Произведение «ОБМАНИ СВОЮ СМЕРТЬ. Глава 5. Куда крестьянину податься?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Обмани свою смерть. Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 783 +1
Дата:
Предисловие:
Начало: Пролог

ОБМАНИ СВОЮ СМЕРТЬ. Глава 5. Куда крестьянину податься?



Макаров в договор особо не вчитывался. И не потому, что не хватало образования оценить ловушки, расставленные юристами в тексте договора, а потому, что ему, в данный момент, было все равно. Либо его мозг переезжал в другое тело, либо оставался и без прежнего. Единственное, о чем думал Алексей, – как выскочить из тисков банка и Влада, и как выжать из клиники максимально возможный гонорар. 
– Ваше вознаграждение составит сто тысяч долларов. – монотонным голосом информировал его сотрудник клиники, представившийся по-простецки Петром – Извините, но торга не будет. Мы откроем карточный счет на имя вашего арендатора и дадим вам банковскую карту, с помощью которой вы сможете этим счетом распоряжаться. Но только после того, как ваше сознание переедет в его тело и вы активируете эту карту в банке.
– А почему это вдруг на его имя?! – возмутился Макаров – Это что, такое изощренное кидалово?
– Ну почему же сразу «кидалово»? – улыбнулся Петр, – Сами подумайте. Ваше сознание переезжает в другое тело. То есть, и внешность, вплоть до отпечатков пальцев, приобретает чужую. Соответственно, и паспортами вам придется поменяться. И как вы тогда получите доступ к счету, открытому на ваше собственное имя? По паспорту «Петрова» Макарову денег не дадут.
Алексей задумался: «Чертовщина какая-то! Здесь точно есть подвох, но я не понимаю где. С одной стороны, этот хорек прав – ни один банк не выдаст денег, если рожа в натуре не совпадает с рожей на паспорте. С другой, – получается так, что я лично нифига не получаю, а арендатор одновременно и платит и получает… Бред какой-то!» – Алексей морщил лоб, пытаясь представить себе развитие событий в реале, но воображение ему отказывало.
Наблюдая мучительные раздумья «пациента» Петр, облаченный в белый халат как и его шеф, беседовавший с Граниным, внутренне улыбался. Он отлично понимал ход мыслей Алексея, но не торопил его. Клиент должен созреть до понимания сам. И Макаров созрел:
– Ладно, я думаю, вы правы. Но я все равно ни черта не понимаю. Хочу только предупредить. Если меня здесь кинут, то терять мне уже будет нечего. И вас лично я порву на британский флаг, прежде чем кое-кто порвет меня самого.
«А порвут сто пудов. – пронеслось в голове Алексея. – Если я не смоюсь с деньгами, Влад будет рвать меня на куски, а потом соберет куски в кучку и пропустит через мясорубку. Стоп!!! – осенило Макарова – А почему меня? Я-то буду уже в другом теле и с другими документами. И со счетом на сто тысяч баксов! О-хо-хо…»
Поняв, что рвать будут уже не его, а его бывшее тело с мозгами какого-то придурка, впридачу еще и заплатившего триста тысяч за столь сомнительное удовольствие обладания его телом, Алексей повеселел.
– Да, с квартирой придется попрощаться. – лихорадочно соображал Макаров. – Но, блин, попрощаться пришлось бы по-любому. А так у меня есть шанс дернуть подальше – туда, где никто не знает ни меня, ни этого чертова «арендатора». Для начала можно купить тур на морской круиз, метнуться самолетом в Одессу, а там – на корабль, и в теплые моря. Будет пара недель, чтобы спокойно обдумать ситуацию и решить, куда крестьянину дальше податься. Но полагаться на их порядочность тоже нельзя.
– Значит так, – взгляд Алексей буравил Петра, спокойно ожидавшего реакции. – Вы открываете цифровой счет. Сообщаете мне код. Я этот код меняю и сохраняю только в своей памяти. Вместе с кодом вы выдаете мне банковскую карту, привязанную к счету. Я меняю на ней пин-код, и после этого мы идем пересаживать мозг. Так вы меня точно не кинете.
– Никто вас кидать не собирается – возмутился Петр. – Это не в наших интересах. Мы только начали публичную работу и совершенно не заинтересованы в скандалах. Но черт с вами – сделаем, как хотите. Так что смело подписывайте договор, страховку, и приступим.
– Какую еще страховку?  Первый раз слышу! За нее что, еще и платить надо? – Алексей уже мысленно свыкся с озвученной ему суммой, и уменьшать её не хотел ни под каким соусом.
– Вы плохо меня слушали, – силы Петра подавлять на лице улыбку явно заканчивались. – Страховку за вас мы оплачиваем сами, но из средств арендатора. Вам нужно только подписать полис и назначить выгодоприобретателя на случай… нештатной ситуации.
– А сколько вы с арендатора возьмете за эту страховку? – спросил Макаров.
– Десять тысяч долларов.
– Отлично! Дайте мне пять, и я вам дам расписку, что добровольно отказался от страховки, и в случае увечья или смерти претензий к вам иметь не буду.
Услышав это заявление, Петр расхохотался:
– Неужели и вправду в случае смерти претензий не будет? Ну, если так, то я, пожалуй, поговорю с руководством…
Не в силах сдерживать смех, он схватил со стола уже подписанный Алексеем контракт и выскочил из кабинета. Когда он входил в кабинет Штерна, Сергей Петрович и Евгений Арнольдович, наблюдавшие эту сцену через стекло, тоже давились от хохота.
– Да, – попытался принять серьезный вид Гранин – редкостный жлоб этот ваш арендодатель. Если бы не ваш эксперимент, его спасла бы только лоботомия.
– Боюсь вас немного огорчить, – с мягкой иронией произнес Штерн – но после эксперимента это молодое дарование будет жить в вашем нынешнем теле…
Гранин осекся. Хотя он и понимал, что расстается со своим телом навсегда, но перспектива лоботомии для столь привычной ему оболочки восторга не вызывала. 
Глядя на выражения лица Сергея Петровича, Евгений Арнольдович тоже перестал смеяться. Маразм происходящего, видимо, дошел и до него. Надо было срочно выводить клиента из ступора:
– Да вы не беспокойтесь. Жил же он в своем теле двадцать пять лет без лоботомии, ну и в вашем поживет. Главное, что ваш здоровый дух переедет в его здоровое тело. Так вы не возражаете, чтобы оставить его без страховки?
– Возражаю, – резко посерьезнев, ответил Гранин – Если в моем будущем теле сидит мозг идиота, это еще не значит, что я ему должен потакать. Увеличьте сумму моего платежа на пять тысяч долларов, и отдайте эти деньги ему. А если у него нет выгодоприобретателя, то впишите туда мою тещу, – таким жестом Сергей Петрович решил увеличить эффект замысла и внести в него элемент загадочности. Он даже не без злорадства представил, как ошарашенная Бэлла Исаковна мучительно вспоминает, от кого бы ей могло свалиться такое наследство. Ну, а уж какое удовольствие получит Ольга, узнав, что на маму упала еще одна страховая премия в триста тысяч долларов, вообразить было не сложно.
– Договорились, – ответил Евгений Арнольдович, – дайте нам полчаса на подготовку окончательного текста контракта и два часа на приготовления к эксперименту.  А вы, Петр, пока объясните вашему подопечному, что его мечты удрать с приличной суммой денег в чужом теле несбыточны.
Гранин недоуменно уставился на Штерна.
– Это что ваш аппарат еще и мысли читает? И где он здесь? – Сергей Петрович огляделся по сторонам, пытаясь обнаружить замаскированный аппарат.
– Нет, аппарат их просто перемещает, – улыбнулся Штерн – а вот я немного телепат. Иначе, как бы я до такого прибора додумался? Задумал ваш арендодатель деру дать на пароходе по теплым морям. А у него кредит в банке не погашен. И бандитам задолжал. Так что, боюсь, до эксперимента придется ему сначала с этими делами разобраться, чтобы на вас в его облике паяльник сюрпризом не свалился.
– Так вы мне жулика подсунули? – возмутился Гранин – Сколько этот лох должен-то?
– Точно не знаю, я ведь не все мысли читаю. Но думаю, что мы это легко сможем выяснить прямо сейчас. Пригласим для знакомства?
– Нет уж, уважаемый. Меня совсем не соблазняет идея бегать как потная мышь от его кредиторов. Вы этот вопрос урегулируйте до эксперимента. А иначе наш договор не состоится. Я-то пока ничего не подписывал. – Гранин потянулся к коробке «Сенатора», закурил и с раздражением посмотрел на «телепата».  – Или ищите другого донора. И можете читать мои мысли до посинения. Потому что я говорю то, что думаю. А думаю я сейчас о вас очень хреново.
Штерн потер лоб и оценивающим взглядом посмотрел на клиента. Судя по всему, Гранин не шутил и договор не подпишет, пока Алексей не разберется с долгами. 
– Хорошо. Посидите здесь. Вы все будете видеть и слышать. Звук я вам включу. – Евгений Арнольдович щелкнул каким-то тумблером на столе и решительно вышел из комнаты, жестом пригласив Петра следовать за собой.
Сергей Петрович подошел к окну между кабинетами и приготовился наблюдать. Больше всего его интересовало, не соврал ли «профессор» о своих телепатических способностях.
– Финансовые проблемы мы так или иначе решим, – размышлял Гранин – ну, в конце концов, обойдется мне это на сотню тысяч баксов дороже. А вот умеют ли они читать мысли, это вопрос интересный…
Послесловие:
Продолжение: Глава 6

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама