Произведение «"Морские конверты" (письмо № 2)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 555 +1
Дата:

"Морские конверты" (письмо № 2)

Серпантин или широкая и светлая дорога по солнечному краю. Обязательные условия пейзажа за окном: с одной стороны море, с другой, либо растительность, либо начинающиеся первые постройки города в который вы въезжаете.

Издали города на морском побережье, их строения кажутся белыми, праздничными. По крайней мере, такое ощущение складывается у меня, жителя северных территорий. Чаще всего залив или бухта имеют полукруглые очертания, образно, перекликаясь в моей душе, с улыбкой. Зелень - плотная и не текстурная, вертикальные волны которой,  увлекают взор вглубь и вверх города, поддерживая на плаву  разноцветные крыши «частного сектора», как головы пловцов.  Обтекают, замысловатые, архитектурные очертания административного центра, напоминающие собой грузовые и пассажирские суда, зашедшие в город ненадолго.
Новороссийск. Впервые я побывала там в десять. Легкость, лазурность, яркость и … черные обугленные балки вагона, оставшегося  безмолвным памятником Великой Отечественной войны. Этот контраст жизни и смерти прочно закрепился в моей памяти "черной галкой". Слушая рассказ экскурсовода, мне трудно охарактеризовать чувства, которые я испытывала тогда. Эмоции били через край: жалость к погибшим людям, гнев на захватчиков, ужас от сопоставления: «а что если бы со мной и с мамой…» - «мороз по коже» от взгляда на вагон и дорисовок в голове, благодаря бурной фантазии и  смешанные чувства от окружающего пейзажа. «теплого» и жизнелюбивого.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама