Произведение «На закате Солнца ...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1109 +2
Дата:
«Закат»

На закате Солнца ...

внутренних органов рыбы и сожжет мне спину. Но окуни оказались крепче и ничего подобного не произошло.
         
А такой случай у меня уже был. Выносил хариусов вдоль горной речки в жаркий день, иногда прыгал по камням. Хотя в рюкзак для жесткости был вложен рулон бересты, рыба все-таки подавилась частично, протекшей жидкостью промочило спину и разъело кожу.

Сколько раз я останавливался и отдыхал, чуть не падая от усталости, не помню, но много. Меня утешали мысли, как позавидует брат и как «утру ему нос» своим уловом.
Уже взошло солнце, когда я, наконец-то, доплелся и почти упал у дома, чуть ли не положив язык на ступеньку крыльца.

Из дома вышли отец с матерью и стали принимать у меня рыбу. Они не были особо удивлены таким моим уловом и поздним возвращением, в целую ночь. Задержался, значит так надо было, а уловы у отца, наверняка, были и побольше.
Удивленный, что меня не встречает брат, я спросил об этом у родителей. Мать сообщила мне, что он, сказав им, что заскучал по своему дому, рано утром ушел на речной трамвай и, вероятно уже уехал.

Будь я на месте брата, то заволновался бы при невозвращении его с вечерней рыбалки из тайги до утра и не смог бы спокойно уехать, не выяснив причин задержки, и с восходом солнца пошел бы разыскивать его на озеро.

Такой обиды я долго не мог ему простить и высказал ее ему через год или два при следующей встрече, но он отмолчался.

Много позднее я нашел для себя объяснение причин этого поступка, которые вероятно, заключались в сложных отношениях с его первой женой.

У меня до сих пор сохранились фотографии матери, склонившейся над ванной с моим уловом. Раньше в деревнях были такие оцинкованные 50-ти литровые. В таких ваннах хозяйки, установив ребристые стиральные доски, отмывали белье. В них же и купали младенцев.

Впоследствии у меня были уловы и больше, но не за 2-а часа или час, а за 16 часов, сутки, и не одного окуня, а рыбы разных сортов. Видимо, в этом озере кроме окуней и щук другой рыбы не водилось.

Руки мать смазала чем-то и через сутки, двое боли прошли. Отдохнул сутки, я снова стал собираться на вечернюю рыбалку, но мать выступила категорически против, сказав, что этой рыбы и им хватит надолго и нам она пошлет в посылках копченых окуней.
Продавать лишнюю рыбу в те времена считалось зазорным, особенно у  таких честных и добропорядочных интеллигентов, в хорошем смысле этого слова, какими являлись мои родители.

Копченые окуни у матери получались удивительно вкусными, похожими одновременно и на горячее и холодное копчение. Рецепт копчения так и остался тайной. Непонятно уж, какие она собирала гнилушки и какую кору и что еще для более ароматного дыма. Осталось   неизвестным не потому, что она скрывала его, а потому что в те годы, я еще не интересовался им. Впоследствии много раз коптил рыбу, но такой вкусной, как у матери, она у меня не была.

Подготовка к жарке малокостистых, по сравнению с другими рыбами, окуней было затруднительным процессом. Очистить от чешуи и не уколоться при этом, было крайне сложно. Людмила часто раздавала соседям именно окуней, оставляя себе частиковую рыбу.

Но, когда нам посоветовали способ приготовления окуней в собственном соку, все коренным образом изменилось, начали оставлять и забивать холодильник исключительно окунями, как менее костистыми.

Нужно положить неочищенных и не поротых окуней на лист-противень, предварительно посолив их сверху, под жабры тоже положить щепотку соли. Поставить лист в духовку газовой или электроплиты и томить их, в зависимости от размера, 30-40 минут. Потом шкурка снимается у них вместе с чешуей. Холодные и остывшие, они казались мне еще вкуснее.


Оставшись без занятия и дела, помощь в хозяйстве родителям была не нужна, я тоже заскучал и, стараясь не обидеть их, вскоре тоже уехал домой.

Позднее, лет через 25 после тяжелой болезни, я побывал здесь уже последний раз.
На АН-2 из Колпашево долетел до нового поселка «Дальнее», где жили брат Геннадий с женой Маргаритой и детьми Михаилом, Евгением и Василием.

Геннадий работал начальником лесоучастка. На служебном автобусе 40 км доехал до п. Зайкино, где были похоронены наш отец и отец Маргариты. В поселке уже жили только две семьи, занимающиеся рыбалкой и охотой.

На обратном пути заехали на место бывшего поселка Песчаное. На месте домов там уже рос только высокий сплошной бурьян. Посидели, погрустили на месте бывшего дома родителей. Вспомнили, как в ноябре добирались на перекладных в п. Песчаное на похороны отца, переходили с шестами через реку Кеть по первому, еще ненадежному льду, и случайно встретились в дороге.

       

 

Послесловие:
название

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:25 29.08.2016
gif
     12:00 19.12.2014 (1)
Прочитал с большим интересом. Хочу спросить Вас, Леонид, не знакомы ли Вы с Леонидом Бабаниным? Он вертолётчик, пилот, родился, вырос и работал на севере. У него есть замечательный роман "Вертолётная рапсодия". Я зачитывался его описаниями природы, охоты и рыбалки. Ещё вопрос - Вы упомянули, что жили в Казахстане. Где именно?
     13:29 19.12.2014
К  сожалению,  с  ЛБ  не  знаком.  Кстати, однажды, на  Севере, был  заброшен  на  вертолёте, от  геологической  партии,  в  безлюдье  на  речку.  Где-то  писал  о  своих  впечатлениях.
Жил  и  работал  с  конца  70-х  до  начала  90-х  годов  в  Восточном  Казахстане. Во  времёна  передела  Страны  уехал, чтобы  не  быть  чужим, оказавшись  вдруг  в  чужой  стране.
     08:31 21.03.2014 (1)
С  превеликим  удовольствием  прочла. Спасибо! Такой  небольшой  рассказ,  а вмещает  огромный багаж  мыслей.  Тут  всё:любовь  к родителям, любовь  к братьям, красота природы, талант  рыбака,  мужество  автора - и не восстановимая разруха  селения.
     08:52 21.03.2014
Спасибо  Вам  за  проявленный  интерес  к  специфической  теме.
Надеялся, что  когда-нибудь  прочтет  и  начинающий  фанат.  Возможно, это  поможет  ему  в  его практике.                                        
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама