СТРАНА ПЕТРОВИЧЕЙ (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1877 +1
Внесено на сайт:
Действия:

СТРАНА ПЕТРОВИЧЕЙ

                                                          "Я потому уделяю так много внимания
                                                                аморальному порочному, безобразному,
                                                                жестокому, что хочу, чтобы другие знали,
                                                                что и в этом есть ценность, знали, что
                                                                все это так же  - если не более -
                                                                важно, как и хорошее... Мне нужно было
                                                                очистить свой организм от яда. Я
                                                                выплеснул его в свои книги и, как это
                                                                ни странно, оказал оздоровляющее
                                                                воздействие на читателей, точно сделал
                                                                им прививку и у них выработалось что-то
                                                                вроде иммунитета."
 
                                                                                     ГЕНРИ МИЛЛЕР


                                                                "Я бы мог стать Шопенгауэром,
                                                                Достоевским... Пропала жизнь."

                                                                                      А.П.ЧЕХОВ "Дядя Ваня"


     
     Где находится страна Петровичей, не ответит ни один человек на свете, но она имеет точные географические координаты. У нее есть своя столица, свои административные округа, области, города и села.
     Здесь живут рабочие и интеллигенты, крестьяне и домохозяйки, предприниматели и тунеядцы, аппаратчики и олигархи. Все они вместе составляют страну Петровичей.
     И если вы спросите у населения: Кто вы такие?
     Петровичи! - незамедлительно последует ответ.
     Сколько всего Петровичей проживает в стране, никто не подсчитывал. Кто-то считает - чуть больше, кто-то - чуть меньше! Главное не в количестве, а в качестве.
     В стране Петровичей существует закон первой и последней получки.
     Здесь создана единственная в своем роде Красная Книга, куда заносится исчезающий вид Петровичей.
     Народ в этой стране ни плохой, ни хороший, ни подлый, ни честный. Он не выбирает правителей, которые правят ими, не голосует за парламент, издающий законы, не любит рыбной ловли и походов за грибами.
     Петровичи смотрят телевизор и впадают в транс от сеансов Капширонского, но не верят ему. Они выходят на митинги и молчат, а возвращаясь домой шепчутся между собой, осуждая трусливых соседей.
     Некоторые Петровичи по субботам выезжают за город, но находятся там не долго, боясь отравиться свежим воздухом, перекупаться и перегреться на солнце.
     Они как и все жители планеты обсуждают вопрос: Быть или не быть? И отвечают на него утвердительно: Быть! Но только Петровичем!
     По воскресеньям Петровичи посещают выставки и музеи, где полноценно представлены все художники-Петровичи, великие мастера авангардно-реалистического искусства.
     Они трудятся на субботниках и воскресниках на благо своей страны Петровичей, а после отдыхают с понедельника по пятницу.
     Петровичи, не задумываясь, отдают рубль в фонд Петровичей и в фонд Красной Книги Петровичей.
     Они очень любят смотреть фильмы режиссера Петровича, встречаться с творческой группой и задавать одни и те же вопросы.
     У них существует множество праздников, во время которых все Петровичи выходят на демонстрации и идут в ногу по всей стране. Они поют гимн и песни своей страны. В эти мгновения они напоминают Петровичей прошлых поколений и очень гордятся этим.
     Иной раз кажется, что такой страны не существует вообще, но она реальна, как сама жизнь, даю вам честное слово!
     Когда-нибудь я расскажу подробнее об истории и обычаях страны Петровичей, но сейчас, да простит меня читатель, я прерываю свое повествование, поскольку у меня не хватает слов, однако из нижеследующих текстов вы сможете сами составить представление о самобытной, чудесной и загадочной стране Петровичей...
     
      11.12.1989 года.
     
     ===================================================================================================
     
     ДВОЙНИК
     
     
     21 декабря 1879 года в г.Гори, что в центре Грузии, в семье сапожника родились два мальчика.
     Один из них был крепким малышом, а другой, как говорится, дышал на ладан. Боясь, что он умрет на глазах у матери, отец отвез его в горы и оставил в пещере древнему-предревнему старцу.
     Вскоре о сыне совсем забыли, словно его и не было, да так и не вспомнили до нынешних времен. Однако именно он сыграл главную роль в последующих событиях в Грузии и во всей России.
     Шли годы. Росло самосознание рабочего класса и примкнувшего к нему угнетенного крестьянства, а вместе с ними поднималось и революционное движение по стране. Потерпела крах революция 1905-1907 гг., победила Февральская буржуазная революция, скинувшая ненавистное самодержавие в 1917 году, а следом Великий Октябрь сбросил гнет помещиков и капиталистов с плеч обездоленных. И одним из виднейших деятелей Великой Октябрьской социалистической революции стал оставшийся в семье горцев брат, ныне большевик по кличке "Коба". С головой окунувшись в водоворот революционных событий, он был впереди на лихом коне во время Гражданской войны, но его преследовало странное чувство одиночества. Пытаясь докопаться до самых тайных уголков памяти, он хотел выковырнуть оттуда что-то эдакое. Но все напрасно.
     Коба рвался к самым вершинам народной власти, что вести за собой к новым победам и свершениям сознательные трудовые массы, и, надо заметить, ему удалось достичь многого, к тому же без особых препятствий. Практически никто не мешал ему.
     Подкрался 1924 год, выбросив белый январский флаг. 21 число стало днем всенародной скорби. Вместе советским народом скорбила вся прогрессивная мировая общественность...
     И ночью в спальне Кобы появился... Коба. Он спал чутко, как и должен настоящий профессиональный революционер и грузин, просыпаясь от малейшего шороха. Сейчас же он вздрогнул и увидел перед собой самого себя. Сначала он решил, что все еще спит, но двойник воскликнул:
     - Нет, ты не спишь! Ты бодрствуешь и действительно видишь меня. Я же пришел, чтобы потребовать все, что причитается мне за минувшие годы, ведь я провел их в изгнании и заточении в глухой пещере, как человек в железной маске!
     - Кто ты? - взвыл Коба, хотя и без ответа догадался, кого он видит перед собой. Он затрясся от страха.
     - Я твой кровный брат, - догадка оказалась верной, - Отец подбросил меня слабого, почти умершего, пастуху, который заменил мне родителей и дал новую жизнь. Но не будь я горцем, если я не возьму свое! поклялся я, когда стал осознавать себя как личность: ведь все, что ты имеешь, ты получил не законно, поскольку ты всегда был один. И теперь я пришел за долгами...
     Глаза гостя сузились и смотрели злобно и угрожающе. Коба забился в угол и свернулся в клубок.
     - Согласен ли ты, Иосиф, отдать мне все добровольно?
     - Нет! - взмолился Коба, а брат ударил его по лицу., - Ты не должен требовать ничего! Ты жесток, ты кровожаден, ты коварен! От твоей ненависти будет много горя всему народу! Прольются реки крови... К тому же я не виноват, что судьба так повернулась к тебе...
     - Ты виноват! - в бешенстве вскричал грозный мститель и схватил черной рукой подушку, - Ты виноват не меньше, чем твой отец и твоя мать!
     - Пожалей, брат! - Коба застонал, но было поздно, подушка накрыла его голову и придавила ее.
     Страшный горец хохотал. Теперь он был единственным потомком Джугашвили, и власть перешла в его грязные руки. Так в один миг произошел государственный переворот, о котором никто никогда не узнал, зато его последствия мы ощущаем до сегодняшних дней...
     
      8.12.1989 года.
     
     
     =====================================================================================================
     
     ОТ РУКИ БЛИЖНЕГО
     
     
     Она рано лишилась родителей и детство провела у тетки, на севере Московской области. Она росла боевой девочкой и часто задирала старших: двоюродных брата и сестру, да и вообще со всеми ссорилась, пытаясь доказать миру, что несправедливо обделена материнской лаской и мужественным ободряющим словом отца.
     Как это бывает, брат и сестра мало обращали внимания на шалунью и частенько просто подсмеивались над ней. И девочка, обижаясь, старалась изо всех сил проявлять изобретательность в шалостях. Невнимание со стороны старших оборачивалось далеко не в их пользу.
     Подковырки с ее стороны становились, мягко говоря, жестокими. Однажды она натянула на крыльце веревку, чтобы потешиться над братом, но вышла тетка и в кровь разбила нос о ступени. В другой раз она вырыла ямку и тщательно замаскировала ее, подготавливая ловушку сестре, но попался дядя и сломал обе ноги.
     Находчивости не было предела, и девочка все же добилась своего, пробив голову брату, и тот двинулся умом...
     Затем она выколола левый глаз сестре шипом от куста боярышника...
     
     Годы плыли словно детские кораблики по весенним ручейкам. Девочка превратилась в девушку, окончила школу, поступила в институт и там познакомилась с приятным молодым человеком.
     Свадьбу играли в доме у тетки.
     Пригласили родственников.
     А громче всех кричали "Горько!" кривая сестра и придурковатый брат.
     Горько! Горько! Горько!..
     Жених и невеста целовались, и румянец смущения остался на пухлых щечках. Она поднесла к губам бокал с шампанским, опрокинула его и... скорчилась в ужасной гримасе, а по губам и подбородку побежали черные трещины ожогов. Она искоса взглянула на брата, а тот, мило улыбнувшись, подмигнул и кивнул головой. Его губы произнесли: "Кислота!"
     Невеста стала опускаться на стул, а из сиденья и из спинки вылезали длинные и острые стальные штыри.
     Настало время улыбаться сестре...
     
      9.12.1989 года.
     
     ===================================================================================================
     
     
     ОЧЕНЬ ЛЕГКАЯ СМЕРТЬ
     
     
     Степан Гордеев проснулся рано утром и с удивлением обнаружил, что забыл, как открываются глаза.
     Он напряг все силы, но не смог ничего сделать. Тогда он решил помочь руками, но они не шевелились, поскольку Степан забыл, как это делается.
     Он забеспокоился и попытался двинуть ногами, но те остались спокойно лежать на месте.
     Что же делать? - размышлял он и хотел было закричать. Губы были закрыты словно ворота Бутырской тюрьмы, язык прирос к небу и не желал подчиняться ни чьим приказам.
     Шершавый ком застрял в глотке и ехидно ворочался там, но и он замер в тот самый момент, когда Степан решился проглотить его.
     Шальная мысль, подкравшись словно Джеймс Бонд, задела за живое - А если я забуду, как дышать? - он вспомнил детский анекдот про ежика и чуть не засмеялся, но не смог. Степан уставился внутрь самого себя и почувствовал, что неведомые шлюзы перекрывают доступ кислорода в организм, и легкие перестают работать.
     Степан ощутил перебои в работе сердца и окоченение конечностей.
     Он умирал и ничего не мог поделать с этим, потому что окончательно забыл все на свете. В его мозгу был полный сумбур, мысли стали маленькими и жалкими, а затем стали изменять свой цвет. Наконец последняя, самая крохотная мыслишка выползла из мозга и убежала, не оставив после себя ни малейшего следа.
     Жизнь превратилась в мираж, который вскоре тоже растаял,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Реклама