Произведение «Иногда и дилетанта полезно выслушать!» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2068 +3
Дата:
Предисловие:
               Продолжение, части 6-9.

Иногда и дилетанта полезно выслушать!



                       Часть 6.



Суждение друзей о последствиях любовных страстей,    подозреваемых в преступлении не прибавило.


Свою специальность геолога я не просто люблю. Обожаю! Мне в радость и в поле бегать, разбираться в камнях, прослеживать горизонты пород, интрузии, разломы; прокручивать в голове множество вариантов возможных взаимоотношений этих объектов и выбирать из них наиболее реальный, мак¬симально приближенный к действительности. И то же в камералке: еще раз увиденное в поле обдумать, что-то принять как реальное, кое в чем усо¬мниться. И вместе с коллегами обсудив представления каждого по деталям строения площади, согласовать наши дальнейшие действия в одном, всеми признанном и одобренном направлении. Чтобы не получилось, как в басне "однажды лебедь рак да щука".
Таким согласованием действий мы почти до обеденного перерыва и зани¬мались. Конечно со спорами, повышением голоса и некими обидами. Каждый защищал свое, не всегда остальными признаваемое, но от чего отказаться было не просто. Потихоньку к единому варианту дальнейших действий все же пришли.
Споры закончили, от моего стола, где стояли над фотопланами и карта¬ми, разошлись по своим местам. Расслабились, напряжение на лицах сменилось улыбками, Владимир и Паша, как курящие, полезли за сигаретами.
"Курите здесь", - предложил Леня, - "все равно скоро на обед пойдем".
Владимир глянул на меня: "Можно?"
Я махнул рукой - курите. Ребята закурили. Леня за столом со стула по¬днялся, очень смачно и с подвыванием потянулся; посмотрел в окно, возле которого сидел и спросил, даже не глянув в мою сторону:
"О чем это ты с Татьяной секретничал? Смотри, жена увидит, получишь на орехи!"
Владимир и Паша моментально обернулись в мою сторону, ждали, что ска¬жу в ответ. А я удивился: чихнуть рядом с женщиной нельзя, в момент все об этом узнают! И выводы сделают одинаковые: шуры-муры между ними, любо¬вные или около того. Поэтому наблюдательному Лене не ответил, а вопрос задал:
"Ты лучше скажи, кем Верочку сейчас, когда из милиции выпустили, счи¬таешь. Подозреваемой или просто дурой-бабой?"
Леня по привычке хмыкнул, от окна обернулся ко мне:             "Что она дура - это точно. Все бабы такие.А подозревать
не подо¬зревать, дело личное. Я - так подозреваю. Ну не в убийстве, а в том, что отношение к нему имеет. А раз у нее подписку о невыезде взяли, значит не один я такой."
Понял, что убеждений своих Леня изменил не намного. Вздохнул пог¬ромче, показав этим сожаление по поводу услышенного, и подтвердил его, обращаясь теперь к Владимиру и Паше:
"И вы про Веру такое же думаете, а Валерку так за убийцу и держите!"
"А что другое думать?" – удивился Владимир, - "Парень      в милиции сидит, там зря не держат!"
"Неужели верите, что мог убить, этот размазня, херувим и вообще ни на что решительное не способный? Вы же рядом с ним жили, знаете, как об¬лупленного!"
"А что, мог и замочить, из ревности!"-Владимир как и Леня тверд в сво¬ем убеждении.
В сердцах я не выдержал:
"По вашему, и я могу убить?"
Мужики уставились на меня, как удавы на лягушку и молчали.А я ждал ответа, и смотрел на них, почти как тот же удав.Наконец Владимир решился:
"За свою жену-красавицу любого убьешь, и не поморщишься! Ты хотя ви¬да не подаешь и ведешь себя как мужик твердый, не сентиментальный, а любишь ее как ненормальный! Мы то знаем!"  _
Вот это да! Как ведро ледяной воды на голову вылили! Ладно, насчет отношения к жене они правы, обожаю и просто не представляю, как бы существовал без нее. Но чтобы кого-то убить? Никогда! Сча¬стья любимой нужно желать всегда, даже если она от тебя уходит к дру¬гому. И никакая любовь не перевешивает жизнь человеческую!
"Зря обо мне так думаете," - ответил Владимиру,  взглядом обвел Пашу и Леню, - "И вы тоже зря. Знаю, что иногда слишком и резкий, и твердый, и возражений не терплю. Но убить - никогда, если,конечно, не преступника. Потому что прежде себя убьешь, душу свою!"
После моих слов все по крайней мере зашевелились, а не остались застывшими истуканами. Владимир даже улыбнулся и ответил спокойно, без напряжения:
"Приятно слышать. Только во всех случаях я бы тебя не осуждал.Да и сейчас Валеру не осуждаю, если действительно он убил.Ну поехала крыша у человека, и причина для этого уважительная."
"Если это Валера, то не того убил," -не смог промолчать Леня, - "Бабу надо было мочить. Она во всем виновата, с нее и спрос весь."
Такое мнение даже Пашу возмутило, потому что обычно все молча слушав¬ший, теперь и он голос подал:
"Да ладно вам! Один - мужика убить, другой - бабу замочить! Не надо ни того, ни другого! А если случилось, как у нас, то настоящего убийцу надо найти, пусть и отвечает. Сам знал, на что идет!"
Все замолчали и занялись делами. Я уставился в пикетажку, просматривая последние записи. Но только что закончившийся разговор с ребятами из сознания не уходил, и вывод из него складывался один: друзья мои во всем, что касается расследования убийства , доверяют милиции и принимают все ее решения как должное и доказанное. То-есть, в поисках настоящего преступника мне не помощники.
Вскоре разошлись на обеденный перерыв. А когда вернулся в камералку, первым делом заскочил к нашему геофизику, тоже Владимиру. Тем для разговоров с ним всегда предостаточно, сейчас заговорил об электроразведке: когда планируют закончить, как идет обработка результатов, когда надеется выдать первую рабочую карту. И между делом выпытал, что элек¬троразведчики работу начали 25 апреля, а до этого все их оборудование, в том числе и злополучный электрод, хранилось в его комнате.Следова¬тельно, никто посторонний видеть его до 25 числа не мог.
Уже чуть-чуть теплее. Прямо от Владимира побежал в керноразборочную, сегодня второй раз. Для вида просмотрел керн, ответил документато¬рам на вопросы, подсказал как и что       должны отметить обязательно.А заодно разузнал, кто из буровиков этот керн в помещение заносил,когда его привозили с буровых с 25 апреля и по 8 мая. И не заходил ли кто-либо   из них сюда в эти дни просто поболтать, без дела.
Несколько человек мне назвали, в том числе Буркова Трофима Сергееви¬ча. Кроме его все оказались мужиками с детьми и столь пожилыми, что интерес к их женам у Славы не должен пробудиться никогда. А вот Буркова мне называют уже второй раз. В первом случае он что-то разглядывал в обору¬довании электроразведчиков в салоне машины, сейчас мог видеть, где это оборудование лежит после работы, то-есть в ночное время.
Вспомнил, что электроразведчики несколько раз возвращались с поля с машиной горной службы, и конечно к кернохранилищу подъезжали, разгру¬жаться. Стало быть, и канавщики, и экскаваторщик и сам шофер могли ви¬деть, где оборудование хранилось, потому что в этой машине сидели.
Уже в своей комнате открыл пикетажку на странице с фамилиями ка¬ндидатов в подозреваемые и прошелся в мыслях по всему, что узнал о каж¬дом. Получалось, что мотив для убийства есть только у одного - Вадима Горюнова. Это роман Славы с его женой. Зато интерес к электроразведо¬чному оборудованию не замечался, а место его хранения - ?(может знал, а может и не знал ).
У оставшихся троих мотив для убийства не просматривался.И если у канавщика Спиридонова и шофера Коваленко можно говорить о жадности, страсти добывать деньги любым способом, вплоть до обмана, то буровик
Бурков мужик в этом плане нормальный.   Обшим для троицы был
интерес каждого к электроразведочному оборудованию, и знание места, где оно хранится в ночное время.
Получалось, что разузнал я маловато. Не густо и с мыслями на перспективу. Но начатое бросать нельзя, буду и дальше пытаться хоть что-то прояснить.Возможности для этого, пока есть с кем говорить, не исчерпаны.


Лирическое отступление по случаю завершения                                 сезона "третьей охоты".


В конце рабочего дня Паша напомнил о приятном: завтра суббота. И как у владель¬цев личного транспорта, у меня и Лени поинтересовался, что мы собираемся делать, и не за грибами ли "намыливаемся".
Грибной сезон в нашей местности очень короткий, в мае месяце, когда уже тепло, а земля еще сохраняет влагу от стаявшего снега. Сейчас самый его пик, еще несколько дней - и остатки воды солнце из земли вытянет, степь мгновенно пожелтеет от высохшей травы и отцветших тюльпанов. И так же моментально отойдут грибы.
Все в партии это прекрасно знают, и конечно последнюю возможность за¬готовить грибочков впрок, да и просто покушать вволю в жареном виде, упу¬скать не собирались. Каждый, у кого хотя бы завалящий личный транспорт, завтра рванет в степь. И Леня это тут же подтвердил:
"Мы с Владимиром договорились. С утра едем."
Тот поддакнул в знак согласия, а Паша повернулся ко мне:
"А ты как?» - понятно, "безлошадный" приятель ищет к кому бы прик¬леиться. Я его порадовал:
"С тобой поедем», - но тут же принял серьезный вид и погрозил пальцем, - «только чтобы мои места никому не показывал!"
Паша закивал головой:
"Ладно, ладно!" - в чем я сильно сомневался и на
то были причины: в исключительно мною разведанных грибных местах после того, как я привозил кого-то из приятелей, в следующий выходной уже шастала орава знакомых. Которые завидя меня, почему-то пытались спря¬таться, скрыться с глаз.
В восемь утра я и Паша тарахтели на Минском по старой и еле заметной в мелкосопочнике дорожке, держа направление к заветным мес¬там. С надеждой, что никто нас не опередил, а степной белый гриб, это удивительное создание природы, порадует и урожайностью, и размером отдель-
ных экземпляров. Вкусен он бесподобно в любом виде, веса достигает в пол килограмма. Как правило, растет семейками, и найдя один, обязательно ищи второй рядом. И никаких червей, за все время я нашел два или три поточенных экземпляра.
Долго не мог понять, почему в одном месте, на одном-двух гектарах настоящая грибная плантация - столько их белеет среди травы; вокруг же пусто, ни одного гриба. А земля, трава, рельеф местности и даже корен¬ные породы везде одни и те же. Необъяснимая загадка.
Вначале считал, что любит он места повлажнее и искать нужно в долин¬ках. А его там как раз и нет, лезет на склоны, где влаги определенно по¬меньше. Решил, что выбирает склоны повлажнее, где трава посочнее и позе¬ленее - ничего подобного, больше встречается среди явно не слишком гус¬той травы. И даже должна она быть, как говорят, худосочной. И совсем удивительно находить их на гребне сопок, в сплошной щебенке, где травинок раз-два и обчелся.
Несколько лет, пытаясь понять загадку грибов, голову напрягал безрезультатно. Разобраться помогли топики, совершенно случайно. Три года назад они разбивали сеть у меня на участке, когда грибы уже росли.То-
пики их видели, но сорвать не получалось - нельзя с профиля уходить в сторону.Выход нашли: тот, кто колышки забивал в землю, вешал на них кусок белой бумаги, когда замечал рядом гриб.В конце дня на машине колышки с бумагой объезжали, грибы срывали, и больше здесь не псявлялись.
Но грибы-то расти продолжали, и через несколько дней, бегая по разби¬той сети, я начал их находить. И конечно сразу понял, для чего на колы¬шках навешана бумага. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама