Произведение «Генеалогические рассуждалки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 607 +1
Дата:

Генеалогические рассуждалки

 Эта история была рассказана мне одной родительницей – мамой шестилетнего ребёнка. Для удобства восприятия  расскажу её вам от первого лица.

  Вечером я занималась приготовлением ужина для мужа и кормила сына. Антон лениво ковырял в тарелке, иногда устремляя задумчивый взгляд вдаль. Я уже знала это его состояние: раз так смотрит, значит, о чём-то размышляет. И оказалась права.
    - Мам, а где ты будешь жить, когда состаришься? – внезапно спросил сын.
Интересное кино, подумала я, ещё не вырос, а уже мать родную из дома гонит, но вслух этого, конечно, не озвучила, а спросила нейтрально:
- Сынок, что ты имеешь в виду?
- Ну, вот когда ты будешь уже старенькая, где ты будешь жить?
- Вообще-то, Антошка, это мой дом. А вот ты, когда вырастешь, построишь себе свой и будешь жить в нём.

  - Понятно – задумчиво произнёс сын, посопел и задал новый вопрос:
- Мам, а вот папа: он был сперва маленький, а потом вырос и стал папой?
- Да, сынок.
- А кто его родил?
- Папу родила бабушка Света.
- А её кто родил?
- А бабушку Свету родила бабушка Тоня – помнишь, ты заходил к ней?
-??!! Мама, но она же старая! Как она могла родить?
- Сынок, тогда она была ещё молодая, а бабушка Света – маленькая.
- Понятно. Бабушка Тоня – это папина бабушка. А твоя где?

  - А моя уже умерла. Сын пригорюнился, обдумывая услышанное, потом произнёс глубокомысленно:
- Все старенькие умирают. Их Боженька забирает. Потом вспомнил что-то и добавил:
- А знаешь, и молодые умирают. Если их убивают.
Ну, вот, подумала я, вот вам и результат бесконечных телевизионных боевиков!
- Антон, ты думаешь доедать? – спросила я у сына, стараясь перевести разговор на другую тему. Но не тут-то было. Если сына что-то волнует, он будет выяснять до конца.

  - Мама,  а вот я вырасту, и тоже стану папой?
- Нет, сынок, ты пойдёшь в школу, потом в институт, потом найдёшь себе девушку, женишься на ней, а потом только станешь папой.
- Так что выходит, для того, чтобы стать папой, обязательно надо жениться??
- Да, сыночек!
- Нет, - заявил Антошка – жениться я не хочу! Пусть тогда я не буду папой!
Мам, я уже всё съел, можно мне гулять?

  Так вот и закончился этот  разговор. Антон убежал на улицу, а я подумала, что же дальше-то будет, если ребёнка в таком возрасте волнуют подобные темы?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:58 15.06.2015 (1)
1
Хорошая миниатюра.  Важную тему воспитания затрагивает, У ребенка трезвый взгляд на жизнь. Вырастет, будет рассудительным и прямолинейным. Крепким  семьянином. А это залог здорового общества.
     18:02 15.06.2015
Спасибо, Константин! Надеюсь, что так и будет. Мама его правильно воспитывает.
Реклама