Произведение «Загадай желание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 467 +1
Дата:

Загадай желание



В последнее время стало модным во время свадебного торжества пускать фейерверк.  Под восторженные возгласы пьяненьких гостей в небо взлетают огненные брызги и расцветают в синеве сказочными цветами.

Эти «цветы» видны из каждого окна. Вот и пятилетняя Иринка, любуясь салютом, ликовала:

- Мама, смотри, звездочки! – хлопая в ладоши, кричала она. И оборачивалась к матери: - Нам Светланванна говорила, что если увидишь падающую звезду, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется! Давай загадаем, мама!

- Ох и фантазерка ваша Светланванна, - недовольно морщилась мать.

Светлана Ивановна, воспитательница детсадовской группы, была совсем юным созданием, только-только выпорхнувшим из пединститута, и, по мнению Иришкиной мамы, Ольги Витальевны, чудовищно добродушной и наивной. Проще говоря, большим ребенком. Впрочем, малыши Светлану обожали, делились с ней секретами и каждой новой встречи с любимой воспитательницей ждали с нетерпением. Ольга Витальевна даже ревновала дочь к этой доверчивой пигалице, работающей в системе образования без году неделя, но считавшей себя знатоком детских душ.

- Ну, вот скажите мне, разве можно забивать головы ребятишек всякими глупостями? – жаловалась Ольга Витальевна соседкам по дому. – То у нее звезды волшебные по небу летают, то на полдник в садике не творожную запеканку подают, а кушанье принцессы Страны Молокании!

- Оль, - пытались урезонить Иринкину мать женщины, - разве плохо? Да воспитательница просто играет с ребятами, им так интереснее.
- Серьезнее надо быть, а ей бы только сказки-погремушки! - не соглашалась Ольга Витальевна.

Сама она давно научилась быть серьезной. И даже могла назвать день и час: когда тот, кого считала будущим мужем, увидев округлившийся живот возлюбленной, бросил ее. Оставшись без жениха, Ольга не стала избавляться от ребенка. Конечно, помогали родители.
Первое время Иришка жила у бабушки и дедушки, потому что Ольга Витальевна в декрет и в отпуск по уходу за ребенком не уходила, опасаясь потерять рабочее место, которым дорожила. Только когда дочери исполнилось четыре года, Ольга перестала быть для малышки «воскресной мамой» и перевезла Иринку к себе. Днем о дочке заботился детский сад, вечером ненадолго забегала бабушка, к которой Иришка была сильно привязана, кормила ужином, читала сказки.

- Мама, брось ты эту ерунду, - кривила губы Ольга Витальевна, - лучше возьми «Детскую энциклопедию», все полезней. А эти сказки с их вечной праздничной концовкой, - и передразнивала: - «Пирком да за свадебку! И жили они долго и счастливо!» ничему хорошему ребенка не научат. Действительность – увы, не сказка!

- Ох, Оля, черствая ты стала, - сокрушалась мать, - зажала себя в скорлупу и дочку такой же хочешь сделать. Пойми, человеку нужно, просто необходимо верить во что-то хорошее, радостное. А ты… Изжила из себя эту веру. В какого-то робота превращаешься.

- Ну да, я черствая, - усмехалась Ольга, - сама виновата. В том, что была дурочкой доверчивой, тоже желание падающей звезде загадывала. Только не сбылась моя мечта!

- Оля-Оля, - качала седой головой мать, - но ведь из-за предательства одного-единственного недостойного человека не стоит на весь мир волчицей смотреть? Я вот верю: ты еще влюбишься и будешь счастлива.
Влюбиться? Только этого не хватало! Слава богу, у Ольги Витальевны уже есть семья, есть люди, которым она дорога. Мама, отец, Иринка, наконец. А любовь? Ее придумали смешные мечтатели. Да-да, те самые, что на падающие звезды пялятся.

И все же тот день, когда снова радостно екнуло сердечко нашей героини, наступил. Точнее вечер. Неприветливый, дождливый.
Ольга Витальевна возвращалась с работы, размышляя о том, что бабушка, забрав внучку из садика, уже накормила Иришку ужином и уложила спать, конечно, прочитав перед сном любимую сказку.

«Ну да, как всегда, «пирком да за свадебку», - рассеянно думала женщина, шлепая по лужам и с трудом удерживая над головой зонт, который при каждом порыве ветра отчаянно пытался вырваться и улететь.

И вдруг…

- Девушка, вы словно Мэри Поппинс!

Ее догонял высокий мужчина в мокром плаще.

Ольга Витальевна недовольно отвернулась. Знакомиться на улице? Какая глупость! Всем известно, что от таких знакомств можно ждать только неприятностей.  

Но ее реакцию мужчина понял по-своему:

- Вы чем-то огорчены? Вас кто-то обидел?

По его лицу было видно, что он искренне расстроен. Из-за того, что грустит она, незнакомая ему тетка с вырывающимся из рук зонтом. И тут этот странный человек сунул за пазуху своего плаща руку – Ольга Витальевна даже отшатнулась – и достал розу на длинном стебле с белоснежным бутоном:

- Это вам.

Женщина удивилась. Когда же ей дарили цветы просто так? Кажется, еще до рождения Иришки. Нерешительно протянула руку и взяла цветок.

- А я вас знаю, - улыбнулся мужчина, - вы с дочкой в соседнем подъезде живете, соседи мы с вами! - И представился: - Игорь.

- Оля, - машинально ответила Ольга Витальевна.

- Знаете, Оля, уже поздно, давайте, я провожу вас, - сказал мужчина.

А по дороге рассказывал смешные истории и добился-таки своего – женщина-робот сначала улыбнулась, а потом и рассмеялась. Звонко и беззаботно.

Прощаясь с ней у подъезда, Игорь шутливо предупредил, что собирается как-нибудь заглянуть к ней в гости. По-соседски: «Не рассердитесь?».

- Мама, – крикнула из постели Иришка, - мама, смотри, опять звездочки в небе! Давай загадаем желание!

- Давай, - откликнулась Ольга Витальевна и сама непроизвольно зажмурила глаза, поддавшись искушению...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 23.11.2013 (1)
надо всегда верить в чудеса! очень жизненно!
     20:39 23.11.2013
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама