛЬЧИК: Может, хоть адрес какой?..
СТАРИК: Нет у меня адреса. Я сам при одной бабке жил – больная, не вставала с койки. Теперь вот померла, сын её с женой вернулся... Но это ничего, ты не думай, скоро опять на новом месте обоснуюсь, тогда уж сам тебе напишу... Обнял бы хоть деда-то...
МАЛЬЧИК: Я обниматься не люблю.
СТАРИК: Вишь-ка, я тоже не любитель... Ты за отца-то прости, Миш, кабы раньше знать, может, по другому всё было б...
МАЛЬЧИК: Ладно.
СТАРИК: Ну, иди, милый, с богом. Устал я, вздремнуть охота.

Мальчик уходит. Старик остаётся один под сосной. Через некоторое время из леса появляется мальчик в белой домотканой рубахе до колен. Он медленно подходит к Старику и садится рядом.

МАЛЬЧИК В БЕЛОМ: Папка, чего ж ты так долго не приходил за мной, я уж замёрз весь?..
СТАРИК: Да вот... всё тебя искал... всё по другим местам лазил. (Поднимается на ноги.) Ну, теперь уж пойдём. Теперь-то я знаю куда нам идти надо...

Старик берёт Мальчика за руку, сверху вдруг начинают лететь большие хлопья снега, укрывая недавнюю зелень белым покрывалом. Старик и Мальчик, взявшись за руки, скрываются в густом снегопаде.


ЗАНАВЕС

Кружнов Андрей Эдуардович
e-mail: andrey6202@mail.ru;
site: www.a6202.ru


Послесловие:
Пьеса прекрасно подойдёт для пожилого опытного актёра, который будет исполнять роль Старика, где он сможет блеснуть своим талантом. Вторая роль для молодого актёра, исполняющего роль подростка. Такой творческий разновозрастной тандем всегда прекрасно смотрится на юбилейных показах и бенефисах, а также хорошо держит пьесу в репертуаре, особенно, если пожилой актёр является любимцем публики. Эта драматичная история полная противоположность повести Э.Хемингуэя "Старик и море", где старик с мальчиком были друзьями. Здесь Старик балансирует на грани цинизма и простодушия, мальчик – на грани ранимости и жестокости. Это не просто диалог двух поколений, это борьба за право выживания в этом жестоком мире, где собеседник из приятеля может превратиться во врага и может случиться всё вплоть до убийства. Вечные проблемы на современном материале.
В пьесе немалое значение имеет окружающая атмосфера, которая подчёркивает состояние персонажей и саму ситуацию: это и сумеречный лес, и ночные шорохи, и дневная жара…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама