отвернулся. Троллейбус замедлил ход и остановился.
Он посмотрел в окно и увидел механический завод, тот самый, на котором он когда-то работал, но неведомая сила опять влекла его туда. Он прошел в мастерскую, открыл шкафчик, принадлежавший ему и с удовлетворением отметил, что все вещи оставались на своих местах. "Что бы забрать домой?" - подумал он и споросил у проходящей мимо женщины, что нужно сделать для того, чтобы троллейбус отправился, ведь ожидание страшнее смерти. Все вокруг посмотрели на него, но никто не произнес ни слова. В воздухе повисла фраза: для ремонта требуется осетрина. Он спешил в столовую, путая каких-то киргизов со своими старыми знакомыми, каковых он всячески избегал. Из коридора выползала параллельная толпа, и в ней среди прочих бармен Дима на ходу переставлял тарелки с осетриной. Он схватил осетрину и юркнул в ближайший проход, оказавшись в просторном помещении, напоминавшем или банкетный зал или токарный цех...
Какие-то людишки, сбившись в кучку, справляли чей-то день рождения, то и дело выкрикивая славословия, походившие на хрипы неизлечимо больных. Ба! Да тут - встреча армейских друзей! - воскликнул он, а бармен Дима прошептал: Среди них есть довольно занимательные персонажи. Два очень крупных человека, скорее всего повара, принялись очень громко смеяться... Он выбежал на лестницу и начал быстро, насколько это возможно, подниматься вверх, за ним поспешили несколько неопределенных мужчин, а выше на узкой платформе стояла эффектная молодая женщина в коротком расклешеном платье. Она подняла ногу и отвела ее в сторону, демонстрируя свои прелести, затянутые в черные прозрачные трусики. Женщина достала из сумочки черный капроновый чулок и принялась натягивать его. Он сконфуженно отвернулся, вместе с ним сконфуженно отвернулись и все остальные бегущие мужчины...
Наконец-то он достиг платформы, а женщина исчезла. Он шагнул в троллейбус и выронил тарелку с осетриной. В руках оказались бумага и авторучка, микрокалькулятор попискивал во внутреннем кармане. Он сел на свободное сиденье и стал сочинять...
8
Op^PaukPPPfeee встал. Ломило ушибленное плечо. Возможно я потерял сознание, - подумал он и посмотрел вслед убегающему поезду.
Op^PaukPPPfeee отряхнул одежду от прилипшей тины и вытащил зажигалку и сигареты. К сожалению все намокло. Пошли вы! - пытался закричать он, но вместо этого только побулькал и заткнулся. Нужно идти. А куда идти-то? Да вобщем все равно, лишь бы попасть куда-нибудь. Он закрыл глаза, несколько раз обернулся вокруг себя и наугад ткнул пальцем. Отлично! Путь определен, а все ли определили Пути на будущее?
Op^PaukPPPfeee поймал себя на мысли, что не чувствует холода, а через секунду осознал, что не чувствует и тепла, просто очень кушать хочется и поспать бы не мешало. А вокруг дикая природа. Он решил идти, не останавливаясь до первого населенного пункта, и не важно, кем этот пункт населен. Лишь бы хватило сил. Там можно отдохнуть.
Тело ныло и делая робкие шажки, он обдумывал то, что вспомнил. Странные воспоминания, галюцинации или предчувствия будущего... Нет... Осмысление настоящего...
Op^PaukPPPfeee точно знал Folamge 13 и Саш_кц-2/4 умерли, он знал капитана с секретной базы, лучше бы тот почил в бозе..., но что значат загадочные поезда, ржавые ангары, да и сами базы, отрезанные от всего мира? Вереницы событий, пробегавшие перед ним не вмещались в его больную голову, он решил временно выключить мозг. Кстати, а где же электричество?
Сейчас он брел через густой лес, натыкаясь на упругие ветки, а черные деревья принимали фантастический вид, становясь похожими на безобразных троллей ведущих битву с ночными гоблинами, в которых превращались кусты. Слышались стоны умирающих, хруст ломаемых костей, свист стрел, лязг мечей... Дыхание страха окутывало тьму. Op^PaukPPPfeee исследовал территорию подобно РПГ-шному приключенцу и точно также ходил кругами, путаясь и петляя, а может быть отдаляясь... но от чего?
Есть ли что-то по ту сторону?
Op^PaukPPPfeee не задавался вопросами, а нашел кочку мха, сгреб сюда же сухие листья и спокойно уснул...
Рассвело, но солнце не показывалось из-за туч. Лес закончился. Op^PaukPPPfeee вздохнул полной грудью. Творения рук человеческих предстали перед ним.
Площадь в несколько квадратных километров была выложена ровными каменными плитами, тронутыми седыми веками и трещинами. Между стыками пробивалась густая трава, кое-где росли настоящие деревья, а вдалеке виднелись крепостные стены, как бы обрамлявшие величественный плац. Он сделал несколько робких шагов, пытаясь увидеть, что там за горизонтом, но тщетно - конца и краю не было видно. Op^PaukPPPfeee почувствовал покалывание в горле, а голод рвал желудок. Он двигался по плитам осторожно, стараясь не наступать на трещины, вначале даже подсчитывал количество пройденных плит, затем сбился, желая лишь одного - быстрее придти куда-нибудь. Он шел строго по прямой, не отклоняясь от выбранного курса, ведь каждый человек определяет свой собственный, только ему одному понятный круг примет и своеобразных обрядов, отклонение от которых влечет за собой неисчислимое количество неприятностей. Неисполнение особого ритуала способно довести иных до полного помешательства, вплоть до летального исхода.
Op^PaukPPPfeee оглянулся. Лес, откуда он вышел, пропал из виду, но и впереди зияла пустота. Тучи постепенно превратились в облака, да и они растаяли, и солнце нагло таращилось на одинокого путника, окатывая его потоками жара, желая замедлить шаг, свалить и выжечь до кости. Но он двигался несмотря ни на что...
Две вещи, которые человек не сможет постичь и даже представить себе это - бесконечность и ничто. Пытающемуся философствовать на эту тему можно смело рассмеяться в лицо. Op^PaukPPPfeee решил, что прикоснулся к бесконечности, а оказалось, что конец-то вот он не за горами! У самого горизонта показались строения, похожие на замок, дворец и скопление небоскребов эпохи развитого империализма одновременно. Спешить? Op^PaukPPPfeee замедлил ход, остановился, вытянул руки вперед, растопырил пальцы, закрыл глаза и заорал. На этот раз крик получился из ряда вон, так, что земля затряслась и пошла волнами. Он поднял руки вверх и заорал еще раз: послышался грохот падающих камней, а по раскаленным плитам побежали человеческие призраки, прозрачность которых не могла скрыть кровоточащие раны. Призраки объединялись в круг, и начинался демонический танец, слышалась сакральная музыка, помесь Throbbing Gristle, Шанкара и завывания древнеацтекских жрецов. Музыка текла словно мед, навязчиво влезая в уголки подсознания, захватывая его в свою сеть. Невидимый дирижер - худрук по-нашему - мог приказать следовать в бездну... Вперед!..
Призраки по-прежнему танцевали, а музыка сменила ритм... Электронные всхлипы и учащенный пульс, монотонный бас подстроился под стук сердца, пищалки, звенелки и трещалки вносили какафонию в музыкальную тему. Op^PaukPPPfeee извивался змеей, пытался шипеть, но не слышал себя, его не мог слышать никто... Он вытянул шею, топал ногами, раскалывая плиты... Он скакал кузнечиком, закидывая ноги за голову, скалил зубы и закатывал покрасневшие глаза и находясь уже в центре фантастического хоровода, сливался с призраками, многие из которых оказались знакомыми: Folamge 13, Саш_кц-2/4, ребенок, женщины, водитель Резак, еще, еще, еще и еще...
Пульсации и трещалки отступили, им на смену пришли грязные индустриальные гитары, шумы сталелитейки и фрезеровочно-кузнечного цеха. Никакие крафтверки и найнинчнэйлсы не стояли близко - только мариташрек с добавками муслигауза добавляли восточно-экстремистского колорита. Возникало желание стать террористом и призвать команданте Че, с которым Op^PaukPPPfeee не был знаком. Он желал освобождения и верил...
Выкинув руку вверх он прокаркал что-то, что было забыто, но, о Боже, его услышали, и призраки стали выстраиваться в колонны, а они образовывали квадраты и прямоугольники. Музыка вновь поменяла темп, переходя в ритм марша ду хаст миш, дойчланд юбер аллес и другие блицкриги... Под карканье руководителя колонны двинулись в сторону еле видимого строения и начали таять. Потихоньку смолкали звуки...
По мере приближения он внимательно разглядывал здание. Грандиозность и великолепие поражали воображение. Да это был дворец достойный фантазий Профессора, да и кто сказал, что Профессор фантазировал?! Ведь Он видел Средиземье...
Op^PaukPPPfeee завороженно глазел на уходящие в вышину башни, коих было три; вершина главной скрывалась в облаках, а две другие заканчивались остроконечными шпилями, соприкасавшимися с небесной твердью, но и пять более низких строений возносились на несколько сотен метров, и лишь многочисленные "мелкие" здания имели высоту московских сталинских высоток. Этот циклопический комплекс вызывал к себе двоякое отношение: он пугал и притягивал. Великолепие и древность, непостижимая сказочность и реализм. Возникал законный вопрос: откуда все это взялось? кто построил? когда? кто хозяин? Время неумолимо разрушало постройки, это было заметно невооруженным взглядом, но многое все еще оставалось в достойном состоянии.
Оставалось преодолеть наружные крепостные укрепления, перебраться по подвесному мосту через вал и проследовать до главных ворот...
Op^PaukPPPfeee прибавил шаг...
9
.....В руке моей палка с двупалым трезубцем
И я представляюсь наивным безумцем
Тылы прикрывая и пробуя малость
Я смел из-под стоп боль указанных дней
И видя, что мне слишком мало досталось
Успел вырвать корень из чьих-то идей
Сомнения в том, есть ли люди на свете
Одни персонажи комедии снов
Поставь на других и поедешь в карете
Когда мозг свободен от ржавых оков
Я слыл чем-то пошлым средь тварей и гадов
Которые роем вились вкруг меня
Они же стенали, ругали, да ладно
Мой меч стал тупым, я боялся огня
Но сколько там лет в довершении пляски
Толпа чудотворцев щипала струну
Я чувствовал дым, а предатель от тряски
Садился на шею, готовя суму
Лишившись всего, я вонзил свою память
В тылы подсознанья и выпустил пар
Мне слышался шепот, сказал я: Отставить!
И бурной рекою полился товар
Вставали над городом лишние тени
Я их вызывал, не надеясь на них
А все же в потоке приятельской лени
Мой внутренний голос мгновенно затих
Нашлись в подлой массе смышленые трусы
Заплечные дети бушующих дней
Они оказались не спицы, но мусор
Я стал копошиться, сказали: Не смей!
Их потные мысли врезались мне в темя
А я выжидал, думал, выпадет время
Я точность забыл и отдался инстинкту
Забор из бумажных столов предо мной
Полмесяца я разрушал лабиринты
И в черную пятницу вывел свой строй
Плоды искушения быстро отгнили
Я словно в колодец плевал в потолок
В стремлении к звездам я путал все стили
А что там вдали сообщил мне пророк
Один пал в бою, и его хоронили
Враги и друзья и подруги подруг
Кривили душой и цветы приносили
Наивно стремясь погасить мерный стук
Тогда из-за ели глаза показались
Зависли они в стороне от ветвей
Я понял, есть Он, твари в кучку сбивались
Толкая свиней, стариков и детей
Москитные дни вновь текли по наклонной
Но вверх или вниз я не помню, хоть плач
Я вам не батрак, не сатирик сезонный
Я вам не судья, а скорее - палач...
...Мчался поезд Москва-Ленинград (а может быть Санкт-Петербург, не
Помогли сайту Реклама Праздники |