Произведение «Искушения Христа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 467 +1
Дата:

Искушения Христа

Цикл рассказов  «У Моря»

Искушения Христа
(Отрывок)

- Всё равно я не могу понять… – я стал делиться с Атекором своими размышлениями: - Человек запрограммирован на совершенство, для этого он приходит на землю учиться,. Но он же может, кроме страдания (я вспомнил Книгу Иова: «человек рождается на страдание, [как] искры, чтобы устремляться вверх»), рассчитывать на счастье?<cut>
- Но почему ты считаешь, что спортсмен, изнуряющий (страдание) себя тренировками, несчастен?!
- Потому что он знает, ради чего…
“Да, действительно”, – подумал я и спросил:  - Значит, быть успешным человеком - естественное желание человека?!
- Конечно, но скажи, как ты считаешь, Христос был успешным человеком?
- …
- Вот… А был Он счастливым?
- Да! – почему-то с радостью воскликнул я.
- Но Ему негде было голову преклонить,  и «не собирал Он на земле», не был преуспевающим плотником …
- То есть счастье не от материального достатка, а…  Конечно, счастье от Божественного мира, оно – бесконечно! Вот почему: «радуйтесь всему…» И, находясь в мире духовном, можно быть счастливым!
- Нет!
- В душевном?
- Нет!
- Но тогда как же?
- Вспомни искушение Христа в пустыне…
- Да помню: «И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего».
- Что ты здесь видишь?
- Что Иисус не поддался на искушения.
- А ты увидел, что их три?
- Да, и… ?
- Искушение для Тела,  Духа и Души.
- Не понял…
- Тело отвечает за инстинкты. Это мир материальный.
- Да… « телом служу этому миру».
- Дух -  за способности знания. Это мир идеалов, кумирства.
- Да...  «блаженны нищие духом».
- Душа - за связь с Богом.  Это мир чувств и ощущений.  Ребёнок еще не имеет знаний, а на его состояние указывает Христос:   «не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное».
- Да … «чистые сердцем Бога узрят».
- Христос в пустыне обрел невероятные способности, ибо тонкая энергия способна творить  как Бог  и быть Богом, как решил когда-то один из Ангелов Сияющих, поддавшись искушению.
  Первое искушение – человеческое: употребление способностей на материальные блага и успех.
 Второе – духовное: власть над всем и вся.
 И  третье  - душевное: способности на поприще веры, показ чудес в религии, умение ораторствовать, вести к «Богу», преобразившись Первосвященником.
Но Христос от соблазнов мира материального,  духовного, и  душевного уходит, понимая, что высшее счастье  - это мир Бога и слияние с Творцом.
   Атекор посмотрел на меня. Я понял, что он следит за мыслями и ему не нужен мой ответ.
  Я когда-то думал, что дух  - это главное, но «не каждому духу верьте». Атекор сказал, что мы путаем дух человеческий и Святой Дух….Тогда я понял, что душа - это связь с Богом,  и это – ценнее! Но вспомнил: «кто положит душу ради Меня…» Стоп!!!  Ради Меня Христос явил любовь Бога…  Да!!! Бог есть любовь! Значит, выше любви нет ни тела, ни духа, ни души… Всё это земные инструменты роста…
Христос – Спаситель! Он дал формулу спасения,  и кто живет в ней -  спасётся от трёх соблазнов… Это Путь Любви!
- Я правильно понял? –  повернул голову в сторону старика,  но его уже не было…

Вадим Странник  

Послесловие:
Рассказы http://vadimstrannik.ucoz.ru/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама