Произведение «Твари. Том 2.» (страница 1 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Твари
Сборник: Сила сердца.
Автор:
Читатели: 4062 +1
Дата:

Твари. Том 2.

Изгнание ледяного демона.

- Девочки…, это была сказка! – блаженно закатив глаза, делилась впечатлениями от поездки в Мирландию Бунька. – Как там красиво, как красиво! Просто потрясающе! А какой там воздух! А море! Представляете, мы жили на краю утёса, и прямо под нашими окнами плескались волны! Нет, вы себе это представляете?!
- А комнату какую дали? – продолжала хранить слоновье спокойствие Лиля. - Ты одна её занимала?
- Нет. Со мной были ещё две девушки. Одна из местных, а другая с материка. Да! – многозначительно подёргала бровями наша туристка. - А в соседнем крыле жили парни! Много парней! А обучение мы проходили в одном местном ресторанчике.
- Как же вы понимали друг друга?
- Представляете, вообще без проблем! На пальцах могли общаться. К тому же в корпусе был интернет, так что если нужно было, мы просто брали и писали друг другу записочки, а потом пользовались он-лайн переводчиком.
- А учёба? Как ты преподавателей-то понимала?
- А фигня! Нам перед занятиями инструкции выдавали, каждому на своём языке, а практика молча проходила. Мы только стояли и смотрели. У них всё было продумано до мелочей. Так что, всё тип-топ!
- Ну, всё! Значит, теперь ждём приглашения на званый обед! – всунулась я.
Мы сидели в аудитории и ждали, когда начнётся занятие по экономическому планированию. Зимние каникулы были позади, впереди нас ждали ещё три месяца учёбы с практикой, после чего наступала пора защиты диплома. И всё! Мы – свободные люди!
- Ну а у тебя как дела? – повернулась я к Лиле. – Как с Ильёй съездили? Хорошо отдохнули?
- Замечательно! – ответила она, но в её глазах промелькнула грусть.
- Ой, а я тоже там с одним парнем познакомилась! – запустила в нас очередным фонтанчиком энергии Буня. – Чин зовут. Он из Синмали. Мы с ним по интернету переписываемся. У них с отцом небольшой бизнес на рынке. В общем, свежие продукты там всякие, прямо с огородов. Поэтому-то его родичи и послали его на обучение. Хотят свой собственный ресторанчик открыть. Только какой-нибудь экзотический, не местный. А ещё с ним парень один жил, так вот он вообще из Нятонии! Знаете, как он палочками орудует! Я вилкой так не могу!
- Интернациональная, ты, наша! – засмеялась Лиля. – Местные парни, значит, тебя уже не устраивают, подавай иностранца? Смотри, Тина, не ровен час, она нас обскачет!
Лиля бравировала, но я видела, что веселье было напускным.
- Лилька, колись! Что случилось? – приступила к допросу я.
Приняв безразличный вид, она пожала плечами:
- Мы с Ильёй расстались. Наш совместный отдых в горах на самом деле был его прощальным подарком.
- Это он тебе прямо там и сказал? – ахнула Бунька. – Вот так взял и послал? Сначала поцелуйчики, то да сё, а потом оревуар? Вот гад!
- Да нет. Если честно, то я об этом ещё до поездки знала. Решили расстаться по-хорошему, без претензий.
- Знала, и всё равно поехала? – округлила глаза я. - Лилька, ты меня убиваешь! Это же ненормально!
- Ненормально зло друг на друга держать и жизнь портить из-за того, что отношения себя изжили! - возразила она. – Девочки! Ну, зачем мне в мегеру превращаться? Кто от этого выиграет? Илья – хороший. Нет, не смотрите на меня так! Он реально хороший. Он меня стольким вещам научил, столько всего дал… Э-э-эх! Если б вы только знали, какие у нас с ним фантастические ночи были…!
- Так зачем же тогда нужно было расставаться? – продолжала недоумевать я. – Что мешало и дальше встречаться?
- Выдохлась я как-то, - погасла вдруг Лилька. – Устала. Думаю, ещё немного, и я сама бы от него ушла. Так что, наверное, Илья это почувствовал и по-мужски принял решение за нас обоих. А отдых в горах - так сказать, красивый прощальный жест. Вот если бы мы продолжили встречаться, то, скорее всего, появились бы взаимные претензии и обиды. А так… Теперь у нас остались только приятные воспоминания о волшебном времени. Ни упрёков, ни сожалений.
- Ну раз дело в этом… - пожала плечами я. - Тогда ладно. Только не кисни! Ты у нас девка видная, ещё лучше себе найдёшь.
У моих подруг, куда ни глянь – всё замечательно, а вот у меня самой дела обстояли не так гладко, как хотелось бы. И немалую роль в этом играл папин демастр.
Мама к новогодним праздникам вернулась из больницы домой, а вот папа, оклемавшись на следующее утро после обряда «очищения» и поведав о ночных кошмарах с участием бесов и попов, неделю вёл себя тише воды, ниже травы, а на десятые сутки сорвался. Сначала понемногу, по бутылочке пива, по стопочке, а потом уже и по поллитровочке, но к Новому Году он вошёл в своё привычное состояние, и даже мамин недавний приступ не помешал ему гудеть вплоть до Рождества.
Я же в эти дни, помня наставления Зайна, ходила по квартире, в рот воды набравши, или же при всяком удобном случае сбегала из дома и  как можно дольше пропадала в «Легиврате». Демастр отца хоть и не прятался, но вёл себя, по крайней мере, прилично и не лютовал, свои порядки больше не устанавливал.
По-видимому, свежо ещё было воспоминание о божьем биче в руках экзорциста.

***

- Тина, слушай, я тут в интернете пошерстил и кое-что для твоего племянника нашёл, - остановил меня за локоть на перемене Костик. – Одна очень интересная программка.
- И что за программа?
- Для развития детей с таким синдромом. Вроде бы как и игра, и в то же время обучение.
- У него уже есть парочка таких, - попыталась отмахнуться я. – Вере в Центре выдали.
- Спорим такой, как у меня нет! – возразил парень. – Я её это… - в сильном смущении потёр нос он, а потом, понизив голос, продолжил: – В общем, я её у одной иностранной фирмы свистнул. Они её, знаешь, за какие бабки продают?!
- С ума сошёл?! И теперь ты пытаешься подсунуть её моему племяннику?! Хочешь, чтобы Верку по судам затаскали?
- Да нет же! Ничего не будет, клянусь! Никто даже не догадается! Я там кое-что подкорректировал, и даже перевод сделал. В общем, приспособил под нашего потребителя. Начинку оставил, а обложку изменил. Так что не боись! А программа, что надо! Они с ней два за год проходят! И будет твой племянник в школе как все учиться!
- Он не больной и не отсталый! – встала я на защиту родной крови. Перекинув рюкзачок через плечо, я отправилась на следующее занятие, которых в нашей жизни в новом семестре стало значительно меньше.
Костик посеменил рядом.
- Слушай, Тин! Ты ж ничего не теряешь! Не понравится - возьмёшь да и сотрёшь!
- А что тебе-то до всего этого? – остановилась я. Мои глаза с подозрением уставились на энерговампира.
Нет, я, конечно, знала, где собака зарыта, но хотелось послушать его версию.
- Да просто… - замялся Костик. Его глаза уставились в пол. – Хороший мальчишка он, вот и всё. Жалко, если в школе его задолбают. Или же в спец интернат определят. Я знаю, какого это быть…
«Изгоем?» – додумала я за него. Да, приятного, конечно, мало.
- Ладно, тащи свою программу! - сдалась я.
- А она у меня с собой! – оживился парень. Даже приосанился, вытянулся. - Мне тебя подождать? Вместе после занятий сходим?
- Нет. Сегодня не могу. Ты это… того - сам давай.
- Если я к ним вечером забегу, как думаешь, нормально будет?
- Валяй! Я Верке позвоню, предупрежу. Только если что…! – предупредила его я.
- Да не боись! Никто не прознает!
Вообще-то я имела в виду не ворованную программу, а его подпитку от людей.
Естественно, Костик меня не понял.
Ну и ладно! Надеюсь, что на уровне подсознания, моя угроза всё же достигла цели.
Хлопнув парня по плечу, я пошла догонять своих подруг.

***

А в один из долгожданных ясных дней, когда свежевыпавший снег искрится под лучами солнца и окружающий мир кажется вам удивительно лёгким, прекрасным и абсолютно необременительным, мы с Зайном сидели на лавочке возле здания «Легиврата», любовались уходящей зимней красотой, беспечно болтали ногами и изредка перебрасывались ничего незначащими фразами. Вернее ногами болтала лишь я, а он просто щурился на солнце, с тёплой, задумчивой улыбкой глядя на меня.
- Дело есть! – разрушил нашу идиллию выглянувший наружу Вецер. – Дуйте наверх!
Пришлось отрывать задницы от нагретой скамейки и тащить их в терем бывшего воеводы.
- Значит, так! – без всяких предисловий приступил к делу наш бессменный руководитель, как только мы разместились возле его стола. - Ребята из конторы внизу начали жаловаться на то, что у них со склада стали пропадать мелкие вещи. То свечек не досчитаются, то гвозди вскрыты, то кружево отрезано.
- Может, мыши? – предположила я.
- Нет там никаких мышей. Я лично проверял, - бросил на меня нетерпеливый взгляд Вецер, и снова повернулся к Зайну. - А сегодня двое заметили пропажи и у себя в шкафчиках. У одного часы наручные исчезли – он забыл их вчера вечером – а у второго зубная щётка с пастой испарились.
- Зачем ему ЗДЕСЬ зубная щётка? – удивилась я.
- Не в этом суть! В общем, я поручаю это дело тебе, Зайн. Разберись.
- А причём здесь мы? – снова встряла я. – Кражи – дело полиции. Наверное, среди персонала воришка завёлся, вот и всё.
- Да. Настолько бедный, что и пуговиц себе прикупить не может.
- Какие пуговицы?
- Которые срезаны с трёх халатов.
- Зачем?
- Слушай, Тин! – не выдержал Зайн. – Хватит уже тормозить. Стал бы Всеволод Мстиславович беспокоить нас по делу, находящемуся в юрисдикции обычных людей? Кто-то обустраивает себе норку? – вернулся он к начальству.
- Угу. И делает это слишком нагло. Да ещё и под носом у Стражей! Вот и возьми Тину, пусть опыта наберётся.
А вот это дело! Я аж чуть не подпрыгнула от радости! Дождалась, наконец-таки…

***

Нам пришлось спуститься в подвал ночью, когда похоронное бюро с моргом погрузилось в тишину, а охранник благополучно заснул на своём посту.
- Ну и работнички у вас! – выразила я своё восхищение вахтой, когда мы с Зайном крались мимо мирно посапывающего возле монитора мужчины в форме.
- Он не виноват, - заступился за него ангел. – Всеволод Мстиславович его накануне чайком угостил.
- А как же тогда видеозаписи? – я посмотрела на наши маленькие фигурки, маячащие на чёрно-белом экране крохотного мониторчика.
- Потом подкорректируем, - отмахнулся тот. – Слушай, хватит уже на себя любимую любоваться! Пошли.
Я благородно фыркнула, и мы спустились в подвал, где я ещё никогда, если честно, не бывала, хоть и ошивалась в «Легиврате»… - дай бог памяти - …около полугода.
Таинственные казематы похоронной конторы представляли собой коротенькую сеть сводчатых коридоров, обложенных бурым кирпичом, в стенах которых то здесь, то там были понатыканы двери.
- А здесь что? – указала я на одну из них, двухстворчатую и стеклянную, замазанную белой краской.
- Тела бальзамируют, - не поворачивая головы, ответил мне Зайн.
- Мёртвые…? – вытянулось моё лицо.
Ангел обернулся.
- Ну а какие же ещё?! Покойников боишься?
Нельзя сказать, что жмурики меня пугали, однако соседство с ними не вдохновляло.
- Ничего я не боюсь! – подбородок задрался к самому потолку, и я в два счёта догнала его у поворота. – Просто…
- Нам сюда, - оборвал меня на полуслове Зайн, останавливаясь у старой обитой железными листами двери.
- Что здесь?
Но ангел мне не ответил. Вместо этого он достал связку ключей и, немного повозившись с замком, снял его с петель. Дверь с противным скрипом открылась и явила взору беспроглядное пространство тьмы, начинающейся сразу у порога.
Пахнуло сыростью, и меня невольно передёрнуло.
Пошарив рукой


Разное:
Реклама
Реклама