Произведение «Иногда и дилетанта полезно выслушать!» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1940 +2
Дата:

Иногда и дилетанта полезно выслушать!

себя говорили, наверное как правильно распорядиться на¬двигавшимися выходными, когда с очередной отлучки вернулся Паша. Поти¬хоньку сел на место, послушал о чем мы болтаем и в подходящий момент вклинился:
"Вы тут о ерунде, а девки к празднику готовятся, меньше двух надель осталось!"
Все обернулись к новоявленному оракулу. Паша сделал вид, что этого не заметил - опустил глаза и занялся бумагами.
"А ведь правда,"- разбудил он Владимира, - "совсем майские из головы вылетели."
"Почему и не вылететь, с нашей тягомотиной», - напомнил  я наше всем надоевшее состояние общего безделья, и глянул на старшего по возрасту в комнате техника Леню, который спиртного почти не употреблял, а в танцах не участвовал никогда точно.
 Леня отреагировал ожидаемо - хмыкнул и потянулся к спидоле поймать последние новости по Маяку.  Еще раз показал, что коллективные гулянки его не интересуют.
"Что делать-то будем?" - начал я развивать тему,-«Может пора собраться, план составить, обязанности распределить?"
Владимир, большой любитель общественных мероприятий, откликнулся сразу:
"Сейчас по комнатам пробегу. Соберемся и все обговорим." И у Паши поинтересовался: "А девки-то что обсуждали?"
"Что, что, наряды, что еще," - начал тот, продолжая разбираться с бумагами. Потом поднял голову, к нам с улыбкой:
"Плавки посоветовали вторые надеть. Чтобы не торчало чего, когда го¬лых баб увидим!"
Все заулыбались, даже астет Леня. Он же не без ехидства – как всегда, если дело касалось женщин - попытался уточнить:          
    "А кто это у них такие смелые?"
"Да есть такие," -Паша вновь вернулся к бумагам, -"только не гово¬рят кто."
Со словами -"ну это мы узнаем"-Владимир поднялся, и пошагал на выход из комнаты, бросив на ходу: "Пойду с ребятами поговорю."
Оставшиеся замолчали. Леня нашел наконец Маяк и слушал его, выведя на минимум громкость, Паша как перебирал бумаги, так и продолжал это делать. А я начал припоминать не так давно прошедший женский день,то-есть восьмое марта. Вернее кто из женщин на тогдашнем сабантуе мог посчитать себя обделенной вниманием мужчин, и сейчас готовит для реванша столь экстравагантное одеяние, что желательна дополнитель¬ная защита в виде вторых плавок.
Ничего умного в голову не приходило. Женщины тогда были веселы, довольны и на отсутствие ухажеров не жаловались. По крайней мере так мне припоминалось. Поняв, что желательно направление мыслей изменить, я вздохнул поглубже и развернул на столе очередной фотоплан; еще раз его посмотреть и наметить линии будущих маршрутов.
Вскоре Владимир в комнату вернулся и привел с собой почти всех ребят геологов и геофизиков. Устроились кто как мог, Леня выключил приемник, а я и Паша от бумаг оторвались. Жутко деловой организатор приступил к делу:      
    "Ну, мужики, праздник на носу. Что предлагаете?"
    Почему-то все замолчали, и наш бессменный тамада,об-
ведя народ взглядом, продолжил:
"Что молчите? Или желания нет в коллективе праздник отметить?"
         Леня в уголке в очередной раз хмыкнул:
    "Можно подумать, дома нельзя напиться! Обязательно на глазах у других это сделать!"
"Ну ты совсем!" - возмутился Паша, любитель не только "принять", но и пообщаться, просто посидеть в кампании,-"А танцевать? Что, с табуре¬ткой?"
В комнате тихонько заговорили с рядом стоящими и сидящими. Слышно, что обсуждались варианты праздничного мероприятия, но никто конкретно¬го предложения громко не озвучивал. Наконец один из молодых робко, но достаточно вразумительно предложил:
"Может шашлык сделать, как восьмого марта? Тогда все довольны были!"
Если бы так! Конечно, шашлык тогда получился бесподобный, но наслаждались им не все. Лично мне пришлось стоять у шашлычницы длиной пять метров и еле-еле успевать поворачивать шампуры, не дать мясу пригореть. Аромат в партии развели такой, что прирулил не местный заблудший автобус, пассажи¬ры высыпали из него принюхиваясь, и бодро выстроились возле меня в оче¬редь. Пришлось долго объяснять, что товар не реализуется, так сказать, частного характера.
В это действительно было трудно поверить. Представляете пятиметровую шашлычницу и пятьдесят человек клиентов? Наш горный мастер Слава, парень жутко пробивной, смог это чудо техники сотворить по спецзаказу. А к ней пришлось мариновать целую ванну мяса. Ну да, такую, что стоят в каждой квартире в городе. А еще раньше мясо пришлось добывать, потому что нико¬му и в голову не пришло приобрести для этой цели барашков. Тем более мя¬со у них жесткое, не очень вкусное и ни в какое сравнение с сайгачатиной не идет. Так что, кроме как шашлык жарить, пришлось мне по разнарядке добывать одного рогача. Причем его обязательно, самки в это время вынашивают дете¬нышей, и трогать их ни у кого рука не поднимается.
Вспомнив, чем коллективный шашлык обернулся лично для меня, этому сала¬ге, еще жизни не видавшему, не замедлил ответить:
"Ни за что! Во-первых, мяса нет - почти вся сайга ушла, а во-вторых, шашлычницу распилили, из одной сделали четыре!"        
         Владимир тут же меня поддержал:
"Да, шашлык дело хлопотное. Кто хочет, может дома сделать, в день пох¬мелья. Для коллектива что-то надо попроще придумать."
"Колбасы порежьте и хорош," - с ехидной усмешкой подал голос Леня, -"И много резать не надо, лопать особо никто не будет!"
"Ты как всегда," - бросил в его сторону Владимир, и уже мне, - "Что дума¬ешь? Все равно тебе придется мясо готовить, вот и предлагай."
В этой непонятно почему прилепившейся ко мне постоянной обязанности я не сомневался. И чтобы жизнь облегчить, пока кто другой не до¬думался до очередной жути почише шашлыка, предложил самое легкое:
    "Говядинку потушим, с картошечкой, и достаточно."
Теперь заговорили все разом, в целом предложение одобряя. Здесь же решили ско¬лько нужно готовить, кто в этом мне будет помогать, а кто мясом обеспе¬чивать. Потом распределили кто и что под руководством жен приготовят из закусок; определили потребности в спиртном и сумму персонального взноса на это дело. И разошлись по своим местам готовиться к полевым работам. Только Владимир с листком бумаги побежал по комнатам составлять список же¬лающих и собирать с них деньги.


              Любовные страсти на фоне праздничных мероприятий.
           
        Еще два дня побездельничали в камералке, потом слава богу, гаишники приехали, техосмотр партийского транспорта провели. А заодно и нашего, частного. И все ринулись в поле наверстывать бездарно упущенное не по своей воле. Как и обычно, на первых порах дел невпроворот. Работой нужно не только себя занять - обеспечить экскаваторщика, у которого план выше ма¬кушки, канавщиков, отборщиков проб и еще массу народа. Вот и бегали по горкам до конца месяца, благо солнышке дает тепло, а не удушающую жару. И вокруг глаз радует зеленая травка, красные и желтые цветы тюль¬панов.
О приближающихся праздниках в поле не думалось, дай бог разобраться с проблемами геологическими. Дома же по вечерам они о себе напоминали и все настойчивей. Намеченная программа праздничных мероприятий потихонь-
ку начала реализовываться, вначале в несколько замедленном темпе - успеем еще - а потом ускоряясь и ускоряясь. Уже и мясом меня обеспечили, и я его обработал до стадии завершающего действия: из холодильника в
казан и на плиту. И жена что-то готовила, правда не дома, а у подруги; и кому поручено отчитался о приобретенных напитках.
    Тридцатого апреля коллективом устроили камеральный день. Посидеть за столом, подумать, что-то подписать, дорисовать – этого накопилось достаточно. Да и бегать день по горкам, а вечером ид¬ти на гулянку - никаких сил не хватит.
Праздничное настроение чувствовалось с утра. И приодеты все по¬аккуратнее, и в общении друг с другом поласковее. После обеда ребята по одному начали смываться по общественному делу - из помещения керноразборочной вынести лишнее, занести туда столы, стулья, на скорую руку сляпанными картинками и плакатами украсить стены.
За два часа до конца работы я сидел в комнате в гордом одиночестве и подумывал не смыться ли и мне. Потому что никакой умной мысли в голо¬ве не появлялось, а вот прямо сейчас поставить казан с мясом на газовую плиту - очень даже неплохо; как раз к семи часам оно дойдет до стадии го¬дности к потреблению.
Еще с пол часа помучился, пока чувство ответственности за порученное не вытеснило благое намерение завершить рабочий день как положено. И с чувством некоторой вины побежал домой, уверяя себя, что недоделанное по работе всегда наверстаю.
В начале восьмого я и помощник мой Паша тащили тяжеленный казан с го¬товым продуктом в керноразборочную, где и должно осуществиться праздни¬чное мероприятие. Там шла последняя подготовительная работа: на сдвину¬тые столы женщинами расставлялись тарелочки, вилочки,ложечки; небольшие стаканчики и большие стаканы; блюда, блюдца и другие емкости с закуска¬ми, приготовленными по индивидуальным рецептам. Они же украсили столы букетами цветущих тюльпанов. Мужики были на "подхвате": принеси, подай, убери и т.д. Но спиртное никому не доверили, расставляли бутылки само¬стоятельно, стараясь чтобы было их на каждом столе одинаковое число.
Мы с Пашей передали казан в ведение женщин, недолго под их руковод¬ством побегали, пока подготовка к вечеру не завершилась. И разбежались по домам облачиться в праздничную одежду - ровно в восемь в клубе начнется торжественное собрание, с обязательным в таких случаях докладом об успехах в труде страны и конкретно нашей партии как ее состав¬ной части. Главное мероприятие геологического коллектива начнется сразу после доклада.
Лично я в клуб не собирался. Терпеть не могу словоблудия, из газет и журналов знаю все возможное не хуже докладчика. Если не лучше. Посчи¬тал, что обойдутся без меня, а потому зарулил в керноразборочную, где уже толкалась пара ребят с близким моему образом мыслей. И пока кто-то что-то слушал, мы курили, травили анекдоты и делились чем заняться два нерабочих дня. Не одну же водку пить!
В пол девятого помещение с шумом и гамом начало заполняться веселым народом. Устраивались за столами, выбирая приглянувшиеся места и приятных сосе¬дей. А я в который раз с удивлением и восхищением смотрел на наших жен¬щин, поражаясь тому, как из простых и вроде не очень заметных моих кол¬лег по работе сейчас все они превратились в загадочных и таинственных красавиц. Которых, если встретить по одиночке и в другом месте, не сра¬зу и узнаешь. Сногсшибательные прически, сложный и ответствен¬ный праздничный макияж, яркие весенние наряды притягивали к себе взоры мужчин, превращая их в озабоченных, лихорадочно дергающихся идиотов. И только Леня, все же решивший присутствием кампанию осчастливить, сразу уселся за столом так, что бы всех видеть, и теперь со спокойной и чуть презрительной усмешкой наблюдал за разворачивающейся перед ним картиной массового мужского гипноза. Жена и несколько ее подруг с мужьями прорвались к моему столу, устро¬ились за ним. Мужчины с одной стороны, женщины с другой. Света глянула на меня, поняла состояние души и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 22.01.2015
Геолог - это больше, чем профессия, это состояние души. А геология - это конечно научная дисциплина, но столь не однозначная, что один из известных академиков предложил отнести ее к понятию искусства. Лично я был в ней счастлив, и с грустью вспоминаю лишь то, что в молодости не оставалось времени взять в руки перо - в те времена компьютеров не было -  и начать писать, хотя бы рассказики. Глядишь - и опыта бы набрался, заинтересовать нынешних своих читателе работой и жизнью  романтиков двадцатого века.
Рад за вас, что начали удивлять поклонников стихами уже с юности, что все у вас хорошо, и что главное еще впереди.
     18:44 20.01.2015
А у вас очень интересная профессия.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама