Мои размышления. Как Бога полюбитьЧто значит Всевышний для тебя,
Ты видишь в Нём лишь грозного Царя?
А может, ты – дитя, Он - твой Отец?
Так любишь ли Его ты? Скажи мне, наконец.
Раньше я умом вроде бы всё и понимала, что есть Бог, Его нужно любить, и тогда всё будет хорошо. Но как любить того, кого не видишь, не чувствуешь, как?
Я читала, думала, ходила в церковь, но я не ощущала Его своей душой. Душа моя, как бы была слепа, глуха и я не знала, как заставить её ощущать любовь к Богу. Мне кажется, что многие находятся в таком же состоянии, причём некоторые из нас очень уж усердно ходят в церковь, но души у них пусты, раздражены и горделивы. Особенно это заметно по их замечаниям в церкви, в глазах у них не доброта, а удивление и раздражение моей необразованности.
Любовь к Богу пришла ко мне через Его любовь ко мне. Впервые, её я ощутила совсем неожиданно, и первое, что я сделала, пошла в церковь и о своей радости рассказала священнику, но он быстрёхонько с меня эту радость сбросил. Сказал, что это всё происки дьявола, что я по своей сути никто, что только святым такая благодать выпадает.
А я думаю иначе, каждого из нас любит Всевышний и каждому он может явить свою благодать.
А произошло это так. Это было лет двадцать назад. Со мной случилось несчастье, попала под машину, не работала, находилась на инвалидности. Сидела дома, занималась домашним хозяйством. Девочки мои ещё не были замужем, ну и сами понимаете переживания на тему любит – не любит, проблемы с работой, терзали не только их сердца, но и моё.
И вот однажды, я так расстроилась, что и не уснула, всю ночь плакала и умоляла Бога уладить все их дела. Утром встала проводить мужа на работу. Сижу за столом, плачу, рассказываю свои переживания мужу, и вдруг чувствую, как моя грудная клетка под чьим-то давлением стала расширяться, и губы мои сами по себе стали растягиваться, я это ощутила физически. А в душе появилась внезапно такая радость, благодать, как будь-то солнце зажглось, или радуга после дождя засветилась. А глаза мокрые ещё, не высохли, и так мне хорошо стало, что и словами трудно выразить! И я сразу поняла, что меня Всевышний успокаивает. Я от удивления даже вначале и онемела. То ощущение радости я часто вспоминаю, и с трепетом храню его в своей душе.
А вот следующий пример, было это всего три года назад. Дети разлетелись, мы с дедом жили одни в деревне. Зимние вечера длинные и скучные и, кажется, всё переделала, ничего к душе уже не лежало. Сижу я эдак одна. Дед спит, и вдруг мысли пошли в рифму складываться, я скорей за бумагу, стала всё записывать, и вот так и пишу до сих пор. Скажу вам честно, это случилось притом, что у меня выше тройки по русскому языку никогда и не было. Ну, не обучаемая я по этому предмету и ничего не поделаешь. Я же по своей сути математик и закончила экономфак института.
Через год произошло другое событие. Помню, сижу я вечером одна, скучаю, стихи пишу, а никто их не читает, так бумагу мараю и всё тут. Сижу за столом, задумалась, в руках карандаш. Чиркаю, вдруг на листочке, стали появляться какие - то тени, ну я по ним и чиркаю. И получился у меня рисунок, присутствия людей в церкви, иконы на стенах. Так я стала рисовать.
А ещё через некоторое время, я ощутила свой голос, и не такой уж он скрипучий, как мне казалось всю жизнь. Стала петь и даже сочинять песни, и это всё при отсутствии всех необходимых навыков и знаний.
Мне один читатель написал, что это не от Бога. Мол, тёмные силы помогают. Только я другого мнения, тёмные силы только вредят человеку, и на их помощь даже продавшие свою душу, навряд ли могут рассчитывать. Их задача - губить души, а не помогать. Да и все их действия связаны в основном с властью, да с деньгами, а у меня же в этом плане по нулям.
И потом я прекрасно понимаю, что профессионализма у меня тоже ноль, так ведь суть – то не в этом, а в том, что Господь не дал мне скучать, упасть в депрессию. Вот в этом любовь Его проявилась! Он сделал это из любви отцовской ко мне, как ребёнку дал мне игрушку и всё тут.
Вот так я поняла, что Бог любит меня и поддерживает и сама я почувствовала, что люблю Его всей душой.
И если рассуждать логически, то получается, что Бог наш Отец, а мы Его дети, то и отношения строятся примерно так же, как на Земле, по одному лишь условию, что человек создан по образу и подобию Божьему.
Возьмём отношения отца и детей в хорошей семье. Отец строг, но строг по-доброму, Справедлив, наказывает провинившееся дитя, но наказывает по-доброму. Во взаимоотношениях красной линией прослеживается Доброта. Отец любит детей, неудавшегося ребёнка даже больше, чем благополучное. Примешивается тревога за его будущее, боль, жалость к нему за то, что придётся ему пройти трудный путь. И находится он ближе к неблагополучному ребёнку, если, конечно, ещё и сам ребёнок его не отталкивает, а взывает о помощи. Главное не отталкивать, а взывать о помощи!
Такие же, на мой взгляд, и отношения между людьми и Богом, любовь доброта, жалость, помощь, и неминуемое наказание за грехи. Как заслужить любовь Бога? Просто. Мало любить Бога разумом, надо полюбить Его душой, признать в Нём единственного твоего Создателя, отдаться в Его руки, просить Его, как малое дитя просит свою мать, молить Его о милости, понимаете, о чём я говорю? Искренне любить и верить Ему, до глубины души, до слёз! Удачи вам!
|