Произведение «Галушка.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 588 +1
Дата:

Галушка.

Галушка.

  Полынин срочно собрал в перерыв всех членов парусной секции.
  - Положение такое,- после короткого вступление перешел он к сути вопроса.-  Ожидается значительный снегопад. Только что позвонили из яхтклуба, что наш домик занесло до самой крыши. Боятся, как бы с ним чего не произошло, если еще снега навалит. Поэтому завтра все желающие на очистку домика.
   Желающими оказались все члены секции. Кто же откажется прокатится в рабочее время на природу, подышать чистым морозным воздухом. Полынин одобрительно пробежал список глазами и подытожил:
  - Выезд завтра в половине восьмого. Попрошу не опаздывать. Ну и не забудьте захватить с собой что-то перекусить.
  Про последнее можно было и не напоминать -  всякий знает, что подобные мероприятия обязательно заканчиваются плотным дружеским обедом.
  Выезд прошел как и положено  в половине восьмого. Первая неожиданность ждала их на въезде в яхтклуб. Ворота были нараспашку, а открытую дверь сторожки раскачивал тихий ветерок.
  - Странно! Вороты открыты!- удивился Полынин.- Обычно у них все на замке и охранника не  дозовешься.
  - Может быть они ожидают большого наплыва, вот и решили ворота не закрывать?- предположил Луговой.
  - А наплыв откуда? Не лето же,- удивился Осадчук.
  - Так, наверное, не только нам звонили. Секций много. Вот и народу должно приехать много.
  Однако нетронутый снег с единственной колеей свидетельствовал, что пока они были первыми, кто прибыл на борьбу со снегом. До домика доехать не было никакой возможности, поскольку дорогу перегородил громадный, высотой метра в два сугроб.
  - Ну и намело!- Осадчук с трудом выдирая ноги из глубокого снега, принялся обходить сугроб стороной.
  Потратив массу усилий, раскрасневшиеся и сильно вспотевшие, они наконец добрались до своего домика и тут их ждала вторая неожиданность. Снегу кругом намело очень много, везде высились высоченные сугробы, но их домик, по какой-то непонятной прихоти природы, оказался совершенно чист. Вокруг него как бы образовалась некая котловина, которую снег миновал стороной. Даже крыльцо сияло чистотой, как будто сейчас была не середина зимы, а середина лета.
  - Что за ерунда?- удивился Полынин.- Кругом чисто. И зачем нас сюда так срочно вызывали?
  - Ну, мало ли? Может что-то напутали и проблема не с домиком, с яхтами. Они же на берегу стоят.
   К общему удивлению и с яхтами тоже оказался порядок. Снегу там намело порядком, но тенты были туго обтянуты и кильблоки в полной исправности.
  - Ничего не понимаю. Позвонил вчера Крупа, говорит, что у них тяжелое положение, просил выручить, приложить все силы, а тут и прикладывать нечего,- не переставал удивляться Полынин.
  - Наверное, у кого-то домик завалило сильно, а Крупа решил перестраховаться вот  и вызвал всех!
  Между тем время неуклонно катилось к одиннадцати часам. По небу катились низкие зимние тучи. Распахнутые ворота на въезде со скрипом раскачивал ветер. Никто не приезжал, они были единственным, кто кинулся на борьбу со стихией. Осадчук с Луговым отправились к сторожу узнать чем вызвана была такая необходимость приезда. Там из поджидала третья неожиданность. Жарко натопленная печь в сторожке щедро распространяла тепло. На столе была собрана нехитрая еды, стоял чайник. На топчане лежала куча какого-то тряпья и было совершенно пусто. Не было никого.
  - Чудеса просто!- удивлялся Осадчук.- Такое ощущение, что кто-то вот только что сидел за столом и при нашем появлении исчез.
  - И сторожа нет? Ну и порядке. Я им на совете устрою. Что это за дела? Сторожа нет, все нараспашку, вызывают неизвестно зачем!- Полынин недовольно махнул рукой.- Ладно. Пошли к домику. Сделаем, что сможет и будем возвращаться.
  Чтобы не тратить время попусту, решили переделать все что возможно. Поотбрасывали от домика снег со всех сторон, прочистили дорожку до сторожки, выбросили копившийся годами хлам. Полынин остался доволен результатами и пригласил всех к столу. И тут в домик вошел директор яхтклуба Крупа.
  - Вы уже тут? Я так и знал, что вы не подведете. Сильно домик засыпало?
  - Да нет,- удивился Полынин.- Вообще не засыпало. Мы больше для подстраховки снег откидали, а то знаете... Снегопады обильные передают.
  - Ну да, ну да.- оживился Крупа.- Вот я я вчера звоню в яхтклуб, а мне сторож и говорил — совсем территорию снегом завалило, а крайний домик даже выше крыши. Нужно что-то срочно делать. Вот я вам и позвонил, а все равно сердце не на месте. Решил сам сегодня съездить посмотреть.
  - Так вы не из яхтклуба звонили?- спросил Полынин напряженным голосом.
  - Да нет. Я последние две недели в городе был. Столько дел сейчас накопилось и отчеты и бухгалтерия и по спорту много вопросов. А тут Галушке позвонил, вот он и рассказал про заносы. Кстати, он не у вас?
  - Кто?
  - Да сторож. Галушка. Зашел в сторожку, а там пусто. Думал, может он к вам на огонек забежал.
  - Нет! Не было его!- растерянно сказал Полынин.
  - А мы когда в сторожку заходили, там его тоже не было,- добавил Луговой.
  - Не было? А давно вы туда заходили?- насторожился Крупа.
  - Да часа два, два с половиной назад.
  - Интересно, а больше вы тут никого не видели?
  - Нет. Кроме нас тут никого нет. Мы думали это общий аврал, а тут...
  - Да нет, Галушка вчера только про ваш домик говорил. Я больше никому не звонил.
  - Ну и ладно. Сейчас перекусим и обратно в город,- потер ладони Полынин.
  Крупа отправился на розыски сторожа, и Полынин предложил продолжить прерванный обед.
  - Странные у них тут порядки!- недовольно заметил Осадчук.- Это их Галушка на территорию хоть иногда выходит?
  - А чего ему выходить? Печка есть, уголь под боком. Самогонки бабка принесет, если что. Вот и сидит, печь сторожит!- невесело пошутил Луговой.
  Так незаметно за шутками и разговорами прошел обед. Долго сидеть в неотапливаемом домике да еще зимой было достаточно затруднительно и все начали готовиться к отъезду. Неожиданно в домик буквально влетел Крупа.
  - Вы знаете, пропал наш Галушка. Я пошел у рыбаков поспрашивал. Говорят, видели, ходил какой-то толстенький мужичок по люду. К ним не подходил, а двинулся в торону трамвайщиков.
  - Так это же на тот берег!- изумился Луговой.
  - А чего? Сейчас зима. По льду минут двадцать займет,- отмахнулся Осадчук.
  - Двадцать!- нетерпеливо притопнул крупа.- Я пошел на ту сторону. Так даже дорожка протоптана, а посередине как раз на дорожке громадная полынья!
  - Вот те раз!- даже присел Полынин.- Неужели провалился? Этого еще не хватало!
  - Все может быть! Я в сторожку зашел, а там под столом бутылка пустая. Пил, черт старый! А потом понесло его куда-то. Вот что теперь делать?
Милицию вызывать надо! Посоветовал Осадчук и неуверенно добавил.- Или спасателей.
  - Пока милиция приедет, надо рыбаков опросить!- посоветовал Полынин.- Пока еще светло. Скоро темнеть начнет, они разойдутся, тогда ничего не узнаем.
  На розыски Галушки потратили почти час опросили большинство рыбаков на люду.  Никто небольшого толстенького человека не видел. При полынью сказали, что она там давно. Пробили ее психи, отдыхающие у трамвайщиков, которые каждый день  ходят в ней купаться.
  Замерзшие и обессиленные, Валера с Луговым возвращались обратно.
  - Пойдем хоть в сторожке погреемся,- предложил Луговой,- А то совсем замерз.
  Сторожка была пуста. Печка продолжала гореть, хотя и не так жарко, как в первый их приход, но тепла давала достаточно. На столе все также лежала снедь. Только тряпки на топчане были раскиданы, видно Крупа рылся там в поисках пропавшего сторожа.
  - Куда, интересно, черти эту Галушку понесли?- Луговой вольготно устроился на топчане.- Вот чего бродить по морозу. Тепло, хорошо. Стопарик опрокинул и лежи себе весь день. Не то, что у нас  - весь день, как посоленный носишься. Вот возьму и на лето устроюсь сюда сторожем, а вы там бегайте с ремонтами и паяльниками.
  - Да конечно! Кто же тебя отпустит? - усмехнулся Валера.
  - А я и спрашивать не буду. Возьму и напишу заяву!
  Луговой откинулся на спину и замолчал. В тесной сторожке наступила тишина,  только временами в печке с легким шорохом осыпались угли. После утомительной прогулки на морозе так приятно было просто сидеть и впитывать в себя это благодатное тепло. Вскоре Валера услышал посторонние звуки. Надо же, как Григорьич перемерз,- мелькнуло у него в голове. Только зашел в тепло и уже заснул. Храп стал более явственный.
  - Ну ладно, Виктор Григорьич, хватит дрыхнуть!- поднялся Валера.- Пошли скажем, что не нашли этого Галушку. Пускай его Крупа с милицией разыскивает, а нам уже и домой пора!
  Ту он обратил внимание, что Луговой не спит, а к чему-то напряженно прислушивается.
  - Ты тоже это слышал?- спросил он у Валеры.
  - Что?  
  - Да вроде храпит кто-то.
  - Я думал, это ты. Пригрелся и задремал.
  - Да нет, точно не я. Вот! Вот! Слушай!
Опять послышался явственный храп. Валера нагнулся и заглянул под топчан. Там, укрывшись за какими-то ящиками и тряпками, сладко спал... Галушка!
  - Вот гад!- вскипел Луговой, намереваясь вытащить  найденного Галушку на свет божий.
  - Оставь!- остановил его Валера.- Пусть с ним теперь крупа разбирается. Главное — мы его нашли.
  Когда они возвратились, в домике уже вовсю кипели страсти. Возмущению Полынина не было пределов, он грозился поставить вопрос на Совете, разобрать этот случай на собрании учредителей, написать письмо в федерацию спорта. Крупа слабо отбивался от его нападок и призывал всех к спокойствию и указывал на необходимость вызвать милицию.
  - Ну что, нашли?- кинулся к ним Полынин, когда Валера и Луговой зашли в комнату.
  - Нашли!
  - Он к трамвайщикам пошел? За выпивкой?- с надеждой стал заглядывать им в глаза Крупа.
  - Да не ходил он никуда. Под топчаном в сторожке спал все это время.
 Лицо директора яхтклуба тут же перекосилось от ярости и он бегом кинулся в торону сторожки.
  Все подробности этой истории Валере рассказал Полынин уже весной, в конце апреля, когда они вместе ездили готовить домик к новому сезону.
  История оказалась достаточно забавная. Галушка работал сторожем в яхтклубе давно и прекрасно знал все преимущества работы зимой. Топливом сторожей руководство яхтклуба снабжало щедро, продуктами в деревне бог не обидел. По началу они ходили по суткам, но потом Галушка сообразил, что если пойти на трое или четверо суток, то можно все это время спокойно предаваться пьянству, не опасаясь нападок со стороны родных. Тогда он со своими напарниками состряпали фальшивый приказ, согласно которой они должны были дежурить по четверо суток. Родные такому приказу подивились, но раз надо, значит надо. Само яхтклубовское начальство ни о чем таком не ведало. Зимой там делать было совершенно нечего и руководство туда заявлялось не чаще чем раз в месяц. Все так и двигалось своим чередом, когда в один несчастливый день Крупа не решил позвонить и выяснить обстановку в яхтклубе. Галушка в этот момент как раз распивал очередную бутылку самогона со своими приятелями. Чтобы показать начальству как он хорошо трудится, Галушка начал рассказывать про снежные заносы и готовые обрушиться под горами снега домики. На вопрос же, чьим домикам это грозит, смог вспомнить только Полынина, который никогда не отказывался налить ему заветный стаканчик.. Так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама