ведь это не прекратится... Он выбрался на свежий воздух, там будет думаться лучше, но подозрительные люди: дворники, рабочие ЖЭКа, колдыри, водители, обычные прохожие, все пристально следили за ним, не пытаясь скрыть свое занятие, они даже окрикивали его по имени и фамилии, а он бежал прочь, схватившись за голову, стараясь не обращать на них никакого внимания, то и дело сморкаясь и сплевывая на грязную землю... Обежав вокруг дома двадцать три раза, он вбежал в лифт и вновь оказался в собственной квартире... А здесь кроме супруги находился его коллега по работе - господин Бусел. Он давным-давно работал в ресторане и знал кухню, как никто другой, а по сему был важен словно аист и горд, как нигилист Базаров. Бусел был в курсе всех дел и расхаживал по комнатам с грозным видом, иногда потрясая кулаками и громогласно провозглашая: Я ИМ ПОКАЖУ!!! Он хватал кресла и стулья и выбрасывал их с балкона, наслаждаясь видом полета, а в коридоре появилась голая жена. Она, пританцовывая, проследовала на кухню и уселась на стул, закинув нога за ногу. Он мысленно сравнивал прекрасное тело с красотками из глянцевых журналов, коих в его коллекции насчитывались десятки. Машина подана! - заявил Бусел, и все проследовали на улицу: Он, она, не набросив на плечи даже какой-то накидки, восьмилетний ребенок и Бусел, который нес чемоданы... Светло-зеленая "пятерка" заставила его понервничать, ведь там мог находиться кто-то не тот. Он наклонился и посмотрел в глаза водителю... Скорее всего это он, но пока он молчит, значит, ничего не происходит... Они уселись на заднее сиденье, а Бусел помахал им вслед рукой.
Они сидели молча, тупо глядя в окна, за которыми тянулись одинаковые улицы, где менялся лишь фасад. Серые граждане тащились по своим делишкам, представители власти ожидали, кого бы нагреть, вобщем происходила тараканья возня...
Внезапно холодный пот прошиб его с ног до головы - за рулем был другой водитель, никто иной как усатый Резак. Он подмигивал пассажирам и закусив губу, приговаривал: Милая, ну давай, поспешим!...
Машина продолжала катиться по холодному шоссе, а он чувствовал, что наблюдение извне не снято, мерзкие сыщики продолжают свое дело, они везде - на балконах, в автобусах, в такси, в метро, в магазинах, на выставках, в парках...
Он шел, мимо знакомого ресторана и остановился, раздумывая, зайти или нет...Пока он думал, работники ресторана потянулись на выход, ведь рабочий день уже закончился. Он попытался остановить кого-нибудь из проходящих мимо - Диму-бармена, лысого администратора, официантов, повара, посудомойку, но тщетно, они не замечая его, направлялись к закусочной, что располагалась напротив. Он последовал за ними, но уловить движения безумной толпы было невозможно. Он видел тени, да и то скорее всего иные...
Он повернул направо и заметил двух парней, сидящих на тротуаре с рекламной табличкой "ДЕЛАЕМ КОПИИ". Вот это то, что мне нужно, - решил он и протянул ребятам несколько листов бумаги с какими-то рисунками и коллажами. Мне нужно сделать репродукции,- сказал он, на что получил ответ: А не хотите ли приобрести настоящие картины! Репродукции делать неэтично... Он пожал плечами, вырвал свои листы из наглых рук и пошел дальше, бросив напоследок: Я к вам вернусь, чуть позже, минут через десять, двадцать, тридцать, сорок...
Он спустился в переход и оказался на проспекте возле церкви. Куда дальше? Я всех потерял... Он осмотрелся. На остановке стоял маршрутный автобус с зарешеченными окнами, но ему туда не нужно... Он в растерянности услышал за спиной старушечье поскрипывание...
Возле первого подъезда стояли Селезень, Куба, Царь и еще кто-то, но в свете фонарей они отбрасывали слишком много теней, и создавалось впечатление многочисленного присутствия... он приблизился к группе товарищей и все же разглядел среди прочих Однорукого. За это дело надо бы выпить, - сказал неизвестно кто, но все с ним согласились, и жребий идти за вином пал на него и Однорукого. Они пошли самой длинной дорогой, поскольку им было о чем говорить... А где же ты пропадал столько лет? - спросил он Однорукого, а тот загадочно улыбнулся... И тут его словно кипятком ошпарили, ведь Однорукий скорее мертв, чем жив...
Он слонялся по коридорам замка, желая найти М.Холодкова, но вместо этого видел совсем других, которых раньше здесь видеть не приходилось. Одного за другим людей уводили в комнаты за низкими дверями, некоторых оттуда выводили, но страшные крики, доносившиеся из-за дверей, заставляли его идти своим путем. Можно представиться опытным адвокатом, попытаться разобраться в чем-то , но здесь все так невероятно, что похоже на настоящие галлюцинации. Он вспомнил слова Механика: Если тебе дать увидеть настоящую галлюцинацию, то тебе вряд ли когда-нибудь захочется ее попробовать воспроизвести... Он рассматривал стражей порядка, стоящих возле некоторых дверей, он пожимал им руки, смеялся и следовал дальше. Появился Управляющий и похлопал его по плечу.Твой пузатый друг испарился, - загадочным тоном сообщил он... Стало невыносимо тоскливо, и он вышел в очень широкий коридор, где собрался большой народ...
Он всматривался в эти лица и пытался узнать кого-то и многих узнавал. Кто-то оказывался (что впрочем теперь его ничуть не удивляло) давным-давно умершим, кто-то пропавшим без вести (Folamge 13, САШ_кц-2/4), родственники, связь с которыми была потеряна еще в прошлом веке, все ждали похорон и прибытия новых гостей, которым дверь открывать приходилось ему. Церемония занимала столько времени,что его не оставалось, чтобы поразмышлять над событиями. Тяжелая музыка взорвала всеобщий мрачный настрой, и народ стал приплясывать под BURZUM так, словно ничего и не происходило. М.Холодков промелькнул всего только раз, и он не успел за ним, а вот в дверях столкнулся с Анджеем В., который притащил за собой двух человек, показавшихся смутными знакомыми, но скорее незнакомыми и ему и остальным. Анджей В. внимательно посмотрел на него и не сказав ни слова, отправился исследовать помещения замка. Он тоже направился вслед за ним и обратил внимание, что те картины, котрые были им созданы совсем недавно, куда-то пропали, а вместо них по стенам развешаны какие-то чудовищные зарисовки... Он присмотрелся повнимательней и понял, что это нарисовано непосредственно на стенах... Но куда же делись его картины?... Он вновь окинул взглядом присутствовавших и не увидел М.Холодкова, зато в углу под столом на него уставился огромный человеческий глаз...
На кухне женщины чистили картошку, а с ними беседовал покойный родственник...
10
Op^PaukPPPfeee рассматривал все, что ему удалось раздобыть за последние дни.
================= конец второй части
| Помогли сайту Реклама Праздники |