Произведение «Армейские будни»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 451 +1
Дата:

Армейские будни

- Садитесь, товарищи офицеры. Я начальник штаба, временно исполняющий обязанности командира полка, вы его знаете. Командир ждёт приказ на увольнение, он уходит на пенсию. Скоро месяц как вы прибыли из училища, а я никак не мог серьёзно побеседовать с вами, «наставить на путь истинный», то учения, то обслуживание техники ни минуты свободного времени.
Да, мы несём службу не так, как вы себе представляли. Причина? Полк укомплектован личным составом на 20%, а это значит, людей хватает только на караульную и внутреннюю службу. Солдат в 17 часов заступает в наряд, в 18 часов следующего дня сменяется, утром
в 6-00 подъём, два часа занятий два часа хозяйственных работ и в 17-00 снова в караул и так изо дня в день. Солдаты измотаны, да и вы ходите в наряд через двое суток на третьи. Мы пытались на свой страх и риск сократить один пост, купили цепь, ошейник, поймали самую большую бродячую собаку и пустили по проволоке вокруг здания ремонтной мастерской. Приходим утром – замки на месте, собака на месте, а цепь стащили селяне. К стати, в селе Троицкое живут семьи выселенных кулаков, будьте бдительны и внимательны.
Теперь о главном, «с кем поведёшься от того и наберёшься», гласит русская пословица. Вы ребята молодые, грамотные, преданные делу партии и правительства, вам необходимо хорошо служить, и расти по службе, чтобы стать достойными нашими приемниками. Для этого важен показательный пример для подражания. Я рекомендую старшего лейтенанта Щепко, отличный офицер, подружите с ним. Избегайте дружеского контакта с младшим лейтенантом Суворовым – это пьяница, от которого мы скоро избавимся. Как говорил царь Пётр Первый: «Ничего путного не посоветует, а пьянку и драку учинить не замедлит». Если нет вопросов, вы свободны.
Щепко действительно был хорошим офицером и человеком, но главное, его жена заведовала магазином и получала на базе дефицит. Нет, не какие-нибудь оригинальные вещи, а, например, обыкновенные тульские пряники или конфеты «подушечки» к чаю.
В расположении части мы встретили командира батальона.
- Товарищи офицеры, вы проводили когда-нибудь учебные занятия с солдатами?
В учебном классе  ст. лейтенант Щепко проводит занятие по инженерной подготовке, зайдите, посмотрите, это полезно.
В классе было человек 8 солдат, командир взвода рассказывал устройство деревянного  моста.  Мы доложили о цели нашего прибытия. Щепко растерялся, к занятиям он готов не был, устройство моста не знал.
- Вот что, сержант Сараев, продолжайте, а я с офицерами отлучусь по делам, - распорядился он.
- Товарищ ст. лейтенант, я не знаю устройство моста, - признался сержант.
Щепко порылся в полевой сумке достал «Боевой устав танковых войск» и приказал:
- Найди раздел стрельба с ходу и читай, пока все не поймут. Вернусь, проверю.
Он привёл нас к себе домой, угостил «московской» и какой-то редкой рыбой и попросил никому не говорить, что он был не готов к проведению занятия. У штаба мы снова встретили командира батальона.
- Были на занятиях у ст. лейтенанта Щепко? Ваше впечатление? – спросил комбат.
- Излагает материал грамотно и удивительно доходчиво, - соврал я.
- Вот так и проводите.
- Есть так проводить! – ответил, улыбаясь, л-т Дремлюга.
Не буду углубляться в детали повседневной службы, работали с подъёма до отбоя. Развлечения? Кино, танцы по субботам и воскресеньям под духовой оркестр полка и стрельба из пистолета. В гарнизонном складе боеприпасов списали горы патронов к автоматам «ППШ» и пистолетам «ТТ», это были ещё довоенные запасы, каждый десятый патрон не стрелял. Мы привезли в часть несколько вещмешков. Когда 7 американский флот осадил тихоокеанское побережье, в ответ у нас объявили боеготовность №1, по которой офицеры ходили круглые сутки с личным оружием. Стрельба на речке и у озера Ханка не смолкала от рассвета до заката. Сначала нас ругали, наказывали, но потом смирились. Спортивные нормы по стрельбе молодые выполняли с закрытыми глазами. ЧП назревало, но всё обошлось.
Начальник штаба был прав мл. л-т Суворов несмотря на наше сопротивление затащил нас в общежитие холостяков и предложил выпить за знакомство. Вначале я не обратил внимание на кружку с водой в его руках, но когда выпил, понял, меня угостили спиртом. Дух перехватило, я потянулся за кружкой, но он, смеясь, вылил из неё воду. Я бросился к ведру с водой, он опрокинул ведро. С трудом, восстановив дыхание, я изо всех сил врезал ему в глаз. Он грозил, но мы сразу же ушли. «Теперь придётся оправдываться, доказывать, что он первый и т. д.», но кто-то из офицеров успокоил: «не переживай его все бьют, он это заслужил».
Однажды солдаты, работающие на лесозаготовке в тайге, привезли подарок лесника маленького забавного медвежонка, который быстро рос и стал всеобщим любимцем. Медвежонок любил бороться, те, кто поддавался, обходились редкими царапинами, но, если солдат оказывал усиленное сопротивление, то мог серьёзно пострадать. Мишка был хитрым и шкодливым. Представляете, войдёт в казарму и делает вид, что он само спокойствие и послушание, словно котёнок ласково потрётся о ногу дневального, но стоит тому отвернуться хватает подушку и рвёт наволочку пополам и сразу наутёк к защитнику и покровителю полковому повару. Благо подушки не пуховые, а набиты соломой. На обед никогда не опаздывает, пока не получит своё к окну раздачи пищи никого не подпустит.
Встреча с Суворовым, которой я всячески избегал, всё же произошла. Боевая стойка не пригодилась, он был настроен на демагогию.
- Я знаю, почему вы все меня не любите, вы все мне завидуете. Но ружья уже нет. Тю-тю! Я поменял его на ящик водки. Никому не налью, всю выпью сам.
На прошедших учениях комбат поручил мне встретить делегацию китайских генералов, сам не рискнул, потому что небольшая заминка и вытурят без пенсии. Я  сослался на неопытность и роту представил Суворов. Китайский генерал с минуту слушал и спросил, о чем говорит офицер. Ему сказали, что тот рассказывает устройство танка. Генерал улыбнулся и подарил Суворову прекрасное бельгийское ружьё. Да мы все жалели о промахе и завидовали, но ударил я его не за это.
Вернёмся к Мишке. Мишка попал под расстрельную статью. У печи солдатской столовой была плохая тяга и трубу решили удлинить. Мишка тоже присутствовал на крыше, вдохновляя строителей-печников. Когда работа была закончена, он тайком взобрался на крышу по пожарной лестнице и разобрал трубу, прислушиваясь, как шуршит кирпич, сползая по жестяной крыше. Командир приказал медведя застрелить, но солдаты упросили командира, и Мишка отделался условным сроком. Недели через две, после того как он оторвал баранку у автомобиля газ 63, приговор привели в исполнение. К гуляшу из любимца никто из солдат не притронулся.
Словом ничего хорошего в нашей жизни не происходило, но сегодня я готов вернуться в 210 танковый полк в любую минуту.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:43 13.08.2013
А мне понравилось. Пусть не мой полк, но общее все равно есть. Потому как в едином строю стояли.
Спасибо и Удачи.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама