Произведение «Поезд "Подземное царство - Царство живых".» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 608 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ №16 из цикла "Похождения рыжей чертовки Лары"

Поезд "Подземное царство - Царство живых".

"Внимание! Поезд "Подземное царство - царство живых" отправляется через пять минут со второго пути. Провожающих просим выйти из вагонов".
- Блин, мы не успеем!
- Не дрейфь, мальчик, поднажми!
- Мы же билеты не купили!
- Ты что, никогда не ездил зайцем?!
***
В трактире снова было шумно и весело. Пиво лилось рекой, хмель ударял в головы и заставлял рваться на подвиги. Гномы обнимались с эльфами, феечки плясали с охотниками, а ведьмы лихо задирали юбки на барной стойке. Бармен весело напевал себе под нос, не забывая пересчитывать полученные деньги за выпивку и зорко осматривать хмельной народ. А то мало ли что...
Где-то в углу шумная компания устроила соревнование "Кто кого перепьет". Здесь были его постоянные участники: завсегдатай-пьяница заведения Бор и Лариса по прозвищу "рыжая убийца". Но никого это не смущало.
- Пей до дна, пей до дна!
В ход пошла уже десятая кружка, а баба все не хмелела. Пьяница как будто в шутку скосил глаза, но, на самом деле, пиво уже задорно булькало в желудке, намекая, что пора и честь знать. Но не так просто же сдаваться, тем более, когда против тебя играет баба!
- Бор, ну чего ты, сдурел? Я на тебя целый золотой поставил!
- Глянь-ка, рыжуха двенадцатую приканчивает!
И тут местный пьяница пронзительно икнул и откинулся на стул. Кружка с недопитым алкоголем ударилась об пол.
- Готов!
- Блин, я проиграл!
- А девка-то не промах!
Рыжая, в свою очередь, шумно вдохнув, грузно поднялась со своего стула, сгребла выигрыш со стола и слегка пьяной походкой пошла к барной стойке.
- Опохмелиться или продолжишь?
- Лучше опохмелиться.
- Чего-то ты, Лар, совсем позиции сдаешь в последнее время, - поставив перед девушкой стакан с рассолом и тарелочку с ветчиной, бармен по имени Воб продолжил протирать бокалы и наблюдать за отдыхающими.
- Работы нет, вот и отрываюсь.
- Да полно тебе... У тебя и нет работы? Не верю.
- Ну, видимо, квалифицированные убийцы уже никому не нужны, - Лара усмехнулась, выпила рассол и зажевала кусочек ветчины.
- А вернуть пропавших мальчиков тебя еще не просили?
- Ты о чем, дядюшка Воб?
- да тут слушок прошел среди местных... Дескать, королек ищет кого-нибудь, кто может в Подземное царство спуститься.
- Это еще зачем? - Лара сосредоточенно смотрела на бармена.
- Да какой-то парень ему там понадобился. То ли маг чудной, то ли еще кто-то, поди разбери эту местную власть. За привод хорошую сумму дают.
- А, может, и попробовать, а? Вход в царство у меня всегда под рукой...
- Но ты же помнишь, что вывести оттуда человека ты сможешь только на поезде?
- А, так это еще и не душа, а живой человек? Как он туда попал?
- Убёг, говорят, от царька нашего. А как попал - шут его знает. На месте и спросишь.
- И то правда. Ладно, пойду-ка запишусь на поиски. А то глядишь, снова на выпивку заработаю.
- И с долгами рассчитаешься. Передавай привет Аиду, - хитро подмигнул дядюшка Воб.
***
Местный король оказался на удивление сговорчивым. Сначала недоверчиво оглядел полуодетую девицу и приказал выкинуть ее из дворца, но, едва почувствовав холодную сталь у себя ниже пояса, тут же согласился и с почестями проводил на это нелегкое задание. Даже платочком помахал вслед, надеясь, что эта душегубка не вернется. Ему это только на руку будет.
Путь в Подземное царство оказался очень коротким. Вытащив свои карты, она сложила их наподобие двери и просто открыла ее. Дохнуло жаром... Здрасти, товарищи, я дома!
***
- Дом, милый дом...
Оглядев не меняющийся вот уже века пейзаж - унылые поля Асфоделей и мерцающий вдалеке огонек Элизиума - Лара вдохнула горячий воздух и прошла прямиком к ее давнему питомцу - Церберу.
Гигантская трехголовая псина бешено замахала хвостом, едва завидев рыжую.
- Привет, привет, мой хороший. Как поживаешь?
Заскулив и облизав Лару с ног до головы, чуть не утопив ее в слюнях, Цербер весело запрыгал от радости. Огромная цепь, на которую он был привязан, как будто обиженно зазвенела.
- Ладно, ладно, успокойся, мальчик. Как там хозяин? Не присоединился еще к усопшим на полях Асфоделей?
Пес залаял, а затем посторонился, чтобы пропустить подругу. Почесав у Цербера за ушком, Лара прошла вперед.
Проплутав немного среди умерших душ, которые беспокойно мерцали, Лариса прошла к замку Аида. На входе ей отдали честь местные охранники.
- Хорошо служите!
- Служу Союзу Мертвых Душ! - громогласный единодушный ответ эхом прокатился по гулкому коридору. Рыжая усмехнулась и прошла дальше, к тронному залу.
Дворец был будто бы в запустении - повсюду была куча пыли, в свете факелов мерцала паутина.
- Однако, вкус у Аида по части интерьера не изменился. Даже Персефона тут ничего не смогла сделать...
- Каждый раз, когда ты приходишь ко мне без приглашения, я слышу от тебя эту фразу, - раздался суровый недовольный мужской голос.
Лара обернулась и с воплем кинулась на шею Повелителю мертвых.
- Аид! Как я рада тебя видеть!
- Отцепись от меня, егоза! Когда ты уже сдохнешь, чтобы я лично мог препроводить твою душу на поле Асфоделей?
- Ты хотел сказать в Элизиум, мой дорогой брат? - с нажимом сказала Лара.
- Да, да, "сестренка", конечно... Зачем пожаловала, да еще и без приглашения? Персефоны нет, пить пшеничную настойку моей тещи Деметры будет не с кем, - как бы обреченно развел руками Повелитель мертвых.
- Все никак не можешь простить меня за то, что я перекрасила твой тронный зал в розовый цвет? Я была пьяной...
- Да, пьяной... но РОЗОВЫЙ!!! Почему именно РОЗОВЫЙ???
- Ну, я других банок с краской больше не нашла...
- Врешь, ну да ладно, это дело давнее, забытое... Наверное. Так зачем ты пожаловала? - переговариваясь, Аид провел рыжую к щедро накрытому столу, но Лариса не притронулась ни к одному блюду.
- Скажи, к тебе на днях не пожаловал смертный?
- Они тут ко мне каждый день жалуют... Глупый вопрос.
- Нет, я имею в виду "живой" смертный...
Внезапно Аид хлопнул себя по лбу.
- Так вот почему у меня весь Подземный мир на ушах стоит! Здесь живой бегает! - саркастично воскликнул Повелитель, а затем недовольным тоном продолжил, - ну, конечно, я знаю, что тут бегал этакий козленок, неизвестно как попавший сюда, и, похоже, он из двадцать первого века, который забыл древнегреческую мифологию... Невежа. Назвать "черной поганкой" меня, Повелителя мертвых!
Кашлянув в кулак, пытаясь скрыть свой смех, Лара хлопнула Аида по плечу:
- О, отдай его мне. Я уведу его наверх, и ты забудешь о нем, как о страшном сне. Если тебе, конечно, вообще сны снятся.
- И не подумаю. Пусть тут сидит, одумается, может быть, мифологию вспомнит, - Аид отщипнул от грозди виноградинку и отправил ее в рот.
- Злопамятный ты, братишка...
- Нет, я просто злой, и память у меня хорошая. Мальчишка останется здесь, - тоном, не терпящим пререканий, сказал Аид.
Лара развела руками - нет, так нет. И, развернувшись и помахав на прощанье рукой, выпорхнула из тронного зала.
***
Путь до темницы был легким, если не сказать иначе. Лара знала дворец Аида, как свои пять пальцев, ведь еще раньше облазила здесь все вдоль и поперек. Первая встреча с Повелителем мертвых прошла абсолютно случайно - Лариса изучала особенности своих карт и провалилась в Подземный мир. Прямо на трон Аида... Теперь, чтобы избегать таких казусов, она всегда добирается от Цербера, минуя Харона (а тот ругается, сетуя на неоплаченную пошлину за вход).
Подземные миры в разное время были разные, как менялось мировоззрение людей, но боги остались прежними. Все, без исключения. Так, с помощью карт можно попасть и в мир Люцифера, или устроить себе экскурсию по кругам ада. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд, но все-таки Лара необычный человек...
Единственное, куда наша повелительница теней попасть не может, - это рай, Олимп и иже с ними. Иногда бывает так обидно...
Люди тоже могут случайно попадать в Царство мертвых - по земле разбросаны порталы в разном времени и столетиях, ведущие туда, хотя никто не знает, почему их до сих пор не нашли и не закрыли. Эпохи соединяются между собой только для избранных, которые могут путешествовать сквозь пространство и время. Таких людей мало, и Лариса является одной из них. Ниточка, которая соединяет ее с этим необычным миром, - ее карты.
Размышляя о чем-то своем, Лара неспешно обыскивала темницу. И в одной из камер заметила отблеск.
- Эй, парень! Выходи. Я знаю, что ты здесь.
Из темноты кто-то бесшумно выскользнул в свет. В руке у подошедшего блеснула катана. Огонь от факела осветил странную надпись на непонятном Ларе языке.
- Ты тот самый живой, который попал в Царство мертвых?
- А ты кто? Тебе какое дело? - за очками в серо-голубых глазах горел вызов. А еще глубже плескались недоумение и страх.
Лара оценивающе оглядела его с ног до головы. Высокий, слегка длинные темные волосы, строгие очки на переносице... По меркам Ларисы он был очень хорош.
- Я пришла вызволить тебя отсюда. Меня Лариса зовут. А тебя?
- Асмадек. А ты как сюда попала?
- Не спрашивай, потом расскажу. А почему у тебя с собой есть оружие? Не отняли?
- Не-а. Но я, сколько ни пытался выбраться с помощью катаны, не получилось. Видимо, дверь можно открыть только снаружи.
- Ладно. Так, ну-ка, отойди.
Парень бесшумно отошел подальше, к стене, и стал ждать. А рыжая тем временем замахнулась и ударом ноги вышибла дверь камеры. Раздался нешуточный грохот, взметнулась пыль, а щепки разлетелись в разные стороны.
- Я думал, мы уйдем отсюда бесшумно! - сорвался на крик парень. Вместо слов рыжая схватила его за руку и потащила по коридору.
Не оглядываясь и не останавливаясь на поворотах, парочка пронесла как вихрь мимо охранников, которые снова отдали рыжей честь. Добежав до развилки, Лариса уверенно свернула направо. Через 15 минут с вокзала должен отходить поезд...
- Реще, парень, а то опоздаем!
- Куда?
- На кудыкину гору, мать твою! Наверх, к живым!
Внезапно по царству Аида пронесся вой сирены.
- Нарушители! Нарушители!
Шум закладывал уши...
- Ну Аид, ну козел...
Они неслись по выщербленной дороге к неприметному с виду зданию с кособокими буквами на вершине - "ВОКЗАЛ". Асмадек едва поспевал за рыжей дамочкой, а ведь она мчалась на шпильках. Недоумевая, как такое вообще возможно, парень несся за ней.Прорвавшись сквозь толпу душ уличных торговцев, они пулями влетели в здание.
Остановившись на короткое мгновение, чтобы перевести дух, Лара оглядывалась, пытаясь отыскать путь на платформу. Тем временем парень выпрямился...
- Слушай, я до сих пор не понимаю, кто ты и зачем ты меня спасаешь...
- Денег хочу, ясно? За тебя нехилую награду назначили..., - договорить Ларе не дали. Внезапно непонятно откуда появившийся кулак повстречался с ее челюстью. Лариса пошатнулась и сделала шаг назад.
- Ты что, совсем очумел, парниша? Давно по заднице не получал? - держась за челюсть, рыжая попыталась выпрямиться.
- Награду, значит... Корыстная тварь!
- Поосторожнее на поворотах, козел!
- От козы слышу!
- Дебил!
- Каланча!
- Идиот!
- Девка легкого поведения!
- Благодарю за комплимент. Красиво ругаешься.
- Дура!
- Потом выясним, когда ты успел в меня так втюриться, нам бежать пора!
Схватив Асмадека за руку, Лариса ринулась к выходу на платформу.
"Внимание! Поезд "Подземное царство - Царство живых" отправляется через пять минут со второго пути. Провожающих просим выйти из вагонов".
- Блин, мы не успеем!
- Не дрейфь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама