Произведение «НЕ ВСЁ ГОЛУБОЕ ПОДХОДИТ К ЗЕЛЁНОМУ» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 1895 +2
Дата:

НЕ ВСЁ ГОЛУБОЕ ПОДХОДИТ К ЗЕЛЁНОМУ

почему же обижать осла. Сказано было негромко, но Армен, видимо, услышал и резко повернулся. Но Сергей в это время строгал веточку перочинным ножом с длинным лезвием и ласково улыбался, глядя на него.
- А в общем–то ни к чему, - сказал, сдерживаясь, Армен и сеанс съёмки был закончен.
- А ты, однако, с характером, - сказала Лена, когда они возвращались и делали чёрнобелые снимки своим аппаратом. – Он же и крупнее и сильнее тебя.
- Он меня оскорбил заочно предложением тебе и видишь ли, перочинный нож тем хорош, что складывается и убирается в кармане брюк.
-  И ты бы…., - сказала и остановилась Лена.
-  Не задумываясь, - ответил Сергей, и оба замолчали.
День назад на турбазе появился старый знакомый Сергея, альпинист Юра Приходько, с которым он вместе щтурмовал вершины Ала – тоо. Он работал инструктором и привёл группу из Алма – Аты через перевал. Встреча была неожиданна и радостна. Лена с любопытством наблюдала за Сергеем, открывшимся перед ней новой незнакомой ей гранью. И сегодня вечером Сергей устраивал у себя приём встреч и воспоминаний. Лена не проявила восторга, но согласилась. Кроме Юры были приглашены знакомые инструкторы и ближайшие соседи, мальчики и девочки называл их Сергей. Люди со всего Союза: рассказы о собственных приключениях, байки, песни под гитару, туристские, альпинистские, просто про любовь и разлуку. Песни в этой среде всегда с грустными нотками почему – то, но уж такой это народ. Сергею нравилось. Его молодые годы прошли через горы и сложные горноводные походы. Он с удовольствием включался в хор, и ему было хорошо. Лена явно скучала. Приняв гостей, как хозяйка, она не включалась в «самодеятельность», как снисходительно отзывалась о всех здешних мероприятиях, и в течении вечера исчезала несколько раз когда на несколько минут, когда надолго. А вечер прошёл мило и весело. И пили мало и разошлись поздно, когда над горами за озером небо начало сереть.
Сергей с Леной стояли на веранде
- Похоже ты получил удовольствие от вечера. А я так притомилась от бородатых и поющих унылые песни про бетховенские сонаты в их сердцах Я думаю, что никто из них не слушал Бетховена на концертах.
Сергей хмыкнул про себя. Бетховенские сонаты большинство из его гостей действительно не слышало.
- Ну раз сочинил поэт, они и поют, - вяло защитился Сергей. – И я пою. Я, как ты уже отметила, многогранный и это ещё одна моя грань. Отмечу для себя, что эта грань тебе не нравиться. Да и всё это не стоит разговора. Пойдём лучше погуляем у моря.
- Я уже нагулялась, - ответила Лена, - пока вы песни играли и тебе дела до меня не было, – добавила она как –то нервно. – Ты лучше проследи «патриарха», чтобы он нашу рыбалку не проспал. А я пойду полежу.
Лена ушла в комнату. Сергею ничего не понравилось в разговоре, но «патриарх» возможно уже проснулся. «Патриархом» все называли пожилого инструктора. Лена заговорила при нём о рыбе в озере, и тот пригласил её на рыбалку. «На рыбалку – с удовольствием», откликнулась она тогда. Сергею уже не хотелось ни на какую рыбалку, он чувствовал себя раздражённым и ему хотелось спать. «Зря я размахнулся на месяц. Хватило бы и трёх недель хорошего», - мелькнула у него мысль, но он отогнал её, как ненужную и вредную.
Море было рядом и мягко шелестело мелкими волнами. Сергей вышел на берег и прошёл по плотному песку. Где-то в середине моря мелькали едва заметные огоньки кораблика. Кораблик был далеко. Сергей попытался определить в какую сторону тот плывёт, и не определил. Огоньки скоро пропали. Светлело. Дали расширялись.
«Наверное, «патриарх» уже ломает двери у меня», - подумал Сергей и быстро прошёл в лагерь. Инструктор действительно стоял на дорожке с вёслами и покуривал.
-  Ещё не стучался, - сказал он вместо приветствия.
-  Ладно, - сказал Сергей. – Давай вёсла и иди отвязывайся, а я Лену подниму. И спасательный круг не забудь! – уже вслед уходящему инструктору крикнул Сергей.
Лена поднялась сразу, молча быстро оделась. У берега в отвязанной лодке сидел «патриарх». Сергей поднял Лену на руки и перенёс в лодку по мелководью. потом кинул вёсла, вывел лодку на глубину, заскочил сам и стал налаживать вёсла. Выйти в море не пришлось. Через десяток гребков правое весло хрустнуло и переломилось на уключине.
-  Эх, патриарх, гнилое весло выбрал.
- Темно было, - уныло оправдывался тот. Ты, Леночка, не огорчайся. Я всю неделю на базе, порыбачим ещё.
- Тебе что, а у меня разводное дело. Лена знать не желает, что бывают форс – мажорные ситуации.
-  Так хотелось рыбы…, - грустно в пространство сказала Лена.
Сергей, толкаясь одним веслом, вывел лодку на песок. «Патриарх» кряхтя выбрался и уже с берега сказал:
- Вёсла под замком, ключник в посёлке. Если по комнатам не найду, то отменяем рыбалку.
- И искать нечего, не найдешь, - сказал Сергей. Чего зря успокоительное давать женщине.
«Патриарх» ушёл.
- Я в лодке посижу, - сказала Лена и отвернулась к мерцающей первыми солнечными блёстками воде.
-  Ничего не высидищь,- сказал Сергей. – Я спать.
Но Лена не ответила и не повернулась. Может, не слышала.

Весла, конечно, не нашлись. Сергей зашёл к себе и прилёг на диван, раздумывая, что же теперь делать и как объяснить Лене, что случайности распространяются на всех и на неё тоже. «Пойду за Леной, всё, встаю, - думал Сергей и глаза его закрылись. Он заснул. Проснулся от резкого голоса Лены.
- Конечно, я так и думала. Я сижу как дура набитая. Я – женщина с большой буквы, целый час жду своего прекрасного внимательного мужчину, рыцаря… А он дрыхнет. Обещал любить, на руках носить, служить, а сам даже рыбалку не смог устроить. Только смотрит за мной, что я и как, с кем словом переброшусь. Домостроевец чёртов, весь отпуск мне испортил…
- Лена! Здесь же сто метров от берега. Неужели непонятно, что вёсел не будет, я же говорил…, - вяло отмахивался Сергей, понимая, что в этот раз надо было обязательно вернуться, не надо было засыпать. Но и не видел причин для вспышки ненависти.
-  Мне понятно только одно, что такие женщины как я, не для тебя.
Лена быстро переоделась в пляжный костюм, взяла сумку и ушла, хлопнув дверью. Сергей поднялся с дивана, достал бутылку с коктейлем, налил полстакана, выпил. Подождал, пока тёплый поток оздоровительной жидкости целебным потоком разлился по телу, разделся, лёг под свежую простыню и мгновенно заснул.
Проснулся Сергей, когда пропикало по транзистору двенадцать. Лены не было. Он побрился, привёл себя в порядок, прошёл в столовую турбазы и плотно поел. Вернулся в коттедж, положил в сумку фляжку «коктейля», пачку американских сигарет, которую хранил как драгоценность и не показывал даже Лене, и поехал в Ананьево. Контракт с турбазой заканчивался через восемь дней. Продлять его после утренней сцены Сергею не было смысла. «Устала женщина быть мужней женой», - пробормотал он чуть слышно, вспоминая все события прошедшего. «Значит пора заказывать билеты, чтобы надо мной не хохотало побережье, когда она стыкнётся с пастухами». Он долго шёл по шоссе между домами и вышел за посёлок. За посёлком прошёл кладбище, огороженное глинобитной стеной и вышел на лётное поле с антеннами и маленьким домиком – фургоном. В фургоне находились два весёлых человека. Один из весельчаков записал заказ и попросил прийти через день. Сергей предложил закурить американские сигареты и попросил сделать билеты сразу. «Нет, нет! – сказали весёлые люди.- «Так не бывает». Сергей достал неразлучную фляжку с облепиховым коктейлем. Проверили весёлые люди на запах и на вкус. Один из них взял наушники и через час Сергей положил в сумку пустую фляжку и два билета на вылет из аэропорта города Фрунзе через восемь дней.
Стояли первые дни августа. Сергей щёл вдоль шоссе с обеих сторон огранённое пирамидальными тополями. Тополя, долго не смачиваемые дождями, пропылились и шуршали заскоруслыми листьями. И только на самых вершинах ещё блестели зелёнью.
УШ.
С билетами на обратный путь Сергей почувствовал, что у него прошла полуосознанная неуютность, набегавшая на него время от времени в последние дни. В посёлке он зашёл на рынок, купил, как обычно фрукты, овощи. Не торговался. В былые годы, как он помнил, восточный народ разговаривал с покупателем охотно, торговался до исступления и покупателя без покупки не отпускал. Сейчас откровенная алчность не располагала к торгу: цена высока, молча отходил; устраивала – покупал. У киоска с пивом продавали манты. Сергей взял пиво и тарелку с мантами. За стоячим столиком он увидел девушку, показавшейся ему знакомой. Он подошёл, попросил разрешения на компанию и стандартно сказал, что он её где – то видел.
- Конечно, видели, - ответила она. - Я работаю на турбазе культорганизатором, и меня зовут Оля. А Вас я знаю и жену Вашу тоже. Она на самом деле Ваша жена?
«Начались отзвуки», – подумал Сергей и сказал:
- Разве есть сомнения?
- Да нет, я так…
- Что так?
- Вам виднее.
Сергей предложил Оле отказаться от автобуса и до турбазы дойти пешком. По дороге Сергей узнал о турбазе и её обитателях намного больше, чем если бы вздумал пристально изучать события, людей и нравы в течении месяца. Но он не собирался ничего изучать и на турбазу не обращал внимания. А она жила, и часть её достаточно внимательно наблюдала за его коттеджем.
В коттедже Сергей увидел на столе размашистую записку: «Ушла гулять». «Гулять, так гулять», - подумал Сергей и стал раскладывать покупки. Вынул и положил на стол билет с Лениной фамилией. Закурил американскую сигарету из последней полупустой пачки, сел в кресло, положил ноги на стоявший рядом стул, пустил колечки дыма к потолку.
- Устала женщина быть вдвоём. Значит что - то треснуло, - подумал он о Лене. Но думать о причинах не хотелось, да и не видел он в себе этих причин. Их потянуло друг к другу от одинакового состояния одновременно нахлынувшего комплекса тоски от одиночества. И они не думали о том, что взаимные обещания быть вместе накладывает на обоих немало самоограничений. Но кризис прошёл, темнота просветлела, и показалось смешным это самоограничение, когда вокруг столько внимания от незнакомых, но приятных людей. Да и может ли минутное влечение соединить надолго людей. В первые дни Лена много говорила о будущем, о том, как и где они будут жить, с кем дружить, с кем встречаться. Сергей не отклонил ни одного её предложения, только одобрительно улыбался. Лена ему нравилась, но он считал, что мужчине в эти планы встревать ещё рано. А сейчас становится поздно.
- Всё - таки я прав, - снова размышлял Сергей. - Какая к чёрту и кому нужна такая вот однолюбая любовь, да к ней ещё старомодная верность. Верну Лену матери и забуду. Хотя она в одном права – лучше женщины на этом побережье нет.
Сергей докурил ещё одну сигарету из американской пачки, какие в эти края не доходили ещё ни за какие деньги, и посмотрел в окно. На улице стемнело. Лены не было. Он вышел к озеру и встал на край дощатого причала. Тянул вечерний бриз, поднялись волны и с шумом разбивались о деревянные сваи. Небо было чистое. От луны по воде бежала бледная дорожка и высвечивала отблеском тёмные горы. От «Парусов» слышалась музыка, в неярких огнях мелькали тени. Сергей прошёл туда. За крайним столиком под тентом сидела Оля и знакомый инструктор с девушкой. На столе

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама