Произведение «Истоки прошлого» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 4
Читатели: 1013 +2
Дата:

Истоки прошлого

Но и быть в плену своих грёз невозможно вечно.  Как вернуться на «Атлант». И почему молчит капитан? Где же Сергей? Пётр? А может, сейчас им нужна моя помощь?
Цебер не желал быть пленником своей мечты. И как долго будет этот волшебный сон? Всему приходит конец. Надо возвращаться на «Атлант».
Последний взгляд полный грусти и печали упал на отпечаток былой любви. Он вошёл в чащу. Нэри окликнула его ласково. Но слова пришельца растворились в слезах Лендука. Равнодушно сдерживая себя, чтобы не броситься в объятия наваждения, он исчез в лесу. Утих за спиной голос умершей любви.
  Цебер снова попытался связаться с атлантом. Но телефон молчал. Он устало опустился на пенёк, выпил глоток воды из фляжки  и задумался над тем, куда его занесла космическая тропа путешествий. Странный мир, дикая планета. В мыслях он благодарил  таинственных пришельцев за встречу с женой и сыном, но одного не понять, отчего они вдруг решили помочь Цеберу. Или это такой способ вступить в контакт? Материализуя мысли, чтобы лучше понять космического гостя, что вторгся на чужую территорию. Так много вопросов, но ответа не было.
Неожиданно перед ним возник Олоф. Цебер вздрогнул.
- Ты сделал свой выбор, - сказал он, - прощай!
- Кто вы? – едва выговорил Цебер, как вдруг неожиданно вспыхнул яркий свет и на миг ослепил глаза. Цебер почувствовал, словно  земля  ногами начала растворяться,  и он  провалился куда-то в бездну. Перед глазами поплыли калейдоскопы цветов. Невольно в памяти всплывали  счастливые моменты, словно киноплёнку прокрутил мозг воспоминания. Марево растворилось и всё исчезло….
  Цебер очнулся в Белой комнате. В креслах погружённые в сон виртуальной реальности сидели его товарищи Сергей, Семён и Пётр. Они также застрявшие в мире своих несбывшихся мечтаний искали  выход из Антиреальности. Как помочь друзьям?
Наручники на запястье ослабли и открылись. Шлем поднялся над головой. Цебер поспешил и соскочил с кресла. Он подошёл к капитану и обошёл кресло. Сотни проводов тянулись от кресла по полу к стене и по кабельным каналам  поднимались к потолку. Возможно там центральный компьютер, который и создаёт иллюзии в обречённом мозгу, рисуя в воображении сокровенные желания души. Вырвать провода что ли? Он потянулся к толстому кабелю, который был подсоединён к шлему, но внезапно рука с длинными тонкими пальцами схватила его за запястье. Цебер поднял глаза и замер.
- Если хочешь чтобы капитан жил не делай этого, - сказал тихий приятный голос за спиной.
Цебер обернулся. Перед ним  в Белой комнате находились хозяева планеты. Высокие необычайно тонкие  существа с узкими вытянутыми головами. Кожа их блистала медным загаром. На теле и голове волосы отсутствовали. Глаза, наполненные мудростью и добротой, с любопытством разглядывали гостей из космоса. Они носили пёстрые и воздушные одежды.
Три представителя иной расы, отвесили поклон. Цебер неуверенно поклонился.
  - Твои друзья должны сами решиться покинуть мир снов, - сказало существо.
- Что же нам делать? Как помочь?
- Ждать.
Сергей, Пётр и Семен, застывшие в блаженном плену своих фантазий, находились далеко в мыслях своих, хотя и были тут.
- Могу я связаться с Атлантом, - робко спросил Цебер.
Существо кивнуло  яйцеподобной головой. Цебер дозвонился до «Атланта» и передал Дарту всё что с ними произошло.
- Жду дальнейших указаний, - спросил Дарт.
Цебер взглянул на Семёна.
- От имени капитана приказываю оставаться на стандартной орбите планеты. Если мы не вернёмся телепортируйтесь.
- Есть Цебер.
Он отключил телефон и обратился к существам.
- Как называется ваша планета
- Идэния
- Что оно означает?
- Любовь, говоря вашим языком. Мы мирная раса. Никогда не воевали, не делили землю, не брали в рабство. У нас нет  ни власти, ни правителей. Мы свободная раса. Мы живём и рады каждому новому дню. Каждый из нас занят своим любимым занятием. У нас есть учёные, музыканты, поэты, первооткрыватели. Наши радары засекли странный объект, который приближался к городу. Мы забили тревогу. Ведь не каждый день к нам приходят гости с других миров.
- Решили что мы захватчики?
- Да.
- Тогда мы отправились разведать таинственных пришельцев. 
В эту минуту внезапно очнулся Сергей. Глазами полные ужаса он огляделся по сторонам, ещё не совсем понимая, что произошло и где он. Освободившись от наручников и шлема, он усталый упал в объятия Цебера. Лендук усадил его на ступень. Немного оправившись от шока, он тихо обратился к Цеберу:
- Что это было, друг мой?
- Сон, - ответил Цебер, - ваши мечты стали реальностью.
Только сейчас он заметил троих незнакомцев.
- Это друзья, - успокоил его Цебер.
- Что это за адская машина? – обратился к ним Сергей, - всё было как наяву. Я ж чуть с ума не сошёл.
- Позвольте объяснить…- ответило существо, но не закончил речь, ибо проснулся
Семён.
Осознание реальности не сразу пришло к нему. Всё ещё находясь под впечатлением пережитого в нереальном мире, он помнил каждую мелочь, как не забытый на утро сон. Холодный пот струился по лбу Семёна. Ужас опечатался на лице его. Лишь спустя некоторое время, заметив своих товарищей и трёх незнакомцев, он начал понемногу всё вспоминать и башню и Белую комнату. 
- Так это был сон? – тихо обратился к товарищам капитан.
Вырвался из плена грёз и Пётр.  Реальность ласково приняла его в свои объятия, заставляя забыть  иллюзорный мир снов. Всё было кончено. Суровый судья исчез в забытом сне.
- Выйдем на улицу, - предложил Семён.
Никто не стал возражать.
Покинув Белую комнату, все вышли из башни во двор.
- Капитан Киров, - представился Семён, - моя команда, Сергей, Пётр и наш товарищ Цебер.
Существа поклонились и представили себя.
- Что это за место? – спросил капитан.
- Это наша Комната Сна. Мы приходим сюда, чтобы воплотить в реальность свои сны и заветные мечты. Вы забрались случайно, и Комната Сна выдала вам ваши грёзы.
- Это типа виртуальной реальности, - заметил Пётр.
- Кто построил эту Комнату? – спросил Сергей.
- Это достояние планеты память о наших предках.
- Мысли человека это его собственные мысли и переживания и посторонним вход воспрещён, - заметил Семён.
  Покинув это мрачное место, земляне по приглашению  хозяев планеты отправились в город, где их  встретили с большой осторожностью и недоверием. Не каждый день Идэнию навещали представители другой цивилизации, а как было описано выше,  Идэнцы очень осторожно относились к гостям из космоса. Страх войны сидел в их душе.
Но земляне пришли с миром. И этого не нужно было объяснять. Способные читать мысли другого, жители Идэнии признали в незваных гостях  друзей по космосу. Земляне провели на Идэнии около месяца, как им показалось. Дело в том, что на планете  год не делился на месяцы, день на недели, часы на минуты. Время не имело значения на Идэнии. И на вопрос, сколько лет живут Идэнцы, жители не могли дать точного ответа.
- Мы помним наших предков, - говорили старики.
Город  занимал большую часть ландшафта  маленькой планеты. Двухэтажные и трехэтажные деревянные дома протянулись до самого горизонта. Узкие улочки рассекали город. Палисадники и клумбы, высокие деревья и кустарники  придавали особую красоту городу.
Они занимались искусством, наукой, литературой, строительством домов, машиностроением и проч. Никто ни от кого не зависел. Это был огромный свободный мир, где каждый был вправе выбирать, чего он хочет от жизни. Никто не кому не завидовал, не мстил, не клеветал. Зло было чуждым для Идэнии. И как огня они боялись вторжения, ибо в этом случае они бы все погибли. Армии и оружия не было на Идэнии «спокон веков». 
  Все на планете были вегетарианцы, ибо убить живое существо, чтобы потом съесть его было большим грехом. И каралось смертью.  Таков был закон предков.
День был длинный, а ночью всплывала огромная луна, источая бледный  не живой свет.
Изучив культуру и быт Идэнии, земляне покинули мирную планету в поисках новых приключений…
                          Осень – декабрь 2011 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:57 17.08.2020
Написано в Вашем стиле, Марат. 
Иногда повествование чуть-чуть бывает затянутым, но в общем и целом - хорошо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама