Ну смотри – не кури
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Баллы: 101
Читатели: 974
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Сцена, увиденная в отделе народного образования

Ну смотри – не кури

Как-то довелось мне посетить орган опеки и попечительства, так как по нашему законодательству они интересы детей блюдут лучше, чем законные представители ребенка – то бишь, родители. Жду своей очереди к важной даме. Она проходит по коридору с какими-то бумагами. Рядом в очереди двое четырнадцатилетних подростков, желающих получить разрешение на работу. Стоят с открытыми бутылками пива, периодически отхлебывая из горла. Дама обращает на них свое внимание:
– Вы что, пиво пьете?
– Да.
Дама проходит дальше в кабинет. В коридоре среди посетителей, обсуждающих свои проблемы, возникла пауза. Кто-то вспомнил фразу из анекдота про Вовочку:
– Ну смотрите – не курите.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:32 10.12.2015 (1)
Не каждый рискнет сделать замечание подросткам, это как войти в клетку с тигром)
     08:20 11.12.2015 (1)
1
Ну, в данном случае, дело было не в клетке тигров. Они пришли к "тигрице".))) Но в принципе, вы более чем правы - немногие вообще способны сделать замечание, и подростки, пьющие пиво - достаточно опасная "мишень" для этого.  Но в данном случае, это, по-моему, было должностной обязанностью "тигрицы".
     13:01 12.12.2015 (1)
1
Я привыкла  делать замечания ученикам в школе, однажды в городе на остановке  пацаны лет 14-15  матерились, я сделала замечание им и , удивительно, они  отреагировали  адекватно, а могли и послать ((((
     17:23 12.12.2015
1
Не все подростки неадекватные хулиганы. Мат в таком возрасте один из признаков "взрослости" в своей среде. Большинство разговаривающих матом со сверстниками вполне способны разговаривать на литературном русском языке и адекватно реагировать на замечания.
     22:12 22.04.2015 (1)
Да....    Презервативы надеть ещё - министра этого образования российского, вкупе с  ребятами "русскими" типа, славянскими  да на Бородино, на прополку грядок.....  Вот ведь,  Россия  азиатничает....
     22:16 22.04.2015
1
Одной ногой в европе, а другой в азии. В этом и свои плюсы и минусы.)))
     21:00 28.12.2013 (2)
1
Ну, сейчас я буду б_ю, или, учитывая пол, м_ом... Я понимаю, что поднимаю рейтинг тексту, который хорошо бы забыть...
ИТАК,
"Жду своей очереди..." - т.е. в помещении несколько взрослых людей, в том числе блюстительница морали - Рассказчица (хочется надеяться что Рассказчица и Автор все-таки отличаются). Сделать замечание подросткам ни один не решается - потому что нарвется на резонное "Какое ваше дело?" (только в менее вежливой формулировке).

И вот проходит работник, в обязанности которого воспитывать не входит (отдел опеки - это прежде всего защита имущественных прав ребенка, например, чтоб без жилья не оставили; оформление и всевозможный учет при усыновлении/опеке; устройство в дет. дом, если ребенок остался без родителей или еще по каким причинам, и куча всего еще). Делает замечание и получает помянутое выше "Какое ваше дело?". Что она должна делать - орать на них? Звать охрану (если она там вообще есть), чтоб выгнали вместе с пивом?

Потом взрослые люди перемывают кости ("Ну и молодежь пошла" и "Сволочи эти чиновники"), дожидаются своей очереди, улаживают свое дело (кое-кто, возможно, с помощью взятки) и уходят по своим делам. Кто-то потом занимается бытом или хобби, кто-то даже благотворительностью, а Рассказчица  идет в сеть изливать гражданское возмущение.
Чем кумушек считать, трудиться....

С точки зрения литературной формы: намекать на анекдот, которого никто не опознал, а потом объяснять, после какого слова "лопата" смеяться - это уже просчет Автора, а не не Рассказчицы.
     06:25 08.08.2014 (2)
Такой весь белый и умный, аж до поносу.
Не стоит умничать. Если не смогли найти лопату, значит не стоит умничать.
Заметка замечательна.
И говорит автор о духовном и нравственном падении нашего общества. Если, уж, в таком учреждении не могут или не хотят блюдить нормы поведения и морали, тогда что говорит про улицу.
     09:54 17.11.2014
Без слов !!!!!!!!!!!!!!!
     07:22 08.08.2014
     23:13 28.12.2013 (1)
1
Рейтинг тексту вы уже не поднимете - по-моему, он уже на максимуме. (хотя, м.б. я не все знаю в здешних порядках). Есть другие способы выразить несогласие - написать в сообщения или поставить "непонр.", не поднимая рейтинга. Вы почему-то идете другим путем.
Данный орган опеки находится в отделе народного образования. И по моим представлениям (допускаю, что могу ошибаться), опека следит не только и не столько за имущественными вопросами, сколько как раз за соблюдением прав детей в целом и их воспитанием  в частности. Например, изымают детей у пьющих родителей.
Кроме меня, еще пара мам, решавших имущественные вопросы как раз путем взяток, делились опытом общения с этой дамой.
Лично я пропагандирую здоровый образ жизни по максимуму в ситуациях, где это хоть сколько-нибудь уместно. В данной ситуации могли быть уместными и действенными замечания только сотрудников роно.
С литературной точки зрения просчетов более, чем досточно. Согласна. Однако, другие читатели как-то разбирались в каком месте "лопата".
Кстати, еще один текст про ту же даму текст
     01:12 29.12.2013
изымают детей у пьющих родителей. - это проходит не по графе "плохой пример заразителен", а по опять же юридическому - "угроза жизни и здоровью". Подруга-кинолог понарассказывала и про ребенка под кроватью (пропал вечером, позвонили в 4 утра, нашли часов в 7 - прятался от буянящего папы) и более плачевных историй.
Я (по своему опыту) в не верю действенность "замечаний", от кого б не исходили. Если бы тем двоим, которые устраивались на работу, кто-то НА РАБОТЕ сказал, что пиво - плохо, могли и прислушаться.

КТО составляет большинство в гос. органах - понятно. Но "народ достоин того правительства, которое имеет". ...Эх, дальнейшее тянет на отдельную заметку... Шехерезада умолкает ;)
     15:19 25.08.2014 (1)
Хорошая заметка)
     19:39 14.09.2014
Спасибо
     08:52 15.06.2014 (1)
Да уж!!!
     08:59 15.06.2014
Вот так уж!
     12:33 13.12.2013 (1)
А ведь правильно сказано! Если пиво после работы - то ни кому нет дела. А если курить - то нарушение правил пожарной безопасности и т.п. Так что лучше пить, чем курить.
     15:25 13.12.2013
Пиво 1) в общественном месте, 2) несовершеннолетние, 3) заведение, где как раз должны подобное пресекать.
Ну и анекдот, я догадываюсь, вы не слышали:
Мама Вовочки несколько раз кричит с балкона:
- Вовочка!
Вовочка выходит из кустов во дворе, застегивая штаны.
- Ты там что, тр@@@@@ься?
- Ну да.
- Ну смотри, не кури!
     15:45 12.12.2013 (1)
Больно от того,что происходит.  Ребенок нуждается в заботе и родительской ласке,а его берут ради дополнительных доходов. Обмельчала человеческая душа. СПАСИБО ВАМ!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
     17:14 12.12.2013
Из-за невыполнения своих обязанносте этой службой по статистике сейчас около 2/3 усыновленных детей возвращены назад.
     15:05 07.10.2013 (1)
А у нас так! Шприцы на дороге, чуть ли не на центральной улице. А курить возле остановки Ни! Не моги.

  И еще случай. Только это в Магадане. Областная больница. Ну пока суть да дело ( как это бывает обычно в очереди к нашим докторам) заходит разговор об усыновителях. И тут одну из больных прорывает. Вот у меня соседи усыновили. И началось о том какие они плохие эти соседи. Не выдержала я и говорю :"Да ты бы лучше пирожков испекла, да угостила бы, а не кости бы им мыла." Короче я то же бля_ью стала после этих слов!
     18:23 07.10.2013 (1)
Курить вообще вредно. Но у нас курят. И на остановках, и на рабочем месте... Но я лично считаю - хочешь травиться - травись сам. Других не заставляй.
Усыновители тоже всякие бывают. Иногда таким детей отдают, что лучше бы им в дет. доме оставаться. Ну а некоторым ораторам рот иногда, конечно, затыкать надо. Но если не уверены, что справитесь, лучше может быть проигнорировать.
     18:31 07.10.2013
Из бед, здравомыслящий человек всегда выберет меньшую, при возможности выбирать. Поэтому с куренем согласна, но это не значит, что нужно закрывать глаза на шприцы на дороге.
  Если отдали ребенка будьте добры смотрите, но не издевайтесь. Да мать и отец работают. Да ребенку 10 и он сам себе готовит есть. Таки и напеки пирогов, соседка через стенку.  Пригляди и помоги.
     18:16 05.10.2013 (1)
Мне тоже приходилось ходить по делам в отдел попечительства , и слышала в приоткрытую дверь их подсчет семей " взявших под попечительство " детей и  дележку дохода от этой аферы ! Вот так у  нас работают ;-( !
     18:55 05.10.2013
К сожалению. Но если мы позволим им "перенять опыт" европейских коллег - то ли еще будет!
Реклама