Произведение «Истоки прошлого» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 23
Читатели: 1081 +1
Дата:

Истоки прошлого

                                                      По страницам прошлого молча бреду
                                                      Забыть умершие мечты не могу
                                                      В тоске душевной отчаянно кричу
                                                      Вернуть былое счастье  хочу…
                                                                                                                                                                От автора.
                                                   


«… Воспоминания о Земле иногда скребут душу когтями. И в такие минуты отголоски прошлого внезапно овладевают  экипажем. Ностальгия молча бродит по тихим лабиринтам разума. Мы помним лишь светлые мечты. Эх, вернуться бы на Землю хоть на денёк. Невольно чувствуешь себя одиноко. И вот очередная планета на горизонте Вселенского океана. Она как отдушина. Бальзам для сердца. Что нас ждёт, мы не знали? Звёзды немым взором провожают нас в далёкий неизведанный путь...»
 
                                                            ***
…Ветер в поле волной гулял в густой траве. Солнце ярко светило над головой. Два косаря бодро собирали траву в стог.  Паслись коровы. Запах свежескошенной травы плыл над полем и пьянил душу. По сельской дороге  спешно  шёл Сергей к родному дому повидать отца и мать. Уже издали он увидел родное село и одинокий дом на самом краю деревни. Его отчий дом. Пятнадцать лет назад он уехал в столицу изучать космос. Как давно это было, но как будто вчера.
Сергей открыл калитку. Здесь мало что изменилось. Всё тот же забор, баня, дом. Беседка под густым тополем. Ностальгия волною воспоминаний нахлынула на душу и сжала сердце в оковах печальной радости. Так много слов, но всё забылось, едва он заглянул на родной двор. Здесь мальчишкой он играл, лазил на тополь и мама его часто за это ругала. Здесь он впервые стал наблюдать звёзды с крыши дома, и эти мерцающие далёкие солнца навсегда опечатались в сердце, дав волю мечте. Мечте стать космонавтом. Посвятить свою жизнь исследованию звёзд и быть может когда-то даже побывать в космосе. Тогда он конечно ещё не знал, что мечта его осуществиться. Ах, время, ах ушедшие годы, этих  счастливых минут нам, увы, не вернуть, даже если очень захотеть. Как жаль…
  Сергей поднялся на крыльцо и постучался. Минуты прошли в томительном ожидании. Послышались шаги. Дверь открыла невысокая полная женщина шестидесяти лет в платке, в лёгком платье и больших очках.
- Сергей? Сынок?
- Здравствуй мама.
- Серёжа родненький ты мой, вернулся живой, - засыпала мать сына поцелуями, - господи, как я рада видеть тебя любимый сынок, родимый…
Вышел отец пожилой мужчина в рубахе и трико с газетой в руках.
- Отец? Ты? Но… Но ведь ты должен был улететь на экспедицию в созвездие  Пегаса, тебя назначили капитаном.
- В последний момент я отказался сынок. За 60 лет я вдоволь налетался. Дорогу молодым!
- Как я рад, что ты остался,  папа.
- Проходи, сынок  это ведь и твой дом…
Сергей, освободившись от ласковых объятий матери, поспешил войти. Здесь мало что изменилось. Всё оставалось прежним, кроме родителей. Они заметно постарели за эти годы.
- Ну как ты сынок, рассказывай.
- Я вернулся из экспедиции с Марса, - ответил Сергей, положив чемодан на пол, - первым же звездолётом к вам. Я страшно соскучился.
- А где же Лена? – спросила мама, не заметив сноху.
- Лена приедет к концу недели.
Из гостиной встречать гостя вышла младшая сестра Галя с маленькой девочкой четырёх лет. Едва увидев брата, женщина взвизгнула от радости и  бросилась в объятия гостя.
- Галка как ты выросла, как изменилась, а это кто? Твоя дочь Марина? Именно такой я её и представлял. Привет малышка!
- Поздоровайся с дядей Сергеем, дочь, - ласково обратилась к дочери мать.
Марина, сильно смущаясь,  поздоровалась и убежала в дальнюю комнату.
- Она ещё успеет привыкнуть к тебе со временем, - заметила мама, - ты надолго сынок?
- Навсегда, я  устлал от этих космических перелётов.  Мне необходим отдых на свежем воздухе, - ответил Сергей, -  после отпуска  устроюсь на работу в ЦКИ (центр космических исследований) мне предлагали хорошую должность.
- Что ж это твой выбор, сынок.
- А где же Павел? – поинтересовался  он, только сейчас заметив отсутствие зятька. 
- Пашка улетел прошлым летом на планету Фрик, в созвездие Весы - ответила Галя, - говорят, планета станет в скором будущем нашим вторым домом. А может, она обитаема?
- Поживем, увидим, - квакнул отец, - жаль только я этого не увижу. Всю жизнь провёл в космосе, но так и не встретил не одну цивилизацию.
- Мы не одиноки папа, - заметил Сергей, - придёт время, и мы вступим в контакт.
Олег Петрович заметно погрустнел.
- Ну не будем о грустном. Пап, затопим баньку а? – весело обратился к отцу Сергей, похлопав его по плечу.
- Конечно сынок.
Вечер прошёл в дружеской семейной беседе за ужином и рюмочкой кедровой настойки, которую Олег Петрович делал сам. Сергей рассказывал о себе, родители о жизни в деревни. После ужина Галя, взяв дочь, ушла домой, она жила в городе и приезжала навестить родителей. О приезде брата она не знала и это встреча стала неожиданностью…
Через пару дней  утром Сергею по видеофону позвонил Семён Киров, его давний друг по Институту. После обычных приветствий Семён сразу перешёл к делу, он рассказал про проект, который изменит изучение  космоса в лучшую сторону.
- Ты первый с кем я хочу поделиться со своим изобретением, это будет нечто друг мой, всё эти великие умы  обосрутся от зависти, когда увидят «Атлант», прилетай в Москву Серёга…
- «Атлант» что это? - не понимал Сергей, - что ты опять задумал? Выкладывай!
- Машина способная перемещать материю в космическое пространство методом межзвёздных телепортаций. Отныне мы сможем преодолеть световой год за доли секунды и  хоп! – он весело хлопнул в ладоши, - мы в любой точке Вселенной. Ха-ха-ха.
- Чего? Телепортации? Ты в своём уме. Это же на грани фантастики.
- Это реально. И я докажу всем что я Гений! Приезжай Серёга и Лену тоже возьми. Я жду тебя завтра на презентации «Атланта». А потом мы отправимся открывать новые миры и цивилизации. Ну?..
- Звучит заманчиво. Но мне предлагали работу в ЦКИ…
- Что? Ты хочешь до пенсии просидеть в конторе с бумагами? Когда тут открывается путь в неизведанное. То, к чему люди стремились веками, мы сделаем за пару минут. Самые дальние уголки Вселенной подвластны нам отныне.  Приезжай Серёга, мы достигнем края Вселенной и докажем этим скептикам, что мы не одиноки.
- Я подумаю.
Сергей отключил видеофон. Экран потух. Этот странный разговор  оставил его в недоумении. Семён был странный мужик. Что ещё за телепортации? Ох и Семён! Вошел отец.
- С кем это ты?
- Ты помнишь  Семёна Кирова, папа?
- Ну?
- Он приглашает меня в Москву, говорит у него фантастический проект, который перевернёт мир Космонавтики.
- Какой же?
Сергей поведал отцу то, что минуту назад говорил Семён.
- О этот безумный парень! Он вечно что-нибудь, да и изобретёт. 
- Я слетаю в Москву и вернусь.
- Ты не вернёшься сынок. Ты уходишь навсегда. Киров уговорит тебя на путешествие. Уж я его знаю. И ты знаешь я прав. Ты же безотказный у меня, - отец ласково похлопал сына по плечу, - весь в меня.
Сергей молча кивнул и вышел из комнаты в глубокой задумчивости. Терзаемая  любопытством душа изнемогла от противоречий внутренней борьбы. Как он хотел плюнуть на всё и остаться с родителями, но было неудобно перед Семёном, ведь обещал приехать и страшно заинтересовал его «Атлант». Телепортации? Нет, я должен съездить, окончательно решил Сергей.
Днём он собрался и, попрощавшись, направился к выходу. На пороге остановился и, обернувшись, взглянул на отца и мать. Нет, он не вернётся. Отец, возможно, был прав. Он уходил навсегда.  Сергей, переборов себя и сдерживаясь  чтобы не передумать,  открыл дверь, чтобы уйти.  Но выйдя из дому, получилось так, что он снова вошёл в дом.
- Уже вернулся сынок? – весело спросила его мать.
Она стояла возле накрытого стола. Отец читал газету в гостиной. Что за чертовщина! Не прошло ведь и минуты. Что случилось со временем. Он взглянул на часы. Стрелки бешено вращались.
Сергей снова выскочил из дому, и вновь некая сила вернула его в дом. Кто-то очень хотел, чтобы он остался. А может быть даже он сам. В глубине души, противореча себе, он не желал покидать отчий дом. Что же происходит? Что было прежде?  Он пытался вспомнить. Но нечто стояло ему преградой. Творилось что-то невероятное, его окружали десятки  дубовых дверей. И в какую бы Сергей  комнату не входил, он оказывался в гостиной родного дома в окружении отца и матери. Некий замкнутый круг, откуда невозможно было выбраться. Капкан заветной мечты захлопнулся. И воспоминания пронзили иступлённый мозг. Он вспомнил всё. И Белую комнату и кресла и товарищей. Что же это сон или реальность? И где он? В мире своего прошлого. Ведь если бы он тогда не поехал на встречу с Семёном, прихватив жену, то тогда всё было бы по-другому. Не было бы этого путешествия в космос. Он бы остался на Земле. Но некая сила не подвластная разуму, словно забытый кинофильм вновь крутила плёнку покинутой мечты на пороге будущего. К чему теребить раны, они ещё болят, и тоска по отцу и матери всегда терзала его. Ему было стыдно, что он  покинул Землю, даже не попрощавшись с родителями, навсегда. Назад дороги нет. Ничего не вернуть. Сергей желал одного вернуться на «Атлант», туда, откуда всё началось. Но…
Сергей в отчаянии метался по замкнутому  кругу дубовых дверей.
- Всё хватит! – вскричал Сергей, - я хочу, чтобы было как прежде…
- Ты сделал свой выбор, - произнёс голос над головой.
Внезапно в глаза ударил яркий ослепительный свет, на миг осветив. Мир не сбывшейся мечты разлетелся на миллионы кусочков воспоминаний и затмил сознание. Тьма…
                                  ***
 
  Уныло тянулся мрачный коридор. Над головой висели тусклые лампы, освещая путь в неизвестность. Пахло сыростью.  Пётр, не совсем понимая, что происходит молча шёл по узкому коридору.  Пытаясь хоть что-то осмыслить, он не мог прийти к единому мнению. Как он вообще здесь оказался? Не помнил. А где был до того как войти в этот подвал? В памяти всё было стёрто, словно некто удалил из памяти ненужные файлы.
  Впереди показалась железная дверь. Пётр остановился и переборов свои страхи и волнения осторожно открыл её. В глаза ударил свет. Он вышел и огляделся. Впереди простирался гиблый индустриальный пейзаж в пасмурном объятии ржавого безмолвия. Поваленные электро столбы утонули грязи и тумане. Ржавые корпуса машин, словно печать былого были разбросаны в беспорядке. Вдали в тумане были едва различимы дымовые трубы, электростанции. Пахло грязью и сыростью.  Свинцовое небо нависло над головой.  Тишина царила необыкновенная.
  По густой траве обходя корпуса машин, к Петру шёл человек в чёрных одеждах. Когда он подошёл к нему, то Петр чуть дара речи не лишился. Перед ним стоял мертвец с простреленной головой. В остекленевшем взгляде застыла смерть. В руке он держал пистолет. Не сказав не слова, неожиданно для Петра мертвец медленно поднял руку  и  наставил пистолет на него. Пётр вздрогнул. Выстрел убил  тишину ржавого небытия мертвой мечты.
Вскрикнув от охватившего его ужаса, он попятился назад. Нечаянно  он 

Реклама
Обсуждение
     13:57 17.08.2020
Написано в Вашем стиле, Марат. 
Иногда повествование чуть-чуть бывает затянутым, но в общем и целом - хорошо! 
Реклама