Произведение «Прощайте скалистые горы ...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 709 +2
Дата:

Прощайте скалистые горы ...

верхом на леднике, либо, словно гигантским бульдозером, были притащены им же, - из-за таких вот "приключений" многие из них приобрели некую, если хотите, эротическую плавность линий, позволю уж себе, хотя бы разок, эдакую игривую игру слов.

Отдельный разговор о погоде здесь. Весь апрель она стояла ровная, в меру тёплая и к 7-му мая снег остался лишь в западинах. В этот день было даже жарко, и мы немного позагорали. Ночью же, ставшей к тому времени белой, совсем уже приготовившейся стать полярным днём, жара отпустила, да так далеко отпустила, что уже 10-го запуржило и наш вагон качало, так, что создавалось полное впечатление, будто он "дембельский", - наша вахта в скором времени заканчивалась и настроение было соответствующим, - увозящий нас на полной скорости к дому, поскольку проносящиеся за окном заряды снега создавали полную иллюзию курьерской скорости. В июле погода тоже не баловала, и, узнавая из Интернета, что москвичи изнывают от жары, мы надевали телогрейки и шли по своим делам наружу.

По мере возможности, работу мы сочетали с туризмом, ведь сидя на буровой, немного увидишь здешних красот и чудес, а их здесь предостаточно: водопады, каньоны, морские отливы, горы, воспетые в знаменитой военной песне про Рыбачий: "Прощайте, скалистые горы, на подвиг страна нас зовёт…"; непуганые звери и птицы. В один из таких походов я пересёк былую российско-финскую границу, обозначенную цепочкой гуриев - пирамид, выложенных из камня. На некоторых их них сохранились две надписи, подтверждающие, что они пограничные: "Р.С.Ф.С.Р." и "Suomi".

Ходить здесь одно удовольствие, - всё видно на многие километры вперёд и едва ли не на каждом шагу встречаешь что-нибудь необычное и разное, то экзотического зверя, то неразорвавшуюся мину, пролежавшую с войны. Вот буквально из-под ног выскакивает пёстренькая курочка-куропатка и, старательно притворяясь, что у неё не всё в порядке со здоровьем, начинает уводить от своего выводка. Делаю вид, что поверил и иду вслед за ней, держащей дистанцию, не удаляющейся, но и не подпускающей близко. Оборачиваюсь потом и вижу, как она, убедившаяся, что я на безопасном для её семейства расстоянии, громко попискивая, с обеих своих лап торопится назад.

Сейчас, в начале июля, такое время у птиц – защищать своё потомство. Черноголовая с белым шарфиком острохвостая крачка, - а, может, и не крачка, не большой я знаток в области полярной орнитологии, но точно не ворона, - тоже «косит» под больную, требующую длительного хирургического лечения у ветеринара. Она, расставив крылья, будто беспомощно трепыхается прямо на дороге, потом вдруг стремительно поднимается в воздух и бесстрашно пикирует, как когда-то фашистские "Юнкерсы", - я даже голову пригнул, так низко она пролетела.

А вот зверь значительно крупнее: "Так вот ты какой, северный олень!" Это ж надо было сове из известного анекдота так обкуриться, чтобы спутать с ним обыкновенного ежа, - да он же вовсе без колючек, с рогами и копытами и большим количеством вкусно-го высококалорийного мяса! Это я шучу так несколько кровожадно, - глядя на такого красавца, о еде не думаешь, благо, недавно сытно пообедал.

Рыба здесь тоже, разумеется, водится, - откуда было взяться тогда назва-нию полуострова: кумжа, форель, деликатесная сёмга, а когда-то, в середине XIX столетия, на Рыбачьем и на китов "замахивались" не без успеха. Одна беда, за рыбой нужно далеко идти, ведь в Корабельном ручье, на который мы спускаемся за его хрустальной водой, рыбы что-то не видать, - или иметь лодку, чтобы выйти в море, где по дну ползают необдуманно завезённые сюда ещё в шестидесятые годы, чрезвычайно расплодившиеся крабы, ставшие для морских "аборигенов" сущим бедствием. Хоть не очень-то они быстры в своих перемещениях, но крабы и до Норвегии потихоньку доползли, чем весьма обеспокоены тамошние рыбаки.
Ни времени, чтобы уходить так надолго, ни лодки, у нас нет, поэтому мы питаемся обыкновенной говядиной и цыплятами-бройлерами, а рыбу в виде шпрот вылавливаем вилками из консервных банок.

Если тропические острова и полуострова кокосовый рай или там бананово-лимонный, то Рыбачий – это, несомненно, рай морошечно-чернично-грибной. Чтобы набрать грибов на жарёху, нам не нужно отходить дальше, чем на сотню метров и со стороны процесс их сборки напоминает непрерывные наклоны вперёд с короткими перемещениями по горизонтали. На сыроежки обращали внимание только в самом начале грибной поры, пока не пошли подберёзовики, но и они тоже перестали интересовать, когда на свет божий выползли и сразу в таком количестве, что "хоть косой их коси", крепкие подосиновики. Некоторые "старожилы", отработавшие на скважине уже несколько вахт, знают места, где в изобилии растут белые грибы, но никто, разумеется, их не выдаёт.

От черники же, когда она начинает соответствовать своему названию, - а вовсе не "зеленики" вначале созревания, - наши языки становятся, как у экзотических собак - шарпеев. Есть тут и голубика, которую я поначалу путал с черникой, - привык на Дальнем Востоке собирать её с кустов высотой по пояс, а здесь она жмётся к земле, едва достигая щиколоток, и ягоды у неё по виду такие же, только по вкусу отличаются.

По долинам ручьёв, среди камней, иногда прямо на отвесных скалах растёт северный «женьшень» - родиола розовая, или, по-простому, золотой корень. С ним мне приходилось встречаться в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, но если в походе за этим "корнем жизни" там мне приходилось преодолевать десятки километров, то тут до его плантации четверть часа неторопливого хода.

Лес здесь - ольха и берёза - растёт только по долинам ручьёв, где ветры не так сильны, но и там они заставляют деревья причудливо изгибаться. В августе склоны покрываются лилово-пурпурным иван-чаем.

Осень начинается в сентябре, тундра становится бардово-красной, поспевает брусника, приходящая на смену чернике и голубике, морошка отходит ещё раньше, в середине августа. В октябре брусника уйдёт под снег, дабы куропаткам было чем поживиться весной, – у всемогущей Природы на этот счёт всё продумано.

Скоро солнце надолго скроется за горизонтом, наступит полярная ночь, у которой свои прелести, - северные сияния и весёлые метели, ведь у вышеупомянутой Природы "нет плохой погоды, каждая погода – благодать". Так давайте этой благодатью разумно пользоваться и для этого вовсе не обязательно ехать в экзотические заморские страны, ведь и в нашей есть по-своему не менее красивые места, и полуостров Рыбачий – одно из них!

(смотрите также http://www.outdoors.ru/travel2006/k17.php — там много фото)

http://litsait.ru/proza/zhizn/kto-kuda-a-my-na-rybachii.html

июль-август 2006 г.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама