Глава 1
- Ну и куда бы ты хотела поехать в свадебное путешествие? – спросил Болтов.
Я потягивала восхитительную арабику, сидя в одной сорочке на неубранной постели. Услыхав вопрос, от неожиданности, а еще больше от изумления, я дернула рукой, окропила кофе белоснежную простыню и чертыхнулась – пятна теперь ни за что не отстирать. Конечно, любая хозяйка скажет: с моей бедой легко справиться с помощью дорогих стиральных порошков. Да вот несчастье – у Валерия полгода назад началась страшенная аллергия на бытовую химию, включая всякие там пятновыводители, отбеливатели и, разумеется, стиральные порошки. Откуда и почему пришла эта напасть – неизвестно, доктора только руками разводят, и я на их мнение не полагаюсь: в нашем маленьком провинциальном городе настоящих кудесников в белых халатах раз-два и обчелся, да и те заняты более серьезными пациентами, нежели чихающий от стирального порошка владелец ночного клуба. Я сначала впала в отчаяние, представив свою сгорбленную спину над ванной, полной мокрого белья, которое я нещадно тру куском хозяйственного мыла. Причем, видение было настолько явным, что я буквально ощутила специфический запах этой стирки и поняла, что на подобные подвиги, увы, не способна. Где уж мне до декабристок, готовых за мужьями, босыми и голодными, да на край света… А я перед первой же трудностью спасовала, разрушая идиллию нашей только что начавшейся семейной жизни.
Но ведь не разводиться же, право слово!
Моя близкая подружка Алка, услыхав стенания неопытной супруги, обозвала меня «дурындой» и живо сгоняла в магазин, откуда притащила здоровенную бутыль концентрата для стирки белья новорожденных. Сама пластмассовая бутылка была веселенького желтого цвета и к тому же усыпана изображениями забавных зверюшек – зайчиками, лисичками, белочками. Но больше всего мне понравилось ее содержимое – концентрат оказался гипоаллергенным, приятно пах какой-то весенней травкой и отлично отстирывал постельное белье и одежду моего капризного мужчины. Правда, без пятен кофе. Этот концентрат продается в бутылях разного цвета, в зависимости от отдушки: в желтеньких, как мы уже выяснили, с нейтральным запахом травы, в красных – с цветочным ароматом, а в голубых – с лавандой. Надо сказать, запах лаванды муженек не переваривает, однажды мы из-за этого даже попали в дурацкую ситуацию.
Было это так. Приехали мы с Валерием в торговый центр, он тут же потерялся в отделе строительных материалов, а я потрусила в секцию хозтоваров. Наших любимых «зайчиков на желтом пейзаже» не оказалось, и я, поколебавшись (как-то не подходит аромат роз для взрослого мужика!), протянула руку к бутыли голубого цвета, малодушно решив, что один раз и с лавандой постирать можно! Рядом с прилавком топтался довольно полный мужчина, интеллигентно одетый, в хорошем пальто классического кроя и с белым шарфом на груди. Видимо, тоже выбирал домой что-нибудь из стиральных порошков. Я даже умилилась – хозяйственный! Не то что Болтов, носится где-то между рубанками и стамесками, нет чтоб любимой жене подсобить. И только я руку протянула, откуда ни возьмись, появился мой дражайший супруг и завопил на весь торговый зал, обращаясь ко мне с невыносимым страданием в голосе и на лице:
- Нет! Только не это! Отойди от него! Он же – ГОЛУБОЙ!
Магазинные зеваки моментально побросали все дела, развернулись в нашу сторону и стали с интересом разглядывать ни в чем не повинного толстячка, который от такого внимания засмущался, покраснел, как маков цвет, и вдруг заявил хорошим таким певческим тенором:
- А вам какое дело до моих сексуальных пристрастий? Я вас себе в любовники не выбирал!
Бедный Болтов вытаращился на обиженного незнакомца, который по стечению обстоятельств на самом деле оказался гомосексуалистом, и замолчал с открытым ртом. Валерий имел в виду, чтобы я не брала концентрат с лавандой! Бутыль голубого цвета! И только! И вообще мой муж совершенно спокойно относится к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, никогда не будет вешать ярлыки. Но объясните это ликующей толпе, предвкушающей свежие сплетни! Вечером в новостях одного из местных телеканалов вышел-таки сюжетик, подготовленный каким-то ушлым репортером: владелец ночного клуба господин Валерий Болтов прямо среди бела дня потрясает кулаками в сторону несчастного покупателя торгового центра, обвиняя того в «голубизне», и как от прокаженного гонит от несчастного прочь свою домработницу.
«Домработницу…». Гм… Может, стоит обновить гардероб? Ну не тяну я на законную супругу успешного бизнесмена!
… Болтов дернул меня за босую ногу:
- Ты чего? Ну пролила и пролила кофе, не беда, хочешь, свеженького сварю?
Я выдавила улыбку, хотя мечтала огреть любимого мужчину чем-нибудь тяжелым, но рядом оказалась только подушка.
- Не кажется ли тебе, дорогой товарищ, что в свадебное путешествие приглашают не через год после свадьбы, а сразу после бракосочетания? – ядовито спросила я (испорченную простыню было жаль).
- Надо же как время летит! – восхитился «товарищ». – Но согласись, ты сама виновата, что наше свадебное путешествие все откладывалось.
Неужели? Сначала старик Кропотин, обремененный уже погонами полковника, просил не менять климата «в интересах следствия». Потом здорово заболела Астра, и Алка, роняя слезы, часами сидела возле собаки, которая по прогнозам ветеринара должна была протянуть совсем недолго, тот даже предлагал усыпить животное, чтобы «не ждать». Ну как оставить ее в такой ситуации! После того, как неудачливый «Айболит» спешно покинул квартиру Алки, прижимая ладонь к разбитому носу, мы с подругой принялись выхаживать старую «немку». Конечно, ни о каком свадебном путешествии и речи быть не могло! Кстати, сам Болтов доставал для собаки дефицитные лекарства, какие в простой аптеке не купишь.
Поправилась Астра – бывшая соседка тетя Нина вдруг засобиралась в санаторий, ей путевку в профкоме выдали, вспомнив про пенсионерку, верой и правдой проработавшей на предприятии долгие годы. А куда, скажите на милость, кота девать? Герцога второго? Стасик, правда, предлагал свои услуги, но после того как проказливый котишка нагадил в туфли его очередной любовницы, быстренько сплавил негодника ко мне. Валерий сначала ворчал, а потом сдался. Так наша поездка была отложена в очередной раз.
Словом, целый год что-нибудь да мешало отправиться нам на далекие жаркие острова к пальмам и верблюдам. И вдруг!
- Неужели? – восхитилась я. – Мы все-таки поедем к морю? Где мой чемодан?
- Давай-давай, - поощрил меня супруг. – И ты, и я в отпуске не были вечность, так совместим приятное с еще более приятным!
Я потянулась к Валерию с поцелуем.
Вдруг во входную дверь кто-то забарабанил, нетерпеливо и яростно.
- Убивают! Спасите! – донесся слабый голос.
Глава 2
Болтов рывком распахнул дверь.
У порога нашей квартиры лежал, постанывая, парень лет двадцати. Над ним, как возмездие, возвышался охранник Володя, отвечающий за безопасность жильцов нашего подъезда, и с недоумением рассматривал собственные кулаки. Надо сказать, что ручищи у охранника огромные, богатырские, такие, как он, подковы гнут. Конечно, тщедушному незнакомцу, энергично рвавшемуся к Валерию Николаевичу Болтову из пятой квартиры и при этом не желавшему ничего объяснять добросовестному секьюрити, не поздоровилось. Теперь Володя, скорее всего, удрученно думал: а не переборщил ли? И вовсе не собирался драться. Так, слегка придержал торопыгу за плечики, а он… Сначала «Спасите!» кричал, а теперь, кажется, вообще скоро богу душу отдаст. Вот ведь какой народ хилый пошел!
- Что здесь происходит? – мило поинтересовался муж, но с той долей металла в голосе, за который подчиненные неизменно Болтова уважали и даже побаивались. – Владимир?!
- Дык, Валерий Николаевич, - залебезил охранник, превращаясь в маленького мальчика, разбившего любимую мамину вазу. – Они говорят: «Надо!». Я говорю: «Цель визита?». Они говорят: «Просто очень надо!» Я - не пускать, они - бежать, я поймал…
- Очень содержательный рассказ, - хмыкнула я из-за плеча Болтова. За его спиной мне вообще ничего не страшно, а тут всего-навсего какой-то незнакомый дохленький парнишка!
«Дохленький» поднял голову и грустно посмотрел на моего мужа:
- Дядя Валера, вы меня не узнаете? Я Юра, сын Ивана Коробьева, вашего армейского друга. Помните, вы десять лет назад к нам еще приезжали, к себе в гости звали. Извините, если что не так!
- Юрка? – удивился супруг. – Знаешь, ты сейчас как-то совсем на себя не похож, разве что излишней вежливостью. Подымайся с пола, проходи, тебе здесь всегда рады! Вот, с женой моей познакомься, Полиной.
Я, пискнув, умчалась одеваться – не в ночной же рубашке гостей принимать!
Юра улыбнулся окровавленными губами, при помощи охранника поднялся на ноги и нерешительно вошел в холл.
ххх
- Ты пей чай-то, пей, - заботливо хлопотал Болтов, выставляя из холодильника на стол варенье и пирожные (куда уж мы без моих любимых заварных!).
- Спасибо, дядя Валера, - Юра попытался улыбнуться, но получилась только болезненная гримаса.
- Чего ты весь в крови? Неужели охранник так тебя разукрасил? Надо бы поговорить с ним о превышении служебных полномочий, - нахмурился муж.
- Да нет, - вскинулся гость, - он не причем. Это я сам. Когда за последнюю ступеньку запнулся и об пол с размаху ударился. Наоборот, охранник меня даже поднять пытался, только я испугался очень. Он ведь вон какой огромный…
Я снисходительно посмотрела на сына Болтовского приятеля.
Худенький, как подросток, парнишка с широко распахнутыми голубыми наивными глазками и мохнатыми ресничками, на лице – интеллигентная бледность, волосики жиденькие, гладко зачесанные. Ну, просто мальчик-колокольчик! И откуда только его занесло в наш непростой и жестокий мир? Из какого-такого оазиса?
Юра, не замечая моего косого взгляда, причмокивая, пил жутко сладкий чай (шесть ложек сахара в кружку – даже мне такое слабо!) и аккуратно кушал заварное пирожное, предварительно поливая его вишневым вареньем (всегда считала себя сластеной, но подобное «гурманство» мне не по плечу).
- Ну, рассказывай, как там Ванька? Два года, стервец, не пишет! Хоть бы коротюсенькую записку послал, мол, жив, здоров, так ведь нет! А уж доехать до армейского друга – и вовсе невыполнимая задача, – пыхтел Валерий, - спасибо, хоть тебя догадался прислать! Поживешь у нас, город посмотришь. Я надеюсь, ты не на часок заскочил? – всполошился вдруг муж.
Юра снова стеснительно улыбнулся:
- Не на часок. Мне, дядя Валера, ваша помощь требуется. Да нет, не деньги! Совет нужен! А папа всегда говорил: если что – езжай к Болтову…
- Говорил? – радостное оживление гостеприимного хозяина начало таять, уступая место испуганному ожиданию скорбной вести. – Где… Иван? Что с ним?
- Не знаю, - потупился Коробьев и чуть не заплакал. Даже реснички печально затрепетали. – Вот уже два года его нет! Он пропал! Через неделю после того, как вступил в права на наследство. Вы же не знаете, ему дед Степан Градов участок земли после своей смерти завещал. Владел он островком посередь реки. Правда, на островке ничего, кроме камней и обломков скалы и нет, только сарай, но отец это место очень любил. Они
Аннотация
2010 год. Место действия – Южный Урал
Полина Малышева мечтает о совместном отдыхе с мужем Валерием Болтовым. Но приезд Юры, сына армейского друга Болтова, рушит все планы. Вместо поездки на море Полина с мужем едут в уральскую деревеньку со странным названием Гармоника, где оказываются впутаны в загадочную историю со странным исчезновением местного жителя, пропавшим наследством. Кроме того, жертвой похищения становится и Полина! Хорошо, что рядом верные друзья: кинолог Алла и ее муж Руслан, а также фотограф Стас и журналистка Светлана.