Произведение «Cокровище погибшей цивилизации. Глава 20.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 706 +2
Дата:

Cокровище погибшей цивилизации. Глава 20.

Напарники не стали перезаряжать оружие. Амбала просто сбили с ног и принялись пинать. Его попытки сопротивляться были моментально затоптаны.
Костя, понимая, что амбалу очень быстро пересчитают кости, а после доберутся и до него, нырнул за груду побрякушек, полагая, что уж в ней-то рыться точно никто не станет. На всякий случай он отполз к дальней стенке и залег там, пытаясь врасти в пол – пираты в приступе раздражения вполне могли устроить стрельбу по куче обманувших их ожидания сокровищ.
Падая, Сцилевский ткнулся самым носом в какое-то ожерелье, которым теперь и ограничивался для него весь обзор. Пошевелиться и переменить положение, чтобы немного расширить поле видимости, он не рискнул, и теперь ему поневоле пришлось разглядывать украшение, в которое его ткнул носом  слепой случай. Изящество тонких линий, сплетенных в сложный узор, завораживало. За годы, проведенные в хранилище, украшение не разрушилось, не потускнело. В хитросплетениях поистине кружевной оправы сияли (даже в этом скудном освещении!) кристаллы. Яркость и изобилие использованных в этом ожерелье цветовых оттенков не оставляли ощущения безвкусицы и аляповатости, как это часто в таких случаях бывает, - нет! Это кружевное разноцветье казалось абсолютно естественным. В нем даже чудилась некая необъяснимая строгость и классичность.
Такое же впечатление у Кости оставила и давешняя серьга, которую он разглядывал минут десять назад. Да! Пожалуй, все вышесказанное с полным основанием можно было отнести к любому из валявшихся здесь украшений. Бездна вкуса и невыразимая словами прелесть, жизнерадостность и притягательность. Это были настоящие произведения искусства. В каждом из них чувствовалась душа мастера! Это были действительно ювелирные изделия, а не какая-нибудь дешевая бижутерия. Если бы только не…
Звуки глухих ударов по другую сторону груды украшений стали тише и реже. Видимо, китайцы малость притомились.
- За… за что?.. – сквозь крики и всхлипы невнятно послышалась осмысленная речь. – Почему?! Мы же вас привели… - снова удар ботинка и болезненный всхлип.
- Вы говорили о сокровищах, - в голосе Борюсика слышалась усталая злоба.
- Мы и привели вас к сокровищам! Неужели этого мало?! – похоже, он по-прежнему ничего не понимал.
Вонг вновь принялся истерически похихикивать. Новых ударов, как ни странно, не последовало. Видимо, усталость перевесила и злость, и разочарование.
- И почем у нас нынче тонна пластика? – осведомился вместо этого Борюсик у своего похихикивающего напарника.
- Это очень качественный пластик! – едва не плача, принялся шепелявить сквозь выбитые зубы амбал. – Он очень дорогой! А это – ювелирные изделия! Произведения искусства! Они бесценны!
Хихиканье переросло в ржание. Нервы у Вонга сдали окончательно. «Пластик на Заларе на вес золота». Да, для местных это хранилище было поистине сказочной пещерой.
Сцилевский безропотно ждал, когда у пирата закончится истерика. В нескольких шагах от него была дверь, и замок на ней тоже был чисто символическим. В принципе, он вполне мог бы успеть удрать через нее, но перспектива блуждать по запутанным коридорам бывшего космодрома его совсем не прельщала. Лучше подождать, пока китайцам надоест созерцать «сокровища», и они-таки отправятся восвояси. Переждать немного – и за ними. А там – через материк, на север. Авось не пропадет в одиночку.
Пока суть да дело, он рассовал по карманам несколько пригоршней побрякушек, рассудив, что пусть они и не помогут ему покинуть Залар прямо сейчас, но на самой планете вполне могут пригодиться.
Пираты наконец, пнув напоследок ближайший к ним штабель слитков, двинулись к выходу. Оставалось выждать с полчаса и двигаться следом. От нечего делать Сцилевский решил обшарить помещение склада, пока есть время.
Амбал не подавал признаков жизни. Жаль, конечно, бедолагу. Хотя – сейчас Костя был вполне солидарен с пиратами. Три месяца псу под хвост! Кроме несметной груды пластика на складе не оказалось ничего интересного. Дверей было всего две – та, через которую они зашли и вторая, ведущая куда-то внутрь. Посмотреть, что ли, что за ней?
Он едва успел нырнуть за штабель пластика, когда нежданно-негаданно обратно вломились Вонг с Борюсиком. Китайцы прямиком направились ко второй двери. Сцилевский почел за лучшее не ломать голову над причинами их поступков. Он просто бочком протиснулся к выходу.
Это был очередной повод убедиться, что пираты никогда ничего не делают без веского повода. Вернуться на склад обоих заставила полнейшая невозможность уйти тем же путем, что и пришли. Волны, плескавшиеся в паре-тройке десятков метров от входа в хранилище, когда они только подходили к нему, сейчас едва не перехлестывали через порог небольшого коридора перед самым складом. Сцилевский торопливо захлопнул дверь, задвинул засов и вернулся обратно.
Подошел ко второй двери и потихоньку просунул в нее нос. Пиратов видно не было. Очередной переход, впереди – не до конца прикрытая дверь. Оттуда доносился смутный гул. Что еще за?..
Стоя на месте – не узнаешь. Он двинулся вперед. Следующее помещение оказалось немногим менее просторным, чем склад. Там царило полнейшее столпотворение. Высмотреть пиратов в этой толчее ему не удалось. Зато он заметил двоих имперцев. Здесь же оказались силовики КИЮИ – этих вообще сложно было с кем-нибудь спутать. Их-то как сюда занесло? Здесь же МПФ. Крик, ругань.
Глядя на рыщущих по хранилищу агентов нескольких разведок шести обитаемых галактик, Костя внезапно отчетливо понял, что так называемые сокровища древних – это все-таки не пустой звук. Все, кто сюда явился – явились с вполне определенной целью.
Чувство жестокого разочарования оказалось вытеснено острым любопытством – надо же, оказывается, он еще был на него способен!
Костя попытался представить, что же такого ценного могло быть в этом заброшенном тысячу лет назад городе. Единственным «драгоценным материалом» здесь был пластик, который мог заинтересовать только коренных заларийцев. Да и просто из-за золота или алмазов едва ли поднялся бы такой ажиотаж.
Какая-то технология древних? Что за технология могла не потерять актуальности за тысячу лет при том, что любая ультрановая разработка максимум за пару лет превращается в безнадежный анахронизм? Полный бред. И тем не менее все они что-то ищут. Его размышления прервал сигнал тревоги.
Вот, значит, откуда морская водичка у порога. На несколько мгновений ругань смолкла. Сцилевский кожей ощутил, как в воздухе разливается паника.
- Чего застыл? Валить надо. Отсчет слышишь? Когда дойдет до нуля – здесь все провалится под воду! – Костя, оглянувшись, обалдело уставился на амбала.
Помятый, хрипящий, весь в крови, тот, шатаясь, распихивал по карманам и за пазуху пластиковые безделушки.
- Ты бежать-то сможешь? – ошарашено спросил Сцилевский.
- Мне домой надо. У меня там жена и дети остались, - ну да. Исчерпывающий ответ.
Ступор наконец отпустил находившихся в хранилище. Сцилевский и амбал смешались с толпой беглецов.
Два километра по прямой – это не так много. Но те же два километра по запутанным извилистым коридорам и переходам – получавшееся расстояние заставляло усомниться, что они успеют преодолеть его за оставшееся время.
Паническое бегство на время заставило всех забыть о недавней грызне. Они еще вспомнят о разногласиях, оказавшись в безопасности, но сейчас все затмил один инстинкт: бежать!
** ***
Они успели. Даже порядком потрепанный амбал, хрипевший на каждом шагу, отстал от последних совсем ненамного. Громадная плита космодрома дрогнула и поползла вниз, когда все беглецы уже были на твердой земле. Костя, бежавший последним, успел перепрыгнуть стремительно ширившуюся трещину, и услышал сзади удар и вопль.
Амбал, которого забег лишил оставшихся сил, немного не допрыгнул и повис над пропастью. Сцилевский, не рассуждая, кинулся к нему. Уже ухватив амбала за руку и пытаясь втянуть наверх, он задался вопросом, а для чего это ему, собственно, нужно, но отступать было поздно. Рядом с ним шмякнулся Турман и помог втянуть амбала. Пока все трое пытались отдышаться, потомок викингов с изумлением размышлял, до чего въелись в мозг местные принципы выживания – он кинулся на помощь, даже не подумав, кому помогает и зачем. Потом взглянул на Сцилевского. И подумал, что принцип взаимопомощи не так уж и бессмыслен.
- Какая встреча, - он ухватил Костю за шиворот и рывком поставил на ноги.
- Эй-эй-эй!.. – не ожидавший такого Сцилевский попытался вырваться, но поздно. Да и рослый скандинав был объективно сильнее.
Первый удар пришелся по лицу.
- Ты совсем сдурел?! – заорал Сцилевский, узнавший наконец Турмана.
Что происходит – он категорически не понимал. С Турманом он виделся несколько раз – когда договаривался о продаже документов из сейфа Брусничкина и когда получал за них деньги. И считал, что если у кого и есть повод для мордобоя – так это у него, Сцилевского, потому что ему заплатили едва треть от договорной суммы.
- Заткнись, - от второго удара потемнело в глазах. – Ишь ты, прыткий, резвый. Поиграть со мной вздумал. Думал, я тебя не найду? – еще удар, как сквозь вату.
- Эй! Что тут происходит?! – ба! Денек встреч? Да ну, галлюцинация, не иначе.
- Пошла вон, дрянь зеленомордая! Иначе и ты отхватишь!
Конец тирады Турмана утонул в каком-то странном бульканье. Костя с трудом приоткрыл глаз и приподнял голову с земли. Здоровенного белобрысого бугая скрутила в бараний рог мелкая тощая заларийка. Оттенок лица у нее и впрямь был зеленым – сильнее даже, чем у Дзави.
Потомок викингов дергался и шипел, как перекипяченный чайник. По лицу размазалась кровь. Француз кинулся на помощь. Может, и не сдобровать бы девице, если б не вмешательство новых лиц.
Нет, не может быть! – Сцилевский уткнулся носом в землю и зажмурился, надеясь, что глюк рассеется. Ну Брусничкин-то здесь откуда взялся?!
- Прошу прощения, господа, - вежлив, как на светском приеме. – Это наш человек, - Сцилевский почувствовал, как его за шкирку поднимают с земли. – Яна, господина Турмана уже можно отпустить.
Тушенки мне! Срочно! Ну хоть малюсенький кусочек, - мысленно взмолился Сцилевский. Конечно же, тщетно. Турман, все еще не в состоянии выпрямиться и держась за локоть, захромал в сторонку со своим коллегой.
- Решето, глянь, чего мы нашли! – заорал Брусничкин, тряся Костю за шиворот.
Тот поднял глаза и обомлел. Почему-то, увидев Решетникова, Костя наконец поверил, что все происходит на самом деле. Ну не могло такое количество глюков собраться одновременно на такой маленькой площади.
- Брось заниматься ерундой! – сурово приказал тот. – Здесь кое-что посерьезнее нарисовалось.
Брусничкин направился к месту, где все столпились, впрочем, совету «бросить ерунду» он, к Костиному огорчению, не внял.
Оказалось, что все собрались вокруг императора и находившихся рядом Оми, Нбиру, Хамиди и нескольких гвардейцев с их находкой.
- Похоже, император будет единственным, кто покинет это место не с пустыми руками, - ядовито заметил кто-то из КИЮИ.
Нарастающее раздражение буквально ощущалось кожей. Обстановка снова становилась взрывоопасной.
- Попрошу представителей МПФ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама