Произведение «Оставьте их в покое»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 459 +1
Дата:

Оставьте их в покое

Чем дальше я углублялась в повесть английского писателя Джона Уэйна " Малое небо", тем чаще приходил на ум рассказ Чехова " Черный монах", пока не стало ясно, что реминисценция явная.
В чем же дело? Ведь произведения написаны с разрывом почти в сто лет. Писателями из разных стран, разных национальностей и разных эпох.
А проблема одна. Да и приемы изображения проблемы тоже сильно схожи.

А именно. В рассказе Чехова речь идет об Андрее Васильевиче Коврине. Он крупный ученый, магистр, творческий,  увлеченный человек, любящий свое дело. Но от сильного перенапряжения его нервы расстроены, имеется что-то вроде нервного истощения. И у него начинаются галлюцинации. В этих видениях к нему приходит Черный монах из древней легенды, да и монаху уже более тысячи лет, а он все блуждает по Земле, возникая в преломлениях, в каких-то скрещениях лучей лучей света и превращаясь  в гигантскую фигуру.
Легенда так потрясла воображение Коврина, что он стал видеть его словно наяву, и более того- говорить с ним. Говорили же они в основном о таланте, о даре, который делает людей особыми, отличными от других. Этим даром, по мнению Монаха, обладал и Коврин. Встречи с Черным монахом происходили примерно один-два раза в неделю. Коврин никому о них не рассказывал, догадываясь, что его сочтут сумасшедшим.
В остальном же это был обычный человек, который вел обычную жизнь. Работал, влюбился, женился, был хорошо обеспеченным человеком.

Артур Джири из повести Уэйна " Малое небо" даже в этом похож на Коврина. Он преподает в институте, имеет жену и двоих детей, живет в Лондоне. У него  достаточно большое состояние, хорошо обеспечивающее его нужды и нужды его семьи.
С ним произошло то, о чем он рассказывает своему знакомому Филиппу Робинсону, встретившему его на Паддингтонском вокзале. Он говорит об одном человеке, микробиологе Джеффри Уинтерсе, который покончил с собой.

" Джеффри был бесконечно одинок, другого такого я не встречал. Он говорил, что в разладе со всем миром и НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ С ЭТИМ ПОДЕЛАТЬ. ( выделено мною). Привязан он был лишь к нескольким людям, больше всего, мне кажется, к своей жене и ко мне. Но ведь этого мало. Он чувствовал себя так, словно бОльшую часть суток проводил вне земной цивилизации, на какой-то другой планете, где, кроме него, не было ни одной живой души".
Джири ничего не рассказывает Робинсону о себе, но, очевидно, с ним происходит то же самое. К тому же его ощущения усиливаются слуховыми галлюцинациями. Он слышит БАРАБАНЫ. Они бьют беспрерывно, и Джири никуда не может деться от этих звуков. И вот однажды, совершенно случайно оказавшись на Паддингтонском вокзале, он  с удивлением и облегчением чувствует, что барабаны смолкли. Проверив свои ощущения, он , ничего не объясняя, уходит из семьи, увольняется из института, снимает  комнату в гостинице вокзала и живет там. К моменту встречи с Робинсоном уже девять дней. При этом выглядит он элегантным, подтянутым и довольным.
И вот тут мы подошли к главному. К тому , что выражено в словах Джири , обращенных к Робинсону.
"Предположим, Джеффри нашел способ избавиться от этого ужасного одиночества, хоть и несколько странный. Не лучше ли было оставить его в покое и не принуждать вернуться к тому, что вы называете разумным образом жизни, тем самым обрекая его на невыносимое одиночество? ( выделено мною) В итоге как-то утром он отравился на своей кухне.

Робинсон продолжал стоять, склонясь над Джири и пристально всматриваясь в его лицо.

- Что вы пытаетесь мне внушить? Что покончите с собой, если вам не разрешат оставаться на вокзале?

- Нет, конечно. - Джири рассмеялся. Казалось, все это искренне забавляло его. - Ничего такого я о себе не говорил и вовсе не желаю, чтобы мне приписывали подобные глупости. Просто я вам рассказал случай, в котором модель разумного поведения, как вы это называете, не очень-то помогла".

Не просто не помогла. Сломала.
То есть. Общество, увидев ненормального, с его точки зрения, человека старается подогнать его под себя. Насильственно. Замечу при этом , что речь идет о людях, которые никому не мешают. Просто они не такие, как все, и ведь они не вольны в этом.

Это самое и происходит с обоими героями. Робинсон, вернувшись домой , объявляет всем о ненормальности поведения Джири, и все вместе они решают направить на Паддингтонский вокзал врача-психиатра Блейкни, для того чтобы установить, сумасшедший Джири или нет - и принять меры. Помочь ему стать нормальным, таким , как все.

Таня Песоцкая  , проснувшись однажды и застав Коврина разговаривающим с кем-то невидимым, то есть, по мнению Тани, с самим собой, приходит в ужас. Вместе с отцом они принимают меры- отправляют Коврина в больницу, лечат его , при выписке домой следят за его здоровьем, поминутно надзирают за ним, заставляя пить бромистый калий и теплое молоко. И так проходит год жизни.

Каковы же последствия этого " благого" вмешательства в жизнь другого человека, этого насилия над его личностью и над его жизнью?

Коврин уже выздоровел, перестал видеть черного монаха, и ему оставалось только подкрепить свои физические силы. Живя у тестя в деревне, он пил много молока, работал только два часа в сутки, не пил вина и не курил.

Но вот что он сам однажды говорит Тане и ее отцу.
"Он крепко сжал руками голову и проговорил с тоской: — Зачем, зачем вы меня лечили? Бромистые препараты, праздность, теплые ванны, надзор, малодушный страх за каждый глоток, за каждый шаг — всё это в конце концов доведет меня до идиотизма. Я сходил с ума, у меня была мания величия, но зато я был весел, бодр и даже счастлив, я был интересен и оригинален. Теперь я стал рассудительнее и солиднее, но зато я такой, как все: я — посредственность, мне скучно жить… О, как вы жестоко поступили со мной! Я видел галлюцинации, но кому это мешало? Я спрашиваю: кому это мешало? ( выделено мною)

И действительно. Что зам мания такая для общества- стричь всех под одну гребенку, ненавидеть все отличающееся, нестандартное, незаурядное и не похожее на них? Почему надо преследовать этих людей своими вниманием и заботой, в которой они вовсе не нуждаются. Ведь они не только не приносят вреда, но даже и никому не мешают. Нет, надо согнуть человека, а потом снова его выпрямить под свой собственный размер и цвет.

Джири не покончил с собой. Он просто сорвался с крыши и погиб, когда за ним начали охотиться репортеры и преследовали его на Паддингтонском вокзале. Барабаны забили с новой силой.
Коврин ушел от Тани. Он выслушивал ее обвинения в письмах. Обвинения состояли в тои, что он погубил ее и погубил всех. Чем же? Своею болезнью?
Коврин умирает от кровотечения горлом.

Общество должно быть довольным. Оно добилось своего- уничтожило непохожих.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама