Произведение «О некоторых вопросах современности» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1383 +3
Дата:

О некоторых вопросах современности

у разных народов срабатывают независимо от воли революционных деятелей, практика террора наблюдается во всех революциях, в том числе французской, английской, китайской, иранской и т.д. и, конечно же, в революции российской. У Робеспьера – обвинения оппонентов в эбертизме и пр., у Сталина – в троцкизме и куче всяких надуманных и высосанных из пальца «измов»! Я уверен, что апологеты революции, несущие людям страдания и смерть и уверяющие общество, что творимые преступления есть благо и необходимость, страдали какими-то, тщательно скрываемыми нарушениями психики, они таили в себе какие-то давние обиды и неприязнь либо к человечеству, либо к проявлению этим человечеством настоящей жизнерадостности, счастья, любви и прочих атрибутов процветания цивилизаций.

      Террор был орудием сталинских репрессий, нашедших обоснование в тезисе об обострении классовых противоречий. Это орудие на определенном этапе направляется против тех, кто делал революцию! Как тут не вспомнить Маркса с его замечанием о том, что история повторяется дважды. Правда, творимое в сталинские времена нельзя назвать просто фарсом. Это скорее вакханалия продолжения исторической трагедии на иной качественной ступени, замешанной на самых отвратительных человеческих пороках и психических расстройствах. К сожалению, народ, толпа, - это элемент, который с готовностью воспринимает различного рода внушения и ради общечеловеческого счастья подхватывающий человеконенавистничесткие лозунги. Несомненно, что личность внушающего – фигура выдающаяся и колоритная. Но кто сказал, что личность выдающаяся есть личность благородная?

      Робеспьер казнил Дантона. Сталин казнил Троцкого. За Дантоном и Троцким – армия оклеветанных и уничтоженных, по-настоящему преданных делу революции людей, становившихся на определенном историческом этапе помехой узурпаторам на их кровавом пути к безграничной власти над людьми и их душами. И ни в коем случае нельзя упрекать тот или иной народ в трусости и в попустительстве тирании и в бессилии против извращения передовых революционных теорий. Трансформация живой теории в омертвелую догму, происходящая на фоне нарастающей волны репрессий и террора есть закономерное следствие революционного процесса (во всяком случае, французского и российского), тут действуют законы, которые, вероятно, еще мало изучены, или не изучены совсем. И запуганные народные массы подчиняются этим законам и ведут себя в соответствии с ними. Впрочем, может и законы то просто сводятся к тому, что какой то моральный урод, презревший принципы человеколюбия и справедливости, рвется к власти и под это свое болезненное желание подводит платформу реакционных тезисов и выстраивает сомнительную философскую конструкцию. Тут надо обладать историческим талантом, чтобы суметь преподнести и навязать современникам свое видение мира и объявить собственные выводы единственно верными и необходимыми для общего блага. Фоном должен служить страх. Страх достигается террором. Происходит удушение революции, растаптываются ее достижения, теория подправляется и лакируется и мутирует в догму. Народ страдает, и все более безмолвствует. Жизнь замирает. Проходит определенный исторический этап.

      Но где-то в недрах общества тлеет и нарастает жар нетерпения сердца и крепнет лед решимости борьбы за справедливость. Появляются новые национальные герои, фонтанируют идеи и выстраиваются передовые теории. Закон жизни сотрясает общественные пласты, развязываются конфликты, проливается кровь, звучит «Марсельеза», штурмуется Бастилия, начинаются внутренние распри, создаются Комитеты общественного спасения и ЧК, террор объявляется общественным благом, палач засучивает окровавленные руки и расчехляет заботливо смазанную гильотину. И вновь История оправдает казненных и вынесет суровый приговор судьям. Но в исторической перспективе для человечества всегда будут уготованы те самые коварные грабли, без которых общественный прогресс представляется невозможным. И вновь Робеспьер казнит Дантона. И вновь Сталин казнит Троцкого
      Так или иначе, во всякие времена, люди объединялись по признакам единства цели, укладывая её в русло соответствующей идеологии, и под эгидой определенного религиозного или атеистического учения, причем, как правило, занимая крайнюю позицию и в том и в другом случае. Но времена раздробленности человечества по вышеозначенным ведомствам подходят к концу. Спасение цивилизации и её перспективы, сохранение природы и жизненного пространства всего живого на планете, избавление человечества от войн, болезней, голода, безграмотности и т.д., возможно лишь при условии объединения всех людей вне зависимости от государственной и религиозной принадлежности граждан. Очевидное бессилие политиков в решении вопроса окончательного воцарения мира на Земле оставляет одну единственную надежду. Надежду на религию, но религию объединенную, для всех рас и народов, для всех языковых групп. Понимаю, что такие призывы не ложатся на слух, но ведь ясно, что уже довольно лозунгов агрессивного свойства, не стану их перечислять, поскольку они провоцируют людей на агрессию, кровопролитие, ложь и т.п., и приводят к тем печальным результатам, свидетелями которых мы все являемся.
      Тенденция всеобщего объединения людей назревает настолько необходимо, насколько стремительнее раскручивается спираль человеческой цивилизации, а она именно раскручивается с головокружительной скоростью. На что раньше необходимы были века, теперь свершается за десятилетие, но общий прогресс пока находится в остром противоречии к самочувствию планеты. Земля напоминает шарик, подрагивающий на всё более раскаляющейся сковородке. И меры по её спасению видятся в одном – во всеобщем объединении.

Июнь – июль,
2004г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:18 27.10.2012 (1)
1
честно говоря, не нашёл верных толкований, среди лёгших в основу написания данного эссе
но наличие мыслей порадовало, как и сопереживание, на внутренний диалог вызвать удалось :)

в статье пара основных мыслей, но я вычленю одну из них, бо, вторая, несколько размыта... да и есть ли...

Зачем призывать к созданию единой религии, если они уже едины - по сути своей?  
В обчестве крайне модно приклеивать эпитеты - религиозный ко всему, что используешь в своих целях, жажда использовать "дармовую" энергию у любителей халявки не пропадала никогда.
У Вас неверное понимание что такое религия, как и движущих сил истории, хотя, во-втором случае,
Вы изредка поминаете коренные причины, но не разглядев найденного следуете далее по привитому Вам видению

Религия - путь одиночки
Да, в общине, церкви, братстве, сангхе и так далее, но одиночки - лишь данный конкретный человек дойдёт до вершины. Да, попутчиков и соратников множество, но решает каждый именно свои проблемы, решение проблем чужих принесёт ему счастье, но религия это путь решения собственных проблем, через обретение истинного видения происходящего и через то прозрение и обретение.
И обретёт всё это именно прозревший, и его прозрение на остальных не повлияет никак, кроме тонких изменений, ведомых лишь ему - прозревшему, но легко игнорирумых нежелающими их - то помощь лишь таким же как он сам
Если ты на этом пути, то все идущие по Пути тебе братья и все едины
Если же ты лишь используешь Их для сугубо своих мелочных идеек, то будешь иметь то, что люди и имеют - боль и страдания

У Вас в саммо начале прозвучала одна грубая ошибка
С одной стороны Вы недоумеваете множеству случаев использования религии в личных целях, против других людей, использованию её в социальном плане, и тут же предлагаете религиям стать локомотивом, движущим социальное общество к вершинам его развития :)
С одной стороны, возмущаться использованию религии в среде общества, и тут же призывать её решать проблемы этого самого общества :)
Но религия, это Путь, путь изменения личности!!! а не общества
Общество изменится лишь тогда, когда подобных личностей станет большинство - лишь тогда!
Но никак не применением методов Пути к обществу :)
     17:24 27.10.2012
Спасибо, Арджуна!
Не я выставил эту свою старую записку в анонс. И думаю, было бы правильней удалить её совсем. Потому, что мера душевных затрат, необходимая для мобилизации защиты собственных взглядов, несоизмерима с вульгарной трансформацией идеи, лежащей на поверхности.
Я с уважением отношусь к Вашим отеческим наставлениям и искренне рад мудрости и твёрдости Вашего видения ситуации.
И думаю, что:
"...На всех и сразу Божье откровенье,
К несчастью, никогда не снизойдет...
На вечное противопоставленье
Историей назначен наш народ…"

Рад Вашему вниманию.
Гость      12:17 27.10.2012 (1)
Комментарий удален
     12:45 27.10.2012 (2)
Спасибо, Лариса!
Публицист из меня, конечно же, никудышный, и тут я трезво оцениваю свои возможности, а с талантливым писателем Вы явно переборщили.  
Рекомендованную Вами литературу обязательно почитаю на досуге, хотя, говоря откровенно, то, что волновало меня в 2004 году, теперь, ввиду невостребованности и явной утопичности идеи, вызывает у меня одну лишь снисходительную усмешку и чувство запоздалого недовольства самим собой.
Однако, что-то мне подсказывает, что эта очевидная, на данный момент времени, своей тупиковостью   идея, тем не менее, буквально витает в воздухе. Витает, вне зависимости от учёных рассуждений высоколобых интеллектуалов.
Рад Вашему вниманию!
     12:51 27.10.2012
Да, витает уже не одно тысячелетие и даже будет реализована в конце времён (надеюсь, я до этого не доживу!). Привет моему любимцу Артёмке! С уважением,  
     12:51 27.10.2012
Кстати, Лариса, приглашаю Вас прочесть моё стихотворение "Пулковские бдения". Там и на эту, в том числе, тему. И там поэт точно одерживает верх над публицистом.  
     10:59 27.10.2012 (1)
Земля напоминает шарик, подрагивающий на всё более раскаляющейся сковородке. И меры по её спасению видятся в одном – во всеобщем объединении.

Прочитала ваше эссе, и в душе осталось ...светлое чувство, не смотря на то, что вместе с вами увидела все глобальные проблеммы человеческого общества и прошла по кровавому пути истории нашего человечества.
Предствила наш шарик на раскалённой сковородке. Многие описаные факты известны, но в вашем эссе всё так "спресовано", остро обозначено, грамотно и логически чётко выверено, позиция автора настолько захвтывает, что немедленно хочется действовать. Но увы, маленькому человеку - песчинке в этом мире не под силу сдвинуть горы. Но, надеюсь, что ваше эссе станет пророчеством, добрым пророчеством об объединении наций и религий в недалёком будущем, которое, наконец, положит конец террору, локальныым войнам, религиознвм противостояниям, уничтожению природы... самой планеты.  
Человечество не настолько глупо, надеюсь, чтобы уничтожить себя.
Чтоб потом гуманоиды с других планет не смогли  занесли в свои хроники
информацию о том, как погибла планета "Земля".

Я не читала раньше это произведение. И поскольку оно мне понравилось, анонсирую, потому что  хочу, чтобы ваше эссе прочло больше читателей.  
     11:05 27.10.2012
Спасибо, Татьяна!
Только и остаётся, что надеяться на человеческое благоразумие. И на природный инстинкт самосохранения.
Хотя то, что происходит в мире, говорит явно о противоположном.
Искренне рад Вашему вниманию!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама