протекала нормально, осложнений у Памелы не возникало. Значит, всё будет хорошо.
Стил обвёл взглядом коллег. Людей привело сюда не праздное любопытство. Сейчас решается будущее колонии. Сколько всего ребята перенесли за год – неустроенность, переживания, неизвестность, война, налаживание быта, гибель товарищей, строительство. Но люди мужественно со всем справились, всё преодолели. И вот последний, самый важный экзамен. Если у Памелы всё пройдёт успешно, то усилия команды не пропадут даром, и жертвы будут оправданы.
Как бы там ни было, но у собравшихся преобладало торжественно приподнятое настроение. Люди ожидали успешных родов и готовились к празднику. Но всё же у каждого в глазах читались затаённые страхи. Не зря же в службе колонизации придумали такой необычный тест.
Вот открылась дверь в палату роженицы. Присутствующие устремились туда. Скрытое напряжение затопило помещение.
Вышла женщина в белом халате с повязкой на лице. Но Стил узнал её и в таком виде. По глазам. Анри вообще здесь всех знает, а так же всё о личной жизни каждого. Впрочем, как и остальные всё знают друг о друге. В маленьком коллективе люди не чураются остальных, а наоборот, стремятся жить одной большой семьёй.
Врач-универсал Мэри Рилли - невысокая сорокалетняя женщина. Хороший специалист. Иных служба колонизации не допускала в полёт. Закрыв дверь, Мэри как-то странно взглянула на Стила, и молча прошла мимо. Женщины тут же засыпали её вопросами. Но Мэри промолчала и лишь ускорила шаги.
Могла бы и ответить, - взволновано подумал Стил. - Мы же переживаем. И в тот же миг нехорошее предчувствие закралось в сердце. Анри увидел нечто в глазах Мэри. Такое, о чём боялся думать. Волевым решением полковник отогнал негативные мысли. Всё должно быть хорошо. Здесь отличные врачи, лучшая медицинская аппаратура, а значит, самая передовая, что имелась на Земле к моменту старта экспедиции. Люди должны победить.
Напряжение заметно возросло после ухода врача Рилли. Люди стали напряжённо шептаться, и помещение наполнилось зловещим гулом. Полковник сохранял в душе надежду на лучшее. Вот сейчас снова откроется дверь, и оттуда выйдет медсестра. И объявит, кто родился: мальчик или девочка. А затем Анри пройдёт к жене. Ему так хотелось вновь оказаться с ней рядом, увидеть любимые глаза, ощутить душевное тепло.
И вот дверь в палату роженицы вновь отворилась.
Наконец-то, - облегчённо вздохнул Стил. Кто? Мальчик или девочка? Анри хотел сына, но и дочь будет любить не менее сильно. Ведь это ребёнок его и Памелы - драгоценный плод их любви.
В дверях появилась врач Ингма Ким. Она наблюдала Памелу во время беременности и принимала роды. Ну, почему доктор молчит?
Лицо Ингмы осунувшееся и усталое. Мешки под глазами от напряжения заметно старят. На плечах белый халат, медицинский чепчик на голове, но лицо без повязки.
-Кто? – само вырвалось у Анри. Сейчас не время сдерживать эмоции.
-Мне очень жаль, полковник, - отчуждённо, словно робот, произнесла Ингма. – Нам не удалось спасти Памелу.
-Что? Как? – не осознавая услышанного, воскликнул Стил. – Памела…она…
-Её больше нет с нами, - холодно произнесла доктор, словно подводя некую черту. Кто бы знал, насколько тяжело озвучивать такие вести.
-А…А, ребёнок?.. - спросил кто-то робко.
-Плод жив, - сухо произнесла врач.
-Плод? – выдохнул Стил. - П-почему плод, а не ребёнок?
Люди напряжённо зашевелились. Некая аура беды сковала присутствующих. Счастье, как и несчастье - понятия не разума, а души. На каком-то глубинном подсознательном уровне человек предчувствует, что вскоре познает мозг. Нужно лишь слушать внутренний голос. Но некоторые ощущают всё раньше других, и их реакция быстро распространяется на остальных.
-Где ребёнок? – в отчаянии воскликнул Стил. Он в шоке, потрясён и растерян. Анри ещё не смирился с мыслью о смерти жены, и сознание упорно искало выход. Человек живёт силой привычки. И Анри всё ещё находился в мире, где каждый день был счастлив с любимой женой, нетерпеливо ожидал встречи с ней и наслаждался каждым мигом совместной близости. И ещё не мог представить, что её нет.
-Где мой ребёнок? – повторял Анри, словно заклинание.
Доктор отодвинулась и из палаты вышла медсестра. В полной тишине Катрин вынесла нечто, завёрнутое в одеяло. И тут же колонисты столпились за спиной полковника. Люди сочувствовали несчастному супругу, потерявшему жену. Но самое главное сейчас - ребёнок.
Анри протянул дрожащие руки, чтобы принять своего первенца. Но Катрин не дала ему ребёнка, а лишь распахнула одеяло.
Нет! Что угодно, только не это. Стил не мог перенести новый удар. Ноги сами подогнулись, и Анри рухнул на пол.
На руках медсестры лежал младенец, покрытый густой шерстью, с небольшим хвостом и роговым отростком на лбу. Носа совсем нет. А налитые кровью глаза смотрят с тупым голодным выражением хищника. Кто видел мохнатого, тому не нужны дополнительные объяснения.
* * *
-Анри, пошли. Шлюпка ждёт. Ну, нельзя же так. Ведь ты ещё молод. Найдёшь другую женщину. Сам знаешь, кто из них потерял мужа на проклятом Броге.
Стил поднял глаза. Но видел ли он старого друга? После смерти жены Анри изменился. Лицо похудело и осунулось, и нет в глазах той жизнерадостности, что раньше была визитной карточкой. Лишь на прошлой неделе Стил покинул лазарет, но всё ещё чувствовал слабость.
-Нет, Грон, - тихо прозвучал голос Анри. – Пойми, я не могу улететь. Здесь осталась моя Памела. Тут я буду растить нашего ребёнка. А вы летите дальше, ищите новый мир. А я нашёл свой. Лишь сейчас пришло осознание, что жил ради краткого мига встречи с той, что ушла так рано, но оставила так много в моём сердце. Всё остальное не важно. Я обрёл то, что заслужил, и большего мне не надо. Уходите, спасайтесь.
-Уходите, спасайтесь, - повторил Грон Иванов и тяжело вздохнул. На его плечах лежит ответственность за всю экспедицию. В звании адмирала Иванов командует огромным кораблём, бороздящим просторы Вселенной в поисках новых планет, где человечество может основать колонию.
-Послушай, Анри. Ты вспомнил слова из той записки, что принёс мохнатый. Возможно, ты ещё не всё знаешь, поскольку долго лежал без сознания. Учёные на корабле обследовали кровь твоего ребёнка и сравнили с кровью местных жителей. И знаешь, что мы обнаружили? Мохнатые - дети предыдущей экспедиции. Они так же родились мутантами. Учёные предполагают, что на Броге есть какая-то радиация, влияющая на нашу половую систему. Людям здесь не выжить. Поэтому, Анри, нужно уходить. Ты нам необходим. У тебя есть опыт и талант руководить. Кто ещё поможет нам в следующем мире?
Стил молчал, покачивая на руках завёрнутого в одеяло Тима. Памела дала имя сыну. Она была здесь, рядом с ним, живая. И потом, когда лежал без сознания. А вместе с ней и души тех, кто здесь погиб. От них Анри узнал, что на Брог высаживалось уже четыре экспедиции. И потерпели крах. Несчастные души погибших так же звали его, как и адмирал. Но просили остаться. Им тоже нужен Стил.
Люди здесь чужие. Брог отторгает души чужаков. И те мечутся, бедные и неприкаянные, меж двумя мирами, не находя себе места. Но Стил ничего не стал рассказывать живым, чтобы не сочли полоумным. А может, и стоило открыть истину - человеку место лишь там, где хорошо душе, а так же душам предков, охраняющим живых. Ведь жизнь никогда не заканчивается. И наше бытие во плоти, лишь одна из фаз существования души. А потом она отправляется на иной энергетический уровень.
-Наши ребята прочесали окрестные леса, и нашли обитель мохнатых, - продолжил адмирал, чтобы не затягивать неловкую паузу. – Аборигены обороняли пещеру отчаянно. Но всё же не могли противостоять оружию. И, знаешь, что мы нашли в той пещере? Записи прежней экспедиции, дневники колонистов и другие важные документы. Так вот, там говорится, что на Брог люди высадились, посетив шесть адресов. Представляешь, сколько пережили всего. Но, тем не менее, не сдались, а продолжали искать.
Стил по-прежнему молчал. И адмирал, тяжело вздохнув, выложил свой последний козырь.
-Знаешь, Анри, и у нашей экспедиции Брог – второй адрес. Мы не рассказывали вам, чтобы не провоцировать мысли о возможном поражении. В прошлый раз мы высаживались на Траяну. Выжило там лишь десять человек. Одни мужчины. Они сейчас в анабиозе. И там, как и здесь, рождались мутанты. Знаешь, такое пережить очень тяжело. Потому мы и решили на Броге ограничиться лишь одним пробным ребёнком, хотя инструкция предписывает минимум десять. А на Траяне родилось девяносто. И матери умирали в муках.
Стил ничего не ответил.
-Анри, ну нельзя так всё драматизировать. Негоже предаваться отчаянию. Пройдёт время, зарубцуются старые раны, и ты вновь обретёшь себя. Но будешь среди людей. Человек не может жить в одиночестве.
Анри посмотрел на адмирала, но так и не открыл рта. Нет, ничего Грону не скажет, поскольку останется непонятым. У каждого свой путь овладения истиной. Пусть корабль летит дальше, а люди сражаются с новыми мирами, где будут такими же чужаками, пасынками, как и здесь. Родная мать любит и холит своё дитя. А мачеха всегда чужая.
-Прощайте, адмирал, - произнёс Анри Стил, бывший полковник, бывший руководитель колонии, несчастный отец, безутешный вдовец.
Напряжённая тишина повисла в воздухе. Каждый молчал, думая о своём. Один искренне жалел товарища, желая помочь. А другой, потерявшийся в жизни от обрушившихся несчастий, больше ничего не хотел.
-Прощай, Стил, - печально вздохнул Грон. Адмирал понял, этот человек сделал окончательный выбор. И отвернувшись, Иванов, сутулясь, побрёл к стоявшей в отдалении посадочной шлюпке.
Анри сидел на лавочке возле лазарета, качая на руках заснувшего сына. И рассеяно смотрел вслед уходящему товарищу. Вместе с ним уходит и прошлая жизнь. Стил знал, что больше не увидит людей, и навсегда останется в одиночестве. Но не мог покинуть Брог. Кто ещё позаботится о ребёнке? Оставить здесь малыша равносильно убийству, а взять на корабль - обречь на страдания ни в чём не повинное существо, кому не место среди людей. Нет, он не может уйти.
А ещё здесь Памела. Каждую ночь она приходит к нему во сне, и там Анри счастлив с нею, как никогда не был даже при жизни. Как можно всю семью бросить здесь?
Стил встал и побрёл к своему дому. Сейчас Анри думал лишь о сыне. А ещё ждал ночи, когда придёт Памела, и они вместе окунутся в волшебный мир любви.
| Реклама Праздники |