Жила-была Пуля… не какая-то там особенная, а самая обыкновенная, средняя пулька. Её окружало много сестёр – таких же, как и она, средних и маленьких пуль. Правда были ещё и большие сёстры-пули, которые предназначались для пушек. Но они вели себя надменно и не хотели водиться с остальными.
Наша скромная Пуля стояла на полке военного склада в окружении сестёр и тихонько размышляла о своём житье-бытье.
- Эхе-хе… - вздыхала Пуля. – Кажется, вот так и придётся мне провести без дела лучшие свои годы в этой глухомани, где всё пропитано духом опостылевшей смазки… вот если бы у меня была цель! Я б летела к ней, не обращая внимания на преграды, чтобы попасть прямёхонько в самое "яблочко"! Только где ж её, эту самую цель, взять?..
Пуля грустно вздыхала в полумраке склада и с надеждой мечтала о том, что когда-нибудь про неё вспомнят, и вот тогда-то она всем покажет, на что способна!
- Я буду самой быстрой и самой меткой, - умоляюще шептала она. – Только дайте мне шанс…
Но время шло, а про Пулю никто не вспоминал, и она совсем запечалилась.
"Были бы у меня хотя бы ноги, так ушла бы отсюда, куда глаза глядят…" – в отчаянии подумала она.
Неожиданно громыхнула дверь, что-то щёлкнуло, и вспыхнули запыленные лампы освещения. Пуля от неожиданности зажмурилась, а когда открыла глаза, то увидела человека, который, склонившись над полками, выбирал пули.
"Меня… меня возьмите, пожалуйста!" – едва не воскликнула Пуля, но стыдливо промолчала. Однако удача улыбнулась ей – тёплые сильные пальцы человека обхватили её и поднесли ближе к свету.
У Пули даже дыхание перехватило от восторга – она ещё никогда в своей жизни не видела полки склада сверху. Но не успела Пуля как следует порадоваться, как её начали куда-то запихивать. Это было тёмное круглое отверстие, из которого воняло той самой опротивевшей оружейной смазкой. Пуля начала упираться, едва не заскулила от испуга, но сильным толчком её всё же вогнали в отверстие. Сзади что-то щёлкнуло, и темнота окутала Пулю со всех сторон.
"Вот и всё… кончилась моя жизнь, - подумала Пуля. – Тут так тесно и темно, как в гробу…"
Но в этот момент она увидела где-то впереди небольшое круглое отверстие, из которого струился свет.
- Вот он, свет в конце тоннеля! – обрадовано прошептала Пуля. – Я много раз слышала это выражение, но не знала, что такой свет существует на самом деле…
Неожиданно сзади что-то треснуло, громыхнуло, и Пуля почувствовала, как её что-то сильно припекло. Вскрикнув от боли, она стремглав рванулась вперёд и вылетела из тёмного отверстия, словно пробка из горлышка бутылки.
Ах, как тепло, солнечно и просторно было вокруг. Пуля стремительно летела вперёд, легко обгоняя одуревших птиц, которые в ужасе шарахались от неё в разные стороны. Она была счастлива и горда от сознания собственного полёта.
Где-то впереди показалась быстро приближающаяся мишень.
"А может, я и не пуля на самом деле? – неожиданно засомневалась Пуля. – Может быть, я – ракета, пусть даже и маленькая?.. Зачем же мне эта низменная цель в виде мишени?! Я полечу к звёздам, и буду открывать новые миры!"
Пуля вильнула в сторону, огибая мишень, и полетела дальше. Но не долго. Вскоре она ощутила, что теряет скорость, и беспомощно шлёпнулась в полузасохшее болото, распугав греющихся на солнышке лягушат.
"И зачем это я увильнула от мишени? – запоздало раскаялась Пуля. – Лежала бы сейчас в песке с такими же, как и я, использованными пулями. Было бы хоть с кем словом обмолвиться, а теперь, что ж, осталось только пропадать в одиночестве… эх, как бездарно прошла жизнь…"
Вскоре наступил вечер, а там и вовсе стемнело. Пуля безмолвно лежала в болотной жиже, ощущая, как постепенно гаснет её сознание. А высоко-высоко на ночном небосводе холодно и равнодушно мерцали недосягаемые, но всё равно прекрасные звёзды.