Произведение «Морские конверты (письмо №3)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 565 +1
Дата:

Морские конверты (письмо №3)

В двенадцать я побывала в Севастополе.    С этим  названием в детстве, мы играли , загадывая загадку: в каком городе живут сто Поль и один Сева.

Путешествуя по музеям и катакомбам, кажется, слышишь шум боев, удар ядера в стену, выпущенного вражескими пушками, крики солдат, команды офицеров и кажется,  ощущаешь запах гари с поля боя.

Прогуливаясь по парку, читали таблички на оградах посаженых деревьев, сто и более лет назад. Мне представлялись картины: практически голая площадка, люди с лопатами, молоденькие  деревца, а теперь вот парк.

Общий вид морского залива, остался в памяти, ярким, синим пятном.  Такого синего Черного моря я не видела больше, ни в одном городе крымского побережья.  Гордость переполняла мое сердце подростка, хотелось выше держать подбородок и чуть ли не чеканить шаг.

Малахов курган, когда подходили, я все время спрашивала маму: «А почему Малахов?».  Мама объясняла, что название связано с именем матроса, одним из первых поселившихся рядом с ним. «И все?», -  переспрашивала я.

-А что ты хотела услышать?

-Я думала он геройски погиб и поэтому назвали, - разочарованно отвечала я.

- Ну, не все же на земле, в честь геройской гибели называть – отвечала мама.

Слушали рассказ экскурсовода об адмирале Корнилове, я смотрела на памятник, впитывая каждое слово.

Да, именно деревья, вот, пожалуй, дополнительный образ, связанный с Севастополем. Дерево памятник (миндаль), заботливо окруженное оградой, выжившее в боях Великой Отечественной войны – «торжество жизни над смертью»...

Красивый и «собранный»  город, кажется, в любой момент готовый к войне, но  любящий мир.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:30 12.08.2013
Спасибо за воспоминания
прочитала и захотелось в Севастополь, лет пять уже не была
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама