Произведение «КОМАНДИРОВКА»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 528 +1
Дата:

КОМАНДИРОВКА

    Вырваться на несколько дней из «тьмы тараканьей» в город Владивосток – розовая мечта любого офицера-холостяка.  Мы с Федей быстро и точно выполнили порученное задание, забронировали места в военной гостинице и пошли прогуляться по большому городу. Не правда, что «все дороги ведут в Рим» иногда они ведут в ресторан. Мы плотно пообедали, выпили по меркам молодости не так уж много, и пошли туда не знаю куда. Федя мой лучший друг и товарищ. Он никогда не подведёт в трудную минуту, что не раз доказывал на деле, но и завести в силу своего авантюристически непредсказуемого характера в патовую ситуацию не преминет. Между тем дорога повела нас куда-то вниз к морю на пустой осенний пляж. Федя, прикуривая, отстал, а я наткнулся на  ст. лейтенанта идущего навстречу.
  - Товарищ лейтенант, почему не приветствуете старших по званию?
У нас было не принято приветствовать по уставу практически равных, чтобы отвязаться, я извинился, сослался, что не заметил. Ст. л-т представился помощником военного коменданта и предъявил какое-то удостоверение. Пока мы выясняли отношения, подошел Федя.
  - В чём дело?
Я объяснил ситуацию.
  - Товарищи офицеры пройдёмте со мной в комендатуру, - потребовал тоже выпивший ст. лейтенант.
Федя стал заводиться, а это не к добру.
  - Послушай, ст. л-т, «чи ны пишов» бы ты в свою комендатуру пока я не разжаловал тебя в мл. лейтенанты. Лёня, пошли.
Мы двинулись к пляжу, а рассвирепевший помощник коменданта потянулся за нами, угрожая. Когда поравнялись с водой, Федя шепнул: «Искупаем?» Идея понравилась, мы сгребли зануду в охапку и бросили в холодное море. Он барахтался на мелкоте, пытаясь встать на ноги, страшно матерился.
  - Выходи быстрее, простудишься, - посоветовал Федя. – А материться в присутствии офицеров младших по званию нехорошо, неприлично, и погрозил пальцем.
Мы пошли дальше, когда возвращались, его уже не было.
У ресторана «Золотой рог» остановились, решили повторить, а может и снять кого по ходу дела, но было слишком рано, клёв еще не начался.
  - Закусим чем-нибудь экзотическим, - предложил Федя. – Вот смотри трепанги. Ты пробовал когда-нибудь трепанги? Нет. Тогда попробуем.
      Трепанги оказались такими же безвкусными, как китовые консервы, которые мы часто использовали в целях экономии, но довольно дорогими. Позже я узнал, что это гигантские морские черви, но тогда мы были не в курсе, и всё обошлось благополучно.
Прогуливаясь по городу, набрели на афишу «Дальневосточный джаз». Оба любили джаз, поэтому на концерт пошли не раздумывая. В джазе было человек пять продвинутых парней из ресторана, но играли прилично. В антракте, когда все ушли в зал, мы почему-то задержались. Уже было собрались идти, когда встретили низкорослого саксофониста на вскидку еврея, забежавшего по нужде.
  - Вы играете «Стамбул»? – спросил я.
  - Да играем, но сегодня его в программе нет, - ответил саксофонист по ресторанной привычке.
  - Сыграйте, пожалуйста, - попросил я.
  - Нет-нет, мы не можем нарушать программу.
  - Сыграй, тебя офицеры просят, - настаивал  Федя, схватив подмышки и прижав музыканта к стене на вытянутых руках так, что ноги не доставали до паркета. Тот ругался, грозил милицией, пытаясь стать на пол. Федя отпустил, и саксофонист почти бегом помчался из туалета.
  - Бежим на выход? – спросил я.
  - Нет, за билеты заплачено, идём в зал.
Кода мы вошли и сели на места, саксофонист лично бойко объявил:
    По просьбе офицеров Советской Армии «Стамбул!»
И полилась самая модная в те времена мелодия. Мы с Федей аплодировали ему стоя, а он в ответ дружески помахал нам рукой.
В гостинице я неожиданно обнаружил, что нет командировочного предписания, долго искал и, наконец, вспомнил, что оно осталось у помощника коменданта. Федя умирал от хохота, но всё обошлось, видимо, ст. л-т постыдился доложить о случившемся.
«Хулиганы!» - подумал кто-то. Нет, просто молодые, весёлые, без условных тормозов ребята. Для эстетов примиряющая поговорка: «Кто не был молод, тот не был глуп».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама