Произведение «Шахматист» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: фантастика
Автор:
Читатели: 1429 +7
Дата:

Шахматист

не предлагал».
Черный слон: f 8 - c 5.
Белый конь: b 1 - c 3. Черный конь в ответ:  g 8 - f 6.
«Нет, на этот раз ходы более-менее нормальные, - Сергей задумался. – Или это всё случайность?»
Да, дальнейшее показало, что ходы были случайными. Опять начиналось «веселье» - белый конь взял пешку на е 5. Зачем? Как ни странно, но коня тоже съели в ответ, хотя ожидать можно было чего угодно. Черный конь с поля  с 6 бьет на е 5.
В этот партии он не дожидался очередных смертей, а сразу закрывал глаза, когда кого-то съедали. Открыв глаза, Сергей видел уже картину без всяких трупов и крови.
«Пора делать ноги, - понял Сергей, - как бы наш «орёл» не додумался мной взять пешку».
Как только дали ход белых Сергей предложил отступить своим слоном на f 1. Его игрок к счастью для Сергея согласился.
Далее началась полная чушь. Сергей сидел как мышка и ни разу не предложил какого-нибудь хода. И всю игру его так и не тронули. Но самое главное - белым опять удалось выиграть. Каким-то образом белый Игрок  съел несколько фигур, черный их просто подставил, а потом, ходов через десять, поставил мат.  Сергей особо не следил за ходами, так как для того, кто хотя бы немного разбирался в шахматах, все эти ходы были несусветной глупостью. Он лишь увидел, что белые начинают уничтожать одну фигуру черных за другой, и  даже не стал  пробовать как-то повлиять на игру. Да, та уж игра…. Можно было бы даже посмеяться, если бы на шахматной доске не творились убийства.
На этот раз Сергей не стал причиной ни одной смерти и ничью смерть не видел, отчего было немного полегче.
Объявили конец игре. Вот и казнь черного короля, а за ней неминуемая смерть черного Игрока.
Сергея опять что-то укололо.

И снова та же комната, та же еда, только взамен макарон – картофельное пюре. Опять сон и следующая игра.
Сергей – белый король. Шахматное поле находится посередине пустыни.
«Просто «чудесно», король…, - сердце Сергея забилось с перебоями. – Теперь нельзя проигрывать…. Чёрт…, что же делать?»
Сергей понимал, что его жизнь висит на волоске. Кто знает, вдруг новый черный Игрок разбирается в шахматах, тогда со своим Игроком…. Нужно быть начеку.
Сергей был королём и сидел, фактически, на настоящем троне. На голове его была корона  из какого-то светлого металла. Правый подлокотник трона был немного длиннее левого и на нем расположился знакомый экранчик и кнопочка.
Экран зажегся, игра началась. Поскольку вокруг как бы простирались пески, видимо, чтобы соответствовать обстановке, сегодня было непривычно жарко.
Е 2 – е 4, белая пешка, стоявшая прямо перед Сергеем, уже привычными скачками припрыгала на две клетки вперед. Черные ответили: пешка g7 - g 5. Белые пустили вход вторую пешку – d 2 -  d 4. Черная пешка: f 7 – f 6.
Сергей кулаком треснул по красной кнопке -  ферзь: d 1 - h 5 мат!
Нет, очередной черный Игрок опять не умел играть или «зевнул» от страха. Но «зевать», когда твоя жизнь на кону – это уже…. Умудриться проиграть за  три хода – это нужно уметь.
- Дамы и господа! У нас снова это случилось! Опять сыграл «ход смерти»! И сенсация! «Ход смерти» сделал тот же человек, что и в прошлый раз! Похоже у нас в гостях настоящий шахматист! Поздравляем его! А теперь казнь!
Сергей привычно закрыл глаза.
А потом прозвучала еще одна новость.
- Уважаемые дамы и господа! – бархатный голос был полон трагизма. – У нас случилось несчастье, у белого Игрока не выдержало сердце, и он умер. Какая жалость, он был так юн…. Но теперь мы должны будем выбрать нового Игрока! Как и раньше это по-честному  решит жребий! До следующей игры!

И конечно, следующим Игроком стал Сергей. Было бы удивительно, если бы случилось по-другому. Сергей не очень верил в слепую случайность. Жребий, как же. Небось, кто-то решил попытаться сделать большие деньги на нем, вот и убрали с поля. А то  пропадет ни за грош ценный материал, а так может  и пользу принесет.
В этот раз Сергей очнулся не в своей прежней комнате, а совсем в другом месте. И не один.
Сергей на этот раз сидел в большом мягком кожаном кресле, чуть ли не утопая в нем, - захочешь быстро встать, не получится. Перед ним стоял круглый журнальный столик, но не с журналами, а с вазой, в которой лежали фрукты – бананы, виноград, яблоки. С другой стороны столика на удобном маленьком диване расположился плечистый мужчина в модном дорогом светлом костюме и с маской на лице. Поэтому возраст мужчины было определить трудно, но судя по блестящим глазам, глядящим на Сергея сквозь прорезь маски, да рукам, которыми мужчина поглаживал симпатичную серенькую кошечку, вольготно пристроившуюся на его коленях, он был совсем не стар. Рядом с мужчиной на полу сидел здоровенный кобель - ротвейлер. Пёс не сводил немигающих голодных глаз с кошки, видимо  надеясь, что хозяин отдаст ее ему на растерзание. Или  мечтал, как бы ее подловить в темном уголке и потихоньку придушить.
Они находились в  комнате, стены которой сплошь состояли из зеркал. А может, это были не зеркала, а большие экраны, но сейчас они не светились, и в них можно было смотреться, как в зеркало. Сергей попытался себя рассмотреть. Кстати, одет он сейчас был в спортивный костюм, не стеснявший его движения, и в кроссовки («Спортсмен…,» - с горькой иронией подумал Сергей). А лицо…. Ему было двадцать два года, но сейчас он постарел лет на десять. В его черных волосах явственно виднелись следы седины.
- Здравствуйте, молодой человек, рад с Вами познакомится, - голос мужчины был молодой, но какой-то искусственный. – Угощайтесь!
Сергей промолчал и брать из вазы ничего не стал. «Вот паразит, и костюма ему не жалко, весь ведь в шерсти будет. Точно какой-нибудь миллионер, если не миллиардер. И маску надел, и, похоже, голос изменил как-то. Боится, что его узнают? Не удивлюсь, если он периодически мелькает с экранов телевизора. Ничего, демон тебя разрази, в ад всё равно попадешь, как лицо не скрывай» - подумал он.
- Молчите? Понимаю, Вы ведь не совсем довольны своим положением.
Ротвейлер перевел немигающий взгляд на Сергея, и тот понял, что этому псу человека задрать не тяжелее, чем кошку.  Сожрёт и не подавится.
- Спокойней, Янгель, наш гость расстроен. Но что делать, каждому своё, - мужчина протянул руку и потрепал пса по огромной голове, от чего тот блаженно зажмурился на некоторое время, а кошка, наоборот, зашипела и попыталась соскочить со своего места.
- Не дергайся, Киса, и не ревнуй,  я вас всех люблю, - мужчина посильнее прижал кошку к себе. – И смотри, аккуратней, не услежу, Янгель тебя скушает.
- Вам не повезло в жизни, и Вас выбрали для участия в Игре, – продолжил мужчина, обращаясь к Сергею, - Но такова Ваша судьба…. Да, я не представился. Я являюсь хозяином здешних мест, хозяином и организатором Игры. Можете называть меня господином Петрачёвым. Разумеется, это не моя настоящая фамилия. Мы все здесь под чужими именами. Кто мы, хотите спросить? Это не так важно для Вас сейчас. Вероятно, Вы уже поняли, что участвуете в игре, вокруг которой крутятся большие деньги. Да, наша Игра существует всего шесть месяцев, а многим удалось уже нажить целые состояния. Хотя кое-кто и разорился…  Азартные игры, сами понимаете….
Сергей молчал.
- Хорошо, вижу, что у Вас нет  настроения разговаривать, поэтому буду краток. Вас выбрал жребий, теперь Вы белый Игрок. Скоро Вас отведут в другую комнату, у Игроков, видите ли, есть некоторые привилегии, Игра завтра. А сейчас я Вас ознакомлю еще с некоторыми правилами. Они  простые. Вы ведь умеете играть в шахматы? Мы разработали эти дополнения к правилам после того, как к нам чисто случайно попались два умника-шахматиста. Они несколько раз свели партии в ничью и вообще затягивали игру, мало брали чужих фигур…. Нам же нужна настоящая Игра, игра-война! Должен быть драйв! Игрок должен стараться выиграть! Он должен опасаться за свою жизнь! Да, я что-то увлекся…. Итак. Если в игре случиться ничья, любая, пат, тройное повторение позиции, игроки согласились на ничью, осталось всего два короля…. Любая. То умирают оба Игрока – и белый, и черный. И оба короля тоже. Не хотите играть? Можете сдаться – умираете Вы и Ваш король. Поэтому не нужно ничего лишнего придумывать или хитрить – играйте. И не вздумайте тянуть время. Игрок может думать над своим ходом пять минут. Не успели пойти, Вас бьет током. Еще пять минут – опять ток, чуть сильнее. И так далее. Не нужно издеваться над собой. Удары током очень неприятны. Просто играйте. И помните, Вы можете долго прожить, это несложно. Играйте и выигрывайте. И еще…. К нам поступили некоторые предложения от наших богатых клиентов. Они кое-что хотят уточнить и улучшить в правилах Игры. Не в самих шахматных правилах, конечно. Но… об этом потом. Если Вы выиграйте три партии, будет сделано сенсационное объявление. Уверен, что оно Вам понравится. Вам всё понятно?
Сергей опять промолчал, лишь подумал, что сказки может рассказывать и он. Вряд ли ему дадут всё время выигрывать. Какие тут можно делать ставки, если результат будет всем известен заранее?
- Ну, хорошо. Отведите его в комнату!
Послышались шаги, и на плечо Сергея легла тяжелая рука.
- Вставай! – опять какой-то искусственный голос.
Сергей с трудом поднялся из кресла. «Боятся уроды, что могу напасть? - мелькнула мысль. – Бойтесь, бойтесь. Если что, нападу в другом месте. Специально попрошусь в Ад, чтобы вас там встретить с вилами…».
Сергей, впрочем, и не думал нападать. Во-первых, он отнюдь  не был силачом, да и драться не умел. Во-вторых, сопровождающий его  человек, тоже с маской на лице, был так сказать «из породы шкафов», он мог, наверное, придушить Сергея одной рукой. Не говоря уже о собаке, которая не сводила с Сергея глаз, как только тот встал с кресла.

Комната Игрока действительно оказалась с привилегиями. Сергея вели до нее не слишком долго, но путано, какими-то коридорами с несколькими поворотами, разветвлениями, спускаясь и поднимаясь по лестницам. Сергей не сомневался, что найти дорогу назад в комнату с зеркалами он сам вряд ли сможет.
Комната была чуть больше прежней.  Помимо кровати, стола с едой (по сравнению с прошлыми меню, прибавилась пара овощных салатов) и всех предыдущих «удобств», здесь еще стоял холодильник с прохладительными напитками и даже какими-то сладостями, и телевизор.
Покинуть свое новое жилище Сергей самостоятельно естественно опять не мог. Затолкав  Сергея  в комнату, «шкаф», не попрощавшись, запер дверь на ключ, и Сергей остался один. Он нашел пульт и включил телевизор. Каналов было не меньше пятидесяти, все на разных языках. На английском, на русском, на немецком, на испанском, еще каких-то. Там крутили разные фильмы, пели песни и так далее. Новостей не показывали. Одна развлекуха. Понять, где он находится, даже в какой стране, было невозможно. То, что с ним разговаривали на русском языке, ни о чем не говорило. Он мог быть и не в России. Голос по-русски на поле? И что? Может, здесь действительно все были из России, но сама игра проходила на каком-нибудь  необитаемом острове в Тихом океане. Трудно что ли миллиардеру купить себе нужный кусок земли?
Перекусив, Сергей повалился в кровать обдумывать свое положение и посылать проклятия на голову Петрачёва. Он не заметил, как заснул.

Вот и день Игры. На этот раз Сергей проснулся в кровати, словно от укола.  А может, так

Реклама
Реклама