Произведение «Генезис» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: создал бог людей
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1235 +2
Дата:

Генезис


27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Бытие, глава 1


-Странно, не могу ни с кем связаться, - озабоченно выдохнул Саваоф. - Время сеанса прошло, а в эфире по-прежнему тишина.
-По инструкции нужно дождаться следующего времени сеанса и попытаться ещё раз, - заметила Сатана.
-Да знаю я, - отмахнулся Саваоф, теребя отросшую по грудь бороду. - Но меня беспокоит молчание флота.
-Разве такого раньше не было?
-Случалось как-то. Всего раз.
-Так почему ты переживаешь?
-Хм. В тот раз флот отражал атаку.
-Ты думаешь..., - озабоченно начала Сатана.
-Пока я ничего не думаю, а лишь констатирую факты. Ладно. Дождёмся следующего времени эфира и тогда, возможно, получим ответы. А пока я хочу отдохнуть.
Саваоф встал из-за приборов и направился в свои апартаменты. Сказывалась усталость, и не столько физическая, как от переживаний. И теперь можно позволить себе расслабиться. Модуль слежения работает в автономном режиме, исследуя огромный сектор космоса между рукавами Галактики, и не требует постоянного внимания оператора. Лишь при возникновении нестандартной ситуации потребуются мозги и вмешательство.
Сатана заметила, что коллега нервничает, и сама заразилась беспокойством. Саваоф опытный специалист, и если волнуется, значит, тому есть причины. Но пока рано бить тревогу. Космос огромен, и в пределах наблюдаемого пространства может произойти что угодно. Следующий сеанс должен всё расставить по местам.
И Сатана, как и коллега, так же направилась к себе.

К установленному времени оба сидели в отсеке за приборами. Саваоф заранее включил приёмник, если флагман раньше выйдет на связь, и в полной тишине ожидал начала трансляции. Или хотя бы автоматической рассылки кодового сигнала. Минуты тянулись, как резиновые, а напряжение поднималось с каждой секундой. Но снова никаких результатов. Положение критическое.
-Давай развернём модуль, - предложила Сатана, - и посмотрим, что происходит в других секторах космоса.
-Нет! - отрезал Саваоф. - Ни в коем случае. Прямое нарушение инструкции. Оборудование модуля должно наблюдать за установленным сектором. Подумай, что будет, если каждый начнёт делать, что захочет?
-Но ведь надо же что-то делать, - не унималась Сатана. - Может, и флота...
-Нет! Мы должны соблюдать инструкции. Нельзя оставлять без внимания данный сектор космоса. Он стратегически важен. Фактически наш тыл. Драконы могут напасть с этого направления, и тогда последствия будут критическими.
-А если нет ни фронта, ни тыла?! - выпалила Сатана. - Кому тогда нужна будет наша правильная и добросовестная работа?
-Станция будет отслеживать заданный сектор Галактики, - отрезал Саваоф. - Да, ещё такого не было, чтобы два раза флагман не выходил на связь. Но это не повод для паники...
-Саваоф, мы находимся в состоянии войны с Драконами, - не унималась Сатана. -  Ты сам говорил, что в прошлый раз флагман не выходил на связь из-за сражения. Но два раза подряд - это слишком. Я уверена, произошло столкновение армий. И мы должны узнать результат.
-Ну, и что ты хочешь?
-Я считаю, нужно развернуть модуль и исследовать район космоса между другими спиралями. Наши основные антенны направлены к Малой медведице, а флот вылетел в сектор Ориона. Как ты знаешь, именно там Драконы собирали остатки разбитой армии. Мощными антеннами станции нужно исследовать тот сектор. И тогда мы будем точно знать, что произошло.
-Сатана, - вздохнул Саваоф, - нравится тебе или нет, но есть подробные инструкции, где расписано, что надлежит делать в той или иной ситуации. И наша задача - следовать им...
-И что ты предлагаешь? Сидеть и тупо ожидать неизвестно чего? А если Драконы  победили...
-Сатана, не говори ерунды. Драконы - лишь горстка повстанцев.
-Ничего себе горстка. Драконы ведут агрессивную политику, и завоевали больше десятка планет. Именно потому флот Содружества Семи Сестёр и выступил против них.
-Я говорил о горстке лишь в том контексте, что Драконам не совладать с Содружеством.
-Я понимаю. Но в данный момент флот именно нашей расы выступил против Драконов, а не всё Содружество. И боевой потенциал Семи Сестёр не столь уж и велик. Я говорю, как специалист…
-Послушай, Сатана, я не собираюсь обсуждать политику Содружества. Мы просто должны выполнять свою работу, - отрезал Саваоф и покинул отсек. Он ненавидел споры, и предпочитал смолчать, чем наговорить лишнего.
Но у Сатаны иной темперамент. Она стремилась выплеснуть наружу всё, что тревожило душу, и тем зачастую портила жизнь себе и окружающим. Сатана просто не могла сдерживаться, и за вспыльчивый характер её понизили в звании и отправили подальше от флота. Лишь терпеливый Саваоф третий месяц подряд каким-то чудом переносил истерики напарницы, за что в глубине души она благодарна ему. Но едва назревал повод, Сатана тут же выплёскивала эмоции на коллегу. И после того, как выговорится, чувствовала себя гораздо лучше. Но что творилось после с Саваофом, предпочитала не знать. Каждый сам за себя.
Вот и сейчас почувствовала себя гораздо лучше. А напарник, кипя внутри, ушёл к себе. Может, Саваоф и ошибается, но чёткие инструкции описывают все ситуации, какие могут случиться на боевом дежурстве. И командир обязан чётко следовать букве закона и исполнять все предписания.
Саваоф долго ворочался на ложе. Беспокоило радиомолчание флота. А ещё эмоции Сатаны. Кто бы знал, как она заводит его.
Устав от треволнений, Саваоф включил аппарат сна. Порой без него не обойтись. Чем становишься взрослее, тем больше мыслей стучатся в душу. И каждая требует особого внимания. Но всему своё время. Саваоф почувствовал, как тело постепенно расслабляется, и вскоре благодатный покой отгородил его от мира.
Как и всегда, сон пошёл на пользу, и по пробуждении Саваоф чувствовал себя отдохнувшим. Аппарат искусственного сна запрограммирован на десять часов. Конечно, если возникнет непредвиденная ситуация, коллега может отключить устройство. Но, открыв глаза, Саваоф не увидел Сатану, а значит, всё в порядке.
А, кстати, почему так темно? Саваоф насторожился. На станции постоянно работают приборы, горят контрольные лампочки. А сейчас необычная тьма и странная тишина. Хотя нет. Вот почувствовал, как содрогнулся корпус станции, и мигом вскочил. Кажется, понял, что произошло.
От благостного состояния пробуждения не осталось и следа. Кипя от гнева, Саваоф бросился в отсек управления, спотыкаясь в кромешной тьме о различные выступы. Так и добрался до лестницы, поскольку лифт не функционирует. Да здесь сейчас вообще ничего не работает. Станция полностью обесточена. И нет сомнения, кто тому виной. Значит, сейчас доберёмся до отсека управления, и кое-кто получит по заслугам.
Но постепенно гнев Саваофа улёгся. Тому виной напряжение и сосредоточенность на иных мыслях. А ещё пришлось идти по памяти, высчитывая ступени и шаги, чтобы не пропустить нужный поворот и этаж. Скоростной лифт поднимается в отсек управления за минуту. Пешком же такое расстояние можно преодолеть за пол часа.
Тонко всё рассчитала бестия Сатана. В подходящую минуту, когда не помешает коллега, запустила двигатели и отключила энергоснабжение. Одного Саваоф не понимал – на что та рассчитывает, нарушая служебные инструкции и приказ начальника?
Вот, наконец, и дверь в отсек управления. И почему-то заперта. Но для начальника модуля это не препятствие. Как предписано инструкцией, Саваоф постоянно носил ключ с собой. Видимо, некто мудрый предвидел, что может возникнуть и такая ситуация.
В отличие от электронного ключа, выдаваемого работникам станции, у него настоящая отмычка, позволяющая открыть здесь любой замок. Надо лишь знать, куда вставить. И вот, секрет повернулся. И Саваоф тут же ворвался в отсек.
Сатана, вся в слезах, замерла у пульта управления.
-Что ты себе позволяешь!? - гневно воскликнул Саваоф.
-На, смотри, - истерично закричала Сатана. - Нет больше ни Драконов, ни флота Содружества.
-Да что ты говоришь?!
Но едва Саваоф взглянул на голограммную проекцию, обвиняющие слова, рвавшиеся из уст, застряли в горле. Опытный специалист мгновенно оценил увиденное. В направлении, где должны находиться силы противников, вспыхнуло три сверхновые звезды. Это конец. Противоборствующие стороны применили самое мощное оружие, что имелось в арсеналах.
Саваоф упал в кресло. На этот случай у него нет инструкций. Но вполне очевидно - разрастающиеся огромные шары означают смерть, как флоту Содружества, так и модуля.
На пульте внезапно замигала тревожная лампа, и включился звуковой сигнал.
-Ты посмотри, что наделала! - заорал Саваоф, и от неожиданности Сатана вся сжалась. Он ещё никогда так не кричал, и потому его гнев показался ужасным.
-Сатана, ты лишила энергии всю станцию! - продолжал обвинять Саваоф. - И теперь нам жить осталось лишь несколько часов. Вряд ли дней.
-Как я могла использовать всю энергию? Атомный реактор…
-Здесь нет атомного реактора. Модуль предназначен лишь для наблюдения и работает на маломощных солнечных батареях. Но, вмешавшись в работу станции, ты полностью разрядила энергоаккумуляторы. И они вряд ли наберут теперь полную мощность.
-Я не знала. И нечего меня обвинять. Нужно было рассказать в самом начале…
-Ты специалист или кто? Я что, должен тебе изложить азы космонавигации? Да любой солдат, выходящий в дальний космос, должен разбираться в оборудовании.
-Я специалист в иной отрасли, - начала оправдываться Сатана.
-Какая разница. Я говорю об основах, которые должен знать каждый. Вон отсюда! Уйди с глаз моих. Закройся в своём отсеке и сиди там, пока я не придумаю, что делать.
Саваоф, оказывается, может быть грозным. Вскочив, Сатана бросилась к выходу. Она по-настоящему испугалась. Но не знала, чего больше - ярости напарника, либо предсказанной гибели. Ощущение безысходности сковало разум, и Сатана оказалась вынуждена переживать в несвойственной для себя манере. Даже выговориться здесь некому, кроме Саваофа. Но того сейчас лучше не трогать.
Не смотря на попытку сослаться на незнание, Сатана отлично понимала, что сотворила, и потому не решалась докучать напарнику. Гибель флота, нарушение приказа начальника станции, критическое расходование энергии, мрачные предсказания Саваофа. А тут ещё эта сводящая с ума сирена. Всего оказалось так много, что Сатана просто не выдерживала. И, добравшись до собственных апартаментов, тут же рухнула на ложе и разревелась.
А Саваоф принялся методично отключать приборы. Руки, задавая нужные команды, умело летали над пультами, а в душе царил хаос. Что же теперь будет? Перед глазами представали ужасные картины грядущих катастроф. И Саваоф будто вошёл в ступор.
Лишь когда отключил большую часть оборудования, тревожная лампочка, наконец, погасла, и смолкла невыносимая сирена. Так лучше. Саваоф взглянул на таймер, показывающий время жизни модуля, и вздохнул с облегчением. Ещё не всё потеряно.
Для экономии остатков энергии Саваоф отключил второстепенные системы, оставив только те, что обеспечивают поддержание жизни. И лишь тогда устало рухнул в кресло. Теперь можно расслабиться и осмыслить произошедшее, а так же определиться, что делать.
Не вызывает сомнения, что армии Семи Сестёр и Драконов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама