Произведение «Кто мы такие и куда мы идем?- Ответ Сергею Корягину»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 7.1
Баллы: 14
Читатели: 934 +2
Дата:

Кто мы такие и куда мы идем?- Ответ Сергею Корягину

Уважаемый Сергей Осипович!

Насколько правомерно( и продуктивно с точки зрения Истины) давать моральные оценки историческим процессам?
И тем более таким тектоническим сдвигам в истории человечества,которые начались в начале двадцатого века, и не закончились по сей день?
Кто теперь станет осуждать греков и римлян за рабство, прцветающее в античную эпоху, и доходящее до такого апофеоза бесчеловечности, как гладиаторские бои?
Общеизвестно, что на античном рабстве выросла вся греко-римская культура.
Разве станет кто-нибудь упрекать Аристотеля за высказывания- "все варвары потенциальные рабы" и "раб- говорящее орудие", и считать его идеологом рабовладения?
Без эпохи античного рабства, была бы невозможна европейская цивилизация.
Господствующие классы добровольно не расстаются со своими привелегиями.
Новая эпоха всегда рождалась в крови и слезах.

Когда в США, после войны между Севером и Югом, чернокожие рабы получили свободу, у них был выбор- остаться работать на плантация Юга,или уйти на Север, где развивалась промышленность.
Они еще долго оставались "грязными ниггерами", но в тоже время имели возможность приобрести профессию, и получить начальное образование, потому что промышленность требовала грамотных рабочих.
Русскому крестьянину, после отмены крепостного права, уйти было некуда.
Промышленность в городах находилась в зачаточном состоянии, землю он должен был выкупать у помещика- по цене, которую он назначит.
Из крепостной кабалы, крестьянин попал в долговую.
Его социальное и экономическое положение практически не изменилось.
Все попытки реформирования, мирного перехода России к капитализму- были провалены.- От Сперанского, которого Александр 1 был вынужден отправить в ссылку, до Витте и Столыпина.
Господствующий класс в России не хотел жить в условиях свободной конкуренции, не желал становиться "лендлордами"- попримеру английской аристократии.( Впрочем, Кромвелю пришлось прибегнуть к террору - вплоть до публичной казни короля, и такой ценой склонить господствующий класс к компромиссу)
Ничего похожего не произошло во Франции, эпохи Великой французской революции.- В результате массовые казни в Вандее и Лионе, и якобинский террор.
Мерой революционного насилия является сопротивление господствующих классов , установлению новых общественных отношений.
Осуждать революционеров за жестокость, тоже самое, что обвинять хирургов в садизме, которые ведь тоже режут по живому.
Очень показателен в этом отношении, ответ адмирала Колчака на допросе в иркутском ЧК.- Когда его стали обвинять в массовых казнях, он ответил примерно следующее- "господа, давайте поговорим о более серьезных вещах".
Действительно, боевой офицер, исследователь- полярник... Но...
Если он хотел победить- он должен был поступать именно так- по законам гражданской войны.
Тоже самое можно сказать о большевиках- разве могли бы они победить- отчасти не уничтожив, отчасти не запугав своих политических противников?
Вы пишите, что Учредительное собрание, избрав законное (легитимное) правительство- решило бы стоящие перед Россией первоочередные задачи, а именно- вопрос о земле и восстановление разоренной войной страны- не прибегая к насилию...
Весьма сомнительно...
Потому что имея "за спиной" 80 процентов безземельного (то есть нищего) населения, и класс крупных землевладельцев, имеющего огромное влияние, ( не сопостовимое, с влиянием узкого слоя буржуазии)- провести законы, которые лишали бы господствующий класс его привелегий, которыми он пользовался на протяжении веков- без прямого политического насилия было бы невозможно.
Учитывая инерцию, веками складывающейся бюрократической машины Российской империи- дело представляется совершенно безнадежным.
Но тем не менее - альтернатива была.- Генерал Корнилов шел в Петроград.
И что сделал Керенский?- Отдал приказ об его аресте.
Такой глупости от Временного правительства не ожидал даже Ленин, который был, мягко говоря, не высокого мнения об политическом таланте российской буржуазии.
Теперь, это решение Керенского, обьяняют его приверженностью принципам демократии.
Не нужно быть профессональным историком, чтобы понимать- главной причиной, побудившей Керенского  арестовать Корнилова был страх - перед переспективой потерять власть, а так же перед ответственностью за коррупцию и воровство.
Ни для кого не было секретом, как министры Временного правительства, "нагрелись" на военных поставках, как повышались цены на продукты,обрекая население Петрограда, голодной смерти.
Керенский понимал- Корнилов введет чрезвычайное положение, карточную систему, закроет газеты, запретит партии.
Об этом написал В.И. Ленин в статье "Грозящая катастофа и как с ней бороться."
Позднее он писал - "меня часто спрашивают- почему социалистическая революция победила в России, и не смогла победить в странах Западной Европы, и я отвечаю- потому что там не было таких идиотов, как Романовы, и таких дураков и хвастунов, как Керенские, но были умные руководители капитализма."

В определенном смысле можно сказать, что всемирная история- является историей Запада.
Возможно ли представить мировую историю и мировую культуру- без экономической, политической и культурной экспансии Запада?
Что представляли собой народы Европы до греко-римских завоеваний? Можно ли говорить об их истории?
Мне представляется, что в той же мере в какой  говорят индейцах  Южной и Северной Америки, или об истории племен, населяющих пространства Сибири и Дальнего Востока, до их колонизации Россией.- Это вопросы скорее к археологам, чем к историкам.
Цивилизация распостранялась, как процесс порабощения других народов, доходящий иногда до их почти полного истребления.
(Через пятьдесят лет после прибытия на Кубу экспедиции Кортеса- индейцы, населяющие этот остров, почти все вымерли.)
Становление истории в ее планетарном, всемирном смысле происходил, как процесс отчуждения (в-себе).-Это был путь выделения человечества из природной среды, путь становления человека субьектом Мировой Истории.-Конституирование  человечества в  народы, нации и государства.
Красный проект- попытка  снятия  Западного проекта.- Направить всю мощь технического прогресса, все культурные достижения Цивилизации, на благо каждого человека, и это значит- всего человечества.-( Путь для-себя)

На Западе происходит десакрализация духовной  жизни.-Обесценивание духовных ценностей- как религиозных, так и светских.
Разложение устойчивы социальных структур- семьи, нации, государства, которые видоизменяясь(развиваясь)- на протяжении тысячелетий служили основанием исторического бытия человечества.
На фоне фонтанируещего научно-технического прогресса, этот процесс приобретает особенно зловещие черты.
Социальные(национальные)  государства Запада, сложившиеся после Второй мировой войны (первым таким государством стала нацисткая Германия), вырождаясь в бесформенный конгломерат народов, отрвавшихся от своих исторических корней, мутируют в сторону архаики- от доисторических форм существования человечества (институализация гомосексуализма, педофилии, зоофелии- и это вероятно не предел), до становящихся реальностью самых мрачных пророчеств западных фантастов. (Тотальная слежка, практически за каждым жителем земли)
Основным направлением нового витка западной экспансии, стал Ближний Восток- пространство, где сосредоточено большая часть энергетических ресурсов человечества.
После оккупации Ирака, которая оказалась" не по карману" США и их созникам по НАТО-
тактика изменилась.- Теперь на первый план выходит не прямое вооруженное вмешательство, но провоцирование и поддержка недовольства части населения этих стран поликой своих правительств, а так же межплеменной и межрелигиозной вражды.
В Ираке, Ливии, Египте- свержение авторитарных, светских правителей, привело к непрекращающейся гражданской войне, разложению социально- политической структуры общества на враждующие политические и откровенно криминальные группировки.
И, возникновению нового деструктивного фактора- открытого появления на политической арене этих стран, исламских фундаменталистов.
Наиболее характерный пример- Сирия, где два года идет гражданская война, между правительством и оппозицией- рвущимися к власти исламскими радикалами.
На Западе - это называют "арабской весной"- победой сил демократии над тиранией.
Страны Ближнего Востока, превращаются в "Территории".
Территория - это государство, где политическая власть парализована, ее влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь общества - исчезающе мала, и где не действуют ни какие законы, кроме тех, которые установлены местной мафией- политической или криминальной.
Зачем нужен этот кровавый хаос?
На Ближнем Востоке- это наименее затратный способ взять под контроль распределение ресурсов, и таким образом осуществлять господство над планетой- подавить существующие центры силы, и не допустить возникновение новых.
Это возможный сценарий для других стран, в том числе и для России.
Становление человечества планетарным происходит в форме глобализации ( в противоположность интеграции)- "выкорчевывания" исторических корней народов, разрушение социально- политических структур и культурных смыслов, архаизации и хаоса общественной жизни.
Обьеденение человечества  в единое цивилизационное пространство, происходит, как отчуждение  человека от его исторического бытия.
В этой связи возникают следующие вопросы-

Является ли современный Запад наследником  европейской культуры?
Остается ли он авангардом человечества на пути социального прогресса?
Являются ли моральные нормы, выработанные человечеством на протяжении тысячелетий, абсолютной мерой для оценки политических деяний?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:32 01.05.2019
Время сегодня такое, что нам обо всём уже рассказали. Никто ничего не скрывает и нужно просто это увидеть. Согласна с Пономаренко Н.Н., что речь идет лишь о смене хозяев. Отвечаю на вопросы: 1. Да. Так называемый современный Запад - это проект цифровой экономики Ватикана "от Лиссабона до Владивостока". 2. Нет. Каббалисты планируют и рулят. 3. Увы. В условиях взращивания хомосапиенсов в искусственной матке и создания ИИ, нормотворчество будет иной направленности. Ожидайте. И мультик обязательно посмотрите: "Я домашний козёл 2".
     00:48 21.10.2017 (1)
Как видно из всего этого по нормам мллитаристской кукловодни - приплыли! Их конечная цель- потребительский "Золотой миллиард" 
США став сверх державой никому не позволят самостоятельных решений, не совпадающих с их интересами. Вспомним о попытке Западной Европы развиваться сотрудничая с бывшим СССР... - О так называемой "Оси Берлин-Париж - Москва"!  - Ширака и Шрёдыра, обявивших себя партнёрами России!
И где они сейчас? -А Садам Хусейн, а Муамра Каддафи...  Способность американцев манипулировать политиками, супер неограничина! - Заменяя не угодных на своих марионеток, устраивая псевдореволюции и хаос!

Россия выстояла! - Лишь коммунизма образ всё слабел и нас назад вернули,
В образ Западно-Европейских успешных стран!...
И Россия перед миром в позе "Царского орла" сиганула снова вниз.
Всё это говорит о том, что образы подобных стран слабеют...

Я попытаюсь наш новый образ ЕвроАс!- На суд представить!
Так, коммунисты уничтожая народа образ СССР ,новый не узрели,
А образ  в народах жить остался! - И так покатим в глобальный ЕААААS!
В союз под стать представителей переизберём, чтоб соответствовали единому Земному! 

ЕААААS-ЕвроАзо -Американо-Австралия- Антарктический союз . -Шутка! 
     01:17 21.10.2017 (1)
На сегодняшний день - это война всех против всех. Америке не удержать доминирование- ни по отношению к Европе, ни по отношению ко всему миру.
Более того , никто не сможет диктовать всему человечеству, как ему жить.
     01:48 21.10.2017
Да уж, Корея это хорошо прдемострировала! -Западной Европе, пора тоже прозреть!!!
     21:27 16.10.2017 (1)
Я не могу возразить Вам ни в одной запятой. Поздравляю!
     21:42 16.10.2017
Вы не первый... Уж и не знаю,что делать  - от поощрений.
 
     21:25 18.08.2013 (1)
Глубокий смысл и отличная работа .. всё разложено по полочкам .. А  вот , что будет ? Нам неведомо  ..
     21:56 18.08.2013
Вера, спасибо за отзыв.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама