Произведение «Галубец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 493 +1
Дата:

Галубец

Галубец

  Ночь. Лес. Болото. Тишина. Слипаются веки и перед галазами начинают танцевать золотистые точечки. От этого становится страшно, но не настолько, чтобы отогнать от себя странную дремоту и броситься бежать, наугад, по ненастоящим, проседающим под ногами, кочкам. Девушка сонно, как сомнамбула, бредет во тьме. Он говорил, что любит, что нужно только немного подождать, что никогда он не захочет другой возлюбленной, другой жены, другой жизни. И все это было лишь миражом, обманом, минутной вспышкой нетипичных для этого организма, чувств, непривычным для этого сердца ритмом... Все кончено....все кончено.... больше нет ничего, ни солнца, не утра, ни улыбок, ни крика голосистого петушка, которого отец купил на ярмарке в прошлом году... жизни нет, ведь нет ЕГО, больше некем любоваться, никогда больше не будет замирать сердце, услышав знакомые шаги, а будет только болезненно сжиматься, увидев его, ее, еще и еще раз поняв, осознав невозможность того, что рисовало воображение...
       Маленькая лесная стежка то пропадала то появлялось и ей показалось, что она вообще исчезла с лица земли как и некто неизвестный, протоптавший ее непонятно зачем в этом странном месте. Вдруг впереди она увидела СВЕТ ! Это был не тот свет в конце тоннеля, не утренний свет восходящего солнца, а неестественный, голубоватый, мертвенный свет. Она подняла голову и увидала фигуру. Словно закутанная в развевающийся туман, зеленовато - голубая фигура висела немного над землей, нереально - настоящая, подвижная, пугающая словно бы смутно - знакомыми очертаниями, и несомненно живая. Страх, липкий животный страх сковал ее, она не могла оторвать взгляда от этой странной фигуры и смотрела, смотрела... Вдруг, словно из тумана, всплыла картина детства, рассказ соседа о ночной прогулке по болоту и странном голубом болотном огне, который в деревне называли "галубец" и боялись до смерти, завораживающем заплутавшего путника.Туманная фигура медленно двигалась, манила за собой, девушка шла за ней, обрывки мыслей, чувств ...Душевная боль, мучающая ее неожиданно исчезла, растворилась перед ужасом неминуемой смерти. В странной постоянно меняющей очертания, фигуре она стала угадывать манящее , улыбающееся юношеское лицо . Да, за ним, туда, в покой, тишину, где нет печали, боли, грусти... ГДЕ НИЧЕГО НЕТ ! - прекрасное туманное лицо исказилось словно от муки. И вдруг мысль , одна единственная мысль о жизни, любви прорезала оцепенение и страх, и, словно в ответ на эту мысль, сквозь туман проступил слабый, но такой яркий и реальный солнечный свет...
       Ее отыскали утром следующего дня, промокшую, продрогшую , не отвечающую на вопросы, отыскали на опушке леса близ далекой незнакомой деревни, в порванной одежде, исцарапанную, но живую. Ее губы медленно шевелились, словно шепча что - то. Деревенский знахарь, наклонившись прямо к ее лицу расслышал слова странного заклинания, как потом она рассказывала всем, спасшего ее от ночного безумия .

Галубец , ну што ты, што ты, не вядзi  мяне у балота
------------------------------------------------------------------------
А вядзI ты, Галубец, ды з мiленькiм пад вянец

     Со временем забылся страх, она вернулась в родную деревню, тоску по неверному возлюбленному как рукой сняло, на смену пришло счастливое замужество и рождение детей, а песня осталась, не забылась, сложилась сама, подхватилась людьми. Странная тягучая песня подаренная болотным ужасом, неожиданным спасителем - Галубцом.

Разное:
Реклама
Реклама