Произведение «Толкователь снов глава 5» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1243 +7
Дата:

Толкователь снов глава 5

ничего из ряда вон выходящего?
- Подожди, постой, «…КАК И Я»?!! Что значит «…как и я»…? Мне что послышалось? Тебе какой-то пациент дорог, как и я?!!
Наверное, у меня нелады со слухом, или с адекватностью, какие-то проблески аутизма…
Лизок, ты знаешь со мной что - то не так, что - то не ладно… Я слышу то, что совсем не хочу услышать…

- Значит и со мной что-то неладно, я очень, очень часто слышу то, что совсем не хотела бы слышать.
- Не смейся, Лиз, я не имею в виду светскую болтовню о подругах и начальниках... Что это у тебя звучит? Похоже, Аndrea Bocelli ? Или я ошибаюсь? - Я прошелся по небольшой светлой комнате, имеющей множество оттенков проживания в ней женщины. Земная мелодия немного успокоила меня. Ярко-зеленая пальма в керамической кадке, прозрачная стеклянная кошечка на витой этажерке придали мне некоторое душевное равновесие.
- У тебя очень хорошо, Лиз. У тебя уютно и гармонично в доме. Поэтому, возможно, ты до сих пор без мужчины, ты не допускаешь здесь постоянного мужского присутствия. Оно тебе просто ни к чему, да малышка? Я оглянулся на мою сестру. Она слегка улыбалась. Ее светловолосая голова, склонилась на бок в лукавом кокетстве. Так она выглядела совсем молодо.
- Как ты назвал меня — «малышка»? А ты помнишь, кто называл меня так? Это Жаконино выражение, царство ему небесное, это он так называл меня — «малышка»… К чему это, Мишенька, Мишель, тебя вдруг посетили воспоминания?

Она не знает, что творилось со мной в эти дни, а я уже ни чему не удивляюсь…
Хорошо, хоть не назвал ее Жанной… Жанной.

- Послушай, ты вспоминаешь когда-нибудь нашу Жанну? - Ушел я от ответа, задав несвойственный мне вопрос.
- Ты придаешься воспоминаниям, с тобой действительно нелады, Миша. Я права?- Спросила она, понижая голос и не собираясь отвечать на мой дурацкий вопрос. Она чувствовала тонкой женской душой, что лучше не трогать этой темы… Кто из нас психолог - она, или я!

- Хочешь еще чаю, ты любишь ведь жасминовый чай? Наклонись, какой аромат, чувствуешь? Не надо так морщить нос. Я помню, как ты всегда ерничал: если я гордилась чем-то, приготовленным мною, ты нюхал мое кулинарное произведение и морщил нос. А я страшно злилась и кричала: «…не правда, это очень вкусно!» Иногда даже пыталась чем-нибудь ударить по твоей несносной голове…
… Сегодня, действительно странный день, мы даже блуждаем с тобой по прошлому, я что-то не припомню, чтобы такое случалось раньше? Она вытянула вперед себя руки, со сплетенными пальцами, что было жестом ее душевной тревоги.
- Возможно, тебе просто надо жениться? – добавила она.
- От твоего жасмина пахнет элегантностью и грациозностью. А нос я морщу оттого, что пар из чайника все-таки горячий.
- А как же, насчет — жениться?
- Ты как в воду глядишь, я, кажется, действительно влюбился… не на жизнь, а на смерть, в прямом понимании этих слов.
- Так и женись, будите вместе смотреть ваши сны, а потом рассказывать их друг другу за чашечкой утреннего кофе, - она попыталась пошутить, не понимая, как для меня болезненна эта тема.
- Это не возможно, Лиза, я тебе позже объясню, почему…
- Я вижу, у тебя депрессия, ты просто очень устал. Тебе надо отдохнуть, выспаться, набраться сил…
- ... Последовать за крылатым старцем в маковом венке... Нет, дорогая, во сне человек не отдыхает. Во сне мозг и нервная система человека работает даже больше обычного.
Я заметил, как сестра шутливо закатила глаза и насупила брови, показывая этим, что готова слушать и даже, может быть, понять очередную научную лекцию на тему: «Сон и сновидения».
- Когда человек отправляется к Морфею, - невозмутимо продолжал я, - он «подгоняет» свои внутренние биологические «часы» к внешним, природным. Во время бодрствования, они, эти «часы», либо отстают, либо, забегают вперед… это индивидуально. Для подобного процесса достаточно пятнадцати, семнадцати часов. На восстановления равновесия — часов шесть-восемь. А отдохнуть мы можем и просто лежа на диване или сидя в кресле. Вот так, сестренка…
- Но ведь человек, если много работает физически, ложиться спать, чтобы отдохнуть независимо от времени суток?
- Да, это так, во время нервной или физической нагрузки «часы» внутри человека, если можно так выразиться, быстрее выходят из равновесия, и нужно поправить их, говоря доходчивым языком…

- Это интересно. Спасибо за «доходчивый язык». — Она улыбнулась, от чего на правой щеке появилась ямочка.
- Но все это, лишь теория… - И еще не вся… Человек во время так называемого сна, «бродит» душой по тонкому миру. Она, его субстанция, общается там с подобными, а бывает, и с инородными духами. Его тело, оставшееся мирно посапывать в кровати, связано с «сущностью» тонкой серебряной нитью, которая не дает им расстаться… Чтобы оставаться спящим и не уйти в сон навсегда… Нить эта – есть пресловутый Серотонин, гормон сна, поддерживающий человека в пограничном состоянии…
- А бывает, что она, эта нить рвется?..
- Знаешь, как бывает? Душа улетает слишком далеко и долгие, долгие годы не может вернуться… Бывает и десять и двадцать лет. Что происходит с ней тогда, мы не в силах узнать… И все - таки, в последствии она находит свою обитель, свою оболочку. Все это называется летаргическим сном, «малой жизнью». Такое случается после физической или душевной травмы, либо болезни… тогда этот «ген времени», эти «часы», о которых я говорил тебе, не в состоянии настроиться на необходимый для жизнедеятельности ритм. А если кто насильно лишает себя сна, то он начинает грезить на Яву, то есть, им овладевают галлюцинации. Но уж если нить рвется, то этого несчастного, а может быть и счастливого, мы теряем навсегда…
- Он… умирает…
- Ты права. Случается, что эта связь, эта паутинка, нить Ариадны, слишком крепка, и знаешь, что происходит тогда? Лиза слушала внимательно, даже забыв о своей обычной иронии.
- Человек не может заснуть? Бессонница!!
- Ничего подобного. Твоя бессонница от кофе и мелодрам на ночь … Я пошутил. Бессонница у обычного человека, обман, даваемый ему некоторыми веществами. В результате все того же кофе, например…
- У меня чай… Пей, пей, а то остынет…- она засмеялась, но я чувствовал, что ей интересно. - да… вот кофе, кофеин, он «говорит» организму, что все в порядке, часы подведены, можно дальше бодрствовать. На самом деле это не так, от того и вреден кофе в больших количествах. Еще хуже концентрированное, выделенное из природных веществ, или созданное искусственно психотропное вещество, то, что мы называем наркотиком как таковым. Недаром же, как и сон, он называется, МОРФИЕМ! Морфей - СОН, и МОРФИЙ – наркотик…Он запускает механизм, диктующий мозгу, говоря простыми словами, что его внутренний настрой полностью совпадает с природным, и не надо ни какого сна, можно работать неделю и больше, работать как машина. Это чревато смертью организма… человек не восстанавливал нужное природное равновесие. Так вот, вернемся, к тому, о чем я спросил тебя… Если нить, о которой я рассказывал, слишком крепка, тогда она увлекает за собой в блуждание и странствие беспомощное тело, и мы видим сомнамбулу, так называемого лунатика

Вот так… Человек двигается и не чувствует этого, потому как душа
его далеко, но не настолько чтобы не вернуться почти мгновенно по пробуждению. А ведь еще есть люди, которые не спят вовсе. Потому как, чтобы было тебе понятно, их биологические часы идут в унисон с природными, причем всегда, и не требуют «подгонки», то есть — сна… Такие люди не спят никогда… Можешь представить — никогда!
- Ты хочешь сказать, что они не устают?
- Ничего подобного. Они устают, как и все. Но я говорил тебе, что усталость и сон — разные вещи. Обладатели таких особенностей отдыхают — либо лежа, либо сидя в кресле. Эти феномены являются еще одним доказательством вышесказанного мною о функциях нашего сна! ОН, наш СОН не для отдыха, моя девчонка, а для труда, для того чтобы мы могли прожить еще один день в соответствии с земным движением пространства, еще один день под солнцем. Вот так!
- Боже, как вдохновенно ты это сказал: «…еще один день под солнцем…» Я не могу уверять, что все поняла, но спасибо, что ты просветил меня. Теперь я буду спать намного внимательней, со знанием дела, и не забредать далеко по “морфеевским” улицам.

- Мне пора, сестренка, спасибо за чай, не буду отнимать твое время.

Моя быстрая попытка уйти выглядела какой-то не убедительной, слишком поспешной, и уже взявшись за дверную ручку, я все-таки спросил:

- Скажи, Лиза, тебе когда-нибудь снился Жаконя? Являлся ли он тебе, например, во сне? …Ты вообще, вспоминаешь о нем?

- Что значит, «…например, во сне…»? Нет, я не помню его вовсе. Вот только сегодня, мой гость навеял на меня какие-то обрывки памяти…. А почему ты спрашиваешь?- Она подошла ко мне почти вплотную и внимательно посмотрела в мои глаза. Я не знаю, что она там увидела, лишь могу догадываться, но Лиза взяла мою, от чего - то влажную руку в свою ладонь, и произнесла чужим глухим голосом:

- Я приеду к тебе завтра ближе к вечеру… Мы поговорим обо всем.
И я вышел на бесконечную улицу, уже ни кем не удерживаемый, без понимания, для чего вообще сюда приезжал, и не знающий, куду мне теперь идти… Ну что ж, возможно дома меня действительно уже ждут. Тем более ему не нужны ключи, мой дорогой друг прекрасно обходится и без них…

… Итак, я ничего никому не сказал… Мир для меня изменился, и я боюсь в этом признаться. Из включенного радио полилась музыка, сопровождаемая мужским голосом, не очень сильным, но приятного мягкого тембра. Голос пел, как он любит жизнь, хотя вроде бы само по себе это и не ново.

«От чего же не ново, так бескорыстно любить жизнь — это редкий дар».

Где я могу поговорить сам с собой, так это в своей машине.
Мелодия начала действовать мне на нервы, и я выключил ее раздраженным движением. Пусть, лучше будет тишина…
Но тишины, не получается, магнитола не слушается меня.
Звуки, ставшие совсем неприятными, как на зажеванной бобинной ленте, продолжали терзать мне слух…
Я наотмашь стукнул по ней рукой

- «… что са… мо… по се…», - вывалилось в мою желанную тишину.
Пришлось выдрать ее со всеми проводами и заклепками.
Я бросил магнитолу на сидение рядом, и набрал одной рукой номер сегодняшнего вечернего клиента.
Что я мог ответить на его вопрос: ПОЧЕМУ? Почему встреча не состоится? Потому, что доктор заболел шизофренией, у него уже есть зрительные и слуховые галлюцинации… с минуту на минуту ждет галлюцинаций запахов…

Слава Богу, настала тишина, и я могу спокойно предаться своим размышлениям…
Если так пойдет дело с работой, то мне скоро не на что будет жить…

-«…А зачем тебе жить. Ведь это довольно скучное занятие…»

-« Жизнь для меня, паршивый ублюдок, это не просто хождение по земле, еда питье и прочие физические действия… Моя основная жизнь протекает внутри… внутри меня… Это - айсберг. Физические ощущения лишь малый фрагмент упомянутой тобой жизни, остальное - огромное бытие, оно внутри, оно в глубине, оно бесконечно, понятно, дорогой мой ублюдок?»

И все – таки он (?!) втянул меня в сюрреалистическую дискуссию!

-«Вот как? А Я хотел предложить тебе радость, а ты не доверяешь мне… не слушаешь меня… Я так долго боролся за тебя, но все напрасно… »

И для этого мне

Реклама
Реклама