Произведение «Хождение за три моря махрового интернационалиста Васи (1)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 887 +1
Дата:

Хождение за три моря махрового интернационалиста Васи (1)

прогрессивный метод товарища Злобина в африканском строительстве? Выходит, больше некому. Это наполнило Васю гордостью за свою страну и ощущением собственной незаменимости.

      Меж тем уже начинало темнеть.  Пора было устраиваться на ночлег. Духота стояла неимоверная. Только за эти несколько часов пребывания в стране, Васины 48 килограмм превратились в 47. Или даже в 46. Ужасно хотелось пить. Но пить просто воду было нельзя. Их предупреждали на инструктажах, что в Африке воду надо обязательно кипятить не меньше 20 минут. Вася достал из чемодана кипятильник и 20 минут кипятил воду в стеклянном кувшине. Потом 20 минут ждал, когда она остынет. Выпил. Ему тут же снова захотелось пить… Он опять налил воды в кувшин и 20 минут кипятил. Потом 20 минут ждал, когда вода остынет… Казалось, этот процесс будет бесконечным. Так можно всю загранкомандировку провести в процессе кипячения-остужения. А работать когда? На работу времени уже не оставалось.

      Потом оказалось что врагов у Васи много больше, чем он думал. Согласно марксистско-ленинской философии, которую Вася в совершенстве  не знал назубок, любые враги обычно делятся на внешних и внутренних. На инструктажах перед поездкой в страну Мозамбик ему много раз рассказывали о врагах внешних – то есть о тех, которые обитали  за стенами его номера. Однако оказалось, и внутри номера они тоже есть. Когда Вася выключил свет и прилег на кровать, он вдруг услышал, как вокруг него что-то зафыркало: фр-р! фр-р! – следом кто-то не сильно, но злобно цапнул его за левую пятку!

      Вася вскочил с кровати и включил свет. Мама дорогая! Оказалось, все стены его номера были усеяны совершенно жуткими, огромными, жирными тараканищами! Кукарачи - вот как они назывались. Нет, наш Вася не был трусом: слава богу, он прошел неплохую школу сразу нескольких общежитий, и его трудно было напугать какими-то насекомыми. Но эти-то… эти! Они летали. И даже кусались. К тому же и размером они были раз в двадцать-тридцать больше наших родных, миленьких, таких домашних тараканишек! Да если бы сейчас Вася увидел «нашего» таракана – расцеловал бы его в мохнатые щечки, даже не поморщившись. А что делать с этими вражинами? Только защищаться.

      Второй новостью оказалось наличие в номере огромного количества комаров. Из-за скудного освещения Вася сразу их не заметил, а теперь пригляделся и понял, что его командировка в Африку может закончиться, так и не начавшись. Нет, по виду это были обычные комары. Но на инструктажах перед поездкой ему говорили, что каждый 2-й комар в Африке – малярийный. Вася даже предусмотрительно приобрел перед поездкой таблетки «делагила» от малярии. Нужно было срочно принять одну из них: а вдруг его уже укусил комар № 2 – тот самый, малярийный? Пока закипала вода в кувшине, Вася, как заправский инсектолог, исследовал стены, густо усеянные комаром африканским, типа «агрессивус».

      По виду африканские комары - как наши, отечественные, типа «вульгарис». Только наш комар - деликатный, предупредительный, можно сказать – душевный. Перед тем, как испить чужой кровушки, он долго кружит над телом жертвы, звенит тонЕньким голоском, словно заранее просит прощения за предстоящее кровопущение. А африканский комар – нет. Четыреста лет жесточайшего колониального ига напрочь лишили это в общем-то милейшее создание природы малейших намеков на доброту и сострадание. «Агрессивус» никогда не издает предупредительных сигналов, не кружит над головой жертвы, а, взлетев как можно выше, стремительно пикирует на цель наподобие штурмовика «Мессершмидт»! Если не успел отскочить в сторону – тебе кобзда. Или почти. А если они собираются целыми эскадрильями и полками?.. То-то же!

      «Делагил» - вещь, конечно, хорошая. Но, говорили, сильно бьет по печени и почкам. Поэтому нашему Васе надо было придумывать иные средства защиты, чтобы сохранить остатки печени для более приятных испытаний. В его распоряжении имелось два способа борьбы. Первый – это нападение. Напасть можно было с помощью единственного имевшегося у Васи флакончика «ДЭТы». На одно помещение баллончика, может, и хватит, а дальше?.. Другой способ - оборона. Покопавшись в чемодане, Вася нашел кусок марли, который использовал при глажке брюк, и фетровую панамку, которую захватил для защиты от жаркого африканского солнца. И начал сооружать для себя оборонительные редуты.

      Сначала одел на голову панамку. Поверх нее – марлю, которую спустил вниз и засунул в штаны-трико, не оставив врагам ни одного шанса прямого проникновения. Марлю, чтобы не сползла, прихватил к панамке двумя булавками. Несмотря на непереносимую жару, пришлось снова одеть всю одежду, спортивные кеды и поверх них – три пары носков. Нижнюю половину тела дополнительно обмотал покрывалом для защиты от укусов злобных «фрр». Потом достал из чемодана старенький, родной радиоприемник «ВЭФ» и положил его в изголовье вместо подушки. Широкий матрас свернул пополам. На один край лег сам, другим накрылся. Оставшимися подушками заткнул две прорехи – в голове и ногах. Руки можно было спрятать в покрывале. И ничего, что жарко. Как говорила бабушка Клава, «жар костей не ломит». Зато уютно, почти как дома.

      Положив голову на радиоприемник, Вася одной рукой нащупал выключатель. Долго искал нужную волну. Так долго, что рука занемела. И вдруг… Родная речь! «Радио Москвы»! Специально для стран Африки. Значит, и для него, для Васи! Господи, родные вы мои! Как вы там? Как политическая обстановка в стране? Наверно, мировой империализм все так же исходит слюной и злобой, а «черные тучи продолжают сгущаться над горизонтом разрядки мировой напряженности»? Держитесь, Вася с вами! Мы победим!

      Кто сказал, что в тот момент из глаз нашего Васи градом текли слезы? Неправда. Это просто пОры немогучего Васиного тела, завернутого во всевозможные одежки и обмотки, уже не способны были пропустить через себя потоки обильного пота, и тот попадал в глаза. А сам Вася не плакал. Такие люди, как он, никогда не плачут. Как говорила бабушка Клава (святая была женщина!): «Уральские кремнИ адским образом умирают в одночастье - как за Отчизну, так и со всеми делами, еси.» Так и есть… Со всеми делами...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 22.09.2013 (1)
Где продолжение? Съедят ли Васю каннибалы? Не рассказ -картина :"Наши в Черножопии"
     13:33 22.09.2013
Дядь Петь, есть продолжение, и не одно. Но нервирует проблема: не могу сделать текст читабельным, одни клопы вылезают. И картинки вставить никак не могу. Какой-то мудреный сайт, всё здесь не как на других. Так что мой "Африканский альбом" с фотками пока пылится...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама