Произведение «Призрачная любовь Глава 18 Любовь и туманы» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1037 +1
Дата:

Призрачная любовь Глава 18 Любовь и туманы

Лена сидела на скамейке, сложив руки на коленях,  и чувствовала себя счастливой. Адам неторопливо работал веслами.
- Ну и гадость, - в тумане было не видно, как он морщится. Зато это прекрасно можно было себе представить, слыша его  недовольный голос.  – Этот туман когда-нибудь заканчивается?
- Очень редко. Смотри, мне мерещиться, или там и вправду огоньки?
- Справа или слева?
Слава богу, хоть эти ориентиры оставались рядом, как правая и левая рука.
- Справа.
- Ну, или они там на самом деле присутствуют. Или у нас уже и галлюцинации одни на двоих.
Лена узнала выплывшее из  туманов строение. Здесь Роберт кормил её «эфиром».
- Кажется, кто-то решил, что нам не плохо будет подкрепиться?  - Заметила Лена.
Какое-то время все усилия были положены на то, чтобы достигнуть мерцающих, как светлячки, окон. Усилия увенчались успехом. Они вошли в деревянное строение, только снаружи выглядевшее ветхим.
Лена с наслаждением шла по  полу, созерцая вокруг ощутимые,  простые и понятные предметы, которых  можно было коснуться, пощупать, погладить. Не опасаясь того, что они изменят форму, цвет или сущность. Окажутся душой прожорливого монстра, прикинувшегося обычной стенкой.
То, что Адам был рядом, шел рядом, говорил с ней, было ещё одним  источником радости. Все в Адаме воспринималось девушкой, как повод быть довольной собой и окружающим миром. Небрежность жестов. Неторопливая походка. То, с каким любопытством он рассматривал окружающий  интерьер. Даже то, что он оказался способным на выказываемое им любопытство.
- Как странно,  - выдохнул Адам, глядя вослед услужливому официанту, отправившемуся  за заказанным  эфиром, - здесь все почти, как в жизни. Если  остаться, можно забыть, что тебя больше нет.
- А мне кажется, что  мы есть, -  возразила Лена
- Разве это жизнь?  - покачал головой Адам.
-  Это смерть. Мы были сначала в одной ипостаси, теперь пребываем  в другой. Но мы не исчезли. Мы продолжаем быть.
Официант с поклоном поставил перед ними изысканное тонкое угощение. Оба с удовольствием принялись его поглощать.  Не хотелось ничего говорить. Короткие минуты отдыха были почти, как праздник. Особенно с учетом того, что впереди их ждало только горе. И к нему приходилось идти сознательно.
- Как ты думаешь, сможем ли мы найти  нужный нам выход? – тихо спросила Лена, отодвигая от себя тарелку.
- Если честно, я думаю здесь особенно выбирать не приходиться, отсюда их всего два:  в ад или  в небытие.
- А если мы будем просто плутать в тумане?
- Думаю, в небытие и попадем, рано или поздно сами станем туманом, - пожал плечами Адам.
- Ты ненавидишь меня?  - подавленно спросила Лена.
- А ты – меня?  - ответил вопросом на вопрос Адам.
- Нет.
- И я тебя – нет.
-  Но я  поведу тебя  в Ад!
Адам рассмеялся, откинув со лба падающие на глаза волосы:
- Сколько драматизма в твоем голосе!  Что ты хочешь от меня услышать? Хочешь,  я  скажу,  что понимал:  рано или поздно нечто подобное произойдет?  Что я  сделал свой выбор самостоятельно? Так что  теперь роптать поздно, а увиливать от расплаты по предъявленному счету бессмысленно? Ты это хочешь услышать, да?
 Лена опустила ресницы:
-  Я боюсь, - тихо произнесла она.  – Я ужасно за тебя боюсь.
Адам поморщился, крепче сжав зубы, неожиданно  так резко отпихнув от себя тарелку, что та, возмущенно звякнув, полетела на пол:
- Маленькая лгунья, - почти ласково проворковал он, грубо прижимая  кисти её рук к столу. -  Фальшивый ангелочек! Чертовка.  Не живая, ни мертвая;  ни богу свечка, ни черту кочерга.  Постоянно твердя о  своей любви, кого ты хочешь усыпить? Собственную совесть?  Мы ведь оба знаем, что у тебя есть шанс, - о, такой ничтожный, -  вернуться оттуда.  Если я останусь. Там!  И мы оба знаем, что ты попытаешься этот шанс использовать. Не смотря на всю твою «любовь». Как мило. И как по-женски! Я согласен, пусть так и будет. Только избавь меня от  дешевых сцен, годных  для экзальтированный дев и бабушек-пенсионерок.  Нужно быть честнее. Так порядочнее.
Несколько душ обернулись в их сторону, обращая к Адаму возмущенные, недоумевающие взгляды. Открыто выражать эмоции здесь, видимо, было не принято. И тем более не принято грубо хватать за руки милых ангелоподобных красавиц.
Официант с постной миной на лице немедленно нарисовался рядом:
 - У вас все в порядке? – вежливым безликим тоном поинтересовался он.
 - Да. Оставьте нас! - сказала Лена.
Она  потерла кисти, ощутимо саднившие от железной хватки  грубого кавалера. Сердится на него, Лена не могла, понимая, что в словах Адама была крупица истины. А может быть, истины в них было куда больше, чем крупица?
- Неужели ты не понимаешь, что все это для меня унизительно? – продолжал Адам, не обращая внимания  на взгляды, обращенные к их столику,  ни на замершего неподалеку официанта. -  Твоя  наигранная жалость? Твоя ненужная мне любовь?
Лена знала, что щеки её не могут пылать.  Знала. В призрачном сгустке энергии, которым они  теперь стали, крови не было. Но они пылали! И ещё как.
- Я – мерзавец, это мы уже усвоили, правда?  - Лена кивнула, раз этого от неё ожидали. - Я  убил тебя. Я ведь тебя не пожалел? – Лена снова заученно покачала головой. -  И  ты меня жалеть не обязана. Ты имеешь полное моральное право на попытку отыграться. И не нужно ничего приукрашивать.
- Я ничего и не приукрашиваю. –  Яростно проговорила  девушка. -  Ты,   - заведенная  бесчувственная  кукла. Сам  играешь, - всегда, везде и всюду. Думаешь, другие люди такие же? Чувства иногда от нас не зависят, понимаешь?!  Мне совсем не нравится, что я тебя люблю. Я буду бороться с этим. Честно! И, может быть, у меня получиться,  - со временем. Уверена, что получиться.  Знай, я тебя люблю. Это правда. Знай также, что эти   чувства  не могут помешать тому, что предначертано, -  даже если бы я сама того хотела. А я  и хочу, очень! Но это ничего не меняет.  Я – только счет.  Только лист бумаги. Не более того. Если тебе просто больше некого ненавидеть,  можешь ненавидеть меня. Раз уж любить не хочешь. Дело даже  не в том, чтобы ты не  хочешь любить. Ты, прежде всего -  боишься! Боишься ответственности: за свои действия, поступки, мысли. Любить, - это, прежде всего, значит, нести ответственность.
 - Именно так. Мне хватает собственной души. К чему мне твоя?
- К тому, чтобы тебя не сдуло сквозняком.  К тому, что  иногда, когда уже не остается  ни сил, ни желания драться за собственную жизнь, мы берем откуда-то силы,  и деремся за того, кого любим. Нельзя жить вечно только хлебом и зрелищем! К тому, чтобы не утрачивать желания жить. Наверное, за  всем, за этим. Я не знаю, почему тебе этого не надо!  
- Ну, все, все, хватит. Помилосердствуй. Я проникся глубиной собственного падения, - поднялся Адам из-за стола с чарующей подкупающей. -  Пойдем, мой карающий ангел, к адским вратам, за честно заслуженной карой.
Елена в сердцах поднялась, и стремительно заскользила по переходам.
В закоулках коридора,  Адам грубо прижал её к стенке, так страстно прижимаясь губами к губам, что тонкая кожа на них треснула. К саднящим кистям теперь добавились и саднящие губы.  Руки удерживали девушку крепко, горячо. Взгляд черных глаз  прожигал душу насквозь. В глазах Адама что-то засияло, делая его меланхоличное лицо одухотвореннее и мягче.  
- Допустим, я привязался бы  к тебе. Что дальше? – выдохнули его губы. Лена чувствовала, как слова, выдыхаемые его устами, касаются её уст. -   Что это  меняет?  Для нас обоих?  То, с чем нам придется столкнуться, великой любовью не остановишь и не разжалобишь. Мои грехи не оплатить твоими слезами. От наказания не откупиться. Мне не подняться, а ты …ты можешь разбиться.  И это, пожалуй, даже хуже, чем просто отнять твою жизнь. Не искушая меня. Лучше не надо!
 Адам   резко отодвинулся,   заскользил к выходу. Будто не было подаренных им горячих поцелуев. Будто не он сказал слова, подарившие Лене надежду.  
- Ты идешь? – позвал его голос  из-за туманов голос.
Разве могла Лена ему  на него  откликнуться?

***
Они проплыли недолго, когда их слух начал терзать неприятный, рокочущий звук. Все произошло быстро и стремительно.
- Что это?  - встревожившись,  спросила Лена.
- Не уверен, - прислушиваясь, ответил Адам, - но вроде, как водопад.
- Водопад? – только и успела переспросить девушка, как лодку захватило и понесло чудовищным потоком, которому сопротивляться было бессмысленно.  
В одно мгновение туман сгустился и понесся вниз, увлекая за собой тех, кого до этого окутывал. Воздух наполнился шумом  тысячи крыльев, воем ветра, падением миллионов звонких капель воды.  Полет  длился   краткий миг, на протяжении которого Лена не переставала оглушительно визжать. Крик захлебнулся, когда она с головой ушла под воду, обжигающе-ледяную. Немая тишина и тяжесть обступили неожиданно, словно гигантская рука выключила звук, делая мир безголосым. И миг стал вечностью.
Словно со стороны Лена видела, как  её  волосы плывут  рядом, похожие на длинные тусклые водоросли. Как обрывки платья колыхались в волнах.. Не хотелось сопротивляться ледяному, утягивающему вниз течению,   - она все равно не умеет плавать. Наконец-то! Умиротворяющее небытие, в котором не приходиться принимать решений.
Там, внизу, покой.
ПОКОЙ
ТИШИНА
ПОКОЙ.
Не быть, оказывается, не так страшно, как когда-то воображала себе одна живая девочка
А потом её рывком вытянуло на поверхность.  Судорожный вдох, напоминающий рыдание, затем кашель заставил Лену содрогнуться в конвульсиях, выблевывая воду.
Почему она кашляет, если нет у этого тела легких, которым бы могло вредить отсутствие кислорода?! Но отсутствующие легкие  продолжали гореть, горло саднило, будто она наглоталась перца.
Адам стоял на воде, удерживая бьющуюся от страха и кашля девушку на вытянутых руках. Только его железная хватка  и не давала Лене вновь оказаться в  водяном кошмаре.
  – Что происходит?! – сквозь кашель выдохнула Елена.
  - Рискну высказать мнение, что вредные боги решили сбросить нас с Олимпа, - проговорил Адам. Затем криво усмехнулся, натолкнувшись на её хмурый взгляд. -  Ладно, не важно. Перестань трепыхаться,  - довольно грубо встряхнул её своенравный призрак.   - У тебя нет тела, понимаешь?  Нет. Значит, и тонуть  нечему.
- Но я тону! – возразила Лена. -  Я на вкус чувствую эту паршивую мертвую воду!
- А на меня, зачем орать?
- Я на тебя не ору! – возмутилась девушка. -  Просто мне страшно. И плохо.
- А мне что? Хорошо, что ли?
Вокруг ничего не было не видно. Туман сменился темнотой. Водный край,  не скрытый туманом, был бескрайним.  Влажность  - чуть ли не сто процентная. Неподвижный воздух перенасытился электричеством,  - вот-вот со всех сторон начнут потрескивать электрические разряды.
 - Кажется, нам предстоит изображать «бегущих по волнам», - высказал её спутник очередную  «умную» мысль, окинув окрестности взором.    
- Может быть,  все-таки проще «утонуть»,  чем идти по воде? – позволила себе иронизировать Лена.
В это мгновение все вокруг  засветилось  мертвенным, холодным серебристым  светом.  Следом за  появлением неприятного свечения вода стала волноваться. Поначалу мелкая рябь сменилась бурлением. То здесь, то там,  водное пространство вздувалась мутными пузырями.
- Что происходит? – прошептала Лена, стараясь не поддаваться накатывающей панике.
- А я знаю? – отозвался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама