Произведение «Чехов о любви»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 611 +1
Дата:

Чехов о любви

"Когда тут, в купе, взгляды наши встретились, душевные силы оставили нас обоих, я обнял ее, она прижалась лицом к моей груди, и слезы потекли из глаз; целуя ее лицо, плечи, руки, мокрые от слез, — о, как мы были с ней несчастны! — я признался ей в своей любви, и со жгучей болью в сердце я понял, как ненужно, мелко и как обманчиво было всё то, что нам мешало любить. Я понял, что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе".

Умеет Антон Павлович поставить вопросы, на которые нет ответа. Как в рассказе " О любви".
Ведь  герои истории ведут себя совершенно правильно, потому что МОРАЛЬНО. Анна Алексеевна Луганович замужем. Муж ее , ограниченный, неинтересный человек, но  порядочный и заботливый отец семейства. Психически уравновешенный  и добрый человек.
Павел Константинович Алехин - помещик, который отрабатывает долги своего отца, погрязшего в них потому, что давал сыну образование. Он работает и физически , и умственно с утра до ночи, засыпая иной раз в сторожке или  на сеновале.
В общем, все хорошие , интеллигентные люди.
И Алехин , и Анна Алексеевна, полюбив,  боятся даже заговорить о своем чувстве и много лет  держат его в тайне, хотя весь город уже болтает о них черте что.
Много лет этой порядочности приводит к тому, что Анна Алексеевна начинает лечить нервы. Сегодня это назвали бы психосоматикой. Неудовлетворенные желания и чувства, неосуществленные чаяния и надежды, необходимость постоянно контролировать свое поведение, страх обидеть близкого обоим человека  приводят их собственное здоровье в полный раздрай.
Как же надо было поступить героям?  Так, как рассуждал Алехин? Исходить из того, что любовь - выше греха или добродетели? Или не рассуждать совсем, а отдаться наполнявшему их многие годы чувству, что вот они- два близких человека?
Но где гарантия того, что у них обоих не наступила бы  новая психосоматика? Уже по другому поводу. По поводу того, что они принесли несчастье другому человеку?
Поскольку и Алехин, и Анна Алексеевна относятся к разряду людей ответственных. Постольку вполне могли бы печальные последствия и в случае успеха любви.
И не потому, что , как рассуждает Алехин одно время, объясняя свое молчание тем, что ему некуда  повести за собой эту прекрасную женщину.
Совсем по  другому поводу. Здесь нет какого-то  приемлемого выхода из ситуации.
Что же делать читателю?
Думается, что делать ничего не надо.  А более всего не надо давать в любви советы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама