Произведение «Анжелика и король. Рассказ исторически-иронический.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 936 +1
Дата:

Анжелика и король. Рассказ исторически-иронический.

Анжелика и король. Рассказ исторически-иронический.
В трёх лье от Парижа по дороге на Дижон на широкую плоскую возвышенность неиссякаемым ручьём стекались королевские войска. Отряды поднимались по невысокому склону и в образцовом порядке выстраивались у северной стороны холма. Швейцарцы и бургундцы, мушкетёры и рейтары, пехота и кавалерия – оружие начищено до блеска, разноцветные значки и знамёна трепетали над шеренгами. Бронзовые пушки сверкали на солнце червонным золотом. Здесь, у деревни Сен-Жак проходил смотр королевских войск, последний перед походом на войну с испанцами.
Напротив широко развёрнутого фронта солдат в окружении небольшой свиты находился сам король Франции Генрих IV, в прошлом Генрих III Наваррский, основатель династии Бурбонов, шесть лет назад принявший французскую корону. Он был доволен выучкой своей армии, душа его пела. «С такими ребятами я набью рожу этому наглецу Филиппу!»- думал он.
Из эйфории его вывел сдавленный голос за спиной.
-Ваше величество. А, Ваше Величество.
-Ну, что тебе? – В пол оборота бросил тот.
-Ваше Величество, мадам Анжелика… Мадам Анжелика…
-Да говори же!
-Мадам Анжелика с герцогом Неверским.
-Это тебе  точно известно?
-Ваше Величество, вы же меня знаете!
-Ну, хорошо. Месье Пейрак!- крикнул он молодцеватому офицеру, который изящно гарцевал вдоль строя солдат на вороной лошади.
Граф де Пейрак лёгкой рысью подскакал к королю и слегка приподнял шляпу кончиками пальцев.
-Примите командование, Пейрак. Я ненадолго задержусь в Париже.
Король круто развернул свою гнедую кобылу и они вдвоём со своим преданным слугой поскакали в сторону Парижа.
Клементина, молодая послушница цистерцианского аббатства сидела в своём покое в Лувре и читала Библию. Внезапно её внимание отвлёк скрежет поднимаемой катаракты и топот лошадиных копыт. Клеметина выглянула в открытое окно. Она сразу узнала полнеющую фигуру короля Франции, уже спешившегося и быстрым шагом направлявшегося к крыльцу, который вёл из внутреннего дворика замка в его покои. Клементина захлопнула тяжёлую книгу и опрометью метнулась за дверь. Преодолев множество лестниц и коридоров, она влетела в спальню Анжелики. На широкой кровати запрокинув голову и слегка приоткрыв чувственный ротик, мирно спала сама Анжелика д'Антраг. Рядом с ней, изогнувшись подковой и прижавшись к своей возлюбленной спиной, тихонечко посапывал Шарль, герцог Неверский.
-Госпожа! Вставайте!
Анжелика сразу же проснулась. Она растерянно уставилась на свою верную наперсницу не понимая, в чём дело.
-Что такое? Что случилось? – забормотала она.
-Король. Сейчас он будет здесь.
Анжелика встрепенулась. Рывком она откинула одеяло и стремительно села на кровати. Затем упёрлась руками в спину Шарля и несколько раз энергично потолкала его. После этого она соскочила с кровати, схватила с тяжёлого резного стула, стоящего неподалёку, ночную рубашку и буквально в одно движение проникла внутрь её. Клементина обежала кровать с другой стороны и осторожно потрясла молодого графа за плечо.
-Просыпайтесь, сударь. Скорее.
Сударь не просыпался. Он морщился и мотал головой.
-Отстаньте от меня ради святого Франциска. – Шарль шарил рукою у себя за спиной, намереваясь  натянуть на свои худые телеса одеяло.
-Вставайте, сударь, быстрей. Сюда направляется король. Он убьёт вас.
Эти слова возымели действие. Молодой герцог вскочил и заметался, не зная за что браться. Сначала он ринулся было к двери, затем вернулся, схватился за одежду и, прыгая на одной ноге, другую пытался засунуть в камзол. В конце концов, у него всё вывалилось из рук. Он застыл. Растерянность прошла, на смену ей пришла паника.
-Он меня убьёт! Он меня четвертует! Он отрубит мне голову! – Повизгивал незадачливый любовник, попирая босыми пятками свой собственный камзол.
-Не хнычьте, герцог. Прячьтесь. – Клементина не теряла твёрдости духа.
-Да куда от него спрячешься? Он меня найдёт! Он меня убьёт! Я же его знаю.
Клементина взяла юного ловеласа за руку, подвела к окну и затолкала за штору. Краем шторы обернула хрупкое тело. Всё это время Анжелика молча стояла посреди комнаты, сжав руки у подбородка. Грудь её высоко и часто вздымалась от волнения. Клементина же даром времени не теряла. Она подбежала к кровати, сгребла в охапку одежду графа, затем метнулась к комоду, распахнула дверцы и начала поспешно запихивать вещи внутрь массивной мебелюки. Едва она успела каким-то образом уместить туда непослушную негабаритную шпагу и захлопнуть створки, как в спальню влетел Его Величество, милостию Божией король Франции.
-Где он? – прорычал Генрих.
-О ком вы, сир? – Лицо Анжелики отображало саму невинность и недоумение.
-Не прикидывайтесь, мадам. Вы прекрасно знаете о ком я. Где этот безусый юнец Шарль? В то время, когда мои солдаты собираются в поход против упрямца Филиппа Испанского, готовые умереть во славу Франции, этот молокосос косит от службы и покрывает позором мой дом. А ведь я, несчастный, всегда к нему хорошо относился. Вот тебе и родственнички. Дам ему эскадрон под командование и отправлю на войну
-Здесь кроме нас никого нет.
Надо сказать, что Генрих, при всём своём фантастически блудливом характере был, тем не менее, человеком абсолютно не ревнивым. Скорее наоборот, измены его жён и любовниц распаляли в его душе только ещё большую страсть и вожделение. Известен случай, когда он угощал фруктами любовника своей самой лучшей фаворитки Генриетты, когда он застукал его в её спальне. Генриетта, кстати – родная сестра нашей Анжелики. Поэтому бегло окинув комнату намётанным  глазом король сразу определил местонахождение искомого объекта. Но король Генрих Наваррский не был бы таковым, если бы не воспользовался случаем устроить маленький фарс и не поиздеваться всласть над бедным неудачником.
-Так вы не хотите, мадам, сообщить мне где он? А вот я его сейчас сам найду! Так-с! Где он может быть? Может за шторой?
Дыхалка Шарля остановилась сама собой.
-Хотя вряд ли. За шторой и места-то нет, чтобы спрятаться. А вот под вашей кроватью, мадам, это да-а! Там вы и целый полк распихать смогли бы. Гляну-ка я под кроватью.
Генрих неуклюже полез головой под кровать. Будучи некогда стройным и атлетически сложенным юношей, он был уже не в том возрасте, чтобы принимать такие позы. В это время Клементина тихонько прошмыгнула за дверь. Анжелика медленно переместилась на её место и заняла позицию, прикрывая комод своим телом.
-Как здесь, однако, темно и страшно.Ни чёрта лысого не видно. А вот я сейчас шпажкой пошерудю.
Шарль де Невер - герцог Невера, герцог Ретеля, называемый также Карло I Гонзага стоял за шторой едва живой от ужаса. Совсем ещё мальчишка, которому только недавно стукнуло пятнадцать лет, он был совершенно голый, а там уже шпажку вытащили. Что будет? Он весь дрожал от холода и страха. Как и все люди, вляпавшиеся по своей глупости в гнусную историю, он перематывал в своей голове одну и ту же мысль: «И чёрт меня дёрнул… Да чтобы я,... да когда- нибудь ещё… Да ни за что на свете!»  Но, как это обычно бывает, проходит время, соблазны снова перевешивают благоразумие и сюжет повторяется. Юный Шарль не обладал тем мужеством и отвагой, какая была присуща его далёким предкам, героям ещё ранних крестовых походов. Он был изнежен и набалован и таких душевных и физических мук он не испытывал ещё никогда. Вдобавок ко всему, спросонья ему ужасно хотелось писать. Бедняга чувствовал, что ещё одна минута этого  кошмара и он рухнет без чувств прямо здесь, под окном.
Король тем временем шерудил-таки шпажкой под кроватью.
-Так. С этой стороны нет. Сейчас мы здесь посмотрим. Там что-то чёрненькое белеется. А вот я его сейчас… Ага! Попался, субчик! А ну-ка иди, иди сюда! Вот те раз! Что это за мерзкая рожа? Пошёл вон отсюда!
-Мяу!
-Антуан! Антуан! Где ты там лазаешь, каналья этакая?
-Я здесь, Ваше Величество.
-Прикажи поварам, чтобы кошек больше не кормили. Во дворце грызунов развелось полно, а эти зажрались вконец. Вчера сижу у себя в кабинете, подписываю бумаги, а огромная крыса с наглой харей прётся куда-то прямо через мои сапоги. А кошки в это время спят на подоконнике в обнимочку и хоть бы хрен по деревне. А эту рыжую бестию оттащи за шкирку в коридор и выпиши ему хорошего пинка, чтобы впредь не впутывался в государственные дела.
-Слушаюсь, Ваше Величество.
-Мяяя!!!
Генрих выполз из-под  кровати, держа в руке туфлю герцога.
-А это что?
-Это ваша туфля, сир. Вы её забыли здесь, когда были в прошлый раз. Это было  приблизительно недели три назад.
-И что же, я ушёл от вас разутый? Как такое может быть? Вы, мадам, меня ни с кем не путаете?
-Сир, вы были пьяны в стельку.
-Да? Ну, ладно. – Генрих обвёл взглядом прекрасную фрейлину с ног до головы.
-А что это вы в неглиже? Солнце уже почти в зените, а вы до сих пор ещё не одеты. И что это на вас такое? Я вас в этом никогда не видел. Это китайский шёлк? Разрешите-ка мне попробовать. Да, очень приятная ткань на ощупь. А там что? О-о, какой прелестный чёрный треугольничек! Достойный кисти самого непревзойдённого  Малевича.
-Ну, прекратите, сир.
-Не надо тюкать меня по башке. Моя голова – единственная драгоценная вещь, которая ещё осталась в этом брошенном Богом королевстве.
А где моя шпага? Вы, мадам, не видели мою шпагу? Не иначе, как Антуан спиздил. Я давно замечаю, что этот сукин сын подворовывает, что под руку подвернётся. Ему бы задрать рубаху, разложить как следует на лавке и всыпать розгами по первое число, но не могу я этого сделать. Его папаша служил моему покойному батюшке много-много лет, поэтому не могу я этого сделать.
-Ваша шпага, сир, под кроватью.
-Под кроватью? А какого хрена она там делает? Вы что, хотите сказать, что я со шпагой под кровать лазил? Ах, ну да, вспомнил.
Генрих снова полез под кровать. Анжелика с улыбкой наблюдала за неуклюжими движениями короля.
-Вот она, моя шпага. Негодяй Просперо слупил с меня четыре экю за один только эфес, хотя он и двух, по-моему, не стоит. Я всегда говорил, что оружейники все жулики и плуты. Прикрыть бы всю их воровскую гильдию к чёртовой бабушке. Вашу прислугу, мадам, тоже, кстати, разогнать пора. У вас под кроватью одна пыль и грязь. Посмотрите на мой костюм. Куда это годится! А шляпа! Вся в паутине. Как я в такой шляпе сегодня перед войском предстану?
-Давайте я почищу вашу шляпу.
Анжелика подняла с комода кружевной платочек и грациозными движениями обмахнула шляпу короля. Затем нахлобучила её на лоб Генриху, ткнула указательным пальцем ему в нос.
-Какой же ты смешной, мой милый Генрих, король Всех Ревнивцев.
-Давайте оставим-те фамильярности. Продолжим-те наше дело. Итак, под кроватью его нет. Посмотрим в шкафу. Ого! Сколько у вас тут всевозможных нарядов. А я всё удивлялся, куда же так стремительно утекает государственная казна.
-Государственная казна утекает не на мои наряды,  а на ваши бестолковые затеи и бессмысленные никому не нужные войны. Нынешнюю войну вы объявили Филиппу только ради того, чтобы заставить его признать ваш королевский титул? Что, очень хочется умаслить своё самолюбие? Для этого без войны не обойтись?
Это вас не касается. А войну я начал вовсе не из-за этого, а в первую очередь для того, чтобы очистить север Франции от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:42 02.01.2014
-1
Забавно  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама