Произведение «Шахматист» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 770 +1
Дата:

Шахматист

едва прикрывал голубые в обтяжку джинсы, оголяя небольшой кусочек белой спины. Длинные, почти до колен, сапоги скользили своими тонкими шпильками по замёрзшему снежному насту.
      «Короткий ужин и сразу знакомиться» - вспомнил я слова Василия.
      «Чудеса!»

      Скоро зима закончилась, пролетели весна и лето. За это время я сменил мясной бизнес на рыбный. Как-то, в начале осени, проезжая на своей машине мимо «удивительного» дома, я увидел два куста прекрасных чайных роз, цветущих на фасадной стороне дома. Почему то я решил остановиться и заглянуть к столь прославленному человеку в селе, я даже нашё повод – купить несколько роз для жены. На удивление, калитка была приоткрыта, «Москвич» куда-то исчез, да и следов какой-либо скотины я не заметил. Когда на мой крик никто не ответил, я немного подождал и пошёл вглубь двора. Входная и «боевая» комнаты были открыты, а единственное окно в комнате занавешено одеялом. Тусклый свет ночника разливался по столу и спальне холостяка. Ещё из коридора я заметил в помещении мужские костлявые ноги с длинными грязными ногтями. Я вошёл в комнату.
      - Привет, Василий! Ты не узнал меня?
Я сказал это потому, что необходимо было хоть что-то сказать. На кровати лежал живой высохший труп с редкими длинными волосами и острой бородкой.
      - А, Федя, матч-реванш?
А вот этого я никак не ожидал от него. Пока я стоял в нерешительности, «труп» встал, достал шахматную доску,  высыпал фигуры на мятое цветастое одеяло и, прищёлкивая длинными худыми пальцами, расставил их на своих клетках. Руки у хозяина дрожали, пальцы не слушались, фигуры падали, но он упорно поднимал их  и устанавливал на свои места.
      - Теперь у тебя чёрные, - хриплым голосом сказало подобие человека.
Я присел на край этого ложе. Конечно, меня интересовало, как за каких-то восемь месяцев этот бодрый, пышащий здоровьем человек превратился в едва влачащего жалкое существование старика.
      - Знаю, знаю, что именно тебя интересует и я постараюсь рассказать тебе.
Я двинул королевскую пешку в ответ на такую же и заглянул в грустные осунувшиеся глаза этого новоиспечённого старика.
      - Так, что же случилось, Вася? – не выдержал я.
      - Вскоре после твоего прихода у меня увели корову и бычка. Я, конечно, немного понервничал, но потом понял, что это только к лучшему. А потом через месяц, ночью, ко мне ворвались местные хулиганы, избили меня и угнали машину. Я не стал заявлять на них, не хотел губить и без того испорченные души. Потом я голодал 40 дней, хотел организм очистить, чуть не помер. За зиму я застудил мочевой пузырь, сейчас хожу в туалет через каждые полчаса, ноги у меня почти не ходят.
      Я слушал этот рассказ с большим интересом. Вот-вот он должен был подойти к самому интересному. Вася понял это и просто сказал:
      - Сейчас ко мне никто не ездит, не испытывая я к ним потребность.
      - Как это так вышло? – удивился я.
      - А вот так – раз, и пропала всякое желание.

      Мы ещё долго сидели и беседовали. Василий, заметив, что партия не доиграна, слегка усмехнулся и торжественно произнёс:
      - Ваш ход, сэр!
     






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама