Произведение «Этнокультурно развиваясь…»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Россиянародкультуравластьденьгиутопиянацияпрограммароссийская нация
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1033 +1
Дата:

Этнокультурно развиваясь…

  По поводу провозглашения "российской нации".
  Скажем сразу. Что такое «этнокультурное развитие» автор не знает, вернее, не совсем понимает.
  Поэтому просим: на конкретные комментарии по поводу именно этого термина время не тратить. Путно и внятно ответить мы не сможем. К тому же, «этнокультурное развитие» - лишь одна из словесных конструкций официального документа, посвящённого программе по укреплению единства российской нации. В самом названии документа содержится констатация, что эта «российская нация» уже существует и её лишь необходимо укреплять. Драконовских мер для этого не придумали. Решено работать финансами. Деньги, признаем, в масштабах страны пустяковые – меньше семи миллиардов рублей. И изымать их из наших карманов будут постепенно. Идею горячо поддержали все чиновнички и штатные активисты, связанные с гармонизацией межнациональных отношений. Оно понятно. Их хлеб. И они не могут не веровать в идеологический артефакт «российская нация». Впрочем, за такие деньги можно лишь только веровать и говорить.
  Автор не шибкий националист и его сомнения в обоснованности заклинания коренятся в другом. Сия идеологема, в сущности, является переводом на современный бюрократический новояз фантомного рефрена прошлых вождей: «Единый советский народ – новая историческая общность».
  Тогда придумали и «немецкую социалистическую нацию». Она в один прекрасный день вошла в Берлинскую стену и исчезла вместе с этим забором. Это, пожалуй, единственный случай консолидации в Европе за последние десятилетия. Правда, немцы-австрияки, швейцарские и эльзасские немцы консолидироваться, сейчас не спешат.
  Были ещё и такие народы: чехословаки и югославы. СССР тут не виноват. Возникли они сразу после Первой мировой. Как справедливо пел Высоцкий: «Это всё придумал Черчилль в 18-ом году».
  Чехословаки сперва поставили в названии своей страны дефис. Потом, кажись, хотели заменить его буквой «и». Но в итоге мирно развелись. Даже уличного мордобоя не было.
  С Югославией получилось круче. Там при переписях населения появились даже «югославы неопределённые». Словом, народы так сдружились, что смогли разбежаться только после полноценной гражданской войны.
  Про печальную судьбу «единого советского народа» лишний раз и говорить не хочется. Более глупого и ущербного для России и русского народа распада СССР придумать было невозможно.
  В программе вновь сказаны ласковые слова о русском народе. Но сквозь них просматривается воз с начальничками, который он тащить будет. Нельзя не понимать, что Советский Союз бесславно погиб и от того, что там был единственный угнетённый народ - русские, которых и хотели, в первую очередь, сделать советскими.
  Чуть ранее нам сообщили, что аналитики обнаружили в наших карманах лишний триллион с гаком рублей. Кто ж ведал, что мы такие богатые. Но власть уже поучила рецепт от тех же аналитиков, каким образом эти деньги у народа отобрать. Сделают это за счёт пенсионеров, многодетных матерей, образования и здравоохранения. А до того было сообщено, что Пенсионный фонд инвестируют, да не куда-нибудь, а… в малый бизнес.
  Думается, что сытый, здоровый, образованный народ всё же больше способствует межнациональному согласию, нежели тонны легковесных слов. Хоть для их производства и предлагает создать специальное частное агентство, с элементами права на цензуру. Оно будет следить за уровнем толерантности в прессе, а также заказывать фильмы и книги, пропагандирующие межнациональное согласие.
  Национализм сейчас на подъёме во всем мире. И не только здравый и естественный национализм людей, знающих свои корни.
  Думать о словах и об отслеживании слов, но не думать о благосостоянии народа – страусиная позиция.
  В Штатах, избрав второй раз Барака Обаму, признали, что их нация состоит из двух рас. Правда, портье в отеле Нью-Йорка всё же предупредил нас, что до ближайшей станции метро вечером ехать не следует. Следует выходить на предыдущей. Топать немного больше, но по «белому району». Портье, кстати, негр. Это слово русских там просят не употреблять. Это у нас оно абсолютно нейтральное в нейтральном контексте. А там, похоже звучащее – оскорбление. А поскольку американские чернокожие, которые в прошлом любили СССР больше, чем родную Америку, ещё не все достаточно свободно говорят по-русски, то можно невольно обидеть человека. Со словами в Америке тоже идёт борьба. Но без инвестиций в чиновничий агитпроп.
  Тут с нашей стороны последует бочка мёда в ложку дёгтя.
Новый вариант программы просто прекрасен. Это мы поняли, дочитав новость до конца. В финале есть великолепная фраза: «Ранее сообщалось, что в проекте финансирование программы было заложено в объеме 38 миллиардов рублей, однако в ходе работы над документом оно было сокращено». Не поленись бы мы пробежать глазами весь текст, опус и не сочинялся б. Ибо 30 миллиардов, нам, 130 миллионам, считай, подарили. Значит, всё-таки понимают… Как бы потолерантнее выразиться. «Деньги на ветер», бесспорно, слишком грубо. Скажем так: «слова агитпропщиков дорогого не стоят".
  Но коль скоро наш эпос уже сложился, то грех добру пропадать. Публикуем, не испытывая никакого творческого дискомфорта. Ведь триллион-то у нас отберут. А «рефинансировать» программу по межнациональному согласию всегда успеется. Ведь первая порция инвестиций не просто не доходит до цели. Она и в путь-то не отправляется.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 09.01.2017 (1)
1
Со словами в Америке тоже идёт борьба. Но без инвестиций в агитпроп. 
Не знаю точной статистики (и вряд ли точные цифры когда-то и кем-то будут озвучены в открытом доступе), но по моим впечатлениям, там такие инвестиции, что нам и не снились.
Понятно, что никаких радикальных действий предпринимать никто не рискнет, но изображать какую-то деятельность надо.)))
     20:10 09.01.2017
1
Спасибо. Замечание по делу. Подумал и исправил.
без инвестиций в чиновничий агитпроп и ещё фраза . .
     05:33 26.08.2013
3
Увидев в начале статьи «российская нация» непроизвольно встал в стойку. Читая дальше, понял, что я не одинок.
Спасибо, Александр.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама