Произведение «Наша Берта вышла замуж»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Тёща и зять. Проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 476 +1
Дата:
«x_e4d32ee6»

Наша Берта вышла замуж

- Берточка,  дорогая, как я рада! Наконец-то  мой сынок, мой  Сёма, женился! Я уже и не надеялась…  думала, что не дождусь…

Новоиспеченная свекровь Берты  Соломоновны щебетала, встречая «молодых» после  свадебного путешествия…

- Клара Львовна, - обратилась Берта к своей родственнице…

- Зачем так официально! Зови меня, детка: МАМА!

За праздничным ужином, что приготовила свекровь,  Берточка  внимательно  осмотрела  свою  новую родственницу.

Женщина,  за плечами которой  уже  «высветила»  цифра -  семьдесят,    была  весьма ухожена,   с идеальной    фигурой,  аккуратный маникюр  - подчёркивали
весьма не  копеечные колечки…

«Да… -  подумала «молодуха», -  что-то мне становится не по себе!»

Как  всегда было принято  в еврейских семьях,  Семён привёл   супругу  жить  к себе,  в свою квартиру.  Просторная, с высокими потолками,  жилплощадь  поразила Берту
своей   изысканностью. Такое впечатление, что это гостиничный номер  пятизвёздочного отеля,  ожидающий  заселения новых гостей…

«По-моему, всё это драить придётся мне одной!» - промелькнуло в голове у невестки.

- Берточка! У вас такой замечательный зять! Веселее гостя на вашей с Сёмой свадьбе – не было! Как он шутил,  какие тосты он произносил! Азохен вей! Он ТАК вас любит!

- У нас с ним такие доверительные отношения,  что   завидовали все  соседи …мама!

- Сёма!  Чтобы я не забыла – звонила твоя  кузина  из  Питера и приглашала на серебряную  свадьбу ...  – сообщила  свекровь.

- А я думала, -  в разговор «вклинилась»  Берта Соломоновна, - что в Питере  осталась только одна еврейка …  Аврора Крейсер…

С этого вечера для  «тёщи» началась  семейная  жизнь  замужней дамы. Правда в «нагрузку» к мужу ей ещё досталась свекровь  –  мать его!


На кухню,  когда  невестка собиралась готовить ужин,  зашла свекровь. Увидев, что Берта достала  из холодильника курицу,  спросила.

- Что ты собираешься делать из этой птички?

- Зажарю, наверное…

- Всю сразу?

- Нет, я её буду мучить по кускам!


- Девочка моя! Ты же знаешь, что в наших семьях – всегда  прекрасно  готовили.   И из одной курочки,  непременно,  делали по пять – шесть блюд…

- Мама! Если я перед каждой «пеструшкой» буду танцевать танго, то скоро сама начну нести яйца… Ладно, так и быть. Что вы хотите, чтобы  я приготовила?

- Вот это другой разговор… ну, из верхней  части, с крылышками и   шкурки – фаршированную шейку.  Из филе – котлетки по-киевски, окорока – можно начинить блинчиками…
а со спинки – получится наваристый куриный бульончик!

- Мама, эта курица, скорей всего,  не умерла своей смертью… она застрелилась! А перед кончиной,  возможно,  долго молилась, чтобы попасть непременно  на  вашу, мама, кухню!

- Берточка,  а почему ты так думаешь?

- А потому, что эта курочка – извращенка! Она даже после смерти желает получить удовольствие…так как я ей  промассажировала  каждый  миллиметр её шкурки!

Жаль, что у неё нет головы, а то бы вы увидели – как она улыбается…Я своим мужьям не делала такой нахес,  как этой синей гадине!  Я имею в виду – курицу…

- Берточка! Зачем  так нервничать? Ты же пойми, твой муж  - врач. Ты представляешь, как  Сёма, например   в обед, будет кушать   фаршированную шейку, какую ты приготовила…  
А все сотрудники  начнут хвалить  тебя,  как хозяйку!

- Если ваш сын, вместо фаршированной шейки будет  на работе  жевать  квашеную капусту, мне до самой Фэйги,  каким эпитетом обзовут  меня   его сотрудники…

***
Вечером,  когда Семён ушел на дежурство,  к свекрови, по предварительному телефонному звонку,  «пришкондыбали»  две  подружки Клары Львовны – играть в преферанс.

Берта Соломоновна вздохнула с облегчением.  Хронический недосып ( муженёк то - достался молоденький), сказались на нервах…
И без того «ангельский» характер тёщи, стал портиться не в лучшую сторону!

- Берточка, солнышко, свари нам, пожалуйста, кофе.

- На ночь?

- Именно, на ночь!

«Крепкая гвардия, ничего не скажешь!»


Когда вам говорят слова, типа – «солнышко, детка, лапушка» - это приятно. Один день. Затем,   эти комплименты, начинают раздражать…

Это то же самое, как если бы перед вашим носом  каждые полчаса, разбрызгивали французский парфюм:   духи, хоть и  дорогие, но вам уже по барабану,  сколько за них заплатили …
От этого запаха – хоть в петлю лезь!  

Пока на кухне варился кофе, свекровь с подружками, сидя за большим антикварным  столом, вели  светскую беседу.

- Клара! Ты помнишь,  как  у меня болели ноги в сорок первом? – спросила одна из «картёжниц»  - хозяйку дома.

- Ну,  нашла о чём вспоминать…

- Не скажи!  Я сейчас ношу – сорок второй... и ноги,  как в тапочках!

- А вы слышали,  какую национальность имеет тёща президента Медведева?

- Не может быть!!!

- Что вы  раскричались… она,  таки - татарочка!

«Картёжницы» продолжали свои азартные игры, а Берта, выжатая, как  лимон,      отправилась спать.  Уже в постели, тёщу стали одолевать тяжёлые мысли…

Если в битком набитой электричке, есть свободное место – это о чём-то говорит?

Совершенно верно – или под  сиденьем – крыса сдохла,  или в обивку стула кто - то вогнал гвоздь…и все стоящие, наблюдают за теми, кто рискнул сесть,
думая,  что им классно «подфартило»!

Вот и я об этом.  Молодой сорокапятилетний красавец,  врач – и ни разу не был женат. Почему? Первый вопрос – физический. Так нет, я бы сказала – наоборот.
Всё  на своём месте… мне есть с  кем сравнивать… Вопрос второй – мама. Никто не смог долго выдержать. Да, но мой зятёк  то – смог!

Да и вообще, на базаре сейчас овощи в большой цене, но я,  используя иногда, по ночам, этот «огурчик»,  вероятнее всего – слишком переплатила.

Прежде всего... своим здоровьем: целый день хожу, как зомби.   «Работаю» прислугой в том же доме, где и живу, при этом  - совершенно бесплатно…

А  «премиальные» -  получаю только лишь натурой…    




))))

*рассказ из цикла "ЕВРЕЙСКАЯ ТЁЩА"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама